不额外布线,也不用中继,大院子用小白N4摄像头实现了无线监控

2021-08-01 12:06:56 134点赞 274收藏 19评论

创作立场声明:智能摄像头大部分都有无线信号接收能力不强的通病,在我家在大门口,手机可以连接到wifi正常上网,但是,好多摄像头却做不一,找了好久、换了多个,才搞定~产品是自己购买的

在北方的农村,基本家家户户都有个大院子,不过院子太大,装监控就比较麻烦了。一般的摄像头无线能力根本没有那么强,我家之前想在大门口装监控,但试了几款摄像头,基本都联不上网。个别有能连上的,不过网络不稳定,本来这事都放起来了。但是,前几天,看到有个UP分享别墅无死角监控方案时,门口用了个带两只小辫子的摄像头,我就留言问了下品牌和效果,UP回复说是是创米小白N4,信号还不错,于是我也入手了一台,趁着周末,赶紧回家装了起来。

安装过程后面详细说,先来看下产品,品牌是创米,名称是小白智能摄像机,型号是户外云台版N4。大家注意,只要不是室内使用,一定要选择户外版,因为户外版在防水、防尘和稳定性方面都会更好一些。这款支持IP66级防尘防水,就算是直接裸露在外面,也不怕雨雪风霜。

拆开包装之后,发现里面配件还不少,一包膨胀螺丝、一份定位用的贴纸、一把螺丝刀、一枚线材超长的电源适配器,还有两份纸制文档。这里善意提醒下各位,说明书一定要看,不要盲目自信,我就是安装时没看说明书,理线时小有失误。

这就是小白N4摄像头,机身上那两根是可以旋转的小辫子天线,摄像头的核心参数很不错,300万像素,焦距是3.6mm,光圈是F2.0,红外夜视距离达到了30米,在这个价格区间里,配置还是比较高的。

摄像头背面用两枚螺丝固定的这个地方是REST孔和TF卡卡槽,此处做了防尘、防水设计。这款摄像头录制的画面可以存到云端,也可以存到本地的TF卡里,还可以在系统里设置一下,存到NAS里,那个有别墅的UP就是把监控录像存到NAS里的。

与金属标连接的这个圆柱形的就是云台,通过云台可以实现左右270度的旋转角度。

金属杆与底座连接处用了一个球台设计,可以手动调节俯仰倾斜的角度。底座与摄像机是分开的,安装时底座先拧下来固定住,再把摄像机拧上去就固定住了。

摄像机背面同展示,全封闭设计,整个摄像机仅在下方靠近TF卡卡槽处有一个扬声器的开孔,不过,那个开孔并不会影响机器的防尘防水效果。

线材接口展示,摄像机使用了12V/1A的供电方案,DC接口通用性很强,纯户外环境下使用时,接线处需要用防水胶布把对接头的位置处理一下。

安装前,我先测试了下摄像头能否正常绑定以及这个位置的网速情况,结果让我非常满意,信号能达到56%,这就非常不错的,要知道,我之前试过几款摄像头,基本都无法正常连接,看来这两根突出来的小辫子天线还真给力。

先让老爹举着摄像头,定个大体位置,用那个纸标记好位置,我准备装在我家的南院门口,这样就可以看到北院门口的情况了。(楼主是山东的,老家这边好多农村家庭都有两个院子,一个院子起居生活,另一个院子放农具、养牲畜, 我家也是两个院子,父母住在北院里,南院算是个大仓库,用来放农用车,同时还养了一只狗、两只鹅、几只鸡。)

接着拿出我的百宝箱,找到电锤、螺丝刀、锤子、膨胀螺丝。

然后上梯子开始打孔,摄像头的底座预留了4个孔,其实三个孔就能固定,不过,我有点强迫,还是打了4个。

先把底位固定好,用到的螺丝刀是WOWSTICK SD双动力螺丝刀,家庭的拆拆装装都可以轻松搞定,4根螺丝几秒就拧上了。

装上摄像头,把小天线竖起来,显得很精神。

理线时忘记把线顺到小孔里了,应该从小孔里穿过,这样,旋转时就不会磨到线了,大家一定要注意看说明书,下周周末我回去调一下。不过好在,我走线时固定在靠上的位置,摄像头旋转线材不会碍事或摩擦到。

安装前,我是在我手机的米家上绑定测试的,装完以后,我把这个摄像头设备分享到父母的米家帐号上,这样,父母啥都不用做,同意我的分享就能在手机上看到摄像头了,非常非常方便。现在农村老家已经实现客厅、天井、大门口三处全覆盖了。而且,不仅父母能用手机查看监控,我也能随时查看。

在任意一台手机上,可以通过双指捏合、分开,对画面进行放大缩小,通过屏拍图可以看出来,小白N4在白天的画面效果非常不错,细节、色彩都足够清晰和细腻。

这是夜间的监控画面截图,30米的红外效果确实不是吹牛,深夜都把整个胡同照亮了。

录像机的云台可以270度旋转,旋转的时候响应比较及时,虽然网络信号的质量只有一半,但录像机 的画面传输延迟非常小,使用体验不错。

这款摄像头还有很多功能,比如,双向通话、设备联动、人形追踪、定时休眠、报警、常用角度看护等,我父母这边能用到的就是双向通话和常用角度看护。比如出门在外时,有朋友来家的话,可以通过 双向通话功能,告知朋友自己不在家;如果遇到陌生人在门口逗留,可以通过常用角度看护及时预警或发出警报声;这些功能都可以通过米家APP进行个性化的设置。

好了,以上就是我这次在农村老家安装无线摄像头的过程了,总结下这次的小白N4,首先它可以接入米家,对于已经有米系产品的小伙伴来说,不需要额外安装APP就可以直接使用;其次,它的防尘防水能力非常强,可以直接在户外使用,不用担心风吹日晒;再就是,它自带双天线,无线信号非常强,可以达到普通无线摄像头连不到距离,不需要额外布线,也不需要中继,直接安装就能使用。这几天,我又买一个小白N4,准备装在我家窗外,我家住3楼,车库是地上的,装在窗外就能直接监控到车库了。目前来看,不管是农村的大院子、别墅的大院子,还是多层用户,如果想放在户外用的话,小白N4还是非常不错的,防尘防水,关键是外置双天线,远距离也能正常联网使用,比一般的摄像头强太多了!

小白摄像头监控摄像头家用无线网络摄像机室外防水远程视频300W像素高清红外夜视户外云台N4269元京东去购买