轻改造:不重装无定制,翻新不走寻常路

2021-08-11 16:02:35 12点赞 12收藏 4评论

家不是一次建成的,它是一个需要时间滋养的容器。从想象中美好的家,到真正适合自己的家,需要居住者去体验、去感知,在调整中逐渐接近理想中的样子。

本次要分享的轻改造案例,就是一个慢慢“养”出来的家。我们从去年秋天开始这个项目,因为疫情屋主回国隔离等特殊原因,只完善基础功能后,屋主一家便入住进去,真正的改造才正式起步。

过去这十个月,我们陪伴屋主一家保持着“住一住,调一调”的节奏,直至今日它都还是“在路上”的状态,也正是因为“未完成”,我们更觉得有必要来分享这个案例,它代表着一种松弛的居住态度

图片说明:为了尽可能还原真实生活的现场,本文所有照片均由手机实景拍摄

居住状态:四口之家
改造区域:全屋生活场景规划设计
建筑面积:140㎡
位置:上海

01 问题很多,只有重新装修才能解决?

“创业夫妻”"年龄差超过10岁的儿女",只这两个标签,已经可以想象这是一个有点忙碌的家庭。

这套房子几年前作为自住购入,但实际一直是出租状态,去年秋天受到疫情影响,Emily和先生决定接回在英国读书的儿子,结束一家人分居两地,以便特殊时期家人间彼此照应。

对屋主Emily一家来说,家是休息娱乐的空间,也需满足不同成员学习工作的需要;四位充满个性的家庭成员都有独处需求,多年创业的忙碌又让夫妻俩意识到家人高质量共处交流的重要,毕竟儿子已经进入了青春期,读幼儿园的女儿也处于需要陪伴的年龄。

但是眼前的房子却有诸多不足,难以满足全部的居住需求。

》》问题1:缺一间卧室

尽管建筑面积有140平米,却只有两间卧室,儿子、女儿都需要独立房间。

⬆ 改造前布局⬆ 改造前布局

》》问题2:厨房-餐厅-客厅动线过长

从房型图可以看出,客厅处于整个房间的中心,但与餐厅、厨房的关系都很“疏远”。

》》问题3:客厅存在感弱

餐客厅之间无法产生互动,客厅功能尴尬,有较大空间被浪费。

⬆ 客厅变成了通道⬆ 客厅变成了通道

⬆ 传统沙发+电视布局,不符合一家人兴趣爱好⬆ 传统沙发+电视布局,不符合一家人兴趣爱好

》》问题4:冬天湿冷

上海冬天湿冷,房子纵深达16米,尤其餐客厅体感温度最低,家人吃好饭就容易钻进各自温暖的房间,不利于互动交流。

》》问题5:收纳功能欠缺

明确带收纳功能的家具只有三组1米长的衣柜,远远无法满足一家四口的储物需求。

轻改造:不重装无定制,翻新不走寻常路

主卧这组衣柜虽然顶天立地,但深度只有40cm,实际储物有限。

轻改造:不重装无定制,翻新不走寻常路

次卧承担了主要的收纳职能,三组一米的独立衣柜分布在卧室两头。

轻改造:不重装无定制,翻新不走寻常路

换个方向看次卧,长条型的格局,让整个空间处于一种割裂的状态。

》》问题6:不美,不有趣

Emily是上海一家创新教育学校的创始人,我们曾参与她的两间儿童图书馆的设计,深知她本人对美和趣味的要求已经刻入骨髓。

当决定收回这套房子自住时,Emily内心是挣扎的,她想过卖房置换,想过重新装修,但是精力和时间都不允许。

02 换个视角,“缺点”变成“优点”

受限于诸多客观因素,加上屋主希望尽量环保节能,我们在有限条件下做了最优改造。

》》调整1:变更厨房入口

轻改造:不重装无定制,翻新不走寻常路

这个变化非常关键,可谓一举三得:

①缩短厨房-餐厅-客厅动线;

②盘活客厅空间;

