3月不知扫地味,追觅L10 Plus扫地机好用吗?

2021-08-11 00:34:03 8点赞 9收藏 12评论

创作立场声明:自用物件,真实体验,客观分享使用经验和感受,优缺点都会提到,不会区别对待自购或送测产品。

入手需求

有时和朋友同事交流,不少都说扫地机鸡肋。

对于这样的观点,以前我是认同的,

不过现在坚定持反对意见。

可能有些功能单一或不足的扫地机的确体验一般,但,功能稍微全面一点、性能强大一点的扫地机,真真切切可以给生活带来意想不到的便利。

3月不知扫地味,追觅L10 Plus扫地机好用吗?

比如说,带有自动集尘底座,就可以解决需要经常倒垃圾的烦恼,甚至两三个月都不管,完全把地面清洁的事儿忘掉;又比如,带拖地功能,就可以进一步提高清洁效率,地面更干净,省了拖地和洗拖把的费力事儿

笔者以前习惯用吸尘器,现在习惯用扫地机。最根本的原因就是,基本上不用管家里地面卫生了,省了大量时间精力做别的更有价值的事。

大家好呀,我是小彬彬~今天和大家分享的是最近家里升级的扫地机:追觅L10 Plus。之所以是Plus大杯,是因为它比L10多了一个集尘底座,在体验上却不止翻一倍。

开箱外观

下面我们先来看看追觅L10 Plus的外观设计,还有配件有哪些。我想对于想入手这台扫地机的朋友而言,还是值得看一看的,说不定就会有参考意义呢。

3月不知扫地味,追觅L10 Plus扫地机好用吗?

开箱部分就来简单一点,毕竟大家拿到手之后也会有自己的感受。

首先在包装盒上,内外各一层箱子,保护挺好。整个包装的风格偏科技范,黑色背景以及机器人和集尘底座图案,可以看到追觅L10 Plus最主要的四个卖点已经在包装盒上有所描述了,分别是4升的尘埃集尘袋,LDS激光智能导航和3D避障系统,另外还有4000PA的吸力,这就是扫、吸、拖一条龙功能了。

追觅(dreame)L10Plus自动集尘扫地机3D避障激光导航家用智能吸尘器扫拖一体机3999元京东去购买

在配件上,除了扫地机、集尘充电底座之外,就是一个拖地模块,一个边刷,还有几个集尘袋可以备用。

1.底座

3月不知扫地味,追觅L10 Plus扫地机好用吗?

家里早已经为集尘底座预留了位置,边上就是插座,插电非常方便。底座细节上,扫地机大家都看得很多,集尘底座就不一定了,咱先来看一下追觅追觅L10 Plus器人的底座,嘿,还真有一些不一样的地方。很人性化的一点,是背后有一个电线收纳的设计。长长的电线可以缠绕在后面完全藏起来,设计倒是挺贴心。

3月不知扫地味,追觅L10 Plus扫地机好用吗?

▲另外,集尘通道并不是靠近墙壁一面,而是在底板上,但并非两个孔都是吸尘设计,而是一吹一吸设计,从底部可以看到只有一边的半透明的通道。我在想,为什么要这么设计?个人觉得跟两个字有关:重力。一般而言垃圾都是沉底的,那么越靠近底部垃圾越集中,这样从底部集尘,总比从尾部集尘的效果要更好一些。加上一吹一吸的设计,集尘更彻底干净。

2.扫地机

再来看一下追觅L10 Plus的设计和外观有些什么特别的地方。

3月不知扫地味,追觅L10 Plus扫地机好用吗?

黑灰色的外观好不好看,见仁见智,个人觉得黑色更有科技感,比白色更耐看也更耐脏。正面最吸引眼球的地方,就是高精度的3D激光传感器了,这也是扫地机的大脑,理论上导航和避障系统是扫地机的核心,扫地机好不好,主要看的就是这一部分。顶部是三个按键,分别是回冲、开始打扫和开关机键,以及局部打扫。

3月不知扫地味,追觅L10 Plus扫地机好用吗?

▲来看一下底部。最显眼的就是橘色的一个主刷,靠无刷马达带动。边刷只有一个,日常使用也足够。使用之前需要自己安装连刷,很简单,用力一按就可以了。边刷属于易耗品,大概用个半年就需要更换,网上买也很便宜。底部前头就是一个万向轮,左右两边的金属片是充电的正负极。前面左右带有镜片的位置是什么?就是防摔落传感器。

3月不知扫地味,追觅L10 Plus扫地机好用吗?

