护腰护颈护PP,从享耀家X5电竞人体工学椅开始

2021-06-11 18:39:49 12点赞 4收藏 13评论

创作立场声明:分享最新入手人体工学电竞椅的真是体验

0前言

前段时间入手了一款人体工学椅,使用后感觉甚欢,因为有个脚托,挺适合家里炒股的老人使用,所以给了我重新入手人体工学电竞椅的机会。这一次瞄准了高端的人体工学电竞椅,毕竟咱还年轻,坐电脑前的时间更长。从原理、用料和可持续设计角度综合对比,入手了享耀家X5电竞椅,经过一段时间的亲身体验后,谈谈自己的感受。

1 初识人体工学

1.1人体工学

早些年玩红色警戒游戏,时间长了,敲键盘和握鼠标的手腕酸痛不已,当时还未曾考虑过 更换人体工学的设备,只是怪自己可能久坐、体力不支。后来因为工作因素,逐渐涉及到了人体工学,至此知道了有采用人体工学的键盘、鼠标、桌子、椅子等等,尤其是家具行业人体工学应用非常广泛。关于人体工学,现阶段做研究的有很多高校和机构,并通过大数据得出来一系列的有效数据(下图来自百度百科,侵删),从这些公开的数据,我们可以看出亚洲人办公环境下常用设备舒适体验下的数据,这也为广大的人体工学产品提供了科学保障。

1.2人体工学椅

在所有的人体工学产品中,座椅是关键,因为这涉及到人体的多个重要部位:臀部、腰椎、颈椎等,因为坐姿不妥而引发的腰椎病、颈椎病特别多,所以大家才要去安利一把人体工学椅。

好的人体工学椅所提供的调节功能一定是丰富而科学的,主要体现在以下几个方面:

(1)面料。一般人体工学椅采用的是网布、环保布+记忆棉等弹性材料,保障良好的透气性、散热性,让久坐的臀部减少闷气感,保持舒适感。

(2)头枕。一般人体工学椅会提供头枕高度、角度调节,在保持坐姿的过程中,给予头部颈椎支撑,缓解颈椎疲劳。

(3)椅背。一般人体工学椅会提供椅背高度调节,以满足身高不同的人群使用,可以减轻腰椎承重量。

(4)腰靠。一般人体工学椅会提供腰靠调节,在调节方向上有前后和上下之分,但均是给予使用者恰当的腰部支撑,让脊椎得到放松。

(5)扶手。一般人体工学椅会提供可调节扶手,具有高度、角度和前后调节,从而保障手臂和桌面的高度(角度)更舒适。

下图为源自网络的人体工学椅,基本上都有上述五个方面的设计。

2快速开箱与安装

用个动图展示一下快节奏的开箱。

护腰护颈护PP,从享耀家X5电竞人体工学椅开始

主要零部件:气压棒、5爪椅脚、滑轮、坐垫、扶手、靠背、头枕以及工具螺丝等;其中坐垫、腰靠和头枕是双色设计。

护腰护颈护PP,从享耀家X5电竞人体工学椅开始

5爪椅脚、滑轮和气压棒的安装较为简单,直接压就行了。

护腰护颈护PP,从享耀家X5电竞人体工学椅开始

然后一次按上座椅和扶手,注意座椅和扶手的方向,这一点主要看座椅底部的留着安装靠背的凹形空间。

护腰护颈护PP,从享耀家X5电竞人体工学椅开始

将靠背固定起来,这过程 一个人可以完成,两个人合作更轻松些。

护腰护颈护PP,从享耀家X5电竞人体工学椅开始

安装头枕的时候,需要拆下部件,然后根据固定位置重新拧好螺丝。

护腰护颈护PP,从享耀家X5电竞人体工学椅开始

大功告成,整个安装过程10分钟搞定,下图4个状态可以算是完整地显示了享耀家X5的多角度帅照了。

3功能展示

2.1扶手升降调节

扶手的高度关系到使用者手臂和桌面的角度, 使用者坐姿状态下若手臂过高容易使手臂下垂、双肩不能处于自然放松状态,从而导致手臂肌肉紧张,时间长了自然会疲劳;若手臂过低,就无法开展工作了。所以升降可调节的扶手,可以为自己找到合适的高度。

