一位古建筑专业学生MOCer和他的乐高唐朝宫殿

2021-07-27 16:26:00 5点赞 4收藏 0评论

在全球乐高爱好者中,学生群体无疑占据了相当大的比例,其中不乏优秀的moc设计师,比如刚刚入选Ideas官方套装的“电动灯塔”作者,20岁的动画专业学生Sandro Quattrini,以及知名的moc大神Eero Okkonen,是芬兰的建筑专业学生,还有地球仪的作者,24岁的法国学生Guillaume Roussel,当然也有我们中国的学生设计师,比如酷玩潮之前介绍过的MoveMoc,他创作了1:170比例的广州城市天际线。今天我们来认识另一位中国学生设计师,以及他带来的中国建筑模型,欢迎Gogo Gao,和他的唐朝宫殿

作为古建筑专业的学生,Gogo Gao用心创作一件以中国古建筑为背景的乐高作品,不仅用积木还原了古建筑的外貌,更有丰富的斗拱梁柱等内部结构,真正体现了古建之美。

一位古建筑专业学生MOCer和他的乐高唐朝宫殿

这件作品也已经提交到了乐高Ideas平台,大家可以去投票支持一下,小酷已经先投为敬(地址在此)。

当谈到设计缘由时,Gogo Gao讲道:“

一百年前,有日本学者骄傲得说,中国土地上已经没有中国人最引以为傲的大唐时代的木构建筑了,要看真正的唐代建筑,必须去日本。梁思成、林徽因等营造学社成员便抱着推翻日本学者言论的信念,开始在中国大地上寻找唐代木构建筑。最终他们在寻遍陕西,河南,河北,山西等地后,终于在山西五台县,发现了两座大唐木构——南禅寺大殿,佛光寺东大殿。而这两座建筑,也分别是中国大地上仅存的三座唐代木构中最早和等级最高的建筑。中国木构建筑历史,从此得以向前推近三百余年,人们能够在1300年后的今天还能有幸看到那个我们引以为傲的时代的遗存,实属及其之难得。而更重要的是打破了日本学者猖狂的言论,树立了中国人的自信。

一位古建筑专业学生MOCer和他的乐高唐朝宫殿

中国古建筑之美于何?在于梁柱穿插,在于斗拱层叠,在于屋面曲线,在于结构精巧。其中斗拱作为中国古建筑最独一无二的结构,承担了很大的结构作用。而我选唐代建筑为设计对象,也是因为中国古建史上,仅有唐宋辽等之间数百年间,斗拱具有真正的结构作用而且雄伟硕大,明清斗拱愈发趋向装饰性,不能充分体现古建结构之美。”

嗯,说的好。

他们也正是传承着中国文化的一代人。其实目前Ideas上关于中国元素的作品并不多,而且大多支持寥寥(当然这和访问限制有很大关系),但这不妨碍我们的设计师创作优秀的作品并让全球的玩家看到。

下面我们就来正式的认识一下Gogo Gao。

关于你自己

1. 你是谁?

我叫Gogo Gao。

2. 你来自哪里?

西安。

3. 你多大了?

21岁。

4. 你是做什么工作的?

我是一名建筑学历史建筑保护专业学生。

5. 你有什么爱好?

我喜欢手绘速写,寻找并记录历史建筑和遗址,还有做志愿者,制作模型,用乐高还原中国建筑。

一位古建筑专业学生MOCer和他的乐高唐朝宫殿

6. 你有没有个人的乐高作品集网站,可以和我们分享一下吗?

我有乐高IDEAS个人主页,不过目前只上传了这一个作品,后续会持续更新。

7. 你有没有创作过让你特别自豪的乐高MOC?它是什么,为什么你为它感到自豪,你有它的照片吗?

目前正在复原大明宫麟德殿,将会更加细致和宏伟。

8. 你对乐高的兴趣是如何产生的,什么时候产生的?

高中时候父亲在壳牌加油站换购了几袋乐高壳牌联名拼砌包,从此打开新世界大门,我爷今年80,也是一乐高迷哈哈!不过真正启发我自己结合专业知识,进行moc创作的是@Elina张同学,DDDD~

9. 乐高对你来说是什么?它对你意味着什么?它是如何融入你的生活的?例如:建造、展示、聚会、玩游戏......或者 "只是 "看动画片。

建造,展示。我和我队友去年参加乐高中国新星赛获得全国十强,但是因为现场积木太受限制所以最终成品我们不是很满意...对了,去年圣诞我还应乐高邀请给一群小朋友上了个课。

一位古建筑专业学生MOCer和他的乐高唐朝宫殿

10. 你最喜欢的乐高主题是什么?