③原餐厅改成卧室,解决少一间卧室的困扰。

⬆ 改造后布局⬆ 改造后布局

调整后的布局,让Living Room成了真正意义的家庭活动中心;根据四位家庭成员的特点分配的三间卧室各有特点:

①儿子房间相对独立,“远离”主卧和妹妹房间,适合青春期的小主人不被打扰地上网课,以及闲暇时进行音乐创作;

②原来的主卧调整为女儿房间,小女儿正是活泼好动年龄,从卧室到Living Room是一条直线,适合她自由“奔跑”;

③原来的次卧调整为主卧,相对隐秘的位置比较安静,适合浅睡眠和需要独处思考的Emily夫妻。

》》调整2:安装墙暖

有了暖气,冬天湿冷就不存在了。

》》问题3:以成品家具补足收纳空间

我曾戏称Emily是现代游牧族,在过去十几年,一家人多次跨国跨城市搬家,所以在这次改造中,我们干脆抱持“不确定性居住”的思路配置收纳空间,全部采用成品家具,即便搬家也能重复使用。

03 新家的模样,慢慢养成

如何形容改造之后的新家呢,我的脑子里蹦出三个词:舒适、自在、有趣,这也是每位到访朋友的共同感受。接下来你会看到的照片,并不是一次性拍摄,而是我每次去Emily家拜访顺手拍下的“心动”瞬间。

轻改造:不重装无定制,翻新不走寻常路

进入家门看到的风景。

轻改造:不重装无定制,翻新不走寻常路

宜家博阿克塞储物系统搭出来的储物间,集中收纳家庭杂物、大型行李箱等;选用轻软布帘替代门,让空间更轻盈,也让使用更便捷。

Emily家常有朋友聚会,秋冬时节再多的外套、包、过渡衣都可以在此找到归处。

轻改造:不重装无定制,翻新不走寻常路

原餐厅调整为儿子卧室,利用封掉的旧厨房门洞嵌入书架。这个房间意外得到全家人喜爱,每个待在里面的人都感觉很容易获得平静,充满安全感。

轻改造:不重装无定制,翻新不走寻常路

站在Living Room看儿子卧室。墙面书架是原来客厅电视墙的储物柜,拆掉门板用作书架正正好。厨房门口的墙上就是墙暖,是不是感受不到它的存在?

轻改造:不重装无定制,翻新不走寻常路

用餐区按照基本功能需求,从宜家配置餐桌、餐边柜。原本霸占客厅绝对视觉焦点的电视被转移到了餐厅侧墙,弱化它的存在,但又满足男主人偶尔看球的乐趣。

轻改造:不重装无定制,翻新不走寻常路

用一块心爱的地毯,将Living room分隔出休闲区域和就餐区域。原来的电视背景墙局部刷成彩色,提亮整个空间。

长桌依窗而放,就是两个办公位;朋友来访,把长桌移到中间就成了茶桌,朋友们围桌煮茶谈天论地真真惬意。

⬆ 我被妹妹可爱的“小书”深深吸引⬆ 我被妹妹可爱的“小书”深深吸引

Emily家的Living Room场景是很丰富的,工作、娱乐、休闲、交友全都聚集于此。小女儿像大多数孩子一样,喜欢光着脚或坐或趴在地板上阅读、游戏、手工创作,她也有收纳“刚需”。按照既好看又好用的思路,选配UFOU卷门储物柜,专门收纳小女儿各种奇形怪状的绘本、桌游、创作的作品等。

