别以为白条鱼很好钓,这3个时机抓不牢,“爆护”离你很遥远

2021-06-25 18:00:17 4点赞 17收藏 8评论

白条鱼,作为一种国内常见的淡水鱼,在祖国的大江南北都能发现它们存在,它们身形矫健,能在水中快速地游动觅食。

由于白条鱼有着群居且抢食的习性,常常会将垂钓者抛投的钓饵一抢而空,以至于影响到垂钓者正常钓鱼工作的开展,因此白条鱼在咱们钓鱼界的名声一直都不太好。

白条鱼肉质细嫩鲜美,是不可多得的河鲜,因为喜欢它的人也不少,当你真正想要去钓获大量白条鱼的时候,不少人却未能如愿掌握相关的细节技巧,以至于最终的渔获成绩并不理想。

关键点一:钓白条鱼选对天气很重要

在我们外出垂钓的时候,天气对渔获的影响是非常大的,像我们垂钓鲫鱼这类常见淡水鱼时,往往会避开强光选择凉爽的天气下竿,这是因为鲫鱼不喜强光。

因此我们在垂钓白条鱼的时候,也需要从它们的生理特性出发,再去选择一个合适的天气环境。

相比于鲫鱼,白条鱼则喜强光,尤其是在夏季太阳当空气温较高的时间段,白条鱼们的活性表现最为显著,当我们在这样的天气和时间段下竿施钓,最终取得的渔获成绩自然不会太差。

关键点二:钓白条鱼选对钓位很关键

在我们垂钓白条鱼的时候,如果当期水域中的白条鱼非常的多,基本上随处可见时,什么钓位不钓位都是空谈了,因为当白条鱼密度足够的时候,随便你在什么样的地方下竿,往往都能钓到不少的白条鱼。

如果白条鱼整体数量较为稀少时,钓位的选择便显得至关重要的,因为我们之所以要选钓位,其目的就是主动出击寻找鱼群所在。

在一些有水体流动的地方,往往会积累较多的浮漂性食物,同时这样的地方溶氧量也相对较高,因此白条鱼也非常喜欢呆在这样的地方。不过这样的地方,有的水深比较浅,并不太适合台钓手竿作钓,我们不妨选用抛竿结合白条七星钩的方式拖钓。

关键点三:钓白条鱼选择装备是核心

相比于淡水中的其他鱼,白条鱼攻击性强、游拽速度快、能吞食相对较大的食物,结合白条鱼这样的特性,我们在选择装备时不妨按照以下的方式去搭配。

鱼竿:白条鱼体型较小,因此我们不需要用到过硬的鱼竿,同时在钓白条鱼的时候往往需要我们保持较快的频率,因此长度不宜太长,一般控制在4.5米或4.5米内即可,这样短小的鱼竿更适合我们保持高频率地垂钓白条鱼。

线组:考虑到白条鱼的个头体型和拉扯力并不大,因此我们选用的线组线号不需要太大,一般建议0.8的主线搭配0.6的子线或者0.6的主线搭配0.4的子线。

但在实战的时候,小编更习惯使用线号大一些的搭配,这是因为在钓白条鱼的时候,有时候也会遇到停口或者口非常少的情况,这个时候小编会立马从钓浮改为钓底,因为此时窝点中很有可能已经聚集了一定数量的鲫鱼。

鱼钩:考虑到白条鱼整体较小,鱼钩过大势必会导致它们无法顺利吞钩,因此根据当前水域白条整体的个头大小,小编建议大家选用2~4号的袖钩。

浮漂:由于白条鱼本身的攻击性极强,所以我们对浮漂的要求并不高,钓浮的话选用翻身快一些的浮漂,钓底的话可以选用长尾枣核漂钓行程。

关键点四:钓白条选对饵料是重点

在我们垂钓白条鱼的时候,一般是不需要单独投放窝料诱鱼的,全靠雾化的饵料去诱鱼聚鱼,因此我们用来钓白条鱼的饵料,首先要的就是雾化效果好,同时也要有一定的附钩性。

这里的附钩性,其实就是饵料的在鱼钩上面的残留了,尤其是在水中白条鱼较多,我们的钓饵刚入水就被它们争先抢食,饵料往往会快速散开,如果此时有一定的饵料仍残留在鱼钩上时,我们才有机会吸引白条鱼将鱼钩吞下从而钓获它们。

同时选用的钓饵越腥越好,因为腥味的饵料对白条鱼们有着更强的吸引力,取得的垂钓效果自然也就更好。

别以为白条鱼很好钓,这3个时机抓不牢,“爆护”离你很遥远

好了,以上就是关于野钓白条鱼的4个关键点了,希望能对大家有所帮助。如果大家有存在疑问的地方,可以直接给小编评论留言的,小编会在第一时间回复你。

独乐乐不如众乐乐,如果今天的钓鱼技巧让你感到有用,你也不妨分享给更多的钓鱼人,让我们一起享受垂钓给我们带来的乐趣。