智慧家居生活 篇三十四:德施曼Q8FPro智能锁评测:智能锁中的颜值担当,不仅好看而且好用

2021-10-11 17:47:34 2点赞 4收藏 1评论

从智能锁在国内普及前期,我就已经开始接触智能锁了,至今也有六年有余。在这期间我先后体验了十余款智能锁,有执手式智能锁也有推拉式智能锁,有半自动智能锁也有全自动智能锁,当然也包括目前最先进的3D人脸识别智能锁,品牌方面主要为德施曼、小米、TCL、小益以及Aqara等。体验了这么多智能锁后,我还是依旧坚持使用德施曼品牌智能锁,不仅因为它是目前国内智能锁市场中的龙头企业,而且它在智能锁品控、产品研发方面总能领先别人一筹。

当别人才刚开始领略到人脸识别智能锁真香的时候,它已经开始发布第二代人脸识别智能锁了,它就是我们今天要聊的主角德施曼月光宝盒Q8FPro智能锁,这次它的亮点不仅是采用了更加高档、时尚的新外观造型,而且它还加入了可视对讲和实时监控功能,终于完善了在一代人脸识别智能锁上留下的遗憾,毫不夸张地说,它就是目前最先进的智能锁,下面就让我们一同来详细了解一下这款智能锁。

外观设计:

德施曼月光宝盒Q8FPro智能锁的外观采用了全新的设计风格,据说是源于月光宝盒的灵感,外壳采用铝合金材质,搭配阳极工艺,机身更加细腻高级。再加上悬浮式2.5D钢化玻璃和CNC高边亮光点缀,整个锁外观显得非常豪华,属于那种轻奢靓丽风格。配色方面,目前有迷迭蓝和摩登灰两种配色,我手里的这款属于摩登灰配色。

前面板采用的是悬浮式2.5D钢化玻璃,虽然看起来非常闪耀,而且清洁擦拭起来比较方便,但是它有个缺点,就是表面比较容易留置指纹和印记。虽然外观上德施曼Q8FPro智能锁采用了全新造型,但是在功能布局上与之前的人脸识别智能锁基本上保持一致。

顶部依旧是3D人脸识别解锁窗口,紧接着下面的是红外补光灯和猫眼摄像头,红外补光灯夜间补光可达2m,所以根本无需担心夜间人脸识别不到。德施曼Q8FPro智能锁依旧采用的是熄屏面板,门铃按钮还是为烙印图标。触屏面板的主要功能就是用于密码解锁,熄屏设计可以有助于隐藏数字面板和节省电量。

德施曼Q8FPro智能锁传承了上代人脸识别锁的隐藏式指纹头设计,指纹头位于前面板执手中间部位背部,比传统智能锁的识别区略大一些,毕竟在指纹识别时基本上属于盲操,指纹头模块加大的好处就是识别成功率会大大提高。另外,德施曼Q8FPro智能锁依旧搭载的是半导体指纹识别模块,它的识别速度毋庸置疑。

保留传统机械钥匙是目前智能锁通用的做法,不过为了隐藏钥匙孔,厂商们也是八仙过海各显神通,不过德施曼全自动系列智能锁基本上都是采用隐藏式的钥匙孔。德施曼Q8FPro智能锁也是得到了真传,这次它竟然要打开两个隐蔽翻盖钥匙孔和一个橡胶塞才可以使用机械钥匙。

有些用户为一直不敢用智能锁,主要就是担心怕智能锁没电了,反而没带钥匙更进不了家。其实大家的担心都是多余,毕竟厂商在这方面还是很专业,他们已经提前预留好应急供电接口。比如说,德施曼Q8FPro智能锁的应急供电口就位于前面板底部,锁具没电时可以用充电宝应急供电开锁。

前面板的防撬开关已成德施曼智能锁的标配,它基本都是设置在前面板背面,当锁具安装好后,它会紧贴在门扇表面,当有人强行撬动锁具时,只要面板与门扇之间产生超过半公分的空隙,锁具就会发出报警声,提醒主人或者邻居,同时还能阻止不法分子继续肆意妄为。

