音频发烧日记 篇二十:超高性价比!超越大魔王?KM原音再现黑骑士13单元动铁耳机

2021-07-07 17:02:02 4点赞 1收藏 2评论

早年间如果你玩论坛,肯定熟悉卡卡西的名号,甚至也可能跟我一样,找他做过定制耳机的改模之类。作为KM原音再现的老板,除了是个正经手艺人之外,这么多年他还一直在多单元动铁耳机领域深耕,包括当年火爆一时的KM16,在贴吧也是现象级的存在,以出色的性价比为KM原音再现积攒了不少的好评口碑,再到后来的KM18、黑武士、女武神乃至终结者也是逐渐的立住了高端人设,今天我主要来说说同样出自他手的13单元动铁新品——黑骑士~

超高性价比!超越大魔王?KM原音再现黑骑士13单元动铁耳机

实物到手包装比较大,收纳盒还是个玻璃盖的,虽然看起来有点首饰盒的意思,但着实有点令人担心摔碎的问题。耳机本体取出来,左右单元面板还是招牌的陨石饰面,搭配碳纤维风格,接触耳朵的部分做了红黑螺纹凹凸,摸起来手感不错,看上去腔体稍微偏大,实际佩戴倒是还好,重量不沉,侧躺也不压迫。

超高性价比!超越大魔王?KM原音再现黑骑士13单元动铁耳机

客观组成部分简单一说,黑骑士单边13个单元,低频用了3颗“全尺寸”的大号动铁,用振膜的尺寸充分保障低频量感的表现,2颗中低频单元配合4颗中频单元,确保人声密度够用,上盘则有2颗中高频和2颗高频单元负责,确保上盘亮度和延伸性,整体六分频保障衔接无忧,避免多单元动铁固有瑕疵可能性。

超高性价比!超越大魔王?KM原音再现黑骑士13单元动铁耳机

娄氏和声扬的动铁都有使用,在音色上面尽可能的物尽其用确保自然、高素质,低频部分经过特有的四合一钛导管混音操作也完全没有打铁的情况产生。标配这条金、银、铜、钯混编的线也是相当良心了,单独拿出来接别的耳机能感受到明显的信息量提升和声场优化,标配4.4mm的插头方便你接驳平衡播放器

超高性价比!超越大魔王?KM原音再现黑骑士13单元动铁耳机

声音部分,恰好手头有一副同是13单元的多动铁耳塞,当年的“人上人的神器”价格惊为天人的VE13大魔王,刨去纯银腔体、德国制造之类的事不谈,单纯聊聊声音和黑骑士做一个对比探讨,不过这个价格的东西,也没有完全绝对的谁好谁坏,只能说是展示区别,大家也可以结合自己的喜好判断是否有必要试听。

超高性价比!超越大魔王?KM原音再现黑骑士13单元动铁耳机

还要提前说明我这条VE13大魔王换了纯银镀金的线,相比原线而言素质有提升锐度有平滑处理,等于更清晰更柔和些吧。档位选择了1档,银线下1档低频没有那么过量,反倒是收束后的饱满凝聚恰到好处,是我觉得比较适合这条升级线的档位。测试的前端首先我选择了日常使用最便捷的手机加解码线的搭配,毕竟我还是那个观点,越贵的耳机越应该做的容易驱动和搭配,我可以接受你告诉我搭配更贵的播放器能挖掘潜力,但我没法接受大几万买个耳机接手机直接没法听。

超高性价比!超越大魔王?KM原音再现黑骑士13单元动铁耳机

好在二者在解码线还可以的推力驱动下,呈现的效果还是不错的,起码没有我印象中多单元动铁吃电流那种驱动不好直接闷在一起的糟糕情况,说明二者作为万元以上价位的耳机,还是比较好驱动的,没有什么富贵病的问题。黑骑士开声给我第一感受是声场很大,然后下意识我开始评价声场拉开后的细节结象情况,好在经过仔细感受,拉大声场后的其中乐器结象是不虚的,以电闪雷鸣波尔卡为例,中远端的管乐曲音色还是比较饱满扎实的,而更远处的打击乐也不缥缈,镲片的细节可以清晰的拾取,尤其高音镲的清脆之后连带着泛音的渐弱变化,这个过程能比较好的展示出来。再找个室内乐听听看,C大调弦乐四重奏皇帝这也是我很喜欢的一曲,黑骑士的表现更偏向近场录音的感觉,小提琴的音色很理性,琴箱的共鸣味道没有VE13表现下的那么浓郁,我个人的喜好来讲是更偏向黑骑士的这种弦乐表达,二者的向上延伸泛音都是非常丰富的,细节揉捻推拉也能准确表现,可以说在基本功层面都比较扎实。但如果听大提琴的话,尤其节奏相当舒缓的曲目,音色正不正确不谈,VE13这种氛围渲染的暖声共振木质气息确实是更讨好耳朵一点,黑骑士则显得有点过于理性克制了,情感色彩没有VE13那么浓烈。

