流氓才子伴乐谈 篇二十六:【混血!平板&动圈】和声力PD1耳塞试玩手记

2021-06-26 23:20:10 0点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:自购分享:我们寻求改变,我们寻求新鲜,我们寻求同样的音符,能够带了不一样的体验,听惯了各类动圈和动铁甚至是静电耳塞,你想不想体验了平板和动圈的协奏?

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

【混血!平板&动圈】和声力PD1耳塞试玩手记

掐指一算,这是大半年来第二次谈及和声力这个品牌。说到和声力,自然会说到老郭,说到老郭,自然会说起他的乐手身份。在2021这个疫情形势外松内紧的大背景下,当国内别的音频企业还在为产能头疼不已的时候,老郭同学烦心的却是如何准时来回往返欧洲参加例行的乐团排练。本以为这货是想开了躺平了,没想到前阵子回国以后,竟然连续推出了两款新品,一款是目前还在小范围内测和完善阶段的信号线,另一款就是今天分享的主角,也是和声力旗下的第一款中高端耳塞,平板和动圈的混血耳塞PD1。

【混血!平板&动圈】和声力PD1耳塞试玩手记

在PD1之前,和声力今年更为人所知的是旗下的Zeus宙斯头戴耳机,这款耳机凭借扎实的做工和超越价位的表现获取了很多注意力和话题。才子算是比较早接触到这款耳机的,在去年的年底还写过分享,但是当时没写下来的是,宙斯耳机后续还有过两次升级,其一是更换了更为优秀的升级线,其二是内部更换了调音纸,换线的话大多数玩家都比较熟悉了,但是更换调音纸可能没有太多玩家折腾过,我也是第一次操作,把耳罩扒开,根据位置提示,撕掉面积不大的两个小纸片,然后换上新的,声音竟然一下子改善了很多。虽然知道这是腔体声学处理的常规操作,但是毕竟是第一次实践,感受到两张小小的贴纸对于声音的改变之大,还是比较惊喜也惊讶的。经过两次升级的宙斯耳机,整体音色比较鲜活,有一点像老歌德爱丽丝Mpro的味道了,在这一点上,我和主事人老郭有着共同的审美:器乐整体的音色和质感是优先于其他要素存在的,老郭这么认为是缘于他古典乐手的职业本能,而才子的殊途同归则是长期聆听音箱系统带来的惯性思维。可以说,宙斯这款产品让才子和老郭有了挺多合拍的点,于是,当老郭告诉我,新品耳塞PD1即将到来的时候,才子也在第一时间申请了试听。

【混血!平板&动圈】和声力PD1耳塞试玩手记

什么?这款耳塞是平板和动圈的混血!这样的单元组合其实是PD1最初吸引到自己注意的地方,在当下的便携耳塞市场上,动铁、动圈和圈铁耳塞无疑是占据绝对多数的种类,除了这三种,我们也能见到少量平板或者静电塞子,但是平板+动圈的混血组合,恕我孤陋寡闻,在PD1以前还没接触过。从型号上,也不难看出PD1就是P(平板)+D(动圈)+1(该系列第一款)的简单组合,在和声力的产品线中,平板动圈混血的PD系列属于定位偏中高的序列,而首发的PD1,从官方资料上看,是10mm碳纳米管+类钻球顶动圈+10mm平板的单元组合,因为和声力本身是多年代工厂的背景,单元都没有假借他人之手,全是自行研发生产的,声音也是高度可控。在分频方面,动圈负责的是中低频,而振膜厚度仅为2微米的平板单元,负责的是中高频信号的还原,在五轴CNC加工而成的铝合金腔体内,两枚单元采用的是类似同轴的摆放,对于单元的更多信息,官方并没有透露太多,虽然我知道其中采用了一些独家的黑科技,但老郭这个人不太会懂得噱头营销,用他第一次把宙斯耳机给我听的时候那句话说,技术实现交给厂家,让用户去听去感受,就够了。

【混血!平板&动圈】和声力PD1耳塞试玩手记

那就直接说说声音吧,虽然使用了平板单元,但PD1的阻抗和灵敏度并不像头戴式平板耳机那么离谱,从驱动性上,它很友好,就算是手机推也没啥恶声。但讨厌之处是,它逼着我说了一句“废话”:这塞子潜力不小,在台式设备上会发挥得更加充分。虽然才子伴乐谈一直避免按照八股文的套路去写,但是有些结论性的套话还是避免不了,大家可能会留意到一个细节,PD1的原配耳机线,有两根,分别是铜银混编的4.4插头以及镀银铜的3.5插头,而且线材的长度不是普通的1.2m,而是1.4m,这使得用家将其置于桌面小型台式系统上应用,会更加方便。两根线的材质不一样,声音也有所差别,3.5的单端线更适合人声,而4.4的铜银混编则更适合古典器乐。作为古典为主的杂食党,个人使用最多的是4.4的平衡线,PD1采用的耳机线接头是MMCX,所以玩家也可以各种换线,而本文的分享则是基于原线。至于升级线的选择,我们后面再说。

