男士理容笔记vol.5:我变强了,但是拒绝变秃——防脱洗发水、精华液推荐

2021-09-04 13:02:46 26点赞 67收藏 10评论

哈喽,大家好~新一期的《男士理容笔记》来啦~

之前看到一组数据——国家卫健委2019年的调查数据显示,我国脱发人数超2.5亿,平均每6人中就有1人脱发,其中男性约1.63亿,30岁前脱发的比例高达84%。

我们跟大家分享过男士发油、发蜡等造型用品的选择,但俗话说得好,“巧妇难为无米之炊”,这期,就让我们来打响发际线保卫战吧!

1如何判断脱发?

我们成人头部平均有10万根毛发,而毛发的生长速度大约是0.27~0.4mm/天,即一个月约长1cm左右,正常的脱发数量约70~100根/天,照这个数据,每天自然脱发数超过100根的人群,可能就要注意是否有脱发可能了。

那么,如何判断呢?

• 方法一:张开五指,插入头发根部,手掌紧贴头顶,并聚拢五指夹住头发(注意不要夹得过松),然后往外轻拉头发,这样反复6-8次,如果手指缝中每次掉落的头发有三四根以上,就需要引起重视。

• 方法二:抓住一撮头发,轻轻一拉,并在不同位置重复5-6次,每次只有2-3根的话,基本正常,而每次如果超过5根,就需要引起重视。

2脱发的原因

脱发的原因有很多,诸如遗传、生活习惯、精神压力等等……一般我们可以把脱发分为病理性和生理性。

生理性脱发包括精神压力、高糖高盐饮食、吸烟等;病理性脱发包括雄激素性性脱发(也叫脂溢性脱发)、休止期脱发、斑秃(俗称鬼剃头)、瘢痕性脱发等。

如果是很严重的脱发,还是建议值友们尽早去医院,寻求专业的帮助,并进行治疗;而如果脱发情况并不严重,那我们其实可以在日常生活中进行一些调整改善~

3如何“防脱”?

首先,对照前文说的生理性脱发原因,在日常生活中,我们需要改善的就是——调节心态,尽量避免精神压力过大;保证健康饮食、规律作息和充足的睡眠;吸烟人群及时戒烟。

香烟中含有多种对人体有害的物质,长期大量地抽烟导致头皮中血液供应和激素水平发生改变,损伤毛囊,不利于毛囊再生,容易导致或加剧脱发情况。

除此以外,好好护理头发、头皮也非常重要~

一、减少烫染

很多脱发人群喜欢烫染,特别是烫发,它能让头发蓬松,看起来发量更多。但烫染对头发的损伤较大,往往会加剧断发、掉发等情况,治标不治本(其实不少洗护产品都有蓬松效果,与其通过烫头,其实考虑下这类型产品,后面细说~)

二、避免高温

过高的水温、吹风机温度都会引起发质受损,使头发易断、易脱。所以在日常的洗护上,可以用接近头皮温度的清水,吹干时使用中温或低温,吹至8成干左右就可以让它自然风干。在洗护过程中,还可以使用合适的护发素与护发精油,滋润头发,减少梳头时物理摩擦引起的断发、掉发。

三、选择合适的防脱洗发护发产品

合适的防脱洗护在一定程度上能减缓脱发状况,并且帮助毛发生长、增多,也算是我们比较容易坚持且实用的基础操作了。

一般来说,有防脱功效的洗发水主要成分都有咖啡因、维生素B、锯棕榈、甚至药物成分米诺地尔等。

很多防脱的内容里,都有关于“非那雄胺片+米诺地尔”组合,但小小值建议,涉及到药物的操作,一定要在正规医生评估后再用,不要自行使用。毕竟是药三分毒,还是有一定几率会对人体产生副作用。

下面小编就推荐给大家几款好用的洗发护发单品吧~

洗发篇

⭐️ 馥绿德雅 防脱小绿珠洗发水

馥绿德雅是法国的高端头皮护理品牌,采用凝胶质地,里面的绿色小颗粒是复合精油微粒,以巴西人参精华、甜橙精油、熏衣草精油、迷迭香精油为原料,从发根处改善并强韧发质,令发丝恢复健康和活力。使用时多按摩一会儿,可将微磁珠里的精油逐步释放,增强头皮微循环,为毛囊提供营养,强固发根。防掉发效果已得到医学验证,需要坚持使用。

RENEFURTERER 馥绿德雅 小绿珠控油滋养洗发露600ml169元京东国际去购买

⭐️ Alpecin 咖啡因洗发水

前文也提到了,咖啡因是防脱洗发水的有效成分,Alpecin这款就用的咖啡因,搭配了泛醇,温和有效,保湿性能不错,而且可以延长发根活跃周期,能令发根保持活力,并且能够疏通营养、提高毛囊新陈代谢,促进毛发生长,防脱育发,令头发浓密而有光泽~

这款洗发水起泡量不错,比较温和,使用感舒适,在站内值友的好评度也不错~

Alpecin 欧倍青 C1咖啡因洗发水 250ml79元京东去购买

⭐️ KÉRASTASE 卡诗 白金赋活洗发水

卡诗的白金赋活系列适合“细软秃星人”,蕴含红花葡糖苷,刺激发根毛囊内部信号蛋白自我生成“初始角蛋白”,还可以让新生秀发从“萌芽”时期就丰润饱满。主要功能就是增发和防止脱发,并且洗完头发蓬松自然~因为不含硅油配方,洗完后头发会有点干涩,可以配合同系列护发素使用。

