洗发水选购指南:洗发水不是越贵越好,适合自己才是王道(附产品推荐)

2021-10-23 18:58:25 80点赞 279收藏 121评论

创作立场声明:本文内容为个人经验心得分享,欢迎理性讨论~

随着年龄的增长,与头发的相关的问题日益增多,一头浓密顺滑的头发越来越弥足珍贵。然而,护理头发更像一门玄学:有的人不怎么打理也柔顺有光泽,而有的人护理得越勤快,发质却越来越差,头皮屑增多了不说,脱发也更厉害。其背后的原因,很可能是因为用错了洗发水。

就像人的皮肤分油性、干性、敏感肌一样,每个人的头皮状态和发质也是各不相同,如果一个干性发质的人天天用着清洁力度超强的洗发水,那可不是头发越来越干枯毛躁吗?要想选到适合自己的洗发水,首先,咱们得对自己的头皮和头发状态有足够的了解,俗话说的好,知己知彼,方能百战不殆。先弄清楚自身情况,再了解洗发水的成分和功效,这样找到适合自己的产品就不是难事了。

一、如何判断自己的发质以及是否脱发?

判断基础发质:洗头后两天观察头发的油脂情况。如果洗头两天之后头发不油腻,不毛躁,依旧保持着柔顺有光泽的状态,那基本就是中性发质;如果洗发头第一天还可以保持清爽柔顺状态,但是在隔天之后,头发就油腻起来,严重的甚至头皮发痒,头屑增多,那就是油性发质;如果洗完头两天后,头皮不油不粘,甚至干涩没有光泽,梳不开易打结毛躁,毫无疑问,是干性发质。

判断是否脱发:手指插到头发根部,五指并拢夹住头发,往外轻扯,连续在头皮不同部位重复5到6次。一定要轻轻抓、轻轻拉,用力太大可能会误以为自己脱发。如果每次掉发都超过3根,则怀疑存在异常的活动性脱发,提示每天自然脱发可能超过100根。

通过以上两个小方法,我们就能大致了解自己的发质了。我们选择洗发水,就要根据不同发质,不同需求,不同头皮状态进行选择,选购最适合自己的洗发水来维护头皮健康,让头发更加持久的保持光泽和蓬松感。

二、如何选择适合自己的洗发水?

1.根据发质来选择

油性头发:油性头发有明显的油腻感,易黏连打缕,其主要原因是头皮油脂分泌过多。建议选择清洁性较强的洗发水,在洗头的过程中把头皮清洁干净。另外还可以选择添加了控油成分的洗发水,一般来说控油成分有维生素B6,PCA锌等,让头发保持清爽。除了选用合适的洗发水,还要缩短自己的洗发周期,秋冬季节最好在3天左右洗一次头发,夏季可以进一步缩短洗发周期。

干性头发:干性头发容易打结毛躁,通常是头皮血液循环不良造成的。可购买带有修护,保湿,滋润字样的洗发水。干性头发无论是含硅油的洗发水还是较温和的氨基酸洗发水都可以选择。

分叉头发:分叉的头发表面毛躁,鳞片开裂,头发表面形成微孔,其原因一般是头发太长,头发营养不良导致的。而经常反复性的染发、烫发,也会让头发损伤分叉。建议选择养润合一的洗发水。

头屑多:如果头屑较多(非病理性),就要选择添加了去屑成分的洗发水,一般来说有效的去屑成分包括吡啶硫酮锌/吡硫鎓锌(简称ZPT)、吡罗克酮乙醇胺盐、酮康唑、己脒定二(羟乙基磺酸)盐、水杨酸、氯咪巴唑等,然后再根据自己的发质选择适当的清洁力度的产品。

脱发:脱发的原因非常复杂,每种脱发的原理都不尽相同,方法也不相同,最靠谱的方法是遵循医嘱,对症治疗。除此之外,运用正确的洗护方法以及配合防脱发的洗护用品,也能缓解和改善头皮的环境,起到一定的防脱发作用。

在使用洗发水的同时,也要避免长期使用同一款洗发水,因为头皮使用后,效果会逐渐弱化,这也是为什么一款洗发水一开始用起来觉得蛮不错,但越用越觉得平庸的原因。多种洗发水交替使用,效果才会更好。