城市系列,Ideas系列和建筑系列。

11. 有没有一个或多个与乐高有关的网站是你经常访问或受到启发的?

网站不太多,不太喜欢翻墙。公众号倒是经常看。

关于你的项目

1. 你对这个模型的兴趣从何而来?

第一点当然和我专业,历史建筑专业有关。

其次个人认为唐宋建筑是中国建筑史上巅峰之作,因为其很多构建真正涉及力学的结构作用,而明清建筑更注重彩绘装饰之美,反而舍弃了很多结构上的巧思妙想;

其三是因为我是西安人,汉唐长安的魅力千年后还在影响着国人。

最后一点是我希望通过乐高这一种被全球人接受的方式,严谨得认真得展现中国传统美学,同时也注入更多的中华文化的血液。

一位古建筑专业学生MOCer和他的乐高唐朝宫殿

2. 制作这个项目的过程有多长,你还需要研究什么。你经历了什么样的准备、研究和设计阶段来完成你的创作?

从设计完成到拼搭完成总用时7个月——从2020暑假设计开始,到2021春节完成实体拼砌,其实因为中间5个月都在学校上课没时间弄。

一位古建筑专业学生MOCer和他的乐高唐朝宫殿

当然研究了一些唐宋古建知识,找了一些实例,去了一些博物馆之类的。设计过程中参考了南禅寺大殿和杨鸿勋著《大明宫》中的一些复原图,和懿德太子墓阙楼图,尽力还原唐代建筑特征和比例;但是因乐高零件颜色和颗粒咬合位置的限制,很多地方未能达到标准,还请各位老师同学理解。

设计时参考纪录片《大唐帝陵》的部分图片:

设计时参考杨鸿勋著《大明宫》的部分图片:

一位古建筑专业学生MOCer和他的乐高唐朝宫殿

刚开始出图后一直担心斗栱柱子无法承受屋面荷载(因为斗栱栱头卷杀我是用一个弧面零件反向拼砌的),但整体搭接完毕后还是比较稳定,不会发生坍塌之类的情况。

希望未来可以拼出平座,阙台,子阙等,有朝一日完成懿德太子墓中阙楼的样子。

3. 你在制作这个模型时遇到了什么特别的挑战?最难再现的部分是什么?

之前应该没有用积木尝试古建结构的先例,所以这次我在设计斗拱层,屋面层,内部梁架时,遇到了一些结构性问题。因为唐风建筑特点之二就是斗拱硕大,屋面出檐深远,檐口曲线平缓,所以我不能用传统的方式来表现这些特点。斗拱必须在视觉上符合唐建筑比例,故而不能仅作为装饰;檐口曲线平缓,故只能用板状积木展现。

一位古建筑专业学生MOCer和他的乐高唐朝宫殿

4. 你大约用了多少块乐高积木来制作你的模型?

该模型零件数大概3500+件。

5. 如果你用数字方式建立模型,你用什么软件来建立和渲染你的模型?

乐高模型用的Studio,其他的会用到一些后期处理的软件。

一位古建筑专业学生MOCer和他的乐高唐朝宫殿

6. 如果你在设计中使用了定制的贴纸或印刷品,你是如何创建它们的,或者你从哪里得到它们?

印刷了牌匾,但是该作品未用到,后期会用到其他古建筑上。样式文字皆参考现存古建牌匾,如独乐寺观音阁,佛光寺东大殿的牌匾等。

关于乐高MOC

1. 你最喜欢的MOC产品是什么(也包括乐高Ideas)?有没有什么你认为被低估的产品创意?

很多都很不错,基本上都喜欢。

2. 你是否有计划在未来创作其他作品?如果有,你能给我们一个提示,那可能是什么?

正在设计一个更宏大精细的唐代建筑,以复原的兴庆宫勤政务本楼为模版。目前已经完成斗拱层及以下部分。

一位古建筑专业学生MOCer和他的乐高唐朝宫殿

也欢迎大家分享自己的作品与酷玩潮。期望能让更多的玩家欣赏到优秀的作品。我想乐高的魅力也正在于此:创造 拼搭 分享。