从木棍到显示器!熊孩子学习护眼好物分享

2021-10-11 19:51:02 13点赞 30收藏 18评论

创作立场声明:熊娃自用物件,真实使用体验,欢迎提问吐槽~

大家好嘞~

现在孩子的近视率有多高?有时在大街上看到不少小学生都戴着眼镜,我很好奇前面这个问题

为此我特地度娘了一番,发现一个数据:根据国家卫健委数据显示,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,也就是说,我国儿童青少年每2人就有1人近视(《2020中国青少年近视防控大数据报告》)。

从木棍到显示器!熊孩子学习护眼好物分享

从报告中也终于看到一个证据性数据:每天上网课总时长一个小时以内的,近视检出率是45.8%,超过4小时的则提升至76.7%,网课时长对孩子视力产生了非常直接的影响,也成为加剧近半年学生近视率增长的一大主因。

▲我家网课专用显示器

说实话,挺触目惊心的。促使我做这样小调研的原因,是我家也有一位准学龄儿童。作为从小视力很好的奶爸,我可不想看到孩子摘下眼镜后两眼一摸黑。所以今天和大家分享几件自家孩子的护眼好物,包括面包超人眼药水、明基护眼显示器、护眼饮料等等。希望能给到大家一点参考!

1.孩子可以用的眼药水:日本面包超人

因为自己有每天使用眼药水的习惯,眼药水也是缓解眼睛疲劳最直接有效的方法,所以也给孩子买了专用的眼药水。

从木棍到显示器!熊孩子学习护眼好物分享

▲不过不同于大人,小孩子眼药水的选购还是需要严格谨慎一点的。挑来挑去,最后给熊娃买了日本的牌子, 面包超人。估计宝爸宝妈都了解这个牌子吧。纯进口的眼药水,生产商是池田模范堂,所以价格也相对高一些,比一般国产要高一半左右,但个人觉得值得,比较和身体亲密接触的液体,还是健康稳妥最重要。最小适用年龄是3个月后的孩子,相当照顾低龄儿童。

【JD物流】【全球购】日本原装进口乐敦(ROHTO)眼药水儿童面包超人眼药水15ml36元京东国际去购买

从木棍到显示器!熊孩子学习护眼好物分享

▲15ml虽然不多,每天滴几次,也足够用上好长一段时间了。在外观上和一般眼药水不同,面包超人多了一个收纳盒,话说这个盒子还挺招孩子喜欢的,也会消除有些孩子可能产生的不愿意使用眼药水的抵触心理。使用感受上,滴在眼睛上是凉凉的感觉,清凉效果当然比不上我自己用的参天,毕竟参天是大人用的、比较强效的药水。对于孩子而言,在保证眼药水安全的前提下,对眼睛起到清凉湿润的作用就足够啦!

2.电子书模式网课神器:明基2485TC

本来21世纪就是信息时代,但疫情到来,网课和WFH才真正兴起,才感觉到woc,这才是网络时代啊。所以我家闺女网课也是不少,但我担心她的视力啊。

从木棍到显示器!熊孩子学习护眼好物分享

▲以上是几乎家家必备的孩子网课神器iPad,给孩子用足够了,iPad系统也的确好用。但,就是屏幕太小,而且屏幕素质实在一般,每次网课时间长一点我就叫她赶紧休息别看了。所以,就一直想着有没有合适的显示器适合孩子网课用呢?选购要素无非几点,一是屏幕22到25寸之间,不要太大,否则距离近了不好;二是护眼模式是必需的,比如防蓝光等等; 三是必须可以iPad投屏。

明基(BenQ)GW2485TC23.8英寸IPS亲子/网课显示器内置麦克风Typec供电低蓝光降频闪手机ipad外接2199元京东去购买

从木棍到显示器!熊孩子学习护眼好物分享

▲选来选去,最后还是选了自己有使用经验的品牌:明基的GW2485TC。从型号就知道,显示器大小24寸,孩子观看的距离适中,放在书桌上刚刚好。这台明基显示器满足了我最基本的要求:和iPad的无线连接。毕竟几乎所有网课都是在iPad平台上,适配iPad是首要条件。看上面的动图,iPad和明基显示器几乎没有延迟,画面的无线同步很好,孩子上课体验不会打折扣。

从木棍到显示器!熊孩子学习护眼好物分享

▲显示器还可以变成电子书?要是我早点知道就好了!

