在校生音频器材评论区 篇一百四十六:[评测] 又见美声——自然声 NS4

2021-08-11 18:40:10 0点赞 1收藏 0评论

“又”是我独特设置在题目中的一个字。在我印象中NS4早在好几个月之前便已经发布,依稀记得当时第一批甚至都无法满足订货量,可见了,这款耳机一定是凭借着独特的外观与杰长老对声音的最新理解才使得其如此受到欢迎。

我一直认为好奇心是在探索之路上最为甘甜的蜜水,作为一个喜欢分享不同耳机听感和体验的作者,越发的难得越让我对NS4产生了巨大的好奇心,也正是怀揣着这样的想法,大邪神在新一批产品产出之后便迫不及待体验起来,也将自己的听感第一时间带给各位玩家朋友:兄弟们,自然声 NS4评测,请查收!

外观设计

NS4是我眼中最独特的自然声设计。自然声设计的大部分耳机都是绕耳式佩戴,在前代作品中似乎都是为了保证更大的调音空间而设计,每次佩戴之后都会占满整个耳廓,这一点尤其体现在NS3上面最明显。而在NS5 MKII之后,表现出来的可能更多的对空间使用的节制与“轻便化”的一个趋势,使用更轻的金属材料,同时尽量减小腔体大小;诚然,NS5 MKII的填充感也是十分明显的,而且在我看来是“最舒服的非定制绕耳式腔体设计之一”,得益于对于人耳的构造的准确预测,佩戴起来非常稳。

NS4显然延续了“轻便化”,耳机单体十分的轻巧,同时尺寸也更小一些,内侧依然是符合人耳构造的设计;区别在于,这一次所有设计都放在了一个矩形区域中,并非以往“镶嵌进耳中”,也就是说,相对于前代产品的完全贴合诉求,NS4选择了依靠支撑点达到稳固的程度。

单纯从舒适度来说,贴合感稍欠一些,但是这并不意味着稳固性会因此折扣,实际感受中,NS4戴起来还是很稳当的。

声音表现

一个字形容NS4的声音,那就是“平”。这一个“平”绝对不是平庸,而是平和的感受。

纵观全频,几乎没有一个非常让人引起注意的位置,并不好找出来一个什么点会让人们大呼“这就是其特色啊”。

所以,在我感受中,没有特色便是最大的特色,这便是一个很好的形容方式,没有一味的凸显其耳机调音的所谓“特点”,尽量减少的对于音乐表现的二次加工或者说将这二次加工寓于体现音乐本味之中,让听者将更多的心思放在音乐本身的魅力,这反而是需要更多的功夫。

与此相伴的,NS4对于前端的表现在某一价位十分敏感,比如当我从iPad换成了功率储备更大的MacBook Air,明显感觉声音厚度有一个小幅度提升。

考虑到标配线材是镀银线,肯定对高频有一个提亮的作用,同时从成本考虑,标配线材也许只够保证基本的调音需求与价位预期。因此,我认为是时候拿出来更多的耳机线方案,来彻底给NS4的潜力做一个评估了。

搭配“阿拉贡”

“阿拉贡”线材是自然声其品牌的旗舰铜线,具有十足的铜味儿,表现出来大致就是令人愉悦的低频以及自然延展的高频,就这一点便能和原线材有着显著的区别。因为NS4的声音相较而言更加“平”,所以这一点在耳机上体现的非常明确,甚至可以更进一步:NS4是一款可以用来测线材的耳机。

除了调音所带来的优势,另一个支撑NS4成为一款测线材的耳机的因素,便是其本身的硬素质——售价是500档位,如今国产耳机在这个价位已经是内卷的不成样子,但是NS4的硬素质仍然在其中是独一份的存在,对于前端的提升还是有着相对而言明显的表达。最大的体现便是在,一换上“阿拉贡”,除了必要的调音变化,许多细节处的变化实在是明显。

比如在“庐州月”中的鸟鸣声,变得富有层次感,以及必要的残响和声音厚度,而不是干瘪的一带而过;低频部分,除却铜线的天然加持,对于低音乐器的形态还原,以及基音充足所带来的完整形体,这些提升都是十分显著的——这样的体验是绝对不会在500价位的耳机中体会到的。

所以,在我反复比对之后,仅仅是简单的加法,五百多的耳机配上一千几的耳机线,NS4+阿拉贡,是可以和两千价位的耳机一战的。

[评测] 又见美声——自然声 NS4

自然声的产品设计一如既往,每一款都存在着其独特性,从外观设计与声音诉求都会有所区别,反映在价格上面应该就是反应了对应价位的用户需求;即使再理解用户需求,如何将其化作最终的产品,也是一个充满了未知和艰辛的探索之路。所以,当我发现我所尊敬的前辈,杰长老,开始在各个价位段铺设自己的产品,其实是很开心的。杰长老多年的听音经验与产品开发经验,对于声音的理解精确,让我这位后辈十分敬佩。

自然声品牌的大部分产品都有着自然的听感以及平和的气质,也经历了诸多音乐专业人士的首肯,其调音始终给人一种耐听且饶有趣味的感受。从这个角度,无论是揣着多少预算的朋友,选择自然声作为自己的第一条HIFI耳机,通过这款耳机静心欣赏音乐、发觉自己心中的乐趣所在,是让人羡慕的一段旅程。

真诚推荐,爱音乐的你,选择自然声的声音。