2021-10-01 09:30:00 52点赞 165收藏 20评论

哈喽,艾瑞巴蒂~

新一期《男士理容笔记》又和大家见面了!

进入十月,秋风即将萧索,光溜的脑门也感到一丝凉意。先前我们聊过“防脱”这件大事儿(想看内容点这里),但毕竟是场持久战,再神奇的防脱产品起效也没有这么快。

而发际线困扰已经迫在眉睫,怎么办?小编思前想,决定来一期硬干货,聊聊发际线修饰,从发型建议,到实用小道具,再到实操指南,教你get完美发际线~

1完美发际线?
  • 发际线形状

一般来说,男士比较好看的发际线,主要是方形和微M型。

但微M型发际线还是蛮危险的,一旦发际线开始倒退,很容易变得不幸男士理容笔记 Vol.7:拯救发际线?这回来聊点立竿见影的~

而侧面如果有个折角,则是大大的加分项,这样露出额头,气质就会很硬朗,也显脸小~

• 发际线高低

我们常说「三庭五眼」,是理想脸型的标准比例。

这个“三庭”,指脸的长度比例,它把脸的长度分为三个等分,从前额发际线至眉骨,从眉骨至鼻底,从鼻底至下颏,各占脸长的1/3。

所以,完美的发际线高度,应该让上庭与中下庭呈三等分。

而发际线后移,则会导致上庭宽度增加,很容易令人将注意力转向大面积的额头。

• 颅顶的高低

颅顶,即头顶到发际线的距离,对发际线的影响也很大。

从下图能看出,即使在三庭比例一致的情况下,高颅顶就会显得头发多,发际线完美,而相反低颅顶则会显得头发少、额头大,没秃也显秃。

所以,又要怎么修饰发际线呢?

2发型修饰

首先,可以考虑从发型入手~

在发量仍能折腾,且你不打算剃成光头的前提下,合适的发型既能修饰脸型、五官,也掩盖一部分发际线的问题~

• 万能刘海

刘海确实是个“欲盖弥彰”的好东西,把额头盖住,自然也就看不出发际线问题了。

但如果把额头全盖上的话,很容易显得非主流,还有一股子古早年代感~

而且上庭一旦被完全遮盖,就极易突显下半张脸的问题,如果你有脸方、嘴凸、下巴短、鼻子长……等任何一个短板,都不要轻易尝试。

想要扬长避短,留出点“空气感”是重点。

如果你的发际线高度没问题,只存在一点形状上的问题,大可留长,尝试一些日韩系的三七分、中分等等。

但这类发型往往对日常的风格限制比较大,比较适合平常就走气质路线的男士。

而下方这种碎剪↓

以及发际线刘海↓

就会显得清爽很多,其精髓就是让刘海向下覆盖住脑门,造成一种刘海边缘就是发际线的错觉,从视觉上弱化了额头的存在感,也让整张脸变得更加协调。

不过,注意这种短发两侧不要推得太平,不然你上半张脸较窄或者颧骨比较突出的话,会产生一种小头爸爸既视感男士理容笔记 Vol.7:拯救发际线?这回来聊点立竿见影的~

• 加高颅顶

上文提到了「颅顶」这个概念,部分人可能发际线没啥毛病,但颅顶比较低,造成视觉感受上额头比较突出——“没秃也显秃”最悲催。

这部分朋友其实平常露个额头没啥问题,也会让整个人更显精神、硬朗。即使微M发际线的朋友(不是说像裘花那么夸张的),也可以尝试背头,甚至还蛮有古典感的。

但这里的关键点是头发不要太短,可以利用一些定型产品去加高颅顶,让头顶的头发蓬松起来。

⭐️ 哑光发蜡

发量比较少的朋友,就不要尝试发油了,可以使用哑光感的定型产品,把发型层次抓出来,显得头发更加厚密,颅顶高度也就自然起来了。

LOREAL 欧莱雅 男士哑光塑型发泥70g30.73元京东去购买syoss 丝蕴 男士激强塑型哑光发蜡 85ml28.8元京东去购买

⭐️ 头发蓬松粉

还有就是懒得洗头,或者头发出油比较贴头皮的时候,可以用头发蓬松粉在发根处稍作处理。

基本使用手法:

需注意的是,把握好用量,否则可能会变成“奶奶灰”~

fujiko 头发蓬蓬粉 8.5g139元天猫国际官方直营去购买
  • 烫染

烫发是这么个原理——把头发整蓬松,模糊发际线边缘,显得头发多、密;而染发则是将头发颜色改浅,减少发色与肤色的对比度,视线也就不容易被高发际线吸引。

但说实在的,如果你掉发比较严重,而且发际线有上移趋势,还是好好护发,减少烫染,以免越掉越厉害。

• 留胡须

如果你觉得上述的所有方案,都太“小鲜肉”了。那么你就可以考虑留胡须了,这样一来能显得面部毛发旺盛,二来可以将被上庭吸引的视线转移到下庭来,让人忽视你的发际线问题。