电子书模式,是我选中明基显示器的关键原因。在显示器设置里有一个学习/电子报模式,打开之后,显示器整个画面都变成黑白的了(看左边的iPad还是彩色),但又不是简单的变成黑白,看起来很像纸质书的感觉,估计刷新率也进行了调整,所以即使是网页文字,看起来也很舒服!在此分享一个网站叫皮皮少儿,有很多童书可以给孩子看,还有各种作文范文。

眼尖的朋友会发现还有一个编码模式,没错,码农专用,调到编码模式后,屏幕的对比度会提高,背景更黑的同时字体加粗,看起来更显眼舒服,再把显示器90旋转成竖屏,简直是写码神器。

从木棍到显示器!熊孩子学习护眼好物分享

▲很多家长朋友说不会让孩子看电脑屏幕,却默认孩子盯着手机或平板不放,真是愚昧啊。其实今非昔比,当下的显示器护眼功能都做得不错。以明基这款为例,有低频闪、智慧滤蓝光、智慧调光等护眼设计,都是TUV莱茵认证的,屏幕亮度、饱和度会随房间光线变化而变化,白天更亮、晚上变暗,我自己体验是非常不错,虽然分辨率是1080P,但眼睛的实际观感是真舒服,相信孩子也一样。

和一般显示器不同的,明基显示器还有麦克风。鸡肋?当然不,当上网课需要语音输入时,就知道这个麦克风很有用了,视频通话的时候拾音效果很清晰。至于外放喇叭,那当然也是有的,左右各一个2W的小喇叭单元,比iPad音效实在是好很多。

从木棍到显示器!熊孩子学习护眼好物分享

▲当然,无论苹果或安卓手机都可以投屏,连接和体验都挺不错的,用iPhone可以直接投屏看大片,也适合父母追剧。不过得提醒一下,这款明基显示器并不自带投屏功能,但是配送一个小湃熊投屏器(随机器附赠),我外接了小湃熊无线投屏器,就可以实现无线投屏了。显示器的接口是相当丰富,3种连线输入(HDMI/DP/Type-C),甚至还有一个DP输出接口(意味着可以再串联一个显示器),而Type-C同时也支持60W的充电,带上记本电脑没有任何问题。

从木棍到显示器!熊孩子学习护眼好物分享

▲显示器的支架别有洞天,高度角度都可以调节(人体工学设计),除了可以上下高度可以调节外(孩子再大一点也能用),俯仰角度也可以微调。旋转90度还可以成为竖屏,适合程度猿或者浏览网页。

3.护眼还要内补:护眼饮料

治病,内外结合疗效好。可能「近视」这个词太过于普遍,让大家忽视了一个事实:近视也是一种病。近视,是屈光不正(可以理解为对焦不准)的一种。所以,有病得治啊,而预防,才是最重要的。

从木棍到显示器!熊孩子学习护眼好物分享

▲为了预防熊娃近视,宝妈也是操了不少心,平时饮食特别注意,包括胡萝卜、雪梨啥的没少吃。不过熊娃经常不爱吃蔬菜,也是无奈。所以会给孩子增加一些营养品,比如上面这个风味饮品(具体品牌就不说了,避嫌)。相对于平淡无味的蔬菜,可以一口喝掉还带点味的饮料,总是会受孩子欢迎一些,基本都乖乖听话喝完。

修正越橘叶黄素酯β胡萝卜素锌软胶囊蓝莓叶黄素成人中老年人护眼保健品维生素A护眼片青年缓解视疲劳60粒49元京东去购买

放个别家品牌吧避嫌

从木棍到显示器!熊孩子学习护眼好物分享

▲仔细看了配料,估计有经验的宝爸宝妈一眼就能认出含有哪些利于保护眼睛的食材,比如树番茄、蓝莓、胡萝卜素、维生素C等。相对于在平时饮食中单独摄入某一种食物,像护眼饮品这类综合了各种营养的食物无疑更有效果。不过成本当然也要高许多,好在一天喝一次就ok了,也不用天天喝,所以算算还是划算的。