▲主刷可拆卸,即使缠绕东西了,比如鞋带头发什么的,可以拆下来方便清理。不过这台机器 不太可能缠绕鞋带头发,因为它有高精度避障功能。

和普通的扫地机不太一样的地方,在于这款是有拖地模块的,可以开启拖地模式,水量也可以通过手机App或者小爱同学来进行调节。相对于没有拖地模块的扫地机,清洁会更加干净一些。这也是我入手这台机器的加分项。

使用感受

扫地机到手已经有几个星期了,使用的这段时间,总体感觉上很棒。这两年开始使用扫地机,相对于吸尘器而言,扫地机更为省心省力,经常是两三个月都不用去操心家里边地面是否清洁,可谓是「三月不知扫地味」,因为扫地机都帮你把这些事做完了。

1.底座:大肚能容

3月不知扫地味,追觅L10 Plus扫地机好用吗?

35×35厘米,大约就是这台扫地机的占地面积。 说它占地方吧,的确有点,但是从另外一个角度看,普通的、没有集尘功能的扫地机,也有一个充电底座,而扫地机本身就需要占据一定的空间。带上集尘箱之后,多了集尘功能,同时省了省了倒垃圾的时间和功夫。相当于一样的占地面积,却获得更多功能和便利。何乐而不为呢?

3月不知扫地味,追觅L10 Plus扫地机好用吗?

很多朋友可能不太了解,带集尘功能的扫地机是怎样的集尘原理。

在这里和大家分享一下,首先在扫地机完成清洁之后,垃圾会暂时储存在扫地机自带的集尘盒里,如果没有集尘箱,大家就手动取出扫地机的集尘盒倒垃圾。如果,有集尘箱的话,就利用带吸力的通道,将垃圾从扫地机中吸出,通过集尘箱的通道被吸入集尘袋子里。吸力怎么来?集尘底座本身带有风扇,通过抽出空气形成负压,从而达到集尘的目的。

打个不是很恰当的比方,你的嘴巴就是集尘箱,奶茶杯子就是扫地机的集尘盒,你用力吸一口,珍珠奶茶就从吸管流到你的嘴里了。

3月不知扫地味,追觅L10 Plus扫地机好用吗?

▲黑色的洞洞有些可怕,收集了不少垃圾。上面这个袋子还只是第一次用扫地机时所收集的尘土和头发,更不要说如果每天清理,垃圾会更多。所以可不要说扫地机没用啊,它真是默默地做事。虽然说集尘袋是易耗品,其实一个袋子用一两个月甚至两三个月没啥问题,或者像我更懒一些,集尘袋容量4升,3瓶大可乐的容量,可能用四五个月都才更换一次,因为基本上都是干垃圾,不太可能存在腐烂变质发臭的情况。

2.扫地机:避障能力YES

前面看完带集尘和充电功能的底座,接下来咱们来看一下,追觅L10 Plus究竟好不好用?

3月不知扫地味,追觅L10 Plus扫地机好用吗?

▲从侧面看,扫地机的底座是一个小斜坡,所以每次扫地机返航充电的时候,都有那么一种"倒车入库"的感觉。有时候我恰好在边上看到,就有兴趣观察一番,感觉还有那么一点趣味。追觅L10 Plus的倒车入库能力比我之前用的那一款利索多了,开车技术有很大的提高。

3月不知扫地味,追觅L10 Plus扫地机好用吗?

▲扫地机行不行,关键就看导航和避障能力。来,做一个小实验。

在扫地机清扫的过程中,突然间!从马路边冲出一个耳机怪兽!停在了扫地机前进的路线上,准备碰瓷。扫地机惧怕了吗?是的,它害怕赔不起,所以一个紧急刹车,然后从边上绕着走了。LDS激光雷达,即使在晚上也能很好运作。这样的刹车和感应能力,估计比某斯拉强亿点点吧。实际发现,遇到电线也能完美避开,防止被吸入缠绕。不仅仅是正面有很好的感应和避障能力,侧面也一样,可以贴近家具比如上面这个马桶的边缘进行清洁而不发生摩擦。

3月不知扫地味,追觅L10 Plus扫地机好用吗?

▲在桌子底下行走,简直如行云流水。以我个人的经验来看,这样的避障能力是数一数二的。扫地机的高度也不是很高,可以灵活地穿梭于桌子椅子等等家具下面,清洁不留死角。

而5200毫安时的电池,一次续航时长达到2个半小时,清理个两百平的房子电力足足有余。即使你家有1000平,扫地机低电后会自动返回充电,然后再继续干活。

3月不知扫地味,追觅L10 Plus扫地机好用吗?

▲再来看一下追觅L10 Plus的清洁能力。其实以我个人习惯一般不会轻易洒落垃圾在地上,为了展示下其清洁能力,所以特地操作失误一回吧。将一袋速溶咖啡撒在了地板上,相对于绿豆米粒等等颗粒中等大小且均匀的物体,速溶咖啡颗粒大小不一,最细还有粉末,所以清洁起来挺麻烦的。好在这款扫地机比较给力,来回几个回合基本上清洁干净了,最后面再用拖地模块一抹,地板就干净如初了。

3月不知扫地味,追觅L10 Plus扫地机好用吗?

