男士理容笔记vol.5:我变强了,但是拒绝变秃——防脱洗发水、精华液推荐

2021-09-04 13:02:46 26点赞 65收藏 10评论

哈喽,大家好~新一期的《男士理容笔记》来啦~

之前看到一组数据——国家卫健委2019年的调查数据显示,我国脱发人数超2.5亿,平均每6人中就有1人脱发,其中男性约1.63亿,30岁前脱发的比例高达84%。

我们跟大家分享过男士发油、发蜡等造型用品的选择,但俗话说得好,“巧妇难为无米之炊”,这期,就让我们来打响发际线保卫战吧!

1如何判断脱发?

我们成人头部平均有10万根毛发,而毛发的生长速度大约是0.27~0.4mm/天,即一个月约长1cm左右,正常的脱发数量约70~100根/天,照这个数据,每天自然脱发数超过100根的人群,可能就要注意是否有脱发可能了。

那么,如何判断呢?

• 方法一:张开五指,插入头发根部,手掌紧贴头顶,并聚拢五指夹住头发(注意不要夹得过松),然后往外轻拉头发,这样反复6-8次,如果手指缝中每次掉落的头发有三四根以上,就需要引起重视。

• 方法二:抓住一撮头发,轻轻一拉,并在不同位置重复5-6次,每次只有2-3根的话,基本正常,而每次如果超过5根,就需要引起重视。

2脱发的原因

脱发的原因有很多,诸如遗传、生活习惯、精神压力等等……一般我们可以把脱发分为病理性和生理性。

生理性脱发包括精神压力、高糖高盐饮食、吸烟等;病理性脱发包括雄激素性性脱发(也叫脂溢性脱发)、休止期脱发、斑秃(俗称鬼剃头)、瘢痕性脱发等。

如果是很严重的脱发,还是建议值友们尽早去医院,寻求专业的帮助,并进行治疗;而如果脱发情况并不严重,那我们其实可以在日常生活中进行一些调整改善~

3如何“防脱”?

首先,对照前文说的生理性脱发原因,在日常生活中,我们需要改善的就是——调节心态,尽量避免精神压力过大;保证健康饮食、规律作息和充足的睡眠;吸烟人群及时戒烟。

香烟中含有多种对人体有害的物质,长期大量地抽烟导致头皮中血液供应和激素水平发生改变,损伤毛囊,不利于毛囊再生,容易导致或加剧脱发情况。

除此以外,好好护理头发、头皮也非常重要~

一、减少烫染

很多脱发人群喜欢烫染,特别是烫发,它能让头发蓬松,看起来发量更多。但烫染对头发的损伤较大,往往会加剧断发、掉发等情况,治标不治本(其实不少洗护产品都有蓬松效果,与其通过烫头,其实考虑下这类型产品,后面细说~)

二、避免高温

过高的水温、吹风机温度都会引起发质受损,使头发易断、易脱。所以在日常的洗护上,可以用接近头皮温度的清水,吹干时使用中温或低温,吹至8成干左右就可以让它自然风干。在洗护过程中,还可以使用合适的护发素与护发精油,滋润头发,减少梳头时物理摩擦引起的断发、掉发。

三、选择合适的防脱洗发护发产品

合适的防脱洗护在一定程度上能减缓脱发状况,并且帮助毛发生长、增多,也算是我们比较容易坚持且实用的基础操作了。

一般来说,有防脱功效的洗发水主要成分都有咖啡因、维生素B、锯棕榈、甚至药物成分米诺地尔等。

很多防脱的内容里,都有关于“非那雄胺片+米诺地尔”组合,但小小值建议,涉及到药物的操作,一定要在正规医生评估后再用,不要自行使用。毕竟是药三分毒,还是有一定几率会对人体产生副作用。

下面小编就推荐给大家几款好用的洗发护发单品吧~

洗发篇

⭐️ 馥绿德雅 防脱小绿珠洗发水

馥绿德雅是法国的高端头皮护理品牌,采用凝胶质地,里面的绿色小颗粒是复合精油微粒,以巴西人参精华、甜橙精油、熏衣草精油、迷迭香精油为原料,从发根处改善并强韧发质,令发丝恢复健康和活力。使用时多按摩一会儿,可将微磁珠里的精油逐步释放,增强头皮微循环,为毛囊提供营养,强固发根。防掉发效果已得到医学验证,需要坚持使用。

