变形金刚玩具 篇五百一十八:石头里蹦出的猴子——藏玩阁雷猿开箱

2022-11-17 23:35:25 26点赞 21收藏 8评论

话说藏玩阁这套所谓冲云霄拖的时间已经够长了,长到前几个成员的配件我已经找不到了,所以要想让这套组合金刚站起来估计比较困难……

之所以在冲云霄前加上所谓两个字,倒不是我对第三方有什么偏见,在我看来只有设计优秀,造型或还原或有所发挥,是否具备那个标志并不是一件很重要的事情。不过藏玩阁这套冲云霄在有所发挥这条路上未免走得太远,造型变化也就罢了,组合成员多出来三个,硬生生把冲云霄从五合体变成八合体实在过分了一些。

细究多出来的三个成员,奔狼和驰狼并不让人抵触,只是把冲云霄的脚掌配件变成了两个可变形的组合成员,假设藏玩阁只是提供脚掌的组合配件而非变形机器人反而能够节省成本。

然而雷猿的出现就有些让人别扭了,这个无中生有的成员究其根本在于冲云霄的五合体存在一个难以解决的问题,那就是主体利爪的比例并不比四肢成员更大,使得以前的冲云霄玩具必须想办法来搞定身材大小的难题。在其中既有TFC放弃治疗直接做出一个远大于其他成员的利爪,也有MMC将大腿开胯直接放在腹部的无奈之举,而官方泰坦级冲云霄则是用大鹏与利爪一起组成了组合机器人的躯干,别具巧思。

至于藏玩阁的解决方式自然就是搞出一只石头里蹦出的猴子,多增加了一个变成胯部的组合成员——雷猿了。

顾名思义,它的伪装形态正是一头猩猩,和明年即将上映的真人电影7互相呼应。

石头里蹦出的猴子——藏玩阁雷猿开箱

作为组合金刚的成员之一,雷猿具备三种形态,分别是伪装形态、机器人形态和组合形态,藏玩阁这一次的设计相当出色,从猩猩身上很难看出组合形态的特征。

石头里蹦出的猴子——藏玩阁雷猿开箱

反而是机器人形态与伪装形态的转换非常明晰,正面是机器人,反过来就是猩猩,它的胸甲正反各有一套,如何变形几乎一目了然。

石头里蹦出的猴子——藏玩阁雷猿开箱

猩猩的头雕相当正义,你这浓眉大眼的样子没想到也叛变革命,加入霸天虎了?话说这位原创角色是不是第一个变成猩猩的狂派呢?哦对了,有一个三变的头领战士猿面呢。

石头里蹦出的猴子——藏玩阁雷猿开箱

牙齿的细节非常出众,一颗一颗粒粒分明,没有黏成一片,门牙和犬齿有所区分,藏玩阁的质量还是值得信任的。

石头里蹦出的猴子——藏玩阁雷猿开箱

和mp32一样,除了直立,雷猿还可以四肢行走,猩猩的脖子增加了活动的幅度保证这种姿态下不会低头看地。

石头里蹦出的猴子——藏玩阁雷猿开箱

从后方可以看到猩猩的腿部其实就是机器人腿部的折叠,这也是许多同类变形玩具惯有的设计。

石头里蹦出的猴子——藏玩阁雷猿开箱

实际上手臂部分同样如此,拉伸之后翻出猩猩的拳头就算完成了变形,即使mp32也未能免俗。

石头里蹦出的猴子——藏玩阁雷猿开箱

将机器人大腿隐藏之后的猩猩腿部非常粗壮,而且细节和分色都做得不错,上面05的标志表示这是巨狰狞部队的第五个成员,不过我觉得编外人员不应该占据前五的编号就是了……

石头里蹦出的猴子——藏玩阁雷猿开箱

而它的手臂在掀开肩甲的遮掩之后表现就比较糟糕了,上臂纤细,与壮硕的小臂相比很不协调,看来三变的设计难度确实不低。

石头里蹦出的猴子——藏玩阁雷猿开箱

好在纤细的手臂带来了更好的可动性,猩猩下半身比较僵硬,上半身倒是可以灵活的做出捶胸动作。说起来变形金刚们默认变成的都是大猩猩,黑猩猩和猩猩并没有猴权呢。

石头里蹦出的猴子——藏玩阁雷猿开箱

组合形态下的加固件在机器人和猩猩两种形态下都能装备在手臂上,形成机械感比较突出的拳套,只是如此装备之后猩猩变得很容易前倾,平衡不太好保持。

石头里蹦出的猴子——藏玩阁雷猿开箱

它直立之后身高大概和一瓶可乐相近,算是脱出三界外,不在五行中的特有比例了,如此巨大的组合金刚要想牢固的站稳可真的不太容易呢。

石头里蹦出的猴子——藏玩阁雷猿开箱

所以藏玩阁给组合重点的雷猿增加了极其牢固的组合关节,与躯干和双腿的连接都非常结实,不借助工具我还真的掰不动,即使如此我也不认为它能够很好的支撑起如此巨大的组合重量,以后这套冲云霄大概还是只能直立罚站入柜了。如今只剩铁头冲云霄即可完成组合,无奈我的前几个成员已经收进了仓库,具体合体效果如何还请有条件的同学留言回复。