超高性价比!超越大魔王?KM原音再现黑骑士13单元动铁耳机

更换VE13后,素质的解析分离定位这些依旧在线,但声场稍有缩小,整体的画面感肉感更足,不像黑骑士那么骨感硬朗,管乐的金属味道也稍微弱化柔化,更温柔温暖些,但并不是音染很重的暖糊。VE13在速度感上稍微有些滞后于黑骑士,尤其在连续敲击变换的演奏部分,能明显感觉黑骑士的瞬态效果要更快速,至于动态对比效果,个人感觉VE13的下盘残响细节更丰富,能量感VE13稍多点,气势也稍微足一点,但凝聚力或者说低频扎实程度略输黑骑士。不过二者的低频区域表现都脱离了传统动铁低频的认知,尤其在更换素质国砖之后,在下潜的深度上,以及动态的能量感冲击力上,提升尤为明显,特别是黑骑士经过钛合金导管混音,最后呈现的是完全没有铁味的自然低频打击表现。

超高性价比!超越大魔王?KM原音再现黑骑士13单元动铁耳机

人声方面,拿了个比较喜欢的ACG来试试,人渣的本愿主题曲《平行线》。一般来说,这种混音重灾区的歌曲,叠加多单元动铁,基本就是灾难级的扎耳朵,反正我听了不少多单元动铁,几千上万的都有,能把这种歌曲放出来不难听的确实不多,但这首歌好就好在女声有独白的时间,没有任何配器干扰,纯女声彪一段抒情,女毒的耳塞听这段相当爽。配器混音和人声都在一起的段落,VE13就稍微有点凌乱,倒不是糊,就是稍微有点杂,因为这段高潮副歌的节奏相当快,一套双踩和快速军鼓打出去,下盘稍微丰富以及响应稍微有点缓和的VE13就不太适合了,而这部分黑骑士的表现就没觉得有拖沓的问题出现,节奏跟得上,狂踩听得清,当然混成一团的电子部分也没法太作深究。

超高性价比!超越大魔王?KM原音再现黑骑士13单元动铁耳机

单纯说人声的表现,独白的女声用黑骑士听起来更理性,口型稍小一点,略有刺激毒性满满,特别是那个磁性的颗粒质感,特别挠人。VE13独白部分用情更丰富,感性演绎,口型没那么集中,情绪是优势,整体往下挪了点,比较松软,上盘不太刺激,更倾向于抒情表达。男声选了一首我最近循环比较多的《兰州 兰州》来自低苦艾乐队,在人声的位置上,VE13相比之下要稍微靠前一点,而结象依旧是要略大偏松,黑骑士更凝聚一点,在听男声的时候,黑骑士显得密度更好一点,而情绪细节更多的VE13则显得更有厚度。背景乐器二者区别也很大,一个是对木吉他的琴弦的解析,黑骑士要亮一点,然后箱体的共振细节或者说木头味比VE13少点,架子鼓VE13打击感更强,但稍微有点渲染的感觉,不是很真实,黑骑士则能感受到军鼓的干音,我还是比较喜欢这种轻微带监听风格细节的设计,但饱满程度就不如VE13那么膨胀了,而且收放也更快,这种节奏不快的打击,可能感觉一槌下去立马收,有点意犹未尽,这也是收放速度和残响的硬币两面吧。

超高性价比!超越大魔王?KM原音再现黑骑士13单元动铁耳机

总结一下,我感觉的二者差异,如果聆听节奏不快的抒情人声乐曲,特别是有木吉他或者较多打鼓节奏的歌曲,我更喜欢VE13的氛围营造和情感传递。而如果是节奏较快的人声歌曲,比如夜愿这种摇滚乐队,或者ACG女声这类,我更喜欢用黑骑士聆听。二者在素质解析方面差异不大,更多是在风格上面的区别,主要集中在低频的残响多少、回弹收放速度快慢、再就是人声的口型大小,声线凝聚还是松软。这些区别也许是不同设计者对音乐回放“正确性”的理解不同,亦或是产品的设计用途,取悦的人群不同,但不可否认的是二者同样作为13单元的多单元动铁,是完全对得起这些单元的使用,不是随随便便堆个单元玩儿票的。无论是五分频还是六分频,也不论是哪种混音技术方式,抛开那些名词解释,最终结合呈现的聆听结果都是对得起万元往上的所谓“顶级”价位区间的。至于万元往上,你能上多少,我觉得这就得看个人消费能力了,反正抛开风格谈基本盘素质表现,VE13和黑骑士对比之下,能衬托出黑骑士相当有性价比,考虑到我这条黑骑士相当新,而VE13属于多年高频使用,所以才有如此惊艳的氛围营造效果,如果后期黑骑士深度运行,把那几颗大块头的低频单元完全打开的话,想必氛围感和低频细节呈现还能获得不小的提升,如此看来,也不排除后来者超越老师傅的可能性。另外就是如果和同价位段的64Audio的耳塞相比,黑骑士的素质也是完全不输,甚至音乐性要更耐听一些。以上,如果黑骑士对号入座是你的菜,不妨找个展会或者经销商试听感受一下咯~