四天三夜——四川宜宾深度游经验分享

2021-10-06 11:18:46 52点赞 80收藏 14评论

创作立场声明:鉴于本文是属于个人游记的经验总结,为了给大家一些简单的经验分享,所以内容属于纯干货,期间居住的酒店、吃过的饮食等涉及名字的内容一概不包含,所以大家可以放心的观看。

一说到四川宜宾,大家第一想到的肯定时“五粮液”,殊不知,其实宜宾也有“万里长江第一城、中国酒都、中国竹都”的美誉。它地处云贵川三省结合部,金沙江、长江、岷江在这里交汇,地形整体西南高、东北低,属中亚热带季风湿润气候,宜宾文化底蕴深厚,有2200年建城史、4000年酿酒史、3000年种茶史,是国家历史文化名城。

这次国庆,就和老婆大人一起,进行了一场宜宾深度游,也算积累了一些经验,感觉还蛮丰富的,所以分享出来,和大家一起品鉴。

四天三夜——四川宜宾深度游经验分享

由于本人是中午从成都自驾出发,不堵车的情况下全程3.5+个小时,抵达时候已经傍晚了,下高速首先直达到酒店。

大家如果有兴趣的话,建议将酒店定在大观楼附近,由于属于老城区,交通便利、酒店选择也多,而且市中心相关的几个景点基本上都控制在3km以内,所以即使是打车,基本上也很方便自由。

DAY 1 自驾路上+游城区

停好车之后,可以步行千万大观楼,由于我们抵达时已经天黑,大观楼已经关闭,所以没能赶上上楼观赏,如果大家抵达的早的话,也可以上楼观赏。

百度词条(侵删)介绍:大观楼建于明代(一说是唐代韦臬所建)。后大观楼毁于兵火,于乾隆乙酉年(1765年)重建。而所谓“谯楼”,就是古代城门上建造的用以登高望远的楼。

四天三夜——四川宜宾深度游经验分享

逛完大观楼,大家可以朝着反方向,想着叙州城墙的方向行走,距离大概保持在800米左右,可以步行前往。

百度词条(侵删)介绍:叙州城墙现存的其实只是古代的部分墙段。1982年,叙州城城墙旧址列入宜宾市文物保护单位。

汉高后六年(公元前182年),宜宾始筑城,称作“僰道城”。明洪武六年(1373年),设叙州府,以砖石筑城,即叙州城。原叙州城墙,设六门,分别为南阳门、合江门、七星门、大南门、文星门、武安门。叙州城墙现存墙段包括:外南街城墙巷85.5米,天全街至合江门135米,顺城街近400米。

四天三夜——四川宜宾深度游经验分享

叙州城墙逛完,大家可以前往临近的冠英古街,这里距离叙州城墙直线距离不到100,其实是属于城墙内的一段古街,这里各种小吃、饮品和特色的四川火锅,都可以找得到。

四天三夜——四川宜宾深度游经验分享

当然你也可以逛完之后在只身前往老城区,随便的找个烧烤摊吃烧烤,为什么呢,因为宜宾另外一个有名的就是烧烤特别号称,随便找一家都不会踩雷。

整完这一套,天已经黑的差不多了,回酒店休息,为第二天行程做准备。

DAY2 游翠屏山、真武山。

四天三夜——四川宜宾深度游经验分享

第二日行程:翠屏山、真武山。

虽然距离较近,建议自驾到宜宾的同志还是驾车前往,这样的话,一方面方便对真武山进行游览,另一方面,翠屏爬完估计也就废的差不多了,自驾的话好回酒店休息。

当然,翠屏山和真武山的顺序你也可以调个个来游玩,毕竟两者其实是在同一座山的正反面。

四天三夜——四川宜宾深度游经验分享

是的,你没有看错,就是这么陡峭,就是这么多台阶,这就是前往翠屏山“千佛寺”的大道。

四天三夜——四川宜宾深度游经验分享

这里也是宜宾佛教协会,更是宜宾市“中山书画艺术研究社”的地址,而且这些匾的最左边那张,可是正儿八经的“启功”老先生题字的。

四天三夜——四川宜宾深度游经验分享

这里高数参天、古柏森然,是一个极具自然风光和佛教历史的天然氧吧。整个上山过程基本上步行需要半个小时,在观看沿途自然风光的同时,你也可以更加的亲近自然,并且爬山也算一种锻炼。

百度词条(侵删)介绍:千佛寺,始建于唐,位于宜宾市翠屏山后沿的古树密林之中。1995年宜宾市政府重兴千佛寺,首任住持释法师以是因缘传宗续祖,统领全寺僧、众,抓工抢时,于1998年(农历戊寅年八月初八)大雄宝殿首告竣工。

