未雨先绸缪,家用【制氧机】选购很必要了解一下

2022-11-23 16:00:22 210点赞 1345收藏 174评论

人在广州,已经是封控的第20天。大家好,我是四两拨两斤,一个被生活耽误的prepper。

这两天和朋友聊天,突然发现有个常识大家可能存在理解偏差。就是大多数人认为的无症状感染者是阳性了还活蹦乱跳没有不适反应的那种,确诊病人才会感觉发烧腹泻和乏力。

然而医学上对无症状和确诊的定义不是这个样子。

根据世界卫生组织公布的新冠肺炎分级标准,单纯性感染对应的是大家常说的无症状感染,就是说即使高烧、全身乏力、肌肉酸痛、呕吐腹泻,只要肺部没有发炎表现都属于无症状。确诊要照肺部CT判断,出现毛玻璃样病变的白肺加血清特异性阳性才算确诊!

这点在疫情爆发的每个国家和地区都有个向国民科普的过程,比如这张日本漫画就很形象了:

未雨先绸缪,家用【制氧机】选购很必要了解一下

最近一个月是我三年来距离阳性最近的一次。确实担心万一阳了自己会有多严重的症状,身体会不会很难受,医院会不会排不上号……,虽然说重症概率极低,但有肺部症状时就要上呼吸机吸氧了,考虑再买台制氧机囤着。

四两几年前帮家里老人买过两台,当时就对制氧机这类医疗设备有些研究。受益于国货崛起,制氧机比十几年前已大幅降价,几千块的设备大家都能买得起。这两天对照国标复习,梳理了制氧机的选购要点和推荐供大家了解参考。

俗话说有备无患,家里有肺部基础疾病的病人或者prepper们很有必要备台制氧机,以备万一来不及去医院或医疗资源排不上号时急用。

一)制氧机选购要点

家庭制氧并不是采用初高中化学课上教的,用二氧化锰催化高锰酸钾加热分解或电解水来制作氧气。因为化学制氧稳定性不高,如果原料不纯或者设备锈蚀容易产生奇怪的气体,甚至可能有害健康。

市场上的制氧机主要使用物理制法,从空气中提纯氧气。比如使用富氧膜,利用高分子膜能让空气中的氧分子有限通过的特点,压缩空气制氧,原理类似净水机。这种制氧机能将空气中的氧浓度从21%提升到40%,制得氧气多用于工业助燃和保健。

未雨先绸缪,家用【制氧机】选购很必要了解一下

医用和家用小型制氧机主要为分子筛制氧机。利用分子筛加压状态吸附空气中的氮气,收集剩余未被吸收的氧气净化处理成为高纯度氧,然后减压让分子筛排出氮气完成周期循环。通过分子筛制氧浓度可达30%-90%,调节氧浓度用于医疗和保健很方便。

分子筛和压缩机分子筛和压缩机

选购制氧机四两建议关注下面四大要点:

1.制氧量

制氧机的核心参数是制氧量,常见有1、2、3、5、8、10升及以上。比如制氧量为3L制氧机,当使用1-3L/min档出氧流量时,氧浓度能长时间保持90%-96%,继续调大流量,氧浓度则会随出氧流量增加而减小。

(图是容量为1L制氧机的 氧浓度与氧流量曲线)(图是容量为1L制氧机的 氧浓度与氧流量曲线)

医用级制氧机出氧浓度必须达到93%±3%才算合格。这是因为使用制氧机吸氧时,同时会吸入部分空气,空气氧浓度低大概21%,让实际吸入的氧气浓度被稀释在45%左右,实际最终吸入参与血样循环的氧浓度 FiO2估算只有约30%,为保证病人能顺利接受足效氧气辅助救治,输出氧气浓度必须达到93%左右。

分类上把1和2升机归为家用保健型,按一类医疗器械备案生产,用于轻微缺氧人群的保健型吸氧,比如轻微缺氧的孕妇、用脑多、压力大的学生和打工人。

3升级以上的制氧机归为医用级,属于二类医疗器械,生产和出口须办理医疗器械注册证,产品应符合《QBT 5368-2019 家用制氧机》标准要求。用于有呼吸系统疾病的人群,因此对产品品质、功能的要求会高很多。

