《索尼克:未知边境》游戏测评:开放世界,努力做全新的尝试

2022-11-18 19:14:14 3点赞 1收藏 1评论

刺猬索尼克不仅仅是世嘉的吉祥物,在游戏历史上绝对算得上是一位经典角色,蓝色刺猬,酷酷的表情,一双红色跑鞋,向往自由的他奔跑起来就将世界都甩在了身后,被人们称为“像风一样的存在”。这位狂飙小子不知道伴随了多少人的青春与童年。

《索尼克:未知边境》游戏测评:开放世界,努力做全新的尝试

不过随着游戏技术力的提升,越来越多的大型游戏进入了玩家们的视野,为玩家们带来了崭新的游戏面貌。仍然停留在横版过关的索尼克显然有一些落寞。于是,这款号称索尼克的“开放世界”变革之作《索尼克:未知边境》应运而生。那么这份作品是否让玩家满意呢?本期栏目就为带来大家测评内容。

1玩法:探索发现+挑战极限

正如前文所说,本作主打的是开放世界,玩家跟随着剧情来到一篇辽阔的新世界,山峰、平原、河流、谷底一定俱全。玩家需要做的就是在其中不断探索,提升自己的能力,解锁地图,完成主线、支线任务。

《索尼克:未知边境》游戏测评:开放世界,努力做全新的尝试

听上去似乎有一些罐头游戏的味道对吧?先别急,为了还原索尼克的速度,游戏中在所有的场景中安置了各种便于跑酷的道具,弹簧、传送带、跳台,当然,还有系列游戏中最具标志性的道具——轨道。

《索尼克:未知边境》游戏测评:开放世界,努力做全新的尝试

玩家可以操纵索尼克,在这些轨道上、通过道具的加持风驰电掣,在小岛肆意的奔跑。所以即使没有交通工具,我们的旅途的速度也不会有丝毫的降低,反而由于全部都是自己操控,且跑酷的视角非常绚丽,高速移动下视觉感觉非常刺激,让我们的游戏过程更加快乐。

《索尼克:未知边境》游戏测评:开放世界,努力做全新的尝试

当我们逐渐解锁地图之后,我们可以沿着轨道游览整座岛屿,这种感觉可是绝大多数游戏无法给到玩家的正向反馈。

当然,对于刚刚入手游戏的玩家来说,“认路”可能就需要一定的时间了。毕竟上下交错轨道,在对地图不够熟悉的时候,很容易就会陷入“鬼打墙”。

《索尼克:未知边境》游戏测评:开放世界,努力做全新的尝试

除了开放世界,能够促进我们游戏进程了关卡玩法自然也融了其中。玩家收集道具开启关卡后,就可以不限次数的进行挑战。

《索尼克:未知边境》游戏测评:开放世界,努力做全新的尝试

关卡基本采用了第三人称视角和横版过关两种方式来为玩家呈现,同样也是在高速移动之下,玩家需要完成吃金币、跳跃、滑行、冲刺等动作,最后通过玩家的通关时间来获得评分。完成额外的条件,同样也能够获得奖励。比较人性化的是,每个额外条件都是可以单独完成的,不需要玩家同时完成全部,使得游戏的难度大大下降。

《索尼克:未知边境》游戏测评:开放世界,努力做全新的尝试

不过,这类关卡想要达到高分也并不简单。最基础的道具弹簧、跳床、绳索使用自然不比多说,还需要配合自己的跳跃、冲刺等动作。那么,跳多高,冲多远,跑多快以及入弯角度等等,都会影响到最终的时间,如果你只是想体验通关,那么练习几遍即可。但是如果想达到高分或者完美通关的玩家,就需要反复练习最佳通关方式了。

《索尼克:未知边境》游戏测评:开放世界,努力做全新的尝试

以上就是《索尼克:未知边境》最为核心的两大玩法,即跑酷+闯关。前者是利用了酷炫的跑酷动作,消磨跑图的乏味,后者则是大胆的关卡植入。这两点都是索尼克系列游戏的精髓,很好的融入到了开放世界当中。除此之外,主线任务、地图解锁,很多都是依靠一些小游戏、谜题来完成,也在一定程度上让游戏的内容更加丰富。

2战斗系统:不可或缺,且令人惊艳

战斗系统也是本作令人惊喜的一大改进。早在部分索尼克前作游戏中,世嘉就已经试图为刺猬小子在速度之外加点新东西。更多的动作要素自然就成为了不二选择。

《索尼克:未知边境》游戏测评:开放世界,努力做全新的尝试

玩家在本作中,通过非常简单的按键,即可完成对敌人的伤害。随着剧情的深入,我们也会获得更多的奖励道具,来升级角色、学习技能。索尼克就可以通过释放不同的技能释放出更加华丽的连招。这些动作并没有因为索尼克身材小小、构造简单而变得敷衍,在视觉冲击力上反而更进一步。

《索尼克:未知边境》游戏测评:开放世界,努力做全新的尝试

如此华丽的连招就需要对手来“小小”承受一下了。在我们所在的世界中,还有许多怪物横行,有群居的小怪物,有独自行走的精英怪,同时,也有各种BOSS级的巨大怪物。

《索尼克:未知边境》游戏测评:开放世界,努力做全新的尝试

例如我们刚到这个岛屿就能看到一个在天上翱翔的巨大怪物,拖着长长的幻影身躯,我们利用滑轨等各种手段跳到他的身上,即可触发战斗模式。首先是怪兽的幻影身躯会变成通道,怪兽发射子弹,玩家进行躲闪操作,极速奔跑靠近怪物的头部,再进行攻击。类似这种机制类玩法,游戏中还存在很多,大家如果感兴趣的话可以自己体验,笔者就不在此多做剧透了。

《索尼克:未知边境》游戏测评:开放世界,努力做全新的尝试

当我们面对巨大如山的BOSS,我们能通过破解机制,打出华丽连招,最终一拳把BOSS打翻在地,那种成就感还是非常不错的。

《索尼克 未知领域》绝对称得上是系列一个非常大的突破,为了适应当前的游戏环境,加入了开放世界的游戏设定。从我个人游戏体感而言,目前来说这种尝试性的突破还算是成功的。一方面,它保留了索尼克一些基本内核,也就是我们前文所说的闯关、跑酷、速度等关键词,另一方面,世嘉将这些元素很好的融入到了一个大世界当中,不再局限于关卡内。从一款经典IP的转型上来说,《索尼克 未知领域》已经是一款合格的开放世界游戏。

《索尼克:未知边境》游戏测评:开放世界,努力做全新的尝试

不过从另一方面,由于索尼克转型太晚,可能是项目组经验不足,在细节上还有着非常多的进步空间。比如人物角色太少,剧情单薄,导致了剧情体验比较差。这并不能因为他是一款开放世界游戏,就不关注剧情的托词,毕竟已经有了很多成功的先例作为参考。

《索尼克:未知边境》游戏测评:开放世界,努力做全新的尝试

另一方面,也是罐头游戏问题,本质上《索尼克 未知领域》依旧是一款需要清地图问号的游戏,所以需要的是设计师、策划为玩家们在不同的领域带来不同的感受,这样大家才能有更多的动力去探索下一个区域。很显然,刷完第一个地图之后,后续的篇章的游戏内容多少有些重复,导致了后续游戏体验有所降低。

《索尼克:未知边境》游戏测评:开放世界,努力做全新的尝试

好了,以上就是值得买为大家带来的游戏测评内容,大家对《索尼克 未知领域》还有什么想说的,欢迎在评论区留言友好讨论。感谢收看,我们下期再见。