德施曼Q8FPro智能锁的后面板设计和华为智选德施曼智能门锁PRO的风格一致,采用上下一大一小双电池供电。上电池仓的5000mAh电池主要为锁具供电,上电池仓的2250mAh电池则为猫眼供电。当大的电池拿出来充电的时候,供猫眼的电池也能暂替工作,保证开门。从以往的使用体验来说,双电池供电锁具的续航能力最高可达半年左右。

应急快开把手、开关锁按钮和反锁旋钮也非常实用,尤其是应急快开把手,使用起来非常方便。下压式的反锁旋钮可以轻松杜绝从猫眼开锁的隐患。德施曼Q8FPro智能锁上还多升级了一个的地方,就是开锁需要双击,这样可以避免不懂事的小朋友自己开锁出门。

除了锁具前后面板外,包装内还有一个配套锁体和边条,其实现在德施曼已经逐渐地将锁体下放到代理商手里,主要由安装师傅携带上门。德施曼智能锁支持市面上所有的标准锁体和非标准锁体,当然非标准锁体需要定制,这也包括霸王和王力等特殊锁体。

德施曼Q8FPro智能锁的锁芯为全自动锁芯,而且采用的是C级锁芯,是目前安全级别最高的锁芯,锁芯的质量也明显比同类产品更加厚实,另外锁芯还搭配两把金属钥匙,从我使用第一款德施曼智能锁开始,它就已经使用这款造型的钥匙,一直情有独钟的延续至今。

售后安装:

在我体验过的智能锁品牌中,德施曼的售后安装服务最令我满意,下单之后官网会把安装订单提前下发到当地服务商,在你还没收到锁具的时候,安装师傅就会提前跟你通话,当收到锁具的时候可以直接联系安装师傅预约安装。我是提前一天预约的,安装师傅准时到达安装地点。

安装师傅着装德施曼工作服,服务也非常贴心,到了之后就铺上地垫、佩戴鞋套,然后开始锁具安装。其实锁具安装也并不是很难,只要你有专业的工具,并且你的动手能力很强,那么完全可以自己安装。安装的第一步就是拆除旧锁面板及锁体,然后安装德施曼配套锁体,由于配件中为方形锁体,但是我让师傅给换了个圆柱锁体。

以前锁体安装前,安装师傅都需要用切割机对门扇钢板进行局部切割,为了不破坏门扇,现在安装师傅的工具改进了,先进行锁体安装,然后用专用工具对局部进行扩孔,最后安装锁芯,锁芯安装好后一定要用钥匙调试一下是否可以正常开锁。由于我家这个门不带天地钩,所以锁体安装起来非常方便。

锁芯调节好之后,紧接着就是安装前面板,然后需要用切割机对锁芯以及方柱进行切割,最后插线安装后面板和电池。其实到这里锁具的安装工作就已经全部结束了,但是安装师傅还会手把手的教用户如何去使用锁具。我对安装过程的总体评价就是,服务非常周到,技术相当娴熟。

使用体验:

作为德施曼最新款人脸识别智能锁,德施曼月光宝盒Q8FPro智能锁不仅拥有多达9种开锁方式,而且这次还加入了可视对讲和实时监控功能,有了它,猫眼、摄像头等都可以通通收起来了!在1.3-2m高度,0.4-1m距离范围时内,这款锁会自动感应识别人脸。3D人脸识别的成功率和准确率都非常高,在无遮挡的情况下基本上没有失误。

有些人会害怕别人用主人的照片和视频去开锁,其实这点大家根本不用担心,经过亲测无法进行解锁。因为它的仿生双目3D人脸识别技术是德施曼和国际顶尖人脸识别公司联合开发的,只有采集到的3D立体人脸模型与系统内录入的模型匹配才可以解锁。另外,在逆光、背光以及夜晚等场景下,由于红外补光等的存在,智能锁依然能够精准识别人脸解锁。

在人脸识别未出现以前,指纹开锁就是智能锁最快的解锁方式。德施曼Q8FPro智能锁的指纹识别速度非常快,基本上可以做到指纹一碰到识别模块就自动开锁。为了安全考虑我也尝试用胶带复制指纹去开锁,结果以失败而告终,毕竟半导体识别模块以活体检测识别为准,想用这种套路去解锁,基本上就不可能。

