客厅不要电视,竟然给父母造成了内伤!劝你别只顾孩子!

2021-08-11 18:39:07 84点赞 276收藏 184评论

客厅不要电视,竟然给父母造成了内伤!劝你别只顾孩子!

你家的客厅是什么布局呢?传统的老三件:沙发+电视+茶几还在吗?

是重“社交”还是重“亲子互动”?抑或把客厅打造成了一个“功能集合厅”,会客、用餐、娃儿活动统统在这里?

客厅不要电视,竟然给父母造成了内伤!劝你别只顾孩子!

其实,还是多少会向往这样的客厅,可是,不能!

(原因往后看)

当传统的老三件不再是标配,很多年轻人干脆把电视替换成了自己心仪的艺术画、投影仪器等,在客厅上演一把艺术、科技范儿;少了“令人嫌弃”的电视之后,果然逼格立马飙升,可是,生活真如向往一样吗?

图:好好住@吾隅设计

今天我们就聊聊,这些住在这些新式客厅的家庭,生活到底发生了什么变化?对于我们的生活有没有借鉴?

.01“社交亲子型”客厅,家庭社交其实很有限

为了培养孩子的性格、习惯、发展兴趣......一切都要先从“家"下手,毕竟一个人的性格,还是与原生家庭不无关系,随之,亲子互动被看得越来越重,也经常会出现在多数家庭里类似的一幕,你是不是似曾相识呢?吃喝拉撒的日常,一家人“围着孩子团团转”。

图:江水平装修王雪

图:宁波设计小兄弟

甚至为了孩子,很多年轻父母干脆不要茶几、不要电视,客厅就是“活动区”,方便小神兽玩耍,也能随时陪他游戏,不孤单。

客厅不要电视,竟然给父母造成了内伤!劝你别只顾孩子!

肉眼可见,滑梯、秋千、阅读区......成为了客厅的“常客”,客厅堪比一个“儿童游乐室”。如果空间够大,还要给自家娃造出一个专属独立的游乐室,尽情玩耍,爱,就是这么干脆!

@设计师罗丹

小编也是举爪赞同,一切美好皆可给孩子。可是问题来了?

对于绝对大多数家庭来说,这样的“亲子互动型客厅”解决了刚性需求,毕竟,这强化了亲子之间的感情,但是,也造成了一些无法弥补的遗憾。

客厅不要电视,竟然给父母造成了内伤!劝你别只顾孩子!

为了打造“亲子区”,舍弃了茶几或者电视不说,就连父母几十年养成的看新闻联播、黄金档电视剧的习惯也被无形改掉,为了孩子,总觉得可以舍!

图源:《我爱我家》剧照

似乎,这才是父母大半辈子生活的日常,以前一家人看电视的时光,变得难起来。

图源《安宁之乡》

现在,父母从早忙到晚,围着儿孙,默默给予!好不容易有自己时间了,客厅也不再是他们熟悉的环境,手机常伴,生活日渐单一!

你是否留意并改善了他们的生活,关心他们是否适应新的客厅布局?在装修的时候,是否考虑到他们的一些生活需求?

.02爆火的投影等智能设备,真的普适父母吗?

有很多年轻人干脆把客厅打造成一个投影仪器、智能窗帘等“集合店”,过着自己想要的“科技生活”;当然,也希望带着父母一起体验新科技带来的“新生活”。

@好好住笑笑丹子

不要茶几,不要电视的生活,一家人随便一趟就够舒适的,就是随性、自由,真的是”躺平“的生活。

客厅不要电视,竟然给父母造成了内伤!劝你别只顾孩子!

或者来个全屋智能,手机就能远程操控一切,窗帘、热水器、燃气......通通实现数字化管理,生活真叫一个高级!

客厅不要电视,竟然给父母造成了内伤!劝你别只顾孩子!

可是,年轻人玩的这些智能家居新潮设备,对父母来说,就是隔着山和海,教他们多少次都记不住那些操作步骤,总会告诉你,你教过我,可我记不住,或者是他们忘了!

我们以为的科技带来的便利,对于父母来说,未必,也可能给他们的生活增添了某些”说不出的负担“。

客厅不要电视,竟然给父母造成了内伤!劝你别只顾孩子!

“哎,不适宜年轻人的生活习惯和节奏”是多少父母内心的感慨。一部智能手机都会让父母不知所措,更何况智能家居设备呢?所以,不是所有智能设备都适合咱的父母,要有所选择,可以选择一些“傻瓜易操作式”,避免复杂操作带来的不便,他们玩得转很重要。

.03不盲目求新追潮,客厅应“家庭式”设计

新生活方式的不断迭代,连客厅设计都多样和丰富,除了求新追潮之外,客厅承担着一家人“同处时光”的意义,不管你家是否有独立娱乐影音室,客厅无可替代!

