别以为白条鱼很好钓,这3个时机抓不牢,“爆护”离你很遥远

2021-06-25 18:00:17 4点赞 24收藏 9评论

白条鱼,作为一种国内常见的淡水鱼,在祖国的大江南北都能发现它们存在,它们身形矫健,能在水中快速地游动觅食。

由于白条鱼有着群居且抢食的习性,常常会将垂钓者抛投的钓饵一抢而空,以至于影响到垂钓者正常钓鱼工作的开展,因此白条鱼在咱们钓鱼界的名声一直都不太好。

白条鱼肉质细嫩鲜美,是不可多得的河鲜,因为喜欢它的人也不少,当你真正想要去钓获大量白条鱼的时候,不少人却未能如愿掌握相关的细节技巧,以至于最终的渔获成绩并不理想。

关键点一:钓白条鱼选对天气很重要

在我们外出垂钓的时候,天气对渔获的影响是非常大的,像我们垂钓鲫鱼这类常见淡水鱼时,往往会避开强光选择凉爽的天气下竿,这是因为鲫鱼不喜强光。

因此我们在垂钓白条鱼的时候,也需要从它们的生理特性出发,再去选择一个合适的天气环境。

相比于鲫鱼,白条鱼则喜强光,尤其是在夏季太阳当空气温较高的时间段,白条鱼们的活性表现最为显著,当我们在这样的天气和时间段下竿施钓,最终取得的渔获成绩自然不会太差。

关键点二:钓白条鱼选对钓位很关键

在我们垂钓白条鱼的时候,如果当期水域中的白条鱼非常的多,基本上随处可见时,什么钓位不钓位都是空谈了,因为当白条鱼密度足够的时候,随便你在什么样的地方下竿,往往都能钓到不少的白条鱼。

如果白条鱼整体数量较为稀少时,钓位的选择便显得至关重要的,因为我们之所以要选钓位,其目的就是主动出击寻找鱼群所在。

在一些有水体流动的地方,往往会积累较多的浮漂性食物,同时这样的地方溶氧量也相对较高,因此白条鱼也非常喜欢呆在这样的地方。不过这样的地方,有的水深比较浅,并不太适合台钓手竿作钓,我们不妨选用抛竿结合白条七星钩的方式拖钓。

关键点三:钓白条鱼选择装备是核心

相比于淡水中的其他鱼,白条鱼攻击性强、游拽速度快、能吞食相对较大的食物,结合白条鱼这样的特性,我们在选择装备时不妨按照以下的方式去搭配。

鱼竿:白条鱼体型较小,因此我们不需要用到过硬的鱼竿,同时在钓白条鱼的时候往往需要我们保持较快的频率,因此长度不宜太长,一般控制在4.5米或4.5米内即可,这样短小的鱼竿更适合我们保持高频率地垂钓白条鱼。

线组:考虑到白条鱼的个头体型和拉扯力并不大,因此我们选用的线组线号不需要太大,一般建议0.8的主线搭配0.6的子线或者0.6的主线搭配0.4的子线。

但在实战的时候,小编更习惯使用线号大一些的搭配,这是因为在钓白条鱼的时候,有时候也会遇到停口或者口非常少的情况,这个时候小编会立马从钓浮改为钓底,因为此时窝点中很有可能已经聚集了一定数量的鲫鱼。

鱼钩:考虑到白条鱼整体较小,鱼钩过大势必会导致它们无法顺利吞钩,因此根据当前水域白条整体的个头大小,小编建议大家选用2~4号的袖钩。

浮漂:由于白条鱼本身的攻击性极强,所以我们对浮漂的要求并不高,钓浮的话选用翻身快一些的浮漂,钓底的话可以选用长尾枣核漂钓行程。

关键点四:钓白条选对饵料是重点

在我们垂钓白条鱼的时候,一般是不需要单独投放窝料诱鱼的,全靠雾化的饵料去诱鱼聚鱼,因此我们用来钓白条鱼的饵料,首先要的就是雾化效果好,同时也要有一定的附钩性。

这里的附钩性,其实就是饵料的在鱼钩上面的残留了,尤其是在水中白条鱼较多,我们的钓饵刚入水就被它们争先抢食,饵料往往会快速散开,如果此时有一定的饵料仍残留在鱼钩上时,我们才有机会吸引白条鱼将鱼钩吞下从而钓获它们。

同时选用的钓饵越腥越好,因为腥味的饵料对白条鱼们有着更强的吸引力,取得的垂钓效果自然也就更好。

别以为白条鱼很好钓,这3个时机抓不牢,“爆护”离你很遥远

好了,以上就是关于野钓白条鱼的4个关键点了,希望能对大家有所帮助。如果大家有存在疑问的地方,可以直接给小编评论留言的,小编会在第一时间回复你。

独乐乐不如众乐乐,如果今天的钓鱼技巧让你感到有用,你也不妨分享给更多的钓鱼人,让我们一起享受垂钓给我们带来的乐趣。

钓鱼王钓鱼竿轻量大物竿霸王悍巨物19调青鲟鲢鳙台钓竿 4.5米轻量全能竿

Hisanolure久野路亚鲈鱼假饵无铅软饵摆尾虫高比重面条软虫3.9寸

太宇铅头钩软饵63件套T尾叉尾螺旋软饵软虫防挂底铅头钩假饵钓鱼套装

创威WAY国民鱼竿钓鱼竿超轻28调综合竿休闲野钓鲤鱼鲫鱼竿台钓竿手竿 7.2m 轻量大综合5.5H

钓鱼可折叠打水桶装鱼桶活鱼箱多功能带绳防跳网小鱼桶渔具鱼护桶

化氏鱼饵配方钢弹2号麝香米野钓腥香拉饵鲫鱼打窝鱼饵料

化氏鱼饵配方钢弹2号麝香米野钓腥香拉饵鲫鱼打窝鱼饵料

创威WAY国民鱼竿钓鱼竿超轻28调综合竿休闲野钓鲤鱼鲫鱼竿台钓竿手竿 2.7m 轻量小综合4.5H

宝飞龙银龙综合鱼竿超轻超硬碳素鲫鲤鱼小综合钓鱼竿野钓

宝飞龙银龙综合鱼竿超轻超硬碳素鲫鲤鱼小综合钓鱼竿野钓

卡文迪碧海飞鲨鱼竿钓鱼竿手竿台钓钓鱼杆竿渔具钩鱼竿手杆套装 2.7m 碧海飞鲨裸竿无

游山然钓椅可躺式钓鱼椅全地形多功能钓鱼凳折叠便携小欧式

游山然钓椅可躺式钓鱼椅全地形多功能钓鱼凳折叠便携小欧式

佐竹精工 鱼竿手竿台钓竿碳素鲤鱼竿超轻超硬碳素长节28调钓鱼竿碳素 4.5米鱼竿+免费配节+礼包

小凤仙日夜咬钩变色夜光漂锤头尾发光漂夜钓电子漂鲫鱼漂加粗醒目近视漂

佐竹精工 鱼竿手竿台钓竿碳素鲤鱼竿超轻超硬碳素长节28调钓鱼竿碳素 5.4米鱼竿+支架+礼包

川泽轻口小碎目鲫鱼漂高灵敏纳米浮漂醒目浮标顿口防风浪抗走水鲤鱼漂 CA01-3细尾野钓鲫鱼吃铅1.7克

任鸟飞血麦粒鱼饵黑坑野钓饵料鲫鱼鲤鱼果酸黑坑小药通用钓鱼鱼饵料