静音电机,兼容小米苹果平台,绿米Aqara智能窗帘电机B1上手体验

2021-07-28 20:01:14 1点赞 7收藏 0评论

如今对于大家来说智能家居实在让人关注,毕竟智能家居可以帮我们实现很多方便,例如智能门锁、智能马桶等等之前我也有过评测,相信大家也看到这些产品确实很智能方便,今天我与大家聊聊一个新入手的智能家居产品,我觉得它确实方便,特别是对于不愿意拉窗帘的朋友来说确实不错,今天我就与大家聊聊新入手的绿米Aqara智能窗帘电机B1。

这几年电动窗帘确实很火,毕竟通过遥控器控制就可以自动开合,对于我们这些年轻人来说比较好用,但很多人在安装电动窗帘的时发现,装修时竟然没有预留插座,这导致电动窗帘无法安装。不过我入手的这款就不用担心它自带一块电池,家里没有预留插座时只需将电池安装上即可,所以这个电动窗帘基本不挑环境,当然如果你家没有做窗帘盒还是没有办法使用。

配件主要分为三大件电机、电池、电源适配器,值得注意的是电机与我们常见的窗帘电机没有太大区别,而电池则是电机体积的二分之一,即便加上电池的窗帘电机也没有感觉有多大。当然大家会说为什么采用分离式设计,其实我觉得这种设计非常不错,至少电池在使用几年后无法工作时,可以通过更换电池的方法来实现电机继续使用,如果是一体内置电池更换起来则相对麻烦一些。

电机这边与大多数的窗帘电机仅支持单一操作平台不同,这款窗帘电机支持米家APP以及HomeKit双平台,这对于我们来说无论你是苹果手机还是安卓手机都可以进行控制,并且家中的智能设备也能与其进行智能联动,所以相对来说这个窗帘电机不仅不挑插座,同时也不挑手机平台。

这么小的电池究竟可以使用多久,虽然我只体验了二周时间大概耗电5%,根据官方的说法充满一次可使用长达6个月,不过它是一天开合四次,像我们这种就早上开晚上关,一天也就使用二次,所以对于6个月的续航来说我个人认为可以使用更长时间,这对于我们来说完全没必要担心电池没电的问题,因为接近半年多才需要充电一次并且还有APP提示,从频率来说并不繁琐。

这个就是电机与电池,从图中可以看到无论是电机还是电池在下方都拥有一个适配器孔,这意味着当电机无电池时仅需适配器插入也可以使用。当然你可以将适配器插在电池上同样也可以使用,不得不说这款电动窗帘设计得确实不错,可以多种方案保证供电。

窗帘杆如果你不知道使用多长,可以选择上门测量师傅会帮你精准测量家中窗帘宽度,并且你想装双轨的情况下也能测量看是否可以装。测量好数据后师傅会将窗帘杆邮寄,我这个是3.27米邮寄的时候将窗帘杆会做分离,实际长度差不多1.5米左右,非常的小巧,所以大家也不用担心太长进不了家门的情况出现。

挂钩具体我也没数总之很多,做工也不错对于我们来说日常使用时完全足够。

值得注意的是,由于内部采用的皮带传动,如果报的窗帘杆尺寸较小则会无法加长,当然如果你报的尺寸较大,则可以通过修剪的方式来实现,如果不确定尺寸尽量要大一些的尺寸。

实际安装也比较简单,由于当时忘记拍照片了所以也无法展示,总之安装大约半小时左右就完成了非常的方便。

或许大家会认为这个电动窗帘的运行时电机声音会很大,其实开始我也有这样的顾虑,但在使用后我发现电机运行声音基本不大,反而是窗帘拉动的声音比较大,我使用了分贝仪来测试这个电动窗帘运行的声音,从图中可以看到分贝仪基本指示的数值为36-38db之间。

36-38分贝的含义通俗来说就是45db左右是比较适合生活,36db左右则相当于能轻声说话,所以电机运行的声音并没有想象中的大,即便是一大清早电动窗帘自动运行也不用担心会被吵醒的情况出现。

除了手机操控外,我们也可以与小爱同学互联实现语音操控,打开窗帘关闭窗帘等等都可以通过呼唤小爱来实现,相比于普通电动窗帘这就显得十分的方便,只需动口就能轻松实现窗帘开启关闭,当然还有很多其它联动接下来我们在讲讲联动。

说道联动首先还得提一点,就是这个电动窗帘它支持Zigbee协议,或许大家会说Zigbee 与我们熟知的wifi协议差在哪里,其实从传输的角度来说wifi协议确实不错,传输速度快但随之带来的则是高功率,显然这款电动窗帘如果使用wifi协议电池明显吃不消,Zigbee 协议就比较简单虽然传输速度比较慢,但消耗的功耗却很小,并且由于Zigbee最大特点是可以自组网,所以网络节点数可以很多最多可达到65000个,所以更适合作为智能家居通讯使用,其实小米目前很多产品都支持Zigbee协议,这里就不一一说了。

