Brydge iPad pro 12.9 MAX+: 你的下台电脑键盘?

2021-10-15 20:31:40 4点赞 17收藏 2评论

创作立场声明:本文中评测的这款键盘,来自seekli送测,并非由厂家赞助送测。体验感受均为个人主观评价,有不同意见欢迎交流讨论。遇到的不同问题,由于品控和设备唯一性等原因,可能存在少许误差。

哈喽,大家好。
自从新款 iPad 上市以来,广告语“你的下一台电脑何必是电脑”,引起了一众机圈玩家甚至是圈外消费者的热烈讨论。MacBook Air 和 Mac mini 和新的iMac都用上了新款的 m1 芯片,而 iPad pro 也不甘落后,库克本人从库存里偷了芯片放在了 iPad 上,众消费者惊呼iPad和Mac的融合终于开始了。但是几个月之后的 wwdc 苹果特别声明了,iPadOS 和macOS 不会重合,让大家捶胸叹息,感慨又被厨子骗了。其实想想就算从最根本的经济角度出发,两条产线变成了一条产线,估计也让供应链大师库克无法接受。

乔布斯在发布第一代 iPad 的时候就畅想了未来,对于这个设计天才来说 iPad 是一个介于笔记本和手机之间的产物。我以为产品的定位和使用者的使用场景才定义了什么叫生产力。那么显然使得 iPad 具有生产力就需要一定的外设让其可以发展其强项,对于这代产品来说,Liquid 视网膜 XDR 就是最根本的提升,mini LED 不仅在纯黑背景下有了更大程度的发挥,不同键盘适配,让轻文本编辑、照片修图甚至少量的视频编辑成为了可能。

这一次运气爆表,有幸拿到了糖纸送测的 Brydge iPad pro 系列键盘 12 Max+ 版本(以下简称为max+)。本人有种的键盘加上这把一共有三,magic keyboard妙控键盘,Logitech combo touch,还有就是这一款max+。下面我将分为键盘、触控、移动需求,颜值等几部分,让大家更多的了解这款键盘优缺点。
首先贴一下官网的地址,大家可以根据需求和测评进行比对挑选。

令人“害怕”的开箱
从收到快递箱开始,我就对这个庞然巨物产生了敬畏之心。尺寸以及重量大的令人害怕,真的有点担心有很多包装冗余。说为了环保操心可能有些圣母,但是家里已经摆不下的一堆堆快递箱和其中填充物已经快堆满了整个门厅,谁让我有个爱网购的老婆哈哈。

打开包装后,发现其中的配件比我预想的要少不少。简单快捷的磁吸包装盒。英法两种语言标注的白色包装盒,方方正正,几乎没有空隙的摆下了一套键盘。

撕膜的手感和iPad不能说一模一样,只能说别无二致。这个键盘外的保护塑料粘套真的让人有一种新买iPad的感觉。让人禁不住大呼,“有内味儿了”。

除了盒盖上面有一些说明,一张4开的中英文说明说,一张泡棉,一个类似于保修单的宣传页。盒子里竟然没有其他多余的东西。我连忙翻出了上一代产品的测评报告,c to c的充电线取消了,盒子背板上介绍快捷键的指认标识取消了,连Y贴纸也被省掉了。不知道是个个例还是,Brydge觉得这些配套体验没有那么重要了,总是简单明快。

令人无可指摘的颜值
接下来就到了重头戏,对于我这种颜值协会成员非常重要的一项,那就是颜值及做工。max+ 的机身由全覆盖的铝合金制成,高级感尽显。不仅和 iPad 自身的材质别无二致,一体性满分。同时冰冰凉凉的触感加上几乎完美的品控,让人爱不释手。A面使用了亲肤质材料,在商务中又了意思柔情。

A面为亲肤质材料,和剩下部分的铝合金材料相得益彰。唯一的缺点可能就是比较脆弱了,长期使用下来可能会有划痕或者压痕。

四角周围大面积的脚垫,让我有信息在我家餐桌的大理石桌面上滑动,阻尼感适中。我的上一台多年前MacBook pro脚垫有脱落的情况出现,所以多留了一个心眼,小心的用指甲扣了边缘,纹丝不动,令人安信。