2.2扶手左右角度调节

扶手内收或外扩,满足不同体型的人。对于体型宽胖的玩家,将扶手调整成外八字,能获得更好的坐姿空间;对于体型瘦小的玩家,将扶手调整成内八字,则能进一步为肘部提供高效而安全的支撑。

2.3扶手前后调节

扶手前后调整,同样是满足不同身高人群,对于手长的玩家,将扶手向前调整, 可进一步获得更大的坐姿空间。

2.4头枕高度及角度调节

头枕的高度及角度调节,头枕宽度超过16cm,可适应身高153-195cm的人群,基本覆盖了所有玩家的身高。

2.5头枕支架前后调节

头枕的前后调节,可精准提供任何坐姿应用下的颈部支撑。

2.6椅背高度调节

一共有5档,可调幅度为60mm,满足不同身高的使用者。

2.7椅座高度调节

座椅的升降调节,同样是满足不同身高人群;2.5mm的管壁厚度气压棒获得4级专业认证,提高了座椅的安全性。

2.8腰靠高度调节

独立可调节的腰枕,可根据身高及坐姿进行调整,直到舒适为准。

2.9座椅深度(前后)调节

座椅深度调节,这是享耀家的特色之一吧,这也为那些需要葛优躺的玩家提供了"瘫躺"的舒适性。

2.10椅背后倾弹力调节

椅背后倾弹力调节,这是享耀家的动态支撑设计理念,主要是解决长时间静态肌肉施力引发血液循环不足的问题,享耀家结合底座自动回弹功能,算是完美解决了这个问题。

来个转动效果。

4感受与体验

电竞时代,参与者都是年轻人,自然呵护颈椎和腰椎就要从年轻开始咯。享耀家采用了低弹网布接触面,具有良好的支撑力、透气性,久坐PP能一直保持舒适性。

护腰护颈护PP,从享耀家X5电竞人体工学椅开始

开放式设计,微躺玩手游的时候,扶手高度和方向可调整到舒适位置,腰枕和座面的完美配合,极大的提高了稳定性。

护腰护颈护PP,从享耀家X5电竞人体工学椅开始

头枕、椅背的人性化设计,可适应不同场合。

护腰护颈护PP,从享耀家X5电竞人体工学椅开始

正常坐姿体验,骶位支撑和腰位支撑,让你可以保持坐直的同时也能体验舒适的享受。

护腰护颈护PP,从享耀家X5电竞人体工学椅开始

全躺状态,椅背可以后仰90°、110°、130°, 可自动回弹,并附带锁定功能。

护腰护颈护PP,从享耀家X5电竞人体工学椅开始

6向可调节的头枕弧度及低弹网布,保障了颈椎的舒适感;背部承托稳定可让肩背压力得到释放;上臂在4D扶手的支撑下能让肌肉得到放松;骶位支撑,可以在水平方向获得有效支撑力量,提升了久坐久躺的安全性。

护腰护颈护PP,从享耀家X5电竞人体工学椅开始

放置一张动态图,随着后仰角度增加,坐垫前部会略有抬升,将对腿部的血液循环的影响降到最低;同时可以完全体验享耀家X5的动态支撑设计。这种自动回弹的功能,可以减少腰部肌肉的工作量,环节疲劳。

5总结

享耀家应该是我坐过的最棒的电竞椅,这是由身体传递到大脑的直接感受,因为太舒服了!座椅和靠背均采用了低弹网布,透气、支撑和耐用;头部、颈椎、背部、骶位,从上至下的全方位支撑,支撑和舒适,就像夏日外出的皮肤衣一样,和身体完美匹配;这款享耀家X5采用了骶位支撑对腰椎没有压迫,动态支撑设计不影响腿部血液循环,椅背自动回弹减少腰肌用力降低疲劳感。总体感觉,X5的开放式设计,解决了肩部压迫问题;人性化的人体工学设计,实现了头枕、椅背、腰枕、座面和扶手的独立多维调节,解决了不同身高、体型用户的差异化使用问题。不过自从上一个电脑椅附带了脚托,个人感觉享耀家X5若也能提供一个脚托,那就更完美了。

文末补上一张我的使用场景图,头枕后面那突出一块,像不像衣架?对了,就是挂衣服用的。