该不该换智能门锁?体验 小米全自动智能门锁Pro后给你答案

2021-07-29 14:32:29 7点赞 9收藏 4评论

该不该换智能门锁?体验 小米全自动智能门锁Pro后给你答案

最近回老家,跟老爸聊天的时候老爸说想换个门锁,我追问想换个什么样的?传统的?智能的?老爸回说要换个智能的那种,不用带钥匙的方便。大家都知道对于老人来说让他们能接受最近的智能产品是比较难的而且正常你是说不通也做不通他们的工作的,那既然老爸有这么主动的意愿想换个智能门锁,我肯定得马上下单买个了。

我自己是小米智能门锁 1S的用户,整体体验感受不错,正好上个月6月份小米又新推出了一款,小米全自动智能门锁 Pro,那自然买个最新的给家人用,同时自己也能总结出来这款最新的门锁相比小米1S门锁有哪些提升。(备注:因为其他品牌的智能门锁我没用过所以本次体验只针对我用过的智能门锁进行体验感受的说明),那么废话不多说我们直接开始进入正题吧。(备注:本文篇幅很长,用过智能门锁的老司机可以跳转到自己想要了解的部分,没接触过智能门锁的朋友建议详细看看)

开箱

该不该换智能门锁?体验 小米全自动智能门锁Pro后给你答案

外包装比较简约没有过多的花里胡哨,产品以及配件分为3个小包装,产品净重4.5Kg,整箱拿起来还是比较有分量的,按照一般人的购物心里,重就是好的观点来说恩,2千块这么重,还是很超值的,嘿嘿。

包装清单一共包括:门锁前后面板、锁体、锁芯、门扣板、锂电池、配件包、8节五号电池、应急钥匙2把、安装开孔图、说明书、Type-C充电线。

产品细节以及功能说明

该不该换智能门锁?体验 小米全自动智能门锁Pro后给你答案

小米全自动智能门锁 Pro 前面板上方,左侧的是摄像头,右侧是人体感应器,中间的是光线传感器,侧面有麦克风,同时摄像头两边和中间的部分有红外夜视补光灯。

摄像头支持172°超广角,230万像素,16:16图像传感器,可视范围更大画面更全,边缘畸变也控制得不错,后面体验部分会给大家展示。

该不该换智能门锁?体验 小米全自动智能门锁Pro后给你答案

小米全自动智能门锁 Pro 新增的感应门铃在门前有人或暗光下感知到有人或者要开门时会自动响起,日常使用中这个感知亮起的小细节也增加了产品使用好感度,同时这个也很方便。

整个键盘部分是一整块NFC感应区,两者合二为一日常用NFC解锁更方便,NFC开锁目前支持小米手机,小米手表,小米手环,以及NFC卡。(选择这款门锁前想要体验NFC解锁的小伙伴请务必仔细查询官方说明支持的设备避免不必要的麻烦哈)

键盘区域下方是应急钥匙孔,按压即可打开用钥匙开门,一般情况下除非无法用指纹、密码、NFC以及手机开锁才会用到这个应急钥匙开门,日常使用绝大多数还是用指纹开锁的,不过为了有备无患自己带一把,另一把分配给其他家人更优。

该不该换智能门锁?体验 小米全自动智能门锁Pro后给你答案

指纹区域采用的是多维半导体指纹识别,识别率百分之98.94,相比小米智能门锁1S识别率提升了百分之0.24,较大的指纹识别区域也让指纹开门更加容易,同时采用多维半导体指纹识别的小米全自动智能门锁 Pro 还能通过指纹、皮肤、导电性等多维度识别算法让识别更准更安全更快速。推拉门把手符合人体工程学实际体验中手感不错。

前面板下方底部是Type-C应急供电口和扬声器,已知在门锁没电的情况下也可以用移动电源临时供电开锁,

该不该换智能门锁?体验 小米全自动智能门锁Pro后给你答案

小米全自动智能门锁 Pro 采用的是C级直插式锁芯,安全性方面是目前已知最高级别的锁芯,外面板破坏的情况下也无法打开门锁,锁舌是一体化精铸不锈钢材质的更加耐用,同时还采用的是全自动锁体,日常使用并不需要按压或者推拉把手,门锁识别后自动弹开,进出门都很方便,同时关门自动上锁,相比小米智能门锁1S屋内上抬上锁,Pro版本在日常使用中更便捷。

该不该换智能门锁?体验 小米全自动智能门锁Pro后给你答案

后面板区域把盖板打开是8节5号电池仓为日常开门、上锁等门锁相关功能提供电力,门把手后面是5000mAh锂电池仓,为摄像头、Wi-Fi相关功能提供电力,双电池仓设计让门锁功能各司其职互不干扰。

8节5号电池可为门锁续航12个月,锂电池可为摄像头续航3~5个月,实际使用根据日常使用频率大小对应缩减时间,电池电量低时手机及以及门锁会有电量低的提示,日常可根据自己需求进行电池更换以及锂电池充电操作。

