莫将李鬼当李逵 真假JBL GO 3来辨别

2021-07-31 13:40:38 55点赞 168收藏 22评论

JBL作为一个隶属于全球领先高级音响和信息娱乐解决方案提供商哈曼(HARMAN)旗下的传奇音响品牌,旗下的蓝牙音箱一直以潮流外观设计、强劲专业音效、高等级防护性能等特色,在不断荣膺各项国际设计和音频类大奖的同时,受到世界各地消费者的青睐。

莫将李鬼当李逵 真假JBL GO 3来辨别

正因如此,在全网各大电商平台数码影音类销量榜中JBL蓝牙音箱一直名列前茅,但正所谓“树大招风”,多年来JBL也深受一众假冒伪劣份子青睐。很多不良商家抓住了贪便宜的心理,用明显低于官方渠道的价格便宜来引诱消费者“上钩”。

莫将李鬼当李逵 真假JBL GO 3来辨别

随着造假技术的提升,这些假冒伪劣JBL蓝牙音箱,不但在包装、外观等表面上形似正品,多数还会提供所谓的三包服务,更有甚者还有网站供消费者进行“真伪”查询,而这就导致消费者在选购时无法对真伪有一个很好的判断。

莫将李鬼当李逵 真假JBL GO 3来辨别

为了帮助大家在更方便地鉴别假冒伪劣JBL蓝牙音箱,这里笔者就从非官方渠道,以低于官方渠道近一半的价格,入手1台现时最畅销JBL GO 3音乐金砖三代蓝牙音箱,然后通过与正品在包装、外观、工艺、用料等方面的一系列对比,告诉您为什么“天上不会掉馅饼”。

不用开箱,辨出端倪

先看外包装,老实说JBL GO 3用的透明塑料材质包装盒,在造假技术“高超”的现时并不难被仿冒,但有些细节还是可以让我们在开箱前就能窥出端倪。

莫将李鬼当李逵 真假JBL GO 3来辨别

首先正品JBL蓝牙音箱包装盒的开合处都采用圆形透明胶贴封口,如果看到的是诸如长条形透明胶带之类,那心里就要打个问号了。

莫将李鬼当李逵 真假JBL GO 3来辨别

其次是包装盒上印刷和粘贴着产品信息的部分,GO 3的话是在包装盒底。这边正品一定会有按国内相关法规提供中文的基础产品信息,此外旁边还会有个SN码,记住它!用途后面会说到。

虚有其表,做工堪忧

讲完包装盒,接着开封看音箱。这边取出音箱第一步我们先闻,因为正品JBL蓝牙音箱使用优质结构、黏合材料制造,吸闻绝无明显刺鼻异味。第二步则看音箱上的LOGO,这边假冒GO 3上黏贴的LOGO,先不论细节差和做工糙,贴“正”都没做到啊。

莫将李鬼当李逵 真假JBL GO 3来辨别

第三步我们看音箱上刻印的SN码,GO 3的是在音箱背面的防滑胶垫上,记得刚才包装盒底上的SN码嘛,切记两者必须是相同的!通过哈曼中国大陆客服热线400-630-6678或“哈曼中国”官方公众号,这个由“6位-9位”字母和数字组成的SN码就能初步帮您查询真伪。

莫将李鬼当李逵 真假JBL GO 3来辨别

此外,这款最新的GO 3相较前代,首次采用了嵌入式编织挂绳设计。挂绳上的防滑胶套,正品是黏合固定在顶端的,而假冒GO 3的则能沿挂绳前后移动,这“滑”防的。

莫将李鬼当李逵 真假JBL GO 3来辨别

第四步再看音箱外罩的接合处,正品JBL蓝牙音箱无论外罩是织物、塑料还是金属材质,其接合处都是连接紧密的,没有飞边、翘起、鼓包等现象,反观假冒GO 3底部的接合处,肉眼可见的不忍直视。

莫将李鬼当李逵 真假JBL GO 3来辨别

第五步则要看音箱上的操控按键,正品JBL蓝牙音箱的按键内标识清晰可辨,按压轻松、回馈直接,而假冒GO 3上的看不清楚就算了,有时使劲按了半天还没有反应。

莫将李鬼当李逵 真假JBL GO 3来辨别

第六步看充电接口这边,以大多数JBL蓝牙音箱采用的USB充电口为例,正品充电口内触点隔板与接口呈完全水平,隔板顶部则与接口外圈金属边齐平,假冒GO 3的则完全不同,充电口内触点隔板的横截面居然还有外露的金属触点,晕!

败絮其中,安全隐患

通过上述的步骤,我们已经能够大致判断选购的JBL蓝牙音箱是否为正品。但为了充分展现假冒伪劣的“下三滥”,笔者还要再为大家拆解对比一番,展现一下什么叫“败絮其外、败絮其中”。

莫将李鬼当李逵 真假JBL GO 3来辨别

首先,正品JBL蓝牙音箱采用正规厂商制造的优质锂电池,其上遵照中国法律贴有中文信息标识。这样除了保证电池实际容量,以及实际使用时间与标注相符外,配合具备阻燃性能的结构框架材质,在安全性方面也完全符合中国相关国标的要求。

莫将李鬼当李逵 真假JBL GO 3来辨别

其次,正品JBL蓝牙音箱采用正规厂商制造的优质动圈扬声器单元,发声响亮清晰,实际性能与标注参数相符,反观假冒产品采用的“白牌”单元,就算不论铁定不堪入耳的音质,单那声经典的开关机音效,就十足“侮辱”了我们的听觉。

莫将李鬼当李逵 真假JBL GO 3来辨别

莫将李鬼当李逵 真假JBL GO 3来辨别最后再看JBL蓝牙音箱的内部电路,相较假冒产品PCB电路板的设计简陋、工艺粗劣,正品均采用正规厂商供应的优质元件,可在成本范围内最大程度保证了电气性能和使用寿命。

莫将李鬼当李逵 真假JBL GO 3来辨别

如果还要算成本的话,正品GO 3采用的基于中星微WS9641芯片的独立蓝牙模块,而此次拆解的假冒GO 3则用的是板载杰理AC6925蓝牙芯片,两者之间的差价之大,有兴趣的朋友可以自行度娘一下。

总结:

本次通过对真假JBL GO 3在包装、外观、工艺、用料等方面的对比,笔者觉得根本不用谈什么音质、续航,假冒JBL蓝牙音箱就连最基本的使用安全都无法保障,选择它好点用几次就坏,坏点成为发热起火的“定时炸弹”也不是不可能。作为消费者你觉得占到了便宜,却不知假冒伪劣不良商家卖一个能赚好几个。千言万语一句话,买正品JBL蓝牙音箱,还请大家认准诸如京东JBL自营官方旗舰店等正规官方渠道,“天上真的真的真的不会掉馅饼”。