卷门柜的移门非常顺滑,孩子能轻松开关,而且整组柜体都是圆弧设计,非常友好,不用担心磕碰。

这种带门的收纳家具最适合书籍种类多、形状各异,且不太擅长收纳的屋主家。

轻改造:不重装无定制,翻新不走寻常路

夫妻都是创业者的家庭,忙碌是常态,日常生活会存在时差,改变厨房开门而得到优化的居家动线,为家庭成员们从空间上创造更多“相遇”可能。

轻改造:不重装无定制,翻新不走寻常路

白天送女儿去幼儿园后,这个区域就是Emily的自由办公加休闲天地,今年Emily新开发的松弛阅读项目就在此处发源。

轻改造:不重装无定制,翻新不走寻常路

女儿房间的衣柜墙。为了彰显小女儿的领土权为她专门配置宜家布松纳儿童衣柜,与爸爸衣柜并排,好像在讲述一个关于亲子平等相处的美好故事。

为男主人配置的两组宜家衣柜,有一组是开放式的,这是我们观察数百个家庭总结出来的经验,“门”有时会成为使用障碍。无门,一方面取放衣物更方便,另一方面使用者更愿意随手整理以保持这个区域的视觉清爽。

轻改造:不重装无定制,翻新不走寻常路

衣柜对面就是小女儿的专属领地,是爱画、爱演、爱笑的小女儿养成空间。

轻改造:不重装无定制,翻新不走寻常路

为什么女儿房间会出现爸爸的衣柜呢?这背后可以写一长篇育儿故事。

Emily夫妻在育儿方面是值得很多家庭学习的,夫妻俩尽管工作繁忙,但是他们坚持自己带娃,夫妻俩约定好了分工协作。

面朝绿林的阳台桌椅,就是男主人的专属办公位,他在家里工作时,女儿也在身后自在创作,他在这里为人气播客“新气集”录制了很多有趣的内容。

轻改造:不重装无定制,翻新不走寻常路

阳台是女儿眼里的秘密花园。每隔一段时间拜访Emily家,都会在不同角落发现眼前一亮的惊喜,有趣有料,而透过这些细节,可以看出屋主一家对生活的热爱和永不停止的探索。

轻改造:不重装无定制,翻新不走寻常路

尽管是有两个孩子的家,但是在这个家里很少看到玩具,这跟Emily倡导的教育理念是知行合一的,她坚信孩子天生具有的创造力和艺术感知力,她的创新教育空间里到处可见用生活废料DIY的艺术装置,在家她也鼓励女儿用简单的纸、笔、剪刀构思奇妙故事,成为家里独一无二的趣味装饰。

轻改造:不重装无定制,翻新不走寻常路

自由的空间让热爱自由的孩子由衷快乐。

轻改造:不重装无定制,翻新不走寻常路

与Living Room的热闹丰富形成鲜明对比,夫妇俩的卧室简洁简约,让人瞬间进入一种空的状态。

轻改造:不重装无定制,翻新不走寻常路

主卧家具以胡桃木色为主,床出自梵几,选配UFOU轻体旋转柜实现床头置物功能,带轮方便随意移动。

轻改造:不重装无定制,翻新不走寻常路

旧五斗柜和新购入的UFOU升降桌,组成Emily的专属办公角。新旧家具搭配在一起,毫无违和感。

轻改造:不重装无定制,翻新不走寻常路

UFOU升降桌,通体找不到一颗螺丝钉,很符合Emily对审美的挑剔。桌子高度可在65cm-130cm之间任意调节,桌面板也能0-35°倾斜,无论是坐着还是站着,都可以给身体找到一个舒适的高度和角度,更容易获得专注。

轻改造:不重装无定制,翻新不走寻常路

看到这个篮子时,我心里大喊一声”妙"!猜得出它的用途吗?收纳路由器!这就是Emily,精灵古怪妙趣横生于每一个细微处。

轻改造:不重装无定制,翻新不走寻常路

Living Room的顶灯,Emily吐槽难看,却也没有找到满意的替换品,索性改成太阳系装置,让全家人生活在一个充满故事的奇妙星球。

Emily的家还没有最终定型,可能也不会有最终定型的那一天,它会随着屋主对自我的理解慢慢变化着。

在这个轻改造项目里,是一个彼此启发共同创造的过程,无论是我们还是Emily都是不急不慢的心态,大家相信每一步都在往理想居住更近一步。

房子是一张白纸,只要你想行动,就可以去打造属于你的独一无二的作品。