【科普】Apple Music无损音乐专题(完)

2021-07-26 21:33:04 4点赞 24收藏 1评论

前文回顾

Qobuz始终坚持真高解析度无损音乐

Qobuz也是另一个发烧友爱用的在线流媒体音乐平台,于2007年在法国创立。Qubuz在无损音乐方面最高能提供24bit/192kHz规格的高解析度无损音乐,但与TIDAL不同的是,TIDAL在高解析度音乐是采用MQA编码后进行传输的,同样规格下的传输码流要比Qobuz要小,而Qobuz不采用MQA编码(MQA为有损编码),传输码流相对更大,必须要有足够快且稳定的网络才能支持Qobuz的要求,当然音质也是不容置疑的。

注重音质,起点高

Qobuz提供四种品质音乐,分别是MP3、无损CD规格以及两种高解析度无损格式。但细心地留意就不难发现,Qobuz非常注重音质,即使是使用MP3有损格式,其码流也是320kbps,起点高。对于免费用户而言,Qobuz也能提供免费试听,但这种免费试听并不像Spotify那样随便听,而是只能限制在MP3格式的情况下允许30秒的试听,必须要订阅才能全面开放。

在收费方面,以中国香港特别行政区为例,Qobuz提供两种可选收费标准,分别是Studio Premier和Studio Sublime。其中,Studio Premier又分两种,分别是“年度结算”和“单月结算”。

【科普】Apple Music无损音乐专题(完)

简洁清爽的界面,纯粹的音乐体验

Qobuz也是一个很纯粹的音乐体验平台,特别是对喜欢听古典音乐的爱好者而言,可以在里面找到相当多的资源,音质也相当好,但在华语流行歌方面同样鸡肋,歌手、专辑、歌名会以汉语拼音标注。不过,我还是很喜欢Qobuz的界面,醒目,而且简洁清爽,一目了然。

提供音响相关的信息

Qobuz得到不少音响硬件商的支持,在App里面会提供音响的相关信息。例如,KEF KC62新款的低音炮测评信息窗口就出现在Qobuz界面上。Qobuz同样不对中国内地市场开放,但由于对网络要求高,也必须要具备一个稳定的,快速的网络代理工具。

结语

音乐产业的发展方向永远是为大众而服务的,因此音乐的主流传播方式从实体音乐(包括碟片、磁带、各类存储卡)转向网络数字流媒体。在未体验过外国高品质数字流媒体音乐的时候,我对在线数字流媒体的印象停留在方便快捷,但自从尝试过高品质的数字流媒体音乐后,完全地改变了对它的看法。有时候更反问自己:除了情怀的因素,我还真的需要买CD唱片吗?这问题真的值得我继续琢磨。

通过这几款主流的流媒体音乐服务平台的介绍,可以看到国内外的流媒体音乐服务平台的差异在哪里。像Apple Music,Spotify、TIDAL、Qobuz这类外国著名的流媒体音乐服务平台,都是给用户一种比较纯粹的音乐体验,注重声音的品质。可以这么判断,他们的目的是为了取代实体唱片,成为主流音乐传播和获取的平台,所以取得了音响硬件厂商的支持。作为音乐爱好者,我更倾向于这类平台。而国内的QQ音乐、网易云音乐,往往给人的感觉就是大杂烩,追求的方向就是“全方位的影音娱乐平台”,尽管总体音质比不上外国的流媒体音乐服务平台,但胜在功能够多,够全,将听歌、MTV、唱K、直播等功能融在一块,目的是为了迎合不同消费群体的需求,完全根据国人的影音娱乐需求打造。

当然了,除了本专题所介绍的,像TuneIn、Classic FM,Pandora、Amazon Prime Music等也是很有名的在线流媒体音乐平台,以后有机会再给大家介绍。

(连载完)

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Silent Angel仙籁Bonn波恩NX旗舰Hi-End千兆HiFi网络交换机圆声带

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

FOSI AUDIO FosiAudio Q4 迷你立体声游戏DAC 耳机放大器数字音频解码器

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络

YUSICON 锐可余音 TC-03 颈挂式可插拔无线蓝牙升级线

GoldenWave/高登 Prelude序曲PRO流媒体HiFi数播解码器耳放一体机

IRIVER 艾利和 1 蓝牙解码耳放 3.5/4.4mm 台式平板电脑 手机DAC 蓝牙HiFi便携小尾巴 黑色

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

EDIFIER 漫步者 M230 高品质复古蓝牙便携音箱 一体式立体声