更何况随着随着中国进入老龄化阶段,家可能成为他们安度晚年的重要场所之一,如果这个时候,还单从“孩子”出发来设计各种新式客厅,如何保障父母的老年生活幸福指数呢?

客厅不要电视,竟然给父母造成了内伤!劝你别只顾孩子!

那么,还是客厅的设计还是不能太过跟风,要注重“家庭”来做匹配性的设计,而且最不能忽视的还有:老人!

客厅不要电视,竟然给父母造成了内伤!劝你别只顾孩子!

父母对子女的要求并不多,请在设计客厅时,为他们留出空间,比如,保留电视,让他们在空余时间,能继续看新闻、追他们喜欢的剧,即使因为剧情发生争吵,都可能是生活最珍贵的时光。

客厅不要电视,竟然给父母造成了内伤!劝你别只顾孩子!

谁说有电视就影响了空间的颜值?客厅潜藏的很多“价值”,不就是一家人的欢乐吗?颜值请靠边站!

客厅不要电视,竟然给父母造成了内伤!劝你别只顾孩子!

其实,客厅作为一家人主要社交互动的空间,绝不再被定义为一个空间,更多的是汇聚了一家人共度的时光,一起交流、互动,陪伴就好。

·单身人士:客厅可以爱怎么装就怎么装,完全根据自己喜欢的来,完!全!任!性!

客厅不要电视,竟然给父母造成了内伤!劝你别只顾孩子!

·已婚有孩子且单独居住的人士:客厅可以毫无负担和顾虑地搞起来,想要的偏“亲子互动”设计,还是很不错的,此时,“孩子”就是C位。

@家语设计

·已婚有孩子,且父母同住的人士:除了给孩子一部分活动空间之外,可以不要茶几,但请保留电视,有些传统是要保留的,为了父母少玩手机,电视是他们仅有的家庭娱乐项目之一。

客厅不要电视,竟然给父母造成了内伤!劝你别只顾孩子!

不管客厅承担了休闲、社交互动、会客还是观影......它始终是父辈生活里“逃不开、掉不开”的常去久待的地儿,客厅的“C位”不应该被设计的形式所局限,更要以“家人”生活为中心!

客厅不要电视,竟然给父母造成了内伤!劝你别只顾孩子!

和平:“咱家吃完晚饭除了看电视,还有别的项目吗?”

筑友们,对于客厅设计你有什么新的想法?

你愿意在装修的时候,

也将父母的生活需求纳入装修方案里吗?

可以做评论区告诉我们哦!

继承传统思维,并不是陈旧

赋予我们的家更多温情与可能~

TCL X11H系列 85X11H 电视 85英寸 4K

TCL X11H系列 85X11H 电视 85英寸 4K

TCL Q9K系列 液晶电视

TCL Q9K系列 液晶电视

TCL 98X11H 液晶电视 98英寸 4K

TCL 98X11H 液晶电视 98英寸 4K

FFALCON 雷鸟 鹏7MAX 85S575C 液晶电视 85英寸 4K

TCL Q10G Pro系列 液晶电视

TCL Q10G Pro系列 液晶电视

FFALCON 雷鸟 55英寸鹏7PRO游戏电视 144Hz高刷 HDMI2.1 开机无广告

2040元起

FFALCON 雷鸟 鹏7PRO 65英寸游戏电视 144Hz高刷 HDMI2.1 4K超高清

TCL T7H 液晶电视

TCL T7H 液晶电视

小米电视 S 65 Mini LED 65英寸 392分区 1200nits 4GB+64GB 小米澎湃OS系统 液晶平板电视机L65MA-SPL

FFALCON 雷鸟 鹤7 24款 85英寸 MiniLED 2400nits最高亮度 1536分区 144Hz高刷 电视

小米电视S85 Mini LED 85英寸 1200nits 4GB+64GB 小米澎湃OS系统 液晶平板电视机 L85MA-SPL

Hisense 海信 电视75E7K 75英寸 ULED X Mini LED

TCL Q10K系列 液晶电视

TCL Q10K系列 液晶电视

电视65E3K 65英寸电视 4K超高清 MEMC防抖 远场语音

FFALCON雷鸟 鹤6 PRO 24款 电视65英寸 MiniLED电视机 512分区 1300nit 4+64GB 无开机广告液晶平板电视机 65英寸 鹤6 PRO 24款

• 家装设计师。关键词,回扣大王。

啥意思看不懂

意思是家装设计师跟装修公司是一伙的 [高兴]

• 电视倒是装不装都行,关键是没有好节目,看不下去。

老人家有时候开着电视听个响都是可以的

有个电视一家人一起看电影不好吗

• 现在电视卖不动了吗

大概是有手机没人看电视了吧

主要是没好节目,如果像奈f之类的进驻,爱奇艺之类的都可以下架了

• 客厅改书房不知道是那些教育内卷的家伙提的***,坑人不浅,连个葛优躺的地方都没有的家能TM叫家?