2.关于硅油的那点事儿

这几年,无硅油洗发水的风很大,到底选不选无硅油的洗发水,先要了解一下硅油是啥。我们的头发,其实是失去活性的的蛋白质,再多的营养成分对其的作用都是微乎其微的,洗发水中的营养成分更多的是对头皮进行养护。为了让头发更柔亮顺滑,给其涂一层保护膜就是一个不错的方法。而洗发水中的硅油就是这层保护膜。硅油能顺滑头发的鳞片,使头发没有那么毛躁。但是硅油一般比较难以清洗,所以通常会配合清洁力比较强的成分。硅虽然有成膜性,会在头皮聚集但是并不会堵塞毛孔。所以说,添加硅油的洗发水并不是洪水猛兽,只要根据自己的发质进行选择就可以了。像干性发质、中性发质,选择含有硅油的洗发水是没有问题的。但如果你是油性发质,头发细软,洗完头发老是感觉发量少,想要追求蓬松感和立体感,那么建议选择无硅洗发水。

3.正确的洗发姿势分享

除了选对洗发用品,正确的洗发过程也是必不可少的。像一些错误的洗护方法,很可能会加重我们的头发问题。

洗发水最好不要直接涂在头顶上。如果将洗发水直接涂在头顶上,浓度过高的洗发水可能会堵塞毛囊,伤害头皮。洗头前,应该将洗发水倒在手掌处,加少量水混合揉搓出少量泡沫,再均匀地涂在头发上。

洗头时不要用指甲使劲挠。我们洗头的时候,千万不要用指甲使劲挠头皮,大力的抓挠很可能会抓破头皮,导致感染。我们洗头的时候,用指腹轻轻揉搓按摩即可,既去污又活血。

洗发水和护发素都要冲洗干净。如有残留,很可能会破坏头皮的生态环境,加重头皮屑的产生。 一般需冲洗2-3遍,另外,洗头的水不宜过热。

三、盘点6款实惠又好用的洗发水

洗发水并不是越贵越好,开架洗发水几十元,进口洗发水几百元,价格差了10倍,效果肯定差不了10倍,甚至2倍都困难。所以切勿盲目追求高价产品,适合自己的才是王道。

1.海飞丝控油去屑洗发水

适合人群:有头屑,且反复出现的人群;头发易出油黏腻,且因为出油气味难闻的人群。

推荐理由:值得无限回购的“油头收割机”洗发水,想控油去屑一定要试试这款海飞丝控油去屑洗发水。这款控油去屑洗发水使用了独特微米级去屑成分,能够深透净澈毛囊去除头屑和头油,还能在头皮上形成长效的保护层,持久去屑,维护头皮健康。不得不说,海飞丝洗发水在去屑方面很有一套,一直处于领先地位,1961年,海飞丝研发出世界上第一款去屑产品,1988年,海飞丝进入中国并推出中国市场上第一支去屑洗发水,并发展成为国民品牌,其去屑能力肉眼可见的明显,效果那是杠杠的。

除了能有效去屑,这款洗发水的控油能力也很强,它含有天然柠檬萃取,能够360度快速去油,更能长效控油抑制头油扩散,让发根清爽蓬松不扁塌。每次洗完头都会感觉头发上的每根发丝都清清爽爽的,整个人都干净了。

这款洗发水的味道很好闻,其融合西柚、百合、薄荷等国际调香大师调制的芬芳,每洗完头发,头发都持久留香,难闻的头油味再也没有了。

优惠信息:双十一期间,洗发水的折扣力度很大,买一套送5瓶旅行装,付尾款前6w名还会再送香氛300ml正装,到手价99.9元,1次带走8件。

【立即预定】海飞丝控油去屑洗头发止痒洗发水清爽去油膏正品任选99.9元天猫精选去购买

2.海飞丝定制专研去屑洗发水

适合人群:有去屑和头皮护理需求。

推荐理由:这款洗发水我愿称之为“去屑战斗机”,去屑能力超强,绝对是“发如雪”小伙伴们的福音。为啥这么厉害,那是因为海飞丝专研去屑洗护套装含有1015号胺盐专研配方,能够修护头皮屏障,根源去屑。道理很简单,头皮屏障受损会导致头皮角质异常脱落,头皮屏障如果不修护,头屑总是去了又马上回来。就和痘痘的皮肤要用的产品一样,受损头皮也需要高活性成分持久停留修护。如果去屑成分是“裸奔”的,上头洗完后马上就被水冲掉,没法长时间驻留在头皮上。而海飞丝1015号胺盐洗发水的每一个去屑胺盐都有自己的“锁鲜膜”,来裹住和保护它的活性,从而能在我们的头皮缓慢而长久地释放活性。因此,去屑效果就会更显著。