▲打开扫地机的上盖,可以看到肚子里的构造。主要就是一个半透明的集尘盒,边上还暗藏了两个指示灯,分别是重置和连接Wi-Fi指示灯。梯形的开口,就是垃圾从地面进入扫地机的通道。这一部位也是比较容易脏的,日常需要加强打理 。

3月不知扫地味,追觅L10 Plus扫地机好用吗?

▲如果没有自动集尘功能的底座,就需要自己动手把扫地机的集尘盒从肚子里取出来倒垃圾了。一方面费事费时间,另外一方面也弄脏了手,这对于喜欢肥宅的我(或您)而言,是不可接受的,偷懒一次两次还可以,但更长时间就不行了,毕竟扫地机肚子容量有限。可以看到刚才吸了一次速溶咖啡之后,过滤网上都是棕色的粉末。好在配了一个小刷子,集尘盒也可以用水冲洗,定期清理就OK了。

3.拖地:清洁一条龙

个人在家里边有一个习惯,就是喜欢光脚走路,袜子也不穿,所以地面必须得拖地,清除灰尘,脚踩上去才不会有滑滑脏脏的感觉。 所以拖地功能,是我选购扫地机的必要条件。

3月不知扫地味,追觅L10 Plus扫地机好用吗?

▲打开水箱装上水,咔嚓一声,安装在扫地机下面。扫地机会发出一声提示,拖地模块已安装。从侧面看,安装上拖地模块后,抹布正好紧贴着地面。水箱的水是自动往下流吗?并不是,透过半透明的外壳可以看到一个小马达,通过电子控制的方式控制水流大小,继而控制抹布的湿度,既不湿到流水,也不会干到不湿。

3月不知扫地味,追觅L10 Plus扫地机好用吗?

来看一下拖地前后的效果,大家通过动图和照片就可以看到,还是有区别的,大家都拖过地,具体就不描述。其实经常吸尘的话地板已经足够干净了,拖地是锦上添花的一步。不过从实际使用来看,抹布的覆盖面并不是特别均匀,所以最好还是拖个两遍。 水箱一次装满,清洁个100多平完全没有问题。

3月不知扫地味,追觅L10 Plus扫地机好用吗?

▲本以为非常干净的地板其实并不干净,在拖了一遍之后,原本一张白纸的抹布也变得肮脏不少,黑一块黄一块的。所以,家里的地面也并不是想当然的那么干净。基于魔术贴的设计,拖地模块的抹布可以方便地拆下来,就像平时洗抹布一样清洗就OK了。如果大家想更省事的话,可以购买一些一次性的擦纸。

4.智能玩法

3月不知扫地味,追觅L10 Plus扫地机好用吗?

▲如果没有物联网功能,扫地机的实用性和可玩性会大打折扣。我的习惯是把扫地机设为每天中午12:00开始打扫,那时候家里边人比较少。从手机上就能接收到米家App的信息推送:扫地机开始清扫了。然后清扫结束之后也会进行提醒。 说不上是一个非常实用但却很贴心的功能,起码知道自己家里边的地面卫生不用自己操心了。

3月不知扫地味,追觅L10 Plus扫地机好用吗?

▲在米家App上,可以对扫地机进行深度设置,比如说吸力大小可以设为四个档位,甚至超强模式(比较适合地毯),拖地模块的水量也可以设为三个档位,根据自己的需求和喜好进行设置。当然在清扫区域设置上其实更为常用一点,可以设置需要单独清扫的房间,比如只清扫卧室,其它房间不动。如果觉得避障功能过于灵敏的话,可以把这个功能关掉。

3月不知扫地味,追觅L10 Plus扫地机好用吗?

▲一个好玩的小功能,扫地机可以变身一台遥控车。因为在米家App里边有一个遥控器功能,可以控制扫地机,前进左右运动,不过我很好奇,为什么没有往后运动呢?那是因为扫地机本身就没有倒车功能。另外,在深度设置上,还可以看到扫地机几个耗材的寿命,包括滤网、边刷、主刷等等。比较实用的一个设置,是禁区和虚拟墙,就有点像孙悟空画了一个圈一样,这个比较好理解, 在这里就不多展开了。

小结吐槽

因为想更全面地体验追觅L10 Plus,这篇文章断断续续写了两周,有点费力费心。不过付出的努力是值得的,起码可以为大家分享展示这台扫地机的方方面面,提供一点点有价值的选购建议。

3月不知扫地味,追觅L10 Plus扫地机好用吗?

最后再总结一下这台追觅L10 Plus扫地机的优缺点。优点方面,集尘充电一体底座,长时间集尘不用倒垃圾,可以解放主人大量的居家时间;拖地模块是传统优点了,是必须要有的功能;而强大的LDS导航和避障能力,是追觅L10 Plus的拿手戏;此外,智能控制算是锦上添花。不足方面,边刷只有一个,聚拢垃圾的能力稍弱。

谢谢大家阅读,祝君生活愉快!