未雨先绸缪,家用【制氧机】选购很必要了解一下

辅助救治用的工具应听取医生建议选择对应规格制氧机。家庭备用的话建议选择3L-5L制氧量,关键时刻能发挥更大作用。

2.噪音

制氧机使用压缩机,同时伴随大量气体运动,噪音问题一直是技术痛点之一。很多用户需要长时间开着制氧机,持续的噪音对用户的心态绝对是个巨大的折磨,一定不要忽视了噪音参数。行业标准的一体式制氧机噪音不能高于62dB。

未雨先绸缪,家用【制氧机】选购很必要了解一下

优化风道和做好隔音能大幅降低制氧机运行噪音,市场上优秀的制氧机能做到40dB甚至以下,长时间使用能让使用者舒适不少。

3.功能

国际标准ISO8359:1996《 医用小型制氧机的安全性标准》和 美国《F1464-1993》标准强制性规范要求:

1.分子筛制氧机必须设计有不可更改的累计计时功能。

2.产品必须设计氧浓度监控系统。

3.产品在使用过程中氧浓度不得低于安全值,美国标准为85%,国际标准为82%,我国只对新机出厂作要求。

我国在制氧机行业的技术发展落后于欧美发达国家,目前我国只有国家药品管理局颁布的 YY/T0298-1998《医用分子筛制氧设备通用技术规范》,对上面3点非强制要求。随着行业进步和发展,我国最新行业标准《QB/T 5368-2019 》已经补上了上述内容,作为推荐要求执行。

未雨先绸缪,家用【制氧机】选购很必要了解一下

作为消费者选购制氧机,建议在规范标准方面从严选购。大部分大品牌3L以上的制氧机都满足上面的3项规范要求,选购时重点留意并问清楚。

此外雾化经常作为制氧机的附属功能,方便在吸氧的同时把雾化药液同时吸入肺里。这个功能主要方便需要雾化治疗的病人,比如急慢性哮喘、支气管炎、儿童感冒等,使用上遵医嘱。

4.外观和售后

制氧机作为医疗器械,大家对它们的印象普遍带有沉重的危机感,长期放在家里容易觉得自己不健康,徒增使用的心理压力。近年来的制氧机设计得越来越像家电,一个好的外观设计让制氧机融入到生活中,不止是老人和病人使用,更多年轻人也愿意关注呼吸和心理健康,接受氧疗保健。

未雨先绸缪,家用【制氧机】选购很必要了解一下

制氧机同时是一台很依赖售前售后的产品,大部分人可能此前从没接触过这类产品,从怎么选择到如何使用都亟需普及,买回家后的安装和调试,使用过程中出现异常和产品保修都直接关系到体验甚至是生命安全。

二)品牌和产品

制氧机和盾构机一样,30年前我国缺乏制造的相关技术和设备,市场长期被各大跨国公司占据,单品售价高达万元/台,在当时是大多数普通家庭无法负担的巨款,直到国货崛起后我们造出了同样优秀的产品,这些和人民生命健康息息相关的家用医疗产品才降价到千元甚至百元级。好在新冠疫情后,祖国拥有强大的工业基础作后盾,避免了供氧危机在我国上演,去年咱们的邻居印度就过得很难受。

同时也要认识到虽然我国已有完整的制氧机生产工业链,但CS GE标准下的制氧机核心零部件依然需要进口,这是很多后发品牌难以跨过的产业鸿沟,国货产品仍需尽快掌握核心科技。

因此制氧机的选购和大多数医疗和保健器械设备一样,外国品牌主营高端产品,国内品牌有很多性价比高的中低端产品可供选择。这里简要做些品牌介绍,供大家初步了解。

1.新松

新松是我国造高科技机器人的上市企业,很多人不知道它研制了我国第一台小型医用氧气机。

新松5L制氧机OTS-5

5L医用级氧浓度稳定,支持8K小时持续稳定制氧,进口分子筛高效提纯氧气,配置氧浓度、断电、压缩机运行情况警报,方便使用人实时掌握情况。蓝色外壳和飞利浦蓝胖很像,是进口产品非常好的平替。