该不该换智能门锁?体验 小米全自动智能门锁Pro后给你答案

打开盖板,后面板中间的部分,左侧:设置键(长按可进行蓝牙配对添加门锁以及本地设置,使用APP可以免去这按键步骤)、中间:上锁以及验证指示灯(红色闪烁:门没关好,没锁好或验证失败、白色闪烁:门已锁好、白色常亮验证成功)、右侧:重置孔(重置门锁使用,重置需要验证管理员密码或指纹,值得注意的是没有管理员的密码或者指纹门锁是无法重置的所以门锁设置前千万别乱设置)

该不该换智能门锁?体验 小米全自动智能门锁Pro后给你答案

值得一提的是,大部分入手的用户可能不太愿意看说明书,后面板开门时是需要手接触把手内侧感应区按开门按键才能开锁的哦,使用中习惯几次就适应了,感应把手上方是应急开锁按钮,日常使用顺时针或者逆时针旋转最大即可。感应把手下方是电子反锁按键长按1.5秒打开或关闭电子反锁,不足1.5秒反锁状态不变。

该不该换智能门锁?体验 小米全自动智能门锁Pro后给你答案

外观方面,小米全自动智能门锁 Pro 磨砂质感的锌合金把手,中框CNC工艺打磨,全身一体化设计,通体黑色,装上门后的感觉还是比较沉稳大气的,材质和工艺也提高了产品使用耐久度和美观度。

产品安装

安装很简单,下单后有人主动联系你上门安装,自己也可以主动打电话预约安装,安装速度一般在30~120分钟左右,当然还要看你的门的结构,有些门需要师傅用工具进行调整之后才能安装,通过跟师傅聊天他们一天要安装3~5个门,都是技术过硬的师傅,安装完毕会帮你调试好,主动帮收垃圾,当然你自己会调试也减轻了师傅的负担,我门就是自己调试的师傅装完了直接让师傅忙自己的事情去了,下图是屋内屋外安装后的效果,鉴于当天家里光线环境的原因图片效果可能没那么好看(备注:实际安装后的效果是很漂亮的)

体验部分-APP

该不该换智能门锁?体验 小米全自动智能门锁Pro后给你答案

所有设置操作通过米家APP进行,绑定门锁之后,打开米家APP,界面比较简洁基本上没有上手难度,点击进入门锁后,主界面是当前门锁状态,以及用户管理界面。

该不该换智能门锁?体验 小米全自动智能门锁Pro后给你答案

值得一提的是,小米全自动智能门锁 Pro支持Apple HomeKit,可以使用苹果手机来实现 “嘿!Siri,打开门锁” 等操作,也可以使用小爱同学来实现米家设备联动,比如:开门开灯,设置回家欢迎语等,双生态的联动让产品体验更上了一层台阶,体验感受是明显提升的。

用户类型分为三种,管理员,普通用户,常访客,管理员拥有所有权限,那管理员权限为例,可以增加管理员用户,添加指纹,添加密码,以及添加NFC门卡等操作;长期密码最多支持50组同时还支持防偷窥虚位密码,虚位密码最多支持20组,目前长期密码以及周期临时密码仅支持手机通过蓝牙于锁体本地链接创建,一次性临时密码可远程创建;普通用户和长访客无法对反锁的门进行解锁这个需要注意一下,大家平时使用时建议把自己的家人都设置为管理员权限,这样如果屋内老人生病或者不便开锁身为管理员权限的你也可以直接开锁。

安全以及提醒部分

该不该换智能门锁?体验 小米全自动智能门锁Pro后给你答案

门锁安装并绑定后,并不需要进行深度设置,默认情况下可基本实现全部功能,例如:

1、 日常开关门日志以及摄像头检测到的情况等等都会推送到手机上并提醒,记录都有保存方便随时翻看,门锁日常使用中的异常状态也都是实时提醒比如:门锁被撬提醒,门铃提醒,指纹/密码/NFC超过5次错误警告提醒并锁定开锁时长,门前有人经过提醒等等。

2、 开启童锁模式后,仅可使用应急旋钮开门,防止孩子误反锁或误开门,这个可以根据自家条件进行设置

3、 门锁支持胁迫指纹设置,设置成功后遇到险情用胁迫指纹开锁,会拨打紧急联系人电话提醒(这个功能需要配合支持蓝牙的网关)

4、 一键布防功能可实现更多产品之间的联动,比如上班点击前面板布防按键后可以实现关闭家电灯光以及唤醒设备(同样这个功能也需要搭配支持蓝牙的网关)

小结:这部分实现的功能还是因人而异,如果自家米家产品比较多的话实现联动后的体验感受更好,家里智能设备多的话做成联动也更方便,一个蓝牙网关可能大家会觉得很贵吧,其实不然,一台小爱触屏音箱就搞定了,反正最基本的功能完全足够使用,想要有更好的体验自己加个设备齐活。

