从CPA到法考,你准备好了吗?

2021-11-15 18:39:39 11点赞 85收藏 2评论

即将公布成绩的慌不慌,记得来报喜!即将公布成绩的慌不慌,记得来报喜!

今年注会的成绩快公布了,有些小伙伴看到文章的应该早就公布了!希望看到文章的都能顺利通过!不过每年注册会计师公布成绩完都是几家欢喜几家愁,过得人肯定是欢天喜地过大年了(考过的可以来报报喜),没通过的人也不要太沮丧,胜败乃兵家常事,允许自己伤心难过一会,但是不要一蹶不振了,我们都要往前看,做好重新规划,查缺补漏,明年一定能够旗开得胜的,坚持一定会胜利,千万不要气馁放弃。

通过的人估摸着可能想好好骄奢淫逸下,这个也是应该的,必须得好好犒劳下自己。激动过后,估计会有一部分人会有下一步的学习计划了,应该有不少人会把学习目标设定在了法律职业资格证书(以下简称法考),如果是这样的话,那就可以看看我的以下经验谈,也许对你会有点帮助,也希望能够帮助新晋注册会计师们迅速的打开一扇走向法考并迅速拿下法律职业资格证书的大门:

从CPA到法考,你准备好了吗?

一、💎考试难度💎

首先对比下两个证书的难易程度,其实两个都是执业资格类的准入考试,难度都是有的,通过注册会计师的人绝大部分都是非法学类专业经济管理类的学习高手了,能通过注册会计师考试说明你有相当大的毅力、耐力和决心了,可以这么说通过法考应该问题不大,不过也千万不要轻敌,法律职业资格可不是我们想象的“应该是随便背背书就能通过的考试”,如果是这样的考试就不会成为江湖传闻的“天下第一考”了,不过也不要太害怕他,毕竟你已经经历过注册会计师考试了,什么场面没见过啊,我们要在战略上蔑视他,在战术上重视他,步步为营,一举拿下。

二、🉑️考试科目🉑️

注会里面有两门科目《税法》《经济法》,有不少人天真的以为“这两门占了法考的三分之一的内容了,剩下的内容应该可以轻松搞定”,有这想法的CPA们要马上打消这个念头了,注会考到的这两门内容基本只占了法考内容的不到1/20,而且题目的难度不亚于注会的变态难度。先来看下法考的基本科目吧(不要被吓到了),客观题考查包括卷一、卷二,其中卷一考查科目为:中国特色社会主义法治理论、法理学、宪法、中国法律史、国际法、司法制度和法律职业道德、刑法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法;卷二考查科目为:民法、知识产权法、商法、经济法、环境资源法、劳动与社会保障法、国际私法、国际经济法、民事诉讼法(含仲裁制度)。主观题考查科目为:中国特色社会主义法治理论、法理学、宪法、刑法、刑事诉讼法、民法、商法、民事诉讼法(含仲裁制度)、行政法与行政诉讼法、司法制度和法律职业道德。可以说法考的科目比起注册会计师来那是铺天盖地,迎风招展啊,会学到你发抖,基本要把中国大陆所有的法律学过一遍了,涉及方方面面的内容,囊括大气土地海洋,上管天下管地中间管空气都有法律再规范,而且法律这东西,每年都有那么几个重要法条或者解释要出来冒冒头,学起来没有那么容易。

三、🤔考试战术🤔

既然是通过注册会计师的人,肯定会有一套自己的学习方法,我这里根据我的备考经验也跟大伙交流交流,不一定适合所有人,但是一定可以给大家一个参考的,也欢迎学霸大神们批评指正,共同帮助大伙一起进步!

首先,要讲的是,一定要选好自己的培训机构,好好的跟着培训机构的老师把所有科目完完整整的过一遍,老师可以让你复习的事半功倍,能抓住重点,不要一个人闷头读。培训机构我觉得现在市面上的老师都挺好的,大家选择适合自己的就可以了,这里也提醒下各位,一旦选定好自己的老师后大家一定要好好跟着老师一路走到底,不要朝三暮四的,想着另外一个老师可能会更好什么的,换老师是需要时间适应的,大家谨慎换,不适合的可以换,但是基本上到5月份了就不要换来换去了,安安心心好好学就是。

其次,科目的学习安排上可以先学法理学宪法法治理论-刑法-民法-行政法-诉讼法-商法经济法-三国法,其中刑法和民法这两门是重点中的重点,一定要先开始学,三国法放在最后(分数比较低),最后实在没时间的三国法过下真题,把真题里的问题研究研究。科目也因人而异,有哪个更感兴趣的也可以先学,但是分值高的一定要投入更多的时间,要研究可以等你拿下证书后再去好好研究,基本上你跟着培训老师的课程是安排好的,他们的时间基本按照科目分值来安排的。

再次,法考最好的方法就是刷题了,一定要采取题海战术,过完一遍所有课程后,接下来就是做题了。重点来了,重点来了,重点来了,重要的事情说三遍,大家做题一定要做真题,一定要做真题,一定要做真题,真题一定要先过完一遍,这是真理,真题都没过完的基本上通过率都比较低了,有好好研究过真题的,到考场上你会有种好熟悉的感觉,非真题类的题目大家可以等真题做完后有空了再做做,一定要把真题来回研究透了(我研究了二遍多),再来做非真题,即使是分章节的题目也先做真题,然后再试卷模拟,全程以真题为主,真题为王。

最后,时间上第一轮建议在3个月内听课完成,第二轮2个月内刷题,最后1个月冲刺补缺补漏,用半年时间基本可以搞定,不过学霸类就无所谓,自己安排好就可以。

四、🍬挤出时间🍬

对于在职备考的人来说,读书学习的时间非常有限,基本应付完工作和家里的事情外留给自己时间已经不多了,那么时间管理就是一个非常重要的问题了。时间其实挤挤就会有的,观察下我们的平时,哪些时段可以用来学习的,充分运用好。我举个自己的例子给大家参考,平时8小时工作,加班也是家常便饭了,不过我会利用好三个时间段,第一就是早上起床和去上班的时间,早上早起学习1个小时,具体时间大家可以根据自己安排,上班路上带着耳机再学0.5个小时,第二就是中午吃完饭出去散步带上耳机听课件,可以学习1个小时左右,然后休息半个小时,起来还可以再学习0.75小时时间(中午2.5小时休息时间);第三下午下班回家继续通勤时间学习0.5个小时,然后晚上就看自己的时间了,应该可以学1-3小时的,根据工作和家庭生活情况自己掌控了,这样上班时间可以有3-6小时的时间不等,周末时间更多点,总之我们的目标就是要多挤出时间安排好学习,过程非常累,大家坚持就是胜利啊。对于考过注册会计师的人来说挤出时间学习应该不是什么大问题。

五、总结🍰

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”如果考完注会的人要继续走法考的学习的道路,希望这篇文章可以帮助到你,法考考试就是一个持有战,你只要坚持下来了总是会有惊喜的,注会那么难都能通过我们还怕法考吗?坚定学习信念,一鼓作气,一考而过,再创佳绩,谢谢!

把这篇文章看完的都是真爱啊,不得点赞、收藏加关注下,来个一键三连,暖一暖!从CPA到法考,你准备好了吗?