未雨先绸缪,家用【制氧机】选购很必要了解一下

新松医疗新松制氧机医用级5L氧气机家用老人孕妇吸氧机可双人吸氧OTS-5(新款)3L氧气机制氧机OTS-55升制氧机5680元京东去购买

3L产品和5L产品差价1k左右,更推荐选择5L大容量。

2.鱼跃

鱼跃制氧机是这些年来国货新秀,新冠疫情已来很多方舱使用了鱼跃制氧机。但它其实是国内老牌的医疗器械制造品牌了,很多人小时候都见过鱼跃的血压计。鱼跃的制氧机产品主要以家用小型产品为主。

鱼跃小型氧气机YU300

1L小型家用制氧机,1L流量时氧浓度可达93%,支持1-7L流量调节,氧浓度依次会降低,最长72小时持续运行,在家保健吸氧可选,可使用车载电源出行使用。

未雨先绸缪,家用【制氧机】选购很必要了解一下

鱼跃制氧机家用老人吸氧机孕妇吸氧专用高原小型便携氧气机YU3001398元天猫精选去购买

鱼跃3L旗舰款8F-3AW

流线外观设计,是最不像医疗器械的医用级制氧机,放家里像家电一样。带雾化功能,支持停机和氧浓度警报,3L流量足够家用应急。

鱼跃制氧机家用吸氧机老人医用3L升浓度90%小型家庭式雾化氧气机3362.5元天猫精选去购买

3.海龟

国产制氧机中海龟是少数主营中高流量制氧机的企业之一,产品覆盖5-10L制氧量,有高原专用产品和氧舱。

海龟医用5L制氧机

使用法国进口分子筛吗,轻音设计,1-5L流量时氧浓度高于93%,可3K小时连续稳定运行。

海龟5L升制氧机家用老人吸氧机医用级雾化家庭孕妇氧气机医疗呼吸5180元天猫精选去购买

海龟8升医疗制氧机

国产中少有的家用8L大流量产品,产品通过ISO、ROSH、CE等各项国际标准认证,可2万小时稳定供养氧。

海龟8升制氧机医疗用吸氧机家用老人孕妇氧气肺气肿呼吸氧气机14200元天猫精选去购买

4.欧姆龙

欧姆龙是知名的自动化控制及电子设备制造品牌,首创电子体温计和血压计。欧姆龙制氧机由国内代工生产,产品覆盖1-5L制氧量,主要针对日常家用市场,在噪音控制、制氧稳定性表现不错,性价比较高。

3L制氧机

3L制氧量进可辅助治疗,退可保健疗养,是家用比较好的容量选择。Y-311静音系列最低37dB家用非常安静,可持续运行72小时,氧浓度大于90%达到医用标准

欧姆龙制氧机家用3L医用吸氧机90%浓度老人孕妇吸氧Y-309W呼吸氧3017元天猫精选去购买

欧姆龙HAO系列也是3L级产品,四两3年前买过两台一直很稳定使用,不过这款噪音偏大,推荐买静音的型号。

5.亚适

拥有着52年制氧设备制造经验的美国老牌制氧机企业,相比英维康和Inogen中国化程度高,19年亚适在成都成立工厂,可在天猫、京东旗舰店直接下单购买。亚适制氧机使用法国进口分子筛,主打稳定运行和持续高氧浓度,产品型号不多,但覆盖3-10L的流量供选择,机器三年保修。

5L原装进口制氧机

选择进口品牌建议一步到位买原装进口款,亚适核心科技是使用进口分子筛,高效稳定运行。美式设计外形硬核,也显得沉重。

未雨先绸缪,家用【制氧机】选购很必要了解一下

美国亚适制氧机家用进口Companion5升医用氧气机老人吸氧机8500元天猫精选去购买

便携式小型制氧机

挎包大小,仅5斤重的小型制氧机,最长续航时间超过10小时,可带上飞机

未雨先绸缪,家用【制氧机】选购很必要了解一下

美国亚适便携式制氧机小型老人家用进口氧气机5档随身户外吸氧机24500元天猫精选去购买

6.飞利浦伟康

美国伟康07年被飞利浦收购,改成飞利浦伟康,主业制造呼吸机和制氧设备,在睡眠障碍诊疗方面积累深厚。

5L进口制氧机

“蓝胖子”是飞利浦明星制氧产品,使用进口托马斯压缩机和锂分子筛,能够连续稳定运行3万小时,氧浓度波动小。要说什么不足,就是美式外观设计有点让我欣赏不来

未雨先绸缪,家用【制氧机】选购很必要了解一下

飞利浦制氧机便携氧气吸氧机5L制氧机家用吸氧机老人医用孕妇氧疗6600元天猫精选去购买

三)最后

未雨绸缪只是防患于未然。虽然公认最新变异病毒带来的症状表现不如爆发第一波严重,但肺部纤维化是不可逆过程,确诊意味着对肺部有一定伤害,特别是对大龄病人和有肺部基础病人,很可能就急需制氧机和呼吸机辅助救治。这时候家里有一台制氧机就非常关键了