键盘在打开后,a面上侧会下翻,由于转轴的原因,将键盘底部托起了约1.5厘米。虽然这个高度听起来不算什么,但在之后的高强度使用中,高了不到2厘米给手感的提升作出了不可磨灭的作用。不仅做到了保护 iPad 边缘不受磕碰,能榨取的更多的输入舒适性。

这一面使用材料为PVC合成板,由于底部已经是铝合金材料制成,为了避免iPad磁吸后上盖板的重量过大。我甚至以为加了配重。这样的做法的弊端就是增加了整体键盘的重量,如果a面继续沿用铝合金工艺,重量可能突破天际。不过PVC并没有让人感觉不安,相反的,我认为两段式设计可能没有全铝合金那么冷峻,给人以拒人千里之外的感觉。减轻重量的同时,也让我更愿意拿起来多多进行码字。

另外一点实用的设计的就是,按键两侧的下部分别有一个长条形的胶粒。刚开始我还以为是为了卡住手掌部分而做的。后经过几天的实验和使用之后,胶粒的作用原来是可以垫起屏幕一点点,让屏幕和键盘不是直接接触。

这样就规避了类似于MacBook加了键盘膜后,屏幕经常需要清理的情况。仔细看的话,有一些淡淡的键盘印,而两粒胶粒就可以轻松的缓解这种情况。对于iPad这种和屏幕交互更多的设备来说,实在是一大福音

下面是颜值横评

可以看到,除了 brydge 以外,剩下两家都规避了全铝合金设计,就质感来说Max+绝对胜出,当然重量也不可避免的胜出了。

妙控键盘作为自家产品,适配能力可能是最强的。但是让我百思不解的就是快捷键的缺失,我清楚的明白更多的按键可能一定程度上的导致颜值下降且一般用户不一定可以使用到所有功能,但是连切歌、音量加减键都没有,让我使用的时候总是抬头看第一行,然后失望的用手指和iPad进行下一步的指令操作。

罗技作为三款键盘中的小弟,重量是最轻的,甚至还有我最爱的功能:分体。不过其手感着实令人恼火,最短的键程,同时伴有背光不均匀的毛病。

令人像心称意的键盘输入体验:
输入能力显然是 iPad 键盘的最根本的能力。再好的品控、颜值也无法克服输入体验上的差距。本人作为半个文字工作者,平时和无尽的打字为伴,键盘的输入能力不能说是息息相关也能说是重中之重。max+ 的一大特点就是键程长,回弹稳定,误触极少,且快捷键丰富。

查了一下官网,似乎没有对键程的长短进行宣传。无论是从打字手感上还是正确率来说,更长的键程都会让敲字的体验更上一层楼。和妙控的普通键程和combo touch这种垃圾键程来说,真的误触率低了不少。而多达 13 个快捷键,从锁屏到圆角方块的 home 键再到输入法更换蓝牙连接,让使用时的便捷性更上一层楼,功能不一而足。

说到快捷键,不得不聊两句蓝牙键和开机键。这两个按键均在键盘靠右上的部分。长按电源键一秒后,键帽中的LED灯闪烁绿色。蓝牙配对时,长按蓝牙键一秒钟,同样电源位置的LED灯变成蓝色闪烁灯光。
在说明书上更是有一个Max+专属的功能,instant-on技术,说人话就是只要距离上一次使用不超过四个小时,开盖即用,无需等待,且不会更多的消耗电量。不得不说的,Max+确实做到了厂商能做到的极限。
键盘支持三档背光灯,在黑暗环境下,即使是一档的背光已经足够。调到三档后,亮度增加,压光依旧出色,只有很少的溢光现象。为了让Max+有着更长的续航,我多数时间都在使用最低档进行文字工作。

令人心满意足的触控体验

键盘上除了按键之外另一个重点可能就是触控板的体验。横向比较的话,Max+ 的触控板是最大的,几乎大到让人不适应。尺寸达到了恐怖的13.6厘米*8.2厘米,在这种尺寸的加持下,触控体验变得丝滑有序。