4.护眼就要护驼背:形体纠正木棍

都是过来人,咱们都知道近视和坐姿是有密切联系的,所以学习时的坐姿相当重要。我家孩子就有看书姿势不正的习惯,看着看着,眼睛离书越来越近。

从木棍到显示器!熊孩子学习护眼好物分享

▲即使反复提醒,效果有限啊。所以一直想给她搞一个坐姿纠结仪。比如像朋友推荐的上面这种,看着挺有效的,但又担心影响孩子脸部肌肉,可别把小下巴压着了。

蒙拓嘉形体棍开肩开背棍站姿纠正驼背矫正十字架木棍瑜伽棍模特儿童训练棒健身舞蹈辅助器材38元京东去购买

从木棍到显示器!熊孩子学习护眼好物分享

▲后面考虑了一番,认定坐姿最重要的是腰背挺直,关键还得训练孩子的站姿。所以,以上就是最后入手的姿势纠正神器:一个大的实木架子。价格也很便宜,大家某宝搜就行。使用方法很简单,看图就明白。初看上去,有点像训练军姿,其实没错,也希望孩子可以从小能把站姿固定好,毕竟站有站相、坐有坐相,姿势挺拔才有自信气质。

从木棍到显示器!熊孩子学习护眼好物分享

▲实木架子很长,最上可以顶到脖子后面,下面可以抵住小PP,上中下脊柱都可以训练到位。双手往下拉,也可以起到扩胸展肩的作用,能起到很好的固定姿势作用。当然,训练时间要适中,起码10分钟起(想想大学军训),才能有点效果,最好养成每天坚持的习惯。如此,在看书学习时,才不会轻易低下高贵的头颅啊。

5.更高级一点:坐姿智能纠正器

从木棍到显示器!熊孩子学习护眼好物分享

成者这牌子我也是第一次听说,才知道原来是扫描仪界的大神。说回这个“明镜”,看着和一个摄像头很像。的确,它顶部有一个摄像头,可以智能监控桌子前的你坐了多久,甚至坐姿正确与否。如果你低头了,会有小姐姐温柔地提醒你“低头了”;如果你一坐就是一小时,小姐姐同样会提醒你。如果声音提醒不到位,机器会投射出激光“密集阵”在桌面上,加强提醒效果。通过蓝牙可以连接专门的手机app,进行自定义坐姿、时长等深度设置,适合不同人群需求。

从木棍到显示器!熊孩子学习护眼好物分享

我用了一段时间,感觉身边像是多了个老妈子,啰嗦归啰嗦,效果是不错。像我这样的“牧码人”是真有提醒作用,相信对于广大为孩子操碎了心的父母们也是神器一个。

后序:护眼,户外活动是王道

对于保护视力,笔者自信还是有一套方法的。上面分享的几样东西,有的适用于不同场景,比如明基显示器是用于网课和多媒体学习的,眼药水是外用,饮品是内服,木棍是习惯养成。但有一个护眼的王炸方法,就是户外活动

从木棍到显示器!熊孩子学习护眼好物分享

让孩子多在户外如公园活动,最好每天公园走一走,让眼睛多看看远方、蓝天白云和绿植,而不是整天盯着屏幕(父母要做好示范啊),才是对眼睛最好的保护!

谢谢大家阅读,祝君生活愉快呀~

CZUR 成者 视觉AI坐姿仪 基础版 白色

CZUR 成者 视觉AI坐姿仪 基础版 白色

CZUR 成者 Mirror AI坐姿仪

CZUR 成者 Mirror AI坐姿仪

CZUR 成者 无线充电鼠标垫

CZUR 成者 无线充电鼠标垫

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

PaperOne 百旺 Asia symbol 亚太森博 百旺 派部落 A4打印纸 70g 500张*4包

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