多个黑群晖MAC地址都一样,怎么办?改MAC地址吧

2021-07-31 13:39:17 24点赞 75收藏 13评论

创作立场声明:本经验源于向网友请教和参考网络资料自学,通过亲测有效后,根据自身操作流程来还原,主要作为自身不断踩坑的记录,如能帮到有需要的值友则是意外收获。

手头设备情况

家中2台黑NAS配置不高,而且里面存的内容较多,比较担心瞎捣鼓会把系统给搞崩了,所以一直不太敢尝试值友推荐的一些新东西。最近和一些网友闲聊,发现用虚拟机来测试一些环境、软件比较方便,于是就用台式电脑的Vmware环境准备搭建和家中黑NAS一样的系统来进行试验,把流程都跑熟了之后再在实体机上进行安装,这样可以大大减小Boom的风险。首先搭建的就是黑群晖系统,系统的安装就不说了,我当时是参考的值友的文章

群晖折腾二:初学者使用VMware 虚拟机安装群晖体验DSM6.2系统 (超详细版本)创作目的:在学习之初网上看了很多教程都都觉得很麻烦很不适合小白使用,今天作者总结了一套方法可以快速安装,主要针对新手,简单且快速上手下面我将详细说明过程。环境准备:需要用到的工具说明DSM_DS3617xs_23739.pat—DSM镜像文件synoboot.img—引导镜像VMware-works掌印豪杰| 91 评论49 收藏780查看详情

虽然我用的固件和他不一样,但是安装过程大同小异,按照这个教程来应该没有问题!

遇坑情况

因为家中一台实体黑群晖也是用这个固件装的,这次按照值友上面的流程装完之后,在查找局域网中群晖系统的过程中,看到新系统的IP地址、MAC地址如下所示。

多个黑群晖MAC地址都一样,怎么办?改MAC地址吧

当时我就比较纳闷,为什么这个IP地址和我物理机的IP地址是一样的?为了保险起见,我先是把物理黑群的网线断开,又搜索了一遍,结果还是和上面一样的结果。因为物理黑群的网线已经断开了,就排除了干扰,识别的应该就是虚拟机的系统。继续下一步,知道出现如下的界面才真正确定这个就是虚拟机里的群晖系统,因为物理机我装了4个硬盘,这个才2个,明显不符。

多个黑群晖MAC地址都一样,怎么办?改MAC地址吧

然后继续一路安装,就成功进入群晖系统了,把一些必要的设置设置好。我又检查了下物理黑群和虚拟黑群的MAC地址,终于发现了问题所在。

问题所在

通过检查发现,因为物理黑群和虚拟黑群用的是同一套群晖固件和引导文件,所以导致MAC地址相同,而路由器又设置了静态IP分配,当虚拟黑群接入网络后,路由器自动给他分配了和物理黑群同样的IP地址。

解决思路

找到了问题所在,那么解决方法就很简单了,只要把虚拟黑群的MAC地址变更成和物理黑群不同的设置,然后在路由器里根据新MAC设置其他IP地址就可以了。

实现方法

首先我们在VM的设置里找到虚拟机的MAC地址,我们可以用这个地址,也可以点后面的“生成”来随机生成新的地址。后来我想了下,其实虚拟黑群和这里的MAC其实没有太大关系,在这里找主要是为了方便以后查找,万一以后忘记了呢?

多个黑群晖MAC地址都一样,怎么办?改MAC地址吧

接下来就是要修改虚拟黑群的系统文件了。这个过程是跟群友请教了之后回忆记录下来的,感谢网友熙旺和WJQ大佬的教程。

步骤1

在建立一个共享文件夹,并记住其路径
我的这个文件夹路径是/volume1/temp/boot

步骤2

到依次打开控制面板-任务计划,建立用户定义的脚本

步骤3

①处的名称可以随便填
②处的用户账号必须填root

在任务设置里填写脚本内容
cd /dev
mount -t vfat sda1 /volume1/temp/boot

第二行脚本后面的/volume1/temp/boot
就是我们之前新建文件夹的路径,这个每个人按照自身情况来修改
特别注意
因为我这次虚拟黑群的版本是6.2.3,所以在代码的中间部分是sda1
根据大佬的教程和群友的讲解,6.1.7版本的代码中间部分应该是synoboot1
这一块大家也根据自身的系统情况来修改

步骤4

点击确定后,右键点选改脚本,选择运行

步骤5

不出意外的话,我们打开之前建立的文件夹应该可以看到里面已经有了新的内容

我们需要修改的就是里面的grub.cfg文件

步骤6

至于怎么修改这个grub.cfg文件,大家都是搞机的,方法格式各样,就不细说了,我这里简单的采用共享访问,然后记事本编辑的方式。

多个黑群晖MAC地址都一样,怎么办?改MAC地址吧

我们修改的就是SET MAC1=后面的键值,前面也已经说了,这个值和VM里的虚拟网卡的MAC地址没有什么关系,可以随便输入,只要符合MAC的规范格式,并和内网里已有的设备MAC地址不冲突就可以了。

步骤7

改完之后,我们进入控制面板-任务计划,把之前建立的脚本删除。

步骤8

最后,点击群晖右上角头像图标,重新启动群晖,整个修改过程就完成了。

多个黑群晖MAC地址都一样,怎么办?改MAC地址吧

以上的操作是在VM虚拟机里操作的,对于物理黑群应该也同样实用,希望可以给多黑群设备值友提供个参考。