开锁体验部分

该不该换智能门锁?体验 小米全自动智能门锁Pro后给你答案

屋内开门需要手触摸把手内感应区域然后按压开锁按钮(这个当时没看说明书所以开门的时候没有触摸把手感应区结果开门就报错,还是挺尴尬的,所以小伙伴们屋内开门的时候一定要记住这点哦)

密码开锁

指纹开锁

该不该换智能门锁?体验 小米全自动智能门锁Pro后给你答案

NCF开锁,可以使用支持开锁的小米手机或者支持开锁的NFC实体卡来开锁

手机蓝牙长按开锁

小米全自动智能门锁 Pro 共计支持7种开锁模式:密码开锁、指纹开锁、NFC开锁、HomeKit开锁、手机蓝牙开锁、临时密码开锁、应急钥匙开锁,实际上应该是8种开锁模式用小爱同学也能开锁,这么多种开锁方式全家老少不同年龄段总有一种适合家人的开锁方式。

172°广角摄像头体验

该不该换智能门锁?体验 小米全自动智能门锁Pro后给你答案

左面是猫眼看到的画面以及范围,右面是摄像头拍摄的画面以及范围

该不该换智能门锁?体验 小米全自动智能门锁Pro后给你答案

从左到右依次为:白天拍摄效果,夜晚无灯光红外夜视拍摄效果,夜晚有灯光效果

白天动态画面效果

该不该换智能门锁?体验 小米全自动智能门锁Pro后给你答案

夜晚动态画面效果(得益于红外和人体感应器,刚出电梯摄像头就已实时开启记录工作了)

该不该换智能门锁?体验 小米全自动智能门锁Pro后给你答案

日常记录的内容自动到云端存储,周期为3天滚动存储,用户可操作视频下载到本地或者直接把视频分享到社交软件,当然也支持删除操作,如果觉得存储的时间短的话可以升级滚动存储时长,官方给出的7天滚动存储是一年69,包年30天滚动存储是149,当然你也可以按月,用户可以根据自身需求定制滚动服务方式。摄像头的设置选项也比较丰富,比较懒的默认即可,喜欢折腾的可以详细设置一下自己喜欢的参数。

小结:得益于172°广角1080P高清摄像头,搭配红外和人体感应器,无论白天还是晚上都能获得清晰流畅的视频画面,同时智能的AI侦测录像感知门前或者门锁异常也会立即开启录像同时自动上传到云端方便随时回看,门锁用了大概一周左右的时间没有出现漏拍的情况。

感应电子门铃体验

该不该换智能门锁?体验 小米全自动智能门锁Pro后给你答案

感应电子门铃在有陌生人到访或者有人经过,门铃会自动亮起从而引导陌生访客按门铃,这时我们可以通过手机APP与门外陌生访客进行通话,还有两种变声可选,还可以选择“快速回复”快速回复默认支持4种语音回复,同时还可以自定义语音回复,这个就比较适合独自在家的孩子或者女性朋友来使用了,当然如何配合小爱触屏音箱联动不用到门口屋内小爱音箱就可以同步门锁外面实时画面一样可以对话或者快捷语音回复。

当然这个门铃日常使用过程中按的人很少,这个和我们大部分人的日常习惯一样,就拿我来说我也习惯敲门,这个门铃通话功能也可以操作直播来调取,效果和按了门铃的界面和效果是一样的。

优点(备注:针对小米智能门锁1S给出的感受):

1、 开关门的便捷性增加,开关门更流畅自然

2、 摄像头的加入提高了安全性,同时也能远程查看进出门情况方面在外远程照看独自在家的老人和孩子的情况

3、 感应电子门铃的加入也提高了单身女性以及独自在家的孩子的安全性

4、 智能门锁的天然优势,出门不用带钥匙,多种开锁方式,遇到家里有人但是因为各种原因不便开门的时候也方便其他家人指纹开锁处理紧急情况(最直观的情况就是,老人独自在家,身体出问题了不方便开门,你有钥匙也不用担心只要快速抵达指纹开锁,亦或是直接告知120临时一次性密码即可用最快的速度解决问题)

缺点:

1、 就是这个门铃,按国人的习惯一般没有按铃的意识,引导性是有,但是没办法让人产生肌肉记忆。

总结:

本文篇幅比较长内容较多,意在让没接触过智能门锁的用户全面了解智能门锁优缺点,就目前在我使用过的这2款来自小米的智能门锁来说,并没有发现太大的短板和缺点,基本上优点占了很大比例,我的家人在使用过智能门锁后基本上都是一致好评,借用家人给出的感受就是:好用、方便、真的挺好!如果你目前正在使用传统门锁,我个人还是非常建议换一款智能门锁来用用,不喜欢花里胡哨功能的推荐 小米智能门锁1S,预算充足的话就直接这款全新的 小米全自动智能门锁 Pro,相信你用过智能门锁之后就再也回不去了,这就是智能改变生活吧。

小米全自动智能门锁pro摄像家用电子锁推拉式猫眼防盗门锁NFC解指纹锁密码锁C级锁芯2199元京东去购买