RENEFURTERER 馥绿德雅 小绿珠控油滋养洗发露600ml169元京东国际去购买

⭐️ Alpecin 咖啡因洗发水

前文也提到了,咖啡因是防脱洗发水的有效成分,Alpecin这款就用的咖啡因,搭配了泛醇,温和有效,保湿性能不错,而且可以延长发根活跃周期,能令发根保持活力,并且能够疏通营养、提高毛囊新陈代谢,促进毛发生长,防脱育发,令头发浓密而有光泽~

这款洗发水起泡量不错,比较温和,使用感舒适,在站内值友的好评度也不错~

Alpecin 欧倍青 C1咖啡因洗发水 250ml79元京东去购买

⭐️ KÉRASTASE 卡诗 白金赋活洗发水

卡诗的白金赋活系列适合“细软秃星人”,蕴含红花葡糖苷,刺激发根毛囊内部信号蛋白自我生成“初始角蛋白”,还可以让新生秀发从“萌芽”时期就丰润饱满。主要功能就是增发和防止脱发,并且洗完头发蓬松自然~因为不含硅油配方,洗完后头发会有点干涩,可以配合同系列护发素使用。

PS. 有少部分人群用后有头屑产生的情况,所以感兴趣的值友不妨从小容量入手先看看是否适合自己~

卡诗 白金赋活丰盈洗发水 500ml400元京东去购买

⭐️ Christophe Robin 海盐洗发膏

Christophe Robin是一位来自法国的知名专业染发造型师,这款海盐洗发膏也是它家的明星产品。洁净效果超强,能够帮助深度、彻底清洁头皮,达到良好的控油效果,尤其适合油性头皮和细软发质。其中还有海盐颗粒,是天然物理的去角质成分。每次取适量加水按摩头皮,至颗粒融化,一点点能起丰富绵密的泡沫,非常耐用,使用后感觉头皮非常干净又放松,发丝丰盈蓬松。

由于清洁效能太强,不建议每天使用,会破坏头皮环境,可以与其他洗发产品间隔交替使用,建议一周使用1-2次。

另外,它家还有一款玫瑰洗发膏,对比海盐来说滋润一些,但清洁能力同样不错,觉得海盐这款用下来太干涩的值友可以看下~

Christophe Robin 海盐洗发水 250ml289元京东国际去购买Christophe Robin 玫瑰洗发膏 250ml289元京东国际去购买

⭐️ 资生堂 Adenovital 头皮生机洗发露

这款来自资生堂旗下高端的护发产品线,常见于日本银座的SPA沙龙。就像名字“生机”一样,可令头发重焕生机,是主打护理头皮的洗发露,适合发量稀疏的人群使用。质地温和,能有效锁住头皮水分,调整头皮状态,保湿做到位了,一些跟头皮健康有关的问题也会迎刃而解;头皮健康了,脱发也就减少了。适合容易脱发,断发以及头皮压力大的人士使用。

资生堂 芯头皮生机 洗发水 1000ml608元京东去购买

护发篇

防脱洗发水可以温和清洁头皮,为毛囊提供优质的生长环境。但毕竟洗发水停留的时间较短,想要更好地发挥防脱、增发的效果,不妨把目光转向一些防脱精华~

⭐️ YANAGIYA 柳屋 发根营养液

这款柳屋发根营养液,在“防脱增发”里也是一款明星产品了。它主要针对有脱发困扰的人群,站内有值友晒单,评价也不错~

内含多种药效成分能达到激活毛囊母细胞的作用,有效预防脱发,并能加快头发生长。天然植物提取成分,安全健康,深层滋养护头发,改善分叉问题。同时能清洁头皮,让头发保持干爽。

YANAGIYA 柳屋 头皮营养液 240ml89元京东去购买

⭐️ GROW GORGEOUS 头发增厚精华液

GROW GORGEOUS 头发增厚精华液,也是生发产品里挺热门的一款,产品其中有稳定的二氢槲皮素-糖苷复合物,精华中含氨基乙酸和锌,使头发更加强韧,独特的水溶性的咖啡因配方在短时间内减少头发脱落的情况。同时还含有透明质酸,帮助头皮的保湿和吸收,让秀发更丰盈健康。棕色油状质地,使用起来并不油腻。

官方介绍,使用一到四个月内,头发的密度能增加13%,约增加13000根头发。每日一次,建议早上或者晚上使用,每次20滴按摩头皮至吸收,一瓶60ml大约是2个月的用量,90ml的加大容量则可以使用3个月。