你喜欢葛优躺,但是别人不喜欢,想怎么改就怎么改

山倒组成员的梦想

• ***营销文,多为考虑父母确实是个好建议,难道都不能为自己考虑考虑,文章全文写着对立矛盾,到了最后你也没给出一个解决方案,毫无营养,看到最后没明白想告诉我什么

把这理解成电视厂家销售员的发文就想通了

总结到位,非常赞同!

• 除了客厅 家里没有卧室吗?爸妈带娃在客厅活动 老人在卧室看电视清静 不香么?

这才是正解!

老人看电视就躺在床上?

• 和父母一起住的,不一起住的考虑的都不一样,我家客厅就是投影,用处是给我儿子玩switch,或者我看球赛,或者一家人一起看电影,然后没了

100的投影和82的电视价格其实是差不多的,5000以下的投影效果太差不考虑,一台投影加一块幕布,再加上专门为投影和幕布准备的电源线、信号线,再加上为投影专门做的吊顶造型,甚至价格超两万,买台100寸的电视不好吗?效果甩投影几十年!

新房打算搞个两百寸投影4.5×2.5左右,客厅9×5(阳台宽3+),可惜层高3限制了。电视始终没法达到投影那种感觉,就算是1080p的投影,目前投了个120寸2米5宽左右,超过2米观看,根本看不出像素点。

• 电视只是一个媒介,一个工具。不单单是节目。有时候家人吃完饭个家人坐在一起,喝喝茶,聊聊天,看看剧,沟通一下。比你吃完饭,桌子不收拾,拍拍屁股回屋打游戏,好多了。父母想看你一眼,还要去你屋子,给你送水果。。。。沟通不是一个手机微信说一句早上好,晚上晚安这么简单的,陪伴不是才是最重要的

我岳母少了电视日子就过不下去的,对她来说电视的意义就和手机对我们的意义一样,因为她要电视购物 [皱眉] [皱眉]

餐厅挂个电视就是,何必在客厅,选择多了去了

• 赞同!不知道啥时候起,看不起电视不要电视仿佛才显得时尚新潮,要不就投影,真的够了,投影那个画质,那个繁琐漫长的操作过程,反正我的新房一定还是电视机。

严重同意,电视是必须的

画质是够的,开机毕竟有点麻烦

• 道德绑架,老人有自己的的生活,电视还是少看,多看书

电视反而是害了父母,电视购物等***信息巨多。老年痴呆的病原之一。

老人的生活就是遛弯打牌看电视,跟你成天带小孩了 看下电视是最好的消遣

• 买了switch 才买的电视 [喜极而泣]

握爪。问下买的哪款电视

• 主要是作为一个臭打游戏的,我得有一台电视,但是索尼今年的85寸95J真是让人一言难尽。

其实就是把大家看的见的客厅改书房,自己留了一间大家看不见的房间改休闲室

上OLED吧

• 你不用心教,你还赖别人?我爸妈现在用小爱同学用的比我溜,一到晚上:儿子,你给我找个电影看看。我家就是投影+5.1.2不要茶几

• 我的理念是客厅一定要有电视,而且越大越好!京东PLUS买腾讯会员、淘宝88买优酷会员!相当于原来广电的收视费!这样能把一家人拉回客厅,不用和弹幕聊剧情,侧面了解家人的思想动态!有小孩再加台SWITCH就更完美了,小孩教爷爷奶奶玩体感游戏,那真是乐意绒绒!

你可以考虑开运营商的视频会员,基本所有平台一次搞定,而且不存在有些手机上的会员资源投屏限制的问题,比如移动的那个一个月20块钱从话费里扣。但是也有缺点,只能在电视上看。

• 作者想多了,现在做去客厅化设计的,而且还做成儿童游乐场的,主要是年轻未婚人群、与父母分开住人群,最主要的是有钱、有大house的,如果你没钱,只有小房子,还三代同堂,估计你也没这闲心弄这个,还是老老实实每天过社畜的生活吧

• 不理解那些只要手机不要电视的,手机撑死给你七寸,你投到70寸去看不香么?难道除了抖快没别的好看了么?

不能再赞同了

关键是父母现在各种刷手机,我的手机只是通讯购物工具。

• 还是得要电视。

• 我包括我父母岳父岳母基本不看电视,我个人估计近15年来看电视时长合计不超过24h,春晚啥的从小就不看,现在家里没电视,最想买电视的人是我,目的只用来打游戏看直播。

牛*,去哪儿找这么合拍的岳父母 [喜极而泣]

• 孩子也得看电视啊,我们家的俩孩子,一天一个小时的电视时间,我也能放松一会,别谈什么国外高大上的电影了。最喜欢的还是那些无聊动画片。

有孩子投影还是有必要的

投影不护眼,别听卖投影的忽悠!

• 现在电视还真不是必须的,我家就没买,想想一年也看不了几回~