PS. 有少部分人群用后有头屑产生的情况,所以感兴趣的值友不妨从小容量入手先看看是否适合自己~

卡诗 白金赋活丰盈洗发水 500ml400元京东去购买

⭐️ Christophe Robin 海盐洗发膏

Christophe Robin是一位来自法国的知名专业染发造型师,这款海盐洗发膏也是它家的明星产品。洁净效果超强,能够帮助深度、彻底清洁头皮,达到良好的控油效果,尤其适合油性头皮和细软发质。其中还有海盐颗粒,是天然物理的去角质成分。每次取适量加水按摩头皮,至颗粒融化,一点点能起丰富绵密的泡沫,非常耐用,使用后感觉头皮非常干净又放松,发丝丰盈蓬松。

由于清洁效能太强,不建议每天使用,会破坏头皮环境,可以与其他洗发产品间隔交替使用,建议一周使用1-2次。

另外,它家还有一款玫瑰洗发膏,对比海盐来说滋润一些,但清洁能力同样不错,觉得海盐这款用下来太干涩的值友可以看下~

Christophe Robin 海盐洗发水 250ml289元京东国际去购买Christophe Robin 玫瑰洗发膏 250ml289元京东国际去购买

⭐️ 资生堂 Adenovital 头皮生机洗发露

这款来自资生堂旗下高端的护发产品线,常见于日本银座的SPA沙龙。就像名字“生机”一样,可令头发重焕生机,是主打护理头皮的洗发露,适合发量稀疏的人群使用。质地温和,能有效锁住头皮水分,调整头皮状态,保湿做到位了,一些跟头皮健康有关的问题也会迎刃而解;头皮健康了,脱发也就减少了。适合容易脱发,断发以及头皮压力大的人士使用。

资生堂 芯头皮生机 洗发水 1000ml608元京东去购买

护发篇

防脱洗发水可以温和清洁头皮,为毛囊提供优质的生长环境。但毕竟洗发水停留的时间较短,想要更好地发挥防脱、增发的效果,不妨把目光转向一些防脱精华~

⭐️ YANAGIYA 柳屋 发根营养液

这款柳屋发根营养液,在“防脱增发”里也是一款明星产品了。它主要针对有脱发困扰的人群,站内有值友晒单,评价也不错~

内含多种药效成分能达到激活毛囊母细胞的作用,有效预防脱发,并能加快头发生长。天然植物提取成分,安全健康,深层滋养护头发,改善分叉问题。同时能清洁头皮,让头发保持干爽。

YANAGIYA 柳屋 头皮营养液 240ml89元京东去购买

⭐️ GROW GORGEOUS 头发增厚精华液

GROW GORGEOUS 头发增厚精华液,也是生发产品里挺热门的一款,产品其中有稳定的二氢槲皮素-糖苷复合物,精华中含氨基乙酸和锌,使头发更加强韧,独特的水溶性的咖啡因配方在短时间内减少头发脱落的情况。同时还含有透明质酸,帮助头皮的保湿和吸收,让秀发更丰盈健康。棕色油状质地,使用起来并不油腻。

官方介绍,使用一到四个月内,头发的密度能增加13%,约增加13000根头发。每日一次,建议早上或者晚上使用,每次20滴按摩头皮至吸收,一瓶60ml大约是2个月的用量,90ml的加大容量则可以使用3个月。

两个版本,加强版比普通版增加了40%的有效成分,刺激头皮和头发,使头发更健康,在没有副作用的情况下保护头发受外界的伤害。

GrowGorgeous 头发增厚精华液 60ml198元天猫国际官方直营去购买

⭐️ 卡诗 头皮健发防脱精华液

卡诗这款防脱精华液,针对严重脱发研制,在控制脱发同时,去除油脂,让毛囊恢复到初的健康状态,使发根强韧,头皮清爽,富含舒缓滋养成分,温和洗净配方舒缓头皮,同时更刺激头发生长,蕴含丰盈塑廓成分,赋予秀发即时的丰盈效果。使头皮平衡健康,控制,预防脱发现象。每瓶防脱发护发露含15.000ppm专利研究成果——亚美尼斯分子,能抑制毛囊内胶原的堆积和硬化,防止毛囊堵塞,保证头发充分吸收营养,延长头发生命,保护头发数量。

KERASTASE 卡诗 头皮健发防脱精华液 10*6ml449元考拉海购去购买

————————

往期内容(点击关注

男士理容笔记 Vol.1:不做臭男人!Tony老师教你解锁清爽新姿势

男士理容笔记 Vol.2:夏日扮靓指南—怎样干净清爽去约会

男士理容笔记 Vol.3:发蜡、发泥、发油?男士定型产品怎么选?

男士理容笔记vol.4:眉毛修对,颜值翻倍!是时候说说男士修眉了~

本文收录在我站男士护理栏目“男士理容笔记”内,从新品资讯到好物种草,从系列动态到选购指南,更多男士理容消费内容请关注>>>栏目哦。

编辑:取网名好难

责任编辑:苏大胆儿