除了组合关节外,雷猿到组合形态的变形也并不容易。单从设计来看雷猿做得非常漂亮,肩甲与机器人手臂固定形成裤衩的变形极具巧思,腿部的滑槽处理同样精彩无比,不难发现设计师从戴亚克隆系列汲取了不少灵感。只是实际把玩起来雷猿的滑槽比起戴亚克隆困难了许多,不少地方都需要大力出奇迹,把玩体验相当一般,特别是逆变尤其困难。

而从猩猩变成机器人就要简单得多了,将身体转一个方向,腿部拉开,手臂塞进大拳头翻出小拳头,躯干塞进猩猩头翻出人头,变形完成。

在变成机器人之后雷猿延续了前几个小伙伴光鲜亮丽的外表,金属漆非常漂亮,机器人的造型也十分威武,只有那一对小拳头看起来可怜了一些。

石头里蹦出的猴子——藏玩阁雷猿开箱

猩猩雄壮的胸肌在机器人形态下变成了厚重的背部,好在它的脚掌够大,平衡性依然保持得不错。

石头里蹦出的猴子——藏玩阁雷猿开箱

不过有趣的是,在猩猩形态下似乎毫无破绽的躯干,变成机器人之后能让人很明显的分辨出冲云霄裤衩的样子,不知道是否只有我一个人有这样的感觉。

石头里蹦出的猴子——藏玩阁雷猿开箱

作为藏玩阁原创的雷猿,头雕自然没有还原不还原的问题,即使如此设计师依然下了相当大的工夫来塑造这个角色,比起粗壮的躯干来它的脸部显得较为瘦削,外露的犬齿让人想起漫画中的钢锁,整体来看比较出色。

石头里蹦出的猴子——藏玩阁雷猿开箱

雷猿身上的分色精致,还有丰富的细节,这套组合金刚并没有随着推出成员的增加而出现烂尾的趋势,某些第三方厂商、以及拿汽车大师、抢劫来骗人的飞天虎实在应该好好学习一下。

石头里蹦出的猴子——藏玩阁雷猿开箱

除了上图里那些莫名其妙的字符,雷猿身上还有编号与英文Thunder Ape的存在,细节满满,诚意十足。

石头里蹦出的猴子——藏玩阁雷猿开箱

即使在体型更小一些的驰狼身上同样可以看到这些细致的刻画,只是英文只写四个字母Wolf未免有些区别对待了,按照雷猿的配置不应该叫Running Wolf之类的吗?

石头里蹦出的猴子——藏玩阁雷猿开箱

除此之外的细节表现还有很多,比如小腿后方的喷气口,不管是把玩还是变形都没有什么实际意义,但藏玩阁还是做了出来,且贴心的把喷口四周涂成了红色。

石头里蹦出的猴子——藏玩阁雷猿开箱

比如手臂侧面的把手,同样不存在什么实际意义,但对于突出机械感很有好处。

石头里蹦出的猴子——藏玩阁雷猿开箱

而雷猿的可动性与细节表现相比就比较平庸了,毕竟这一套厚重的铠甲不管穿在谁身上都会严重的影响灵活度。

石头里蹦出的猴子——藏玩阁雷猿开箱

需要注意的是,如果要活动雷猿的腿部,必须拔下它大腿根部的可插拔防护件,否则下半身几乎是不能动的。好在这两块部件安装和卸除都比较方便,唯一需要担心的是容易丢失的问题。

石头里蹦出的猴子——藏玩阁雷猿开箱

去除防护件之后雷猿的双腿灵活了不少,然而膝部依然只有90度的弯曲范围,肩膀也受到肩甲的限制,还是不太可能做出下蹲乃至捶地的动作。

石头里蹦出的猴子——藏玩阁雷猿开箱

雷猿的配件相当丰富,合计有一把大枪,一对拳套和一把组合而成的锤子,以及一些更容易丢失的组合配件。也许以后为了避免找不到配件而让组合无法完成,可能购买必然会推出的成套礼盒装是更明智的选择?

石头里蹦出的猴子——藏玩阁雷猿开箱

至于雷猿在机器人形态下的身高,可能是因为拉出大腿的关系,要比可乐瓶子和猩猩形态略高一些,和前几个小伙伴也相当搭配。

石头里蹦出的猴子——藏玩阁雷猿开箱

总得来看,雷猿是一套比较优秀的组合金刚成员,它比较出色的兼顾了伪装形态、机器人形态和组合形态三种形态,每种形态的外观都没有明显的缺点,而形态之间的转换也相当精彩,特别是组合形态的变形绝对值得点一个赞。当然,为此做出的牺牲就是三种形态下的可动性都较为平庸,组合关节十分坚硬,猩猩形态后腿几乎不能活动,机器人形态在所有同等级的玩具里可动性更是很难称得上及格。除此之外,为了让如此巨大的合体金刚站立起来,雷猿的可玩性比较一般,到组合形态的变形设计固然精彩,但需要花费的力气也非同一般,绝对不是那种愿意让人一变再变的把玩佳品,同样的毛病在它的几个小伙伴身上同样存在,好在组合金刚一旦完成合体之后大概也没有几个人愿意拆开再多玩几遍了。

至于这款玩具是否值得购买并不重要,反正已经买了前几个成员的雷猿一定会买,没有买前几个成员的也不可能现在再去购入雷猿。至于以后可能推出的礼盒套装,我认为能够承担得起价格的同学可以考虑入手一套,毕竟完成合体之后的冲云霄着实威风凛凛,绝对是镇宅神物。