除了协议外,了解这个电动窗帘的APP也是比较重要的,APP页面比较简单这就不就不过多介绍懂得都懂,我选择的是双开,所以窗帘会从左右分别打开,当然如果你喜欢那种左开或者又开也可以选择,不过制作窗帘杆的时候需要和厂家说一下。

联动功能晚安功能比较不错,我们可以设置晚上睡觉后需要关闭的智能设备,例如我家的吸顶灯、投影仪的插座、走廊灯等等这些都需要关闭,当然晚上睡觉时电动窗帘也是必须要关上的。这些选好后,在执行方面只需对小爱通讯说一句晚安即可实现关闭所选中的电器,电动窗帘也会在这过程中同步运行实现关闭窗帘,以往我们逐个关闭估计需要三五分钟,而现在只需要一句话就能实现,是不是觉得很智能?

如果你家里没有那么多的智能设备,只想每天定时开关怎么办?其实也可以设置,通过APP就可以设置每晚关闭的时间和每天早上开启的时间,这样每天无须自己手动,自动定时串联就会开启,让你在每天的第一时间感受到充足的阳光。

最后我们在说说与智能门锁的联动,大家能看到我将我们家的智能门锁与客厅电动窗帘联动,当我出门时电动窗帘则会缓缓闭合,当我回家后窗帘就会缓缓打开,是不是有种智能家庭的感觉,我在实际使用中确实有点这样的感受,虽然只是开启关闭的过程,但对于我来说确实有种黑科技的感觉。

绿米Aqara智能窗帘电机B1锂电池1399元京东去购买

相比于市面上大多数的电动窗帘,这个绿米Aqara智能窗帘电机B1最大优点在于它拥有一块电池,在没有插座的情况依靠电池同样可以驱动,并且充电一次可以驱动半年使用,这对于我们旧房改造改造来说没有了插座后顾之忧。在功能方面这个电动窗帘不仅支持米家APP同时还支持苹果HomeKit,这对于我们来说有很多选择,加之Zigbee协议可以说几乎秒杀了大部分的电动窗帘,最后大家对于这个电动窗帘如何看待?

绿米Aqara智能电动窗帘B1锂电池电机电动自动窗帘静音轨道小爱同学接入米家app支持homekit 绿米锂电池B1电机+2米内专属轨道

Othello 欧德罗 加密褶皱双面银窗帘 1*1.4m 两片装

紫梦园 夏季防蚊门帘自吸磁性软纱门帘子魔术贴隔断帘高档免打孔纱窗家用

佳佰 简约现代纯色高遮光成品窗帘客厅卧室阳台窗帘布 米色挂钩式2.0米宽*2.7米高单片装

YOUPIN 小米有品 CL1 日式除甲醛遮光窗帘 (卡其灰)

YAKONG 智能电动卷帘 2平电动遥控透纱窗

YAKONG 智能电动卷帘 2平电动遥控透纱窗

YOUPIN 小米有品 智能窗帘套餐

YOUPIN 小米有品 智能窗帘套餐

8H 99%遮光现代简约除甲醛窗帘

8H 99%遮光现代简约除甲醛窗帘

遮阳窗帘免打孔安装全遮光布卧室隔热防晒出租房屋短窗帘北欧简约

FOOJO 富居 挂钩式 布艺窗帘

FOOJO 富居 挂钩式 布艺窗帘

8H 抗菌除甲醛人字纹遮光窗帘

8H 抗菌除甲醛人字纹遮光窗帘

佳佰窗帘 ins风 白阳色织布艺窗帘 成品隔热遮阳帘 防晒遮光卧室阳台客厅落地窗帘 蓝灰 1.4m宽x2.6m高x1片装

杜亚电动窗帘遥控自动窗帘轨道智能家居电机开合帘家用天猫精灵V1

佳佰 加厚牛津布涂银全遮光成品窗帘遮阳帘隔热防晒卧室阳台客厅窗帘布 挂钩式1.5米宽*1.8米高 单片装

FOOJO 富居 全遮光窗帘 银色 1.9*2.6m

FOOJO 富居 全遮光窗帘 银色 1.9*2.6m

窗户防蚊纱窗纱网自装磁铁磁性条磁吸隐形沙窗家用自粘防蚊门窗帘

京东 AQara 绿米 智能窗帘电机B1(锂电池版)+3米内直型轨道安装服务x1【B1套装】