四天三夜——四川宜宾深度游经验分享

千佛寺的旁边,步行不到100米,就是闻名的“哪吒行宫”(我没赶上开门的时间,对不起)

百度词条(侵删):位于翠屏山上。相传戎州(宜宾)是哪吒出生和葬身之地。哪吒行宫依山而建,气势宏伟壮观。

四天三夜——四川宜宾深度游经验分享

接下来,就可以下山驱车前往隔壁的真武山观赏古建筑群。当然,如果时间允许的话,可以先在千佛寺吃个斋饭,然后再出发。

这里的古建筑群始建于明万历二年(1574年),至清中叶形成以道教宫观为主,融道、释、儒三教文化为一体规模宏大的建筑群,“祖师殿、玄祖殿、三府宫、文昌宫”等共计三宫十一殿。

这里的古建筑都是真迹,所以还是非常值得一观的,而且这里属于道家的道观,和佛家的风格不同,有兴趣的朋友也可以去深入的了解一下道家的风采。

DAY 3 游李庄

四天三夜——四川宜宾深度游经验分享

百度词条(侵删):李庄在四川宜宾市浩荡长江的南岸,因镇境有一天然大石柱俗名"李庄"而得名。李庄是一个人口仅有1.2万人的偏僻的小镇,错落有致的木阁楼、青石板铺就的狭窄的小巷、高大的木门槛和沉重的木门、一座座造型精美保存完好的古宅古庙,使它在全国早已声名遐迩,更使其成为省级历史文化名镇,所以,在我国又有“东有周庄,西有李庄”之说。

李庄距离宜宾市区20多公里,驱车的话,大概需要半个小时到40分钟,当然大家也可以从宜宾坐船前往李庄,但是本人没有坐,所以具体乘坐方式和地点,请大家自行查询。

四天三夜——四川宜宾深度游经验分享

这里除了李庄大范围的古街、古建筑和消遣的方式外,还有好几个旅游景点,其中不乏当初西南联大转移是的临时校舍;林徽因和梁思成当年的旧居;还有各式各样的酒馆、茶楼和书店,而且各有各的特色。

所以说,李庄还是值得专门拿一天时间深度旅行的,抑或,你可以在李庄定个酒店,在这里感受这个古镇的夜的宁静。

DAY 4 五粮液酒厂+返程

四天三夜——四川宜宾深度游经验分享

一进厂区的门,你就能看到五粮液集团的所有系列产品,都展示在这里了,而且下面就是他们的厂区专卖店,在观赏极具特色的厂区的同时,你离去的时候也可以进专卖店购买自己中意的商品。

四天三夜——四川宜宾深度游经验分享

极具标志性的大酒瓶子,也成为游人打卡的圣地。

四天三夜——四川宜宾深度游经验分享

看着这个楼梯是不是又跪了?其实这个酒圣山可以从右侧驱车上去(我也是步行爬上去之后才知道的,好傻)。

四天三夜——四川宜宾深度游经验分享

不得不说,本人从前还真的没有去过酒厂,更没逛过酒厂自己的专卖店,看到这琳琅满目的酒,真的有点蒙圈的感觉。有心想买点回去,可惜自己又不喝酒,想想还是算了。

五粮液酒厂厂区还是蛮大的,游客可以自行驾车四处游玩和观赏,重要的是要遵守厂区的交通规则。

当然,好酒的朋友可以尽情的打开你的车窗,让空气中弥漫的酒糟的香味,毫无遮拦的进入你的肺。

游完五粮液酒厂,市区再找个饭店吃完饭,楼主就打道回府了。

写在最后:

由于本人之前去过蜀南竹海,所以本文未将蜀南竹海列在最后,但是这里可以给大家出点主意。

1 蜀南竹海适合夏天的适合结合度假进行游玩,充分的体验亚热带竹林带给你的舒爽和天然氧吧的感觉。

2 至少安排一天到一天半的时间,最好能有一个晚上住在山上,这样可以夜晚观星,早起听鸟,惬意无比。

3 蜀南竹海也建议进行多日驻扎,可以在山上的民宿开个房间,白天喝茶纳凉,夜晚观星或者听雨。

好了,这就是本人不成熟也不优秀的宜宾简装深度游的介绍,其中的几个旅游观看的点之间的顺序,大家如果切身去旅游的话,也可以根据自己的爱好进行调整,文章写的不好,请大家多多海涵,也欢迎大家有什么疑问或者兴趣相投的朋友来交流。