在众多解锁方式中,个人认为密码解锁的安全级别最低,主要因为它非常容易被被人偷窥,虽然现在的智能锁都带有虚伪密码功能,德施曼Q8FPro智能锁也是如此,但是还是不建议用户使用密码解锁,毕竟有了人脸识别以后,其他解锁方式也都相当于陪衬而已。

对于智能锁是否需要保留机械钥匙一直都是一个争议点,但是我一直都赞同保留机械钥匙。因为当锁具一旦出现故障时,钥匙将会是最有效的开锁方式。作为使用频率几乎为零的开锁方式,机械钥匙也就是为有备无患而准备。如果你想频繁用钥匙开门,那么我建议你远离这款锁,因为3个钥匙孔盖板开起来真的是太不方便了。

除了以上几种主要开锁方式外,德施曼月光宝盒Q8FPro智能锁还支持手机APP开锁和微信小程序开锁,其实这两种开锁方式日常生活中也很少会用到,相比人脸识别、指纹、密码等开锁方式,手机APP开锁和微信小程序开锁的方便程度不是那么高,毕竟它们需要使用到手机作为开锁媒介。

相比手机APP和微信小程序开锁,我觉得临时密码和双重验证开锁相对而言更实用,德施曼Q8FPro智能锁支持一次随机生成10组临时密码,当有亲朋好友拜访且恰好家中无人时,就可以告诉他们临时密码开门,这样既不用泄露常用密码,也可以让亲朋提前进入家中歇息。

双重验证开锁功能其实德施曼在前几年就已经开始在使用了,它就是利用两种不同开锁方式组合开锁,比如说德施曼Q8FPro智能锁APP中列举的人脸+指纹、人脸+密码、人脸+APP钥匙等组合开锁方式,其实这种开锁方式比较适合小青年夫妻用户使用,如果家里有老人和小孩则不建议使用双重验证开锁方式。

另外,德施曼Q8FPro智能锁还支持遥控钥匙开锁,当然这个遥控钥匙为选配,我猜测跟以前的磁卡钥匙性质应该差不多,但开锁距离会远很多,特别适合在客厅厨房稍远的一些的地方,或者办公室使用,用起来应该也非常方便。作为一款全自动智能锁,德施曼Q8FPro智能锁除了拥有丰富的开锁方式外,它还支持支持在10-99s区间设定自动上锁,轻松解决经常忘记上锁的难题。

其实德施曼Q8FPro智能锁在安全方面也是下足了功夫,不仅支持在APP中设置防劫持报警密码和指纹外,还支持人脸防劫持,用户在开锁过程中张嘴超过1秒以上系统就可将其视为报警,会通过APP或短信直接通知紧急联系人。

另外,日常使用中用户还可以开启人体监测、主动防御以及一键布防等实用功能。开启人体监测后,人脸识别时会更加方便,不用再去唤醒锁具;开启主动防御后,当有人或物长时间在锁具前逗留时,锁具会自动报警;开启一键布防后,从门内开锁将触发报警,非常适合家里有小朋友的用户使用,再也不用担心小朋友自己出门了。

德施曼月光宝盒Q8FPro智能锁本次主要新增功能就是可视对讲和实时监控,其实这两大功能基本上都是猫眼和摄像头的看家本领,也就是说拥有这款德施曼Q8FPro智能锁后,也就相当于你拥有了智能锁、猫眼以及摄像头这三件装备。

由于新家未安装好网络,所以这两大功能仅是通过手机热点的方式简单地体验了一下,个人感觉基本上与猫眼和摄像头功能差不多,都支持可视对讲和抓拍、录屏等,同样也支持在从锁具SD卡或者云存储中查看抓拍和录制的视频内容,而且它的云存储收费比摄像头收费还低。

综合评价:

作为德施曼目前最高端的人脸识别锁,德施曼Q8FPro智能锁给我的第一感就是确实对得起“高端”这个词,它不仅外观奢华闪耀,而且支持9种解锁方式,堪称智能锁中的王者。除此之外,锁具的安全功能也非常丰富,防撬报警、禁试报警、防劫持报警、主动防御、实时监控等一应俱全,而且它还支持视频抓拍和实时云录像查看,估计贼要是知道德施曼Q8FPro智能锁有这么多功能都会躲的远远得。对于这样一把集智能锁、猫眼、摄像头等众多功能于一体的德施曼月光宝盒Q8FPro智能锁,你心动了吗?