希望大家都用不上这些设备,疫情快退去,恢复往日熙熙攘攘的街道吧。

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。

海龟8升制氧机医疗用吸氧机家用老人孕妇氧气肺气肿呼吸氧气机

海龟8升制氧机医疗用吸氧机家用老人孕妇氧气肺气肿呼吸氧气机

yuwell 鱼跃 YH-680D 单水平全自动睡眠止鼾无创呼吸机

yuwell 鱼跃 YH-820Auto双水平全自动家用医用呼吸机

yuwell 鱼跃 YH系列 YH-720ST 双水平全自动呼吸机

yuwell 鱼跃 呼吸机 优惠商品

yuwell 鱼跃 呼吸机 优惠商品

yuwell 鱼跃 全自动单水平睡眠呼吸机YH-550

yuwell 鱼跃 全自动单水平睡眠呼吸机YH-550

yuwell 鱼跃 双水平正压呼吸机 YH-725口鼻面罩

yuwell 鱼跃 双水平正压呼吸机 YH-725口鼻面罩

yuwell 鱼跃 双水平全自动医用呼吸机家用慢阻尘肺心肺病二氧化碳

双水平正压呼吸机 YH-725ST口鼻面罩

双水平正压呼吸机 YH-725ST口鼻面罩

鱼跃(YUWELL)双水平持续正压通气家用医用老人无创睡眠肺病呼吸机打鼾打呼噜止酣器 【二代升级高端款】30压力值呼吸机肺心病

yuwell 鱼跃 450/820呼吸机过滤棉

yuwell 鱼跃 450/820呼吸机过滤棉

yuwell 鱼跃 全自动睡眠呼吸机打呼噜打鼾家用医用无创正压通气CPAP止鼾器

鱼跃(yuwell)呼吸机家用打呼噜止鼾睡眠呼吸暂停正压全自动医用无创呼吸机 【全自动单水平YH660】GPRS数据传输

鱼跃(yuwell)呼吸机家用打呼噜止鼾睡眠呼吸暂停正压全自动医用无创呼吸机 【全自动单水平YH580】带血氧检测

鱼跃双水平呼吸机无创正压医用家用老人慢肺阻心病睡眠呼吸暂停综合征 YH730双水平30高压力

鱼跃双水平呼吸机高压力家用医用老人慢阻肺排二氧化碳无创肺病呼吸机打呼噜止鼾器 医用款YH725双水平25高压力值【5大模式】

鱼跃(yuwell)呼吸机面罩通用型鼻罩家用呼吸器配件 鼻面罩经典款YN-02 M码(仪器原带默认M码)

• 我研究几天了。。。。这时候想起来有钱真好,同事直接4000买了,我还在精打细算。。。就一条医疗效果必须5升还能保持93%浓度就行。

噪音和持续使用时间也要考虑,预算足就飞利浦蓝胖,性价比就海龟鱼跃或欧姆龙 [白菜君_憨笑]

太贵了,买了还不一定用得上

• 分类上把1和2升机归为家用保健型,按一类医疗器械备案生产-------------------------这个就是错的说法,我就是做医疗器械的,制氧机只有2类医疗器械注册证,就没有1类的说法,没有注册证的就是家用保健机,说白了就是个家电。

1类医疗器械不用办啥证,产品由食药监部门备案管理,备案不是办许可证,已经最低要求了,跟家电没区别

我不是杠精,但是你不懂不要乱说,1类的备案也是有证的,不是没有证,1类的证也是要办的,1类里面就没有制氧机,所谓的保健家用制氧机就是家电,氧浓度是没有绝对保证的,所以大家选购的时候要选带注册证的制氧机,有保障。

• 请教楼主 迈卓 瑞迈特 巨贸这三个牌子的怎么样?好像性价比跟飞利浦更好些

能拿到注册证的机器功能上都没问题,区别是使用的分子筛和压缩机,表现是长时间使用的氧浓度稳定性和噪音

请问买3L还是5L?老爸80多,这次新冠住院才救回来,现在在家,感觉已经有心理阴影了,他想要个制氧仪,请问推荐哪款?