拥有大面积触控板的同时,有着不高误触率。右手大拇指内侧在正常打字位置,因为触控面积过大,有时会直接放在触控板上。光标有显示但没有指向的点击。(左侧为Max+,右侧为妙控,下方是 combo touch )。
更大的触控板就有更大的鼠标行程,对于 iPad 这种分辨率的机器,要进行精密操作(修图视频编辑等功能),一个更好的触控板对于工作效率的提升是成倍的。在宣传语中的下一台电脑何必是电脑,而连接上键盘的iPad更加如虎添翼。一张图已经足以显示其尺寸的可怕。

触控体验不仅是简简单单的按点拖动,对于苹果来说,生态的统一是更为重要的一点。在拿到键盘的时候,我就对 Max+ 的系统统一性持怀疑态度,毕竟不是自家产品,那么联动的顺滑有没有做到和妙控一样的无缝连接呢。拿到手后,键盘用实际行动打消了我的疑虑。

通过在说明书上的阅读,了解到了关闭assitivetouch setting后,可以使用多种不同手势进行iPad的操作。不仅仅是简单的点、按,甚至做到了呼出后台,清理等功能的无缝连接。甚至更加令人欣喜的是Brydge增加了两指放大缩小的功能,这样更多的操作已经烂熟于Mac的用户心中。不仅触控体验丝滑,操作逻辑和平时使用的 MacBook Air 和迷你感觉非常类似,一致感很高,学习成本几乎降成了0。

令人称心如意的移动办公体验

说完了其键盘输入和触控的体验,能否移动办公,远距离是不是可以完美替代电脑也是它能否成为一台生产力工具的条件之一。十一假期,我拿着我的 iPad pro 进行了7天的远距离办公和长文字输入。休息期间奶茶店等等。配对也是只有第一天在家的时候进行了一次配对,其他任意时间都是开盖即连。打字手感较好,连打字速度好像都变快了哈哈。

出发前的家中。出发的心情让人难以平静。

路上的高铁。前面小哥的华为matebook在我看来也逊色了不少。

休息期间奶茶店。整理一下之后工作需要的图片以便于更好的进行后期工作等等。 多场景使用无缝连接,让人安心。满足文字输入工作和轻量照片修图等工作是让我有信心不打开笔记本。不错的手感也让随行的同事禁不住把玩。我也顺道装了一把。哈哈。

产品说明书上宣传的3个月不充电可持续使用。从拿到手77%的电量,到7号回到家的45%。这个小插件上面显示的蓝牙图案就是Max+。因为长时间码字和不间断测试,对于普通消费者来说,至少1个多月没有亏电的烦恼,彻底治愈电量焦虑。唯一令人遗憾的就是,iPad无法给予这个设备一个优美的图标,这可能也是非自家产品的痛吧。

铝合金盖板几乎在任何情况下都不会变得很脏,粘少许油污也不会大幅降低颜值。不过在极端情况下,沙滩或者沙漠这种有大颗粒环境时,也许加一个键盘膜是一个更好的选择,前提是可以对手感下降有心理预期。总体来说,无论是长距离通勤,出差或者是当作一个移动办公站都是一个不错的选择。

说完了一些优点,现在来说一说缺点。

最令人难以适应的就是重量了,加上 iPad 600 多克的重量,整机重量超过 1700 克。这对于一个号称便携的设备,普通消费者接受起来可能确实有些困难。

键盘按键采用了磨砂面设计,这对于长期使用键盘进行文字工作的人来说,可能会沾染油污,需要定时清洁,不过一张键盘膜和触控版贴纸应该可以解决问题。

背部没有继续沿用上一代卡扣设计,而是使用了很“苹果“的磁吸。但吸力和妙控键盘有些许差距,让人感觉稍稍有些不安心。

写在最后
你的下一台电脑何必是电脑,这句话也对也不对。对于需要高强度使用,或者长时间视频渲染需求的人群来说,iPad 性能够了,但是适配不足。不过作为轻办公和完成一些轻量工作的,有移动需求的人群来说,iPad 还真的可以成为你的下一台电脑。而 Brydge ipad pro 12.9 max+ 着实是一个不错的选择,优良的做工,加长的键程,几乎没有学习成本的触控,加上不俗的颜值。也许真的可以满配生产力呢。
可能Max+作为键盘的先锋阵营,有一天真的干掉了MacBook,成为了移动新终端。

也许,真的像宣传语一样