两个版本,加强版比普通版增加了40%的有效成分,刺激头皮和头发,使头发更健康,在没有副作用的情况下保护头发受外界的伤害。

GrowGorgeous 头发增厚精华液 60ml198元天猫国际官方直营去购买

⭐️ 卡诗 头皮健发防脱精华液

卡诗这款防脱精华液,针对严重脱发研制,在控制脱发同时,去除油脂,让毛囊恢复到初的健康状态,使发根强韧,头皮清爽,富含舒缓滋养成分,温和洗净配方舒缓头皮,同时更刺激头发生长,蕴含丰盈塑廓成分,赋予秀发即时的丰盈效果。使头皮平衡健康,控制,预防脱发现象。每瓶防脱发护发露含15.000ppm专利研究成果——亚美尼斯分子,能抑制毛囊内胶原的堆积和硬化,防止毛囊堵塞,保证头发充分吸收营养,延长头发生命,保护头发数量。

KERASTASE 卡诗 头皮健发防脱精华液 10*6ml449元考拉海购去购买

————————

往期内容(点击关注

男士理容笔记 Vol.1:不做臭男人!Tony老师教你解锁清爽新姿势

男士理容笔记 Vol.2:夏日扮靓指南—怎样干净清爽去约会

男士理容笔记 Vol.3:发蜡、发泥、发油?男士定型产品怎么选?

男士理容笔记vol.4:眉毛修对,颜值翻倍!是时候说说男士修眉了~

本文收录在我站男士护理栏目“男士理容笔记”内,从新品资讯到好物种草,从系列动态到选购指南,更多男士理容消费内容请关注>>>栏目哦。

编辑:取网名好难

GrowGorgeous 头发增厚精华液 60ml

GrowGorgeous 头发增厚精华液 60ml

KERASTASE 卡诗 头皮健发防脱精华液 10*6ml

KERASTASE 卡诗 头皮健发防脱精华液 10*6ml

资生堂洗发水芯护理道芳氛头皮护理控油精华露清爽蓬松去屑无硅油

SHISEIDO 资生堂 sea breeze 护发素 600ml

Christophe Robin 海盐头皮舒缓洁净霜 250ml

Kerastase卡诗洗发水防掉脱发根源特护去屑元气姜鱼子酱玻尿酸水光洗发露套装 双重强化洗发水1000ml-针对烫染受损,脆弱发质

卡诗(KERASTASE)双重功能洗发水250ml 深层清洁头皮 油头克星保湿有效控油去油 发丝蓬松

YANAGIYA 柳屋 柑橘味发根营养液 240ml

YANAGIYA 柳屋 柑橘味发根营养液 240ml

资生堂洗发水 水之密语洗发水净澄水活润型控油洗发露 护发素+洗发水(控油型)

RENE FURTERER 馥绿德雅 复合精油强健洗发露 250ml

卡诗(KERASTASE)丝韧焕活发膜 烫染受损修复强韧发丝头皮护理 200ml

ChristopheRobin克里斯托佛罗宾 护色系列海盐舒缓头皮洁净霜玫瑰丰盈净化洗发水乳 海盐舒缓头皮洁净霜 - 250ml

卡诗(KERASTASE)头皮系列海盐清爽洁净霜 650g/500ml新老包装随机(推荐搭配精萃油)控油洁净清爽去角质

卡诗(KERASTASE) 24K金菁纯润泽亮泽洗发水精油护发滋养修护脆弱受损发质润泽补水顺滑毛躁 菁纯洗发水80ml*1

日本进口Milbon玫丽盼发膜免蒸前男友倒膜三部曲头发干枯烫染受损男女焗油膏水疗免洗柔顺滋养护发素 MU4+ 9g*20支(针对普通发质)

卡诗(KERASTASE)赋源芯丝系列洗发水 控油强韧丰盈蓬松 元气姜粉瓶奶瓶 正规进口 沁透洗发水250ml(透明瓶)细软发质用

卡诗(KERASTASE)白金赋活系列 白金赋活洗发护发 改善细软发质 强健丰盈蓬松防掉发 白金赋活洗发水 250ml

KERASTASE 卡诗滋养恒护洗发水1号250ml 正常发质滋养干枯 对抗干枯 柔顺润泽 保护发丝 250mL

京东国际 RENE FURTERER 馥绿德雅 赋活焕能洗发露 600ml
京东 Alpecin 欧倍青 经典防脱C1咖啡因洗发水 250ml
京东国际 Christophe Robin 海盐舒缓头皮洁净霜 250ml
京东 SHISEIDO 资生堂 护理道头发生机洗发露 1L
京东 YANAGIYA 柳屋 头皮营养液 无香型 240ml
天猫国际官方直营 GROW GORGEOUS 增发精华 经典版 60ml
考拉海购 KÉRASTASE 卡诗 头皮健发防脱精华液 6ml*10