• 这个有点贵啊,一般家庭估计也不会备

• 这是可以说的吗

为啥不能说 [白菜君_吃瓜]

就是呀,以前不是医疗的不可以说,我写个轮椅还违反了 [抠鼻]

• 请问楼主,看好新松的,但是看了噪音比欧姆龙高不少,新松标称小于60,欧姆龙小于38,差距真的这么大吗?

不同品牌用不同标准很难参考,最好是开机感受一下。几年前买的旧款欧姆龙声音有些大,好在老人睡觉时不用,我也没用过新款

• 前两天还看了看,想着弄一台,晚上经常二氧化碳超标

你这个开窗就好了啊 [Hi]

冬天,冷,不敢开窗,壁挂新风都不敢开。

• 之前看一篇文章,说治疗夜间打鼾挺好的,尽管看起来有点吓人。

那是呼吸机吧,制氧机主要给肺基础疾病的人用的多,也能用于保健

制氧机也能和呼吸机那样,通过压强来把氧气压入呼吸系统吗?如果慢阻肺患者用这种氧气机可以吗?

• 这个真的比较冷门。
    普通家庭不会买吧

新冠是肺病,确诊的话大概率得用

奥密克戎还叫肺炎么?

• 谊安的制氧机怎么样阿,我准备在它和海龟里面选一个,他比海龟的便宜一千,不知道有什么区别 [汗]

有医疗器械资质的品牌都没问题,具体到产品用的压缩机和分子筛会不同,体现在制氧浓度稳定性、持续制氧时间、噪音这些方面有差异

主要感觉制氧机坑也蛮多的,我看别人说鱼跃有款制氧机号称七升 结果他得制氧量根本达不到百分之九十多

• 分子筛这种需要换耗材吗

不用耗材,插电就能用

需要 分子筛就是耗材 一般如果连续使用 一年左右没问题 最怕闲置不用

• 看到海尔有一款5升的,3k不到,不知道怎么样,是不是达到国标都还行啊

达国标说明出厂检测氧浓度没问题,海尔5l机持续使用时间72小时,对比新松海龟几千小时压缩机用的不是特别好。不过性价比很高

请问是哪款?

• 脑梗病人用的到吗

这个该问医生啦

• 现在只能定到心诺的了,想请教一下楼主,心诺怎么样

借美国牌子的国产小品牌,被乐普医疗收购,产品比较小众没用过,有注册证的话出厂检测是没问题的,不过有的选不急用的话推荐大品牌

非常感谢解惑,一直在纠结

• 现在是全网无货状态

这篇是11月底发的 [观察]

• 怎么制氧机一个都搜不到了?

叕被屏笔了 [观察]

为啥啊,不想让看以前的价格?

• 仁和五百强上市公司有一款7L的12月20日卖八百多,现在四千五,理财产品。

7L千元以内那是价格设错了吧

最便宜的时候我看买家评论只有八百多,现在四千五

• 买东西避开鱼跃,这次疫情表现太龌蹉了。发货后加价了还能追回退单。

绝对妥妥的没良心企业。

他家的东西没一个好用,简直就是医疗届的南极人

• 海龟劝退吧,月初大促上手一台,每天持续间断运行二十二小时左右,老人新冠后遗症需要带氧,半夜里突然发现机器正常运行但是不出氧气了,总运行时间253小时,如果家里有病人需要制氧机要么备两台,要么买氧气瓶备着,买氧气瓶也很麻烦很难灌到氧气,很多供气的公司要求必须使用他们的氧气瓶。不要迷信网上这些推荐,考虑到售后等一系列问题就近在家门口的医疗器械公司买制氧机,遇到问题可以就近就快的解决,而不是像海龟一样客服电话公司电话主打一个无人接听都很忙

• 第一次了解这个机器,长见识了