这款洗发水不仅去屑能力强,而且还根据不同的头皮状况推出了不同的产品,油性头皮选择蓝色瓶的,控油去屑;干痒头皮用绿色瓶的,滋润又去屑。

优惠信息:买一套送2瓶旅行装,到手价149元,1次带走4件。

【立即预定】海飞丝定制专研去屑洗发水止痒控油头皮护理发素套装149元天猫精选去购买

3.海飞丝防脱青春水套装

适合人群:脱发人群。

海飞丝防脱青春水套装获得了2018年COSMO大赏-年度防脱产品,受到了欧洲皮肤健康联盟认可,简直就是“秃头小宝贝的本命”,脱发的小伙伴们一定一定要试一试。海飞丝防脱青春水套装包含头皮按摩膏、防脱洗发水以及头皮健康精华液,可分别单独使用,也可组合使用。楼主是建议组合使用的,效果绝对是1+1+1>3。

洗头时,先用头皮按摩膏按摩头皮,头皮按摩膏含微米珍珠精华,也就是珍珠粉的核心成分,可以促进头皮血液循环,更好吸收后续的防脱成分;然后使用防脱洗发水,这款防脱洗发水不同于一般洗发水,含96%高纯度维生素,可以修复变坏角质层,巩固毛发根基防脱发;洗发水冲洗干净后,最后再涂上头皮健康精华液。头皮健康精华液同样含有高浓度维生素,能进一步实现头皮抗氧化。

抗氧化这个概念在美妆产品中,还是很常见的,抗氧化其实就是实现肌肤的抗老化,在这款防脱洗发中,原理就是实现头皮细胞的抗老化,焕活头皮毛囊,回到年轻时候的健康头皮,我们年轻的时候一般都没有脱发的顾虑,就是因为头皮细胞健、康充满活力。三个步骤一起用,就可以实现增发密发效果。 使用下来的话,3周就能看到效果,而且成分安全,孕妇也可以用。

当然,除了防脱发的效果外,它的清洁功能也是杠杠的。不仅头发洗得倍儿干净,还能平衡头皮油脂,为新的头发提供优质的生长环境。

优惠信息:买一套送防脱洗发水45ml*2+防脱精华10ml*2+头皮焕活乳50g,到手价169元,1次带走8件。

【立即预定】海飞丝防脱青春水套装头发护理密发精华洗发水任选169元天猫精选去购买

4.海飞丝恬雅香氛去屑洗发水

适合人群:有去屑需求的白领、精致女性。

推荐理由:不得不说,海飞丝恬雅香氛去屑洗发水太好闻了!前调是红莓蜜瓜翠叶,中调是小苍兰茉莉花火龙果,尾调是檀木香,简直就是香水的平替有木有。原来这款洗发水是日本调香师经过5年时间从多种天然植物中提炼出天然香氛精油并与小苍兰融合从而调制出来的,怪不得味道清新自然,留香持久。

当然,这款洗发水不仅仅是香气宜人,其去屑能力也是很强的。SPA般超微米泡沫,能深层净化头皮毛孔,去屑去油又止痒。洗完头随便一吹,头发就丝丝分明,柔顺不毛躁。 哪怕是两三天不洗,头发也能保持不错的状态。配上好闻的香气,就一个字,绝。

优惠信息: 限时买就送3瓶旅行装,再抢200ml洗发水。

【立即预定】海飞丝恬雅香氛去屑控油止痒洗发水幽香洗头露450*399.9元天猫精选去购买

5.海飞丝致美无硅油洗发水露

适合人群:油性发质人群。

推荐理由:海飞丝无硅油洗发水简直就是“油头救星”,使用感超好,整体质地非常丝滑,泡沫绵密,可以深入头皮毛孔清洁,洗得更干净。而且这款洗发水的泡沫非常好冲洗,不含硅油不含磷酸盐,超级温和,是一款真正能把头皮洗干净的洗发水。

值得一提的是,这款无硅油洗发水还蕴含摩洛哥坚果油,这是英女王也在用的护发成分,40公斤的果核只能榨出1升纯摩洛哥精油,成分非常宝贵。用了这款洗发水,油腻的发丝终于能重见天日,不仅洗得干净还不干涩,头发变得清爽又蓬松。

优惠信息: 限时买就送最多4瓶旅行装。

【立即预定】海飞丝致美无硅油洗发水露去屑止痒控油男女士450*279.9元天猫精选去购买

第四部分:总结

每年的双十一,海飞丝的折扣力度都超大,楼主一般一年囤一次,一次囤一年的量,超高的性价比,用起来不心疼。大家可以根据自身发质与需求,选择适合自己的洗发水,从日常关注头皮健康开始,呵护我们的发质。以上就是本期所有内容,欢迎收藏点赞评论,我是木籽向前冲,我们下次再见。