【混血!平板&动圈】和声力PD1耳塞试玩手记

在多个便携播放器的搭配下,PD1的声音展现出比较一致的个性,那就是偏浑厚大气,但并不粗糙。从声音的能量分布上,PD1是比较侧重于中下盘的,大口径动圈单元被调教出一种蓬松而饱满的中低频,这种低频有点点模仿大口径音箱的宽松感觉,这种低频的好处是比较有弹性,密度和量感也可以体现的比较充足,展现大提琴或者倍大提琴的时候,整体质感真实,但是缺点也是有的,这种“宽松”也使得低频整体收的并不算特别快,影响了一些微动态的表达。对于一些听惯动铁塞子的玩家,PD1的低频对他们来说可能是这样的听感:初听哇塞有点过瘾,下潜和量感都不错,还蔓延着标志性的泛音,扎实而不紧张,但是听多以后会觉得,味道对了,但是少了点细节刻画,就像一张旧照片,有架构但是用放大镜看,会觉得少了点锐度。当然,这个对比的前提是一定要说的,PD1对比的是SE846这个级别的中档塞子,而绝非它的同价位产品。和声力这个品牌比较不讲武德的地方在于,它的代工厂身份决定了它有底气去打性价比的战争,如同先前的宙斯头戴。

【混血!平板&动圈】和声力PD1耳塞试玩手记

和略微有些HUFI但氛围感很好的低频相比,PD1的中高频则是平稳细腻却不张扬的风格。听惯了很多动铁的中高频以后,你会发现PD1的平板高音听起来还是有点不一样的,它的泛音并不少,而且没有大多动铁高音的那种刺激性。尤其是表现单簧管或者长笛这类乐器的高频泛音,非常圆润自然,这是个人比较欣赏的地方,而且也可以看得出,和声力对于这两个单元的音色调教还是趋于统一的,毕竟是自研单元,核心技术抓在自己手里永远是优势。其实这个道理在HIFI搭配里面也是行得通的,别人的器材评测或者听感分享就像楼氏或者声扬的单元,可以参考,可以拿来主义,但是最核心的调音审美、器材认知永远是要有自己的观点的,每一篇才子伴乐谈,如果能开启读者思考的大门,哪怕是反向的质疑思考,对我来说,意义都是远大于洗脑文的。

【混血!平板&动圈】和声力PD1耳塞试玩手记

好啦跑题了,说回PD1,在4.4平衡线的加持之下,它可以通过稳重的下盘和透明但不抢镜的细腻中高频,很忠实地重播各类管弦乐作品,虽然没有“针点状”的结像,但是PD1本身对于声场的还原是那种大规模的,横向纵深都不缺,因此它的场面感属于油画的类型,很宏大的空间里,被大小不等的乐器群结像占领,同样不觉得拥挤。在我来看,4.4平衡线下的PD1拥有更加完整的声音表现,换上3.5的单端线以后,那种宽松和细腻的平衡点就被打破了,也就只能听听人声或者独奏小品了。两根线对比一番以后,才子觉得如果官方省点预算,把那根3.5的单端线换成一个4.4转3.5的转接头,没准效果一样不差。回到前面的话题,玩家想要更换第三方线材的话,个人建议是:找整体透明度比较高,低频解析力更高的耳机线,会让PD1的信息量产出更上一层楼,当然如果不想换线,直接从便携换到桌面台式的前端上,你也会同样感受到细节和动态的同步提升。毕竟拥有长达1.4m的耳机线,个人对PD1的用户精准画像是:便携和桌面台式器材的双修玩家。

【混血!平板&动圈】和声力PD1耳塞试玩手记

文末,想感慨一句,前两年,我会说便携耳塞市场是风口,但是经历了这两年的内卷,我们已经慢慢注意到这片红海里,哪些已经离场,哪些站稳了脚跟,哪些还在坚定地踏入。在这个非常岁月,对于市场的观察,和对于单个产品的品鉴,都是同样有乐趣的事情。

【混血!平板&动圈】和声力PD1耳塞试玩手记

『店』 HarmonicDyne 和声力 Zeus Elite 宙斯Elite HIFI耳机

HarmonicDyne和声力 G200 高内阻尼纳米复合振膜旗舰平板大耳机

官方店 HarmonicDyne Athena 和声力 雅典娜 HIFI头戴式耳机

HarmonicDyne Zeus 和声力宙斯头戴式耳机Hifi发烧动圈有线音乐耳机开放式镀铍振膜

HarmonicDyne和声力 波塞冬 新品发烧HiFi有线便携头戴音乐耳机

HarmonicDyne Athena 和声力 Zeus elite 有线hifi头戴耳机

HarmonicDyne 和声力 波塞冬 头戴式耳机HiFi发烧动圈有线音乐耳机开放式大耳 波塞冬

HarmonicDyne 和声力 PD1 入耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 小烧了十年,完全没明白开发出需要上台机才能喂得饱小耳塞有什么意义,都有台机了,为啥不听大耳呢。多开发推力要求没那么高的随身小耳塞不好吗。
    耳塞本身做这么小就是随身的吖。
    当然,只是浅见。