但该方法比较适合30岁+、走熟男路线、五官比较立体的朋友。

3发际线小道具

说完了发型修饰,我们来整点艺术创作。

这里需要强调,发际线修饰不是化妆,只是小小的艺术加工,丝毫不会影响你的硬汉气质。

⭐️ 发际线修饰粉

发际线修饰粉使用上其实很简单,就是用粉扑沾点发际线阴影粉,从发际线最里面开始涂抹,向外慢慢过渡晕染、慢慢减淡,注意下手一定要轻,少量多次涂抹,叠加出来的效果才自然

如果你觉得发缝比较宽,也可以补一些在发缝上。

梦妆 发际线阴影粉3.5g 75元天猫国际去购买

⭐️ 增发纤维

还有一样神奇的东西叫增发纤维,比较适合发量稀少的人使用的,用的是静电吸附的原理,它将类似头发的「人造纤维」吸附在现有的头发上,从视觉上打造浓密的效果,近距离也看不出太大差别,而且它不会粘连衣物,不小心弄到衣服上轻拍就可以抖落掉多余的纤维,不会让衣物染色,普通的洗发水就可以完全去除~

操作方法简单,直接在头发较为稀疏的地方摇晃使用,让纤维滑落到头发上。然后用手轻拍,助其散开附着。

Toppik 补发增发纤维粉 头发增密粉12g(黑色)120元Pharmacy Online中文官网去购买

⭐️ 发际线笔

如果头发缺失太多,只用发际线修饰粉,没有线条,也难免会让人感觉不够自然,所以我们还可以使用眉笔或者发际线笔,化出发丝的线条,让发际线更加逼真。

使用很简单,选和自己发色比较接近的眉笔就行,可以选择没那么容易上色的眉笔,画好后可以利用眉笔后方的小刷子轻轻晕染,让效果更自然。

伊蒂之屋 爱丽小屋 眉笔34.5元天猫精选去购买

最后加粗加红强调,无论你用了什么修饰发际线的小道具,当天一定要洗头!卸妆!

如果没有及时、彻底清洁,可能会导致毛孔堵塞,引起痘痘和脱发,得不偿失了~

————————

往期内容(点击关注

发蜡、发泥、发油?男士定型产品怎么选?

眉毛修对,颜值翻倍!是时候说说男士修眉了~

节假日帅气出游,2分钟提升颜值,你值得拥有~

我变强了,但是拒绝变秃——防脱洗发水、精华液推荐

编辑:取网名好难

syoss 丝蕴 男士激强塑型哑光发蜡 85ml

syoss 丝蕴 男士激强塑型哑光发蜡 85ml

梦妆 发际线阴影粉3.5g

梦妆 发际线阴影粉3.5g

Toppik 补发增发纤维粉 头发增密粉12g(黑色)

Toppik 补发增发纤维粉 头发增密粉12g(黑色)

伊蒂之屋 爱丽小屋 眉笔

伊蒂之屋 爱丽小屋 眉笔

巴黎欧莱雅 欧莱雅水能系列男士护肤品套装面部补水官方正品

巴黎欧莱雅 欧莱雅水能系列男士护肤品套装面部补水官方正品

巴黎欧莱雅 男士劲能醒肤露 22ml

巴黎欧莱雅 男士劲能醒肤露 22ml

巴黎欧莱雅 欧莱雅舒润洁面乳+火山岩抗痘冻男士早晚洗面奶套装 深层清洁

巴黎欧莱雅 欧莱雅男士水能保湿护肤水能套装滋润保湿舒缓不油腻送男友老公

巴黎欧莱雅 欧莱雅男士劲能醒肤露脸部乳液滋润面霜润肤霜套装

巴黎欧莱雅 欧莱雅男士劲能醒肤露脸部乳液滋润面霜润肤霜套装

巴黎欧莱雅 欧莱雅男士水能保湿护肤品套装补水洁面膏滋润乳男士洗面奶护肤品

巴黎欧莱雅 欧莱雅水能保湿男士护肤品套装深层清洁男士爽肤水送男友节日礼物

巴黎欧莱雅 欧莱雅男士水能补水保湿水凝露爽肤水面霜洗面奶男护肤品水乳夏季

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士锐能活肤剃须洁面二合一 150ml*2

巴黎欧莱雅 男士护肤套装(水凝露120ml+强润霜50ml+洁面膏100ml+赠洁面膏50ml+加赠面膜1片)

巴黎欧莱雅 欧莱雅男士护肤套装三件套全套保湿补水大品牌名牌化妆品水乳霜

巴黎欧莱雅 欧莱雅劲能极润护肤霜50ml保湿补水滋润改善干燥粗糙水乳面霜

欧莱雅男士锐能抗皱紧致元气露110ml男士乳液

欧莱雅男士锐能抗皱紧致元气露110ml男士乳液

巴黎欧莱雅 欧莱雅男士舒润强肤洁面乳清洁保湿温和舒缓擦脸霜易吸收护肤套装

巴黎欧莱雅 男士水能护肤品套装

巴黎欧莱雅 男士水能护肤品套装

男士火山岩套装控油补水保湿洗面奶爽肤水护肤水乳 火山岩控油清痘洁面膏100ml+火山岩清痘冰感水凝露 120ML+火山岩清痘平衡露 50ml+火山岩控油清痘洁面膏50ml*2 超值套装A