单旋钮分体键盘 附QMK代码教程

2021-07-16 20:38:17 8点赞 23收藏 10评论

某日,一位键友发来消息, 问我能不能做分体键盘

我就料到会有这一天……搞起来!

单旋钮分体键盘 附QMK代码教程

甲方老板发来配列图,左上角是个旋钮,手绘的甚是传神。

单旋钮分体键盘 附QMK代码教程

简单建模了一下,甲方老板表示,中间的部分不要边框,要可以组合到一起。OK,改。

单旋钮分体键盘 附QMK代码教程

改好,甲方老板表示,外观不喜欢。OK,接着改!

单旋钮分体键盘 附QMK代码教程

改了半天,甲方老板说,要这样的……大哥……早说啊……

单旋钮分体键盘 附QMK代码教程

这回终于定稿了。

背部接口示意。

单旋钮分体键盘 附QMK代码教程

基本是我打印机的极限尺寸了。

单旋钮分体键盘 附QMK代码教程

定位板和底壳为不锈钢板。

单旋钮分体键盘 附QMK代码教程

钢板做好以后,还要再手动打磨一下。内部轴座支持用使用猛男粉。开发板底部贴上胶布做绝缘。

单旋钮分体键盘 附QMK代码教程

省略一万字,上点装好以后的照片。

单旋钮分体键盘 附QMK代码教程

叠到一起,体积倒是挺小的,方便收纳。

单旋钮分体键盘 附QMK代码教程

也可以当单手键盘使用。

最后说下代码部分

根据之前的经验,做一款新键盘的QMK固件,首先要做到就是找到一款跟自己要做的键盘无限接近的开源方案。

最开始想着用ergo的某个型号的源文件作为基础进行修改,后来发现不太行……

单旋钮分体键盘 附QMK代码教程

愁了几天以后,偶然逛T站,发现一款跟我这次做的无限接近的键盘方案。

单旋钮分体键盘 附QMK代码教程

后来发现那个外壳是为KEEBIO的Quefrency做的,然后在keebio的主页发现了一款更加接近的型号:KBO-5000

单旋钮分体键盘 附QMK代码教程

眼含感动的泪水,在QMK的文件夹中找到了KBO5000的源文件。

单旋钮分体键盘 附QMK代码教程

接下来就是我们熟悉的操作,复制KBO5000文件夹到keyboards文件夹,然后将文件夹名称改成甲方老板的名字。然后将文件夹内的名为KBO5000的两个文件也修改成与文件夹同名。

单旋钮分体键盘 附QMK代码教程

观察一下这个源文件的文件构成,跟之前做的有些不一样。为了区分不同版本以及配列,所以多了一个REV文件夹,在KEYMAPS中有三个配置。

单旋钮分体键盘 附QMK代码教程

keymaps中只保留一个VIA配置的文件夹,然后进行进一步精简,将相同文件名的文件中的代码都汇集到yg文件夹下面的文件中。其实这样做也非必须,只不过有点强迫症。加之方便后期修改。

单旋钮分体键盘 附QMK代码教程

其实VIA文件中的config文件里也就一行有用的代码,复制到yg目录下的config的文件中,然后将via文件夹内的config文件删除就行了。rev1文件夹中的也如法炮制。

单旋钮分体键盘 附QMK代码教程

Via和REV1文件中的rules文件内的代码都复制到yg目录下的rules文件中,然后将重复的代码进行精简。

单旋钮分体键盘 附QMK代码教程

根据这次做的这个键盘的情况对代码进行修改,根据开发板指定BOOTLOADER的类型,关闭背光和RGB灯光,开启旋钮和VIA。

单旋钮分体键盘 附QMK代码教程

将REV1文件夹里,rev1.h中的代码复制到yg.h中,删除红框中那行代码。

单旋钮分体键盘 附QMK代码教程

然后,根据我们这次的键盘布局,修改下面的键值代码。原本的代码中,键值代码还分了三种,我们用不到,所以只保留一组就行了。

这里是一个难点。

跟之前一体键盘的写法不太一样,之前键值都是KC开头跟数字编号的,这次由L和R开头,用来区别左右手。使用中,左右键盘如上面那组键值分布,但是在代码层面,QMK是将左右两组键值上下排列的,也就是说,左手的行为第0行到第4行,而右手的第一行按键,在代码中被排为第5行,以此类推。所以这款键盘需要10个针脚作为行。

列值就是单边键盘最大的那个列数,比如这款键盘,左手8列,右手9列。那就按照9列进行布置,所以左手键值的最右边会有一列KC NO占位。

至于按键之间的空位用KC NO占位,这个跟之前做法都一样。

单旋钮分体键盘 附QMK代码教程

将REV1中的.C文件内容复制到yg.h中。修改第一行代码里的文件名,然后注释掉没用的灯光代码,其实大写指示灯的代码也没什么用……后来没有装大写指示灯……

至此,rev1文件夹中的文件内容就都被替换出来了,将其删除就可以了。

单旋钮分体键盘 附QMK代码教程

这样操作下来,固件源文件又变成了看起来比较简单的样子……哈哈哈

接下来再根据实际情况修改下config和keymap的代码,这些之前文章有提到过,就不赘述了。

然后就是压固件,再然后刷固件。

两边的开发板都要刷相同的固件。

单旋钮分体键盘 附QMK代码教程

关于两边键盘的接线,这次使用的是三线的连接方式,除了正负极以外,还有一根线作为信号传输。用来传输信号的针脚可以在从config中设置。

QMK默认数据线插口在左手边,如果数据插口想放到右手边,就要在config中加上一行#define MASTER_RIGHT

由于是做完以后回过头重新写的过程,所以可能会有疏漏,目前能想到的就这么多,就先写到这里吧。

CHERRY MX1.0S 有线键盘 87键

CHERRY MX1.0S 有线键盘 87键

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃 MX2.0S 108键无线键盘三模蓝牙有线游戏键盘宝可梦机械键盘 三模 宝可梦

CHERRY 樱桃 DW2300 无线键鼠套装

CHERRY 樱桃 DW2300 无线键鼠套装

CHERRY 樱桃 MX Board 9.0 129键 有线机械键盘

CHERRY 樱桃 MX2.0S夜鹰苍穹无线键盘 电竞机械游戏蓝牙三模办公

CHERRY 樱桃 MX8.2TKL 87键 三模机械键盘 白色 红轴 RGB