第一套房子装修,我家整理了10个翻车设计,全是经验和教训

2022-12-01 14:53:01 1点赞 2收藏 1评论

都说“装修很容易”,为何我家的第一套房子装修之后,新房却成为了“大型翻车现场”。才入住了半年的新家,就翻车了好几个地方。

越住越觉得糟心,如果装修能重来的话,我再也不信“师傅的经验”,也一定不会装这些东西。

第一套房子装修,我家整理了10个翻车设计,全是经验和教训

本期内容就分享一下我家第一套房子的“10个翻车设计”,入住之后,房子都不想要了,真心想换一套新房子了。

越看越叫那个糟心,全是经验和教训,希望能给大家避避雷、避避坑。

1、橱柜翻车现场

厨房装修时,安装师傅苦口婆心地劝我说,橱柜只需要打两根螺丝,就ok了。何必弄那么多螺丝,弄得整个墙壁变得坑坑洼洼,师傅说:你一定要相信我的经验。

好吧,我相信了之后,没过2个月,家里的橱柜直接掉落。

第一套房子装修,我家整理了10个翻车设计,全是经验和教训

零食洒落一地不说,锅碗瓢盆全都砸坏了。安装师傅过来售后时,也是蒙圈了:要不咱们再多打几个螺丝?

建议大家,吊柜安装时,不管是明装式吊码安装,还是隐藏式的吊码安装,一定要多钻几个孔,6-8个最佳,具体根据吊柜大小来定。

2、洗衣柜翻车现场

谁能想到阳台洗衣柜这个地方,我也能翻车呢?在装修之前,还精密量了尺寸,并且嵌入式安装,也显得天衣无缝。

但是定制洗衣柜时,销售小姐姐说:台面一公分就够用了。

第一套房子装修,我家整理了10个翻车设计,全是经验和教训

信以为真的我,也就定制了一公分的台面。结果入住半年后,阳台洗衣柜台面裂开了,你敢相信:阳台!洗衣柜!裂开了!

这下真的躺板板了,只能重新换一个了。建议大家阳台洗衣柜台面厚度,一定要选择1.5-2公分。

3、卫生间翻车现场

因为户型较小,卫生间也跟着很小。所以在马桶选择上,我家就选择了简约又大方的壁挂式马桶。安装时,工人师傅比对了老公的身高,就直接安装了。

等到我要上厕所时,我直接懵了:是我个子太矮了吗?上个厕所,得垫着脚尖你敢信?

第一套房子装修,我家整理了10个翻车设计,全是经验和教训

壁挂式马桶的高度没安装好,上个厕所都得找个人扶着。建议大家,壁挂马桶离地高度一定要在5~8cm左右,具体要根据家人高度进行衡量。

4、厨房水槽翻车现场

装修时,真的很容易被网上一些网红博主洗脑,像是我和老婆也被“台下盆水槽”洗脑了,觉得颜值高、不发霉、还实用。

因此在老婆的坚持之下,就安装了台下盆。

第一套房子装修,我家整理了10个翻车设计,全是经验和教训

结果就是台下盆,就真的成为了“台下盆”,水槽直接脱落,掉落在橱柜下方,看着这个台下盆水槽,心里叫那个一糟心。

ps:目前感觉最正确的方式,是给台面开槽,做嵌入式台下盆,再加上加固工序,感觉最为靠谱一些。

5、卧室翻车现场

装修时,老婆说我们既然是过日子,一定得有氛围感,因此在她的枕边风之下,我家卧室为了氛围感,就装了氛围灯

怎么说呢,每次和老婆在家里,打开氛围灯的那一刻,我都有种置身“夜总会”的既视感。

第一套房子装修,我家整理了10个翻车设计,全是经验和教训

老婆闺蜜每次来家里玩,都笑得合不拢嘴,说我家的卧室氛围灯,像极了KTV。

建议大家,卧室里的灯光设计,真的越简单越好,最好是能营造出舒适的睡眠氛围,这样的卧室灯才最温暖的。

6、厨房台面翻车现场

因为我和老婆的身高,大概拥有最萌身高差,我比较高,她比较矮,因此厨房橱柜定制时,特意安装了高低台。

可是安装之后,我总觉得不对劲。高低台是直接叠上去的吗?简直算是大无语事件。

7、玻璃门翻车现场

卫生间安装一个超白玻长虹玻璃门,是如今的装修趋势。我家装修时,也做了一扇玻璃门,老婆还信誓旦旦地说,单层玻璃门超级好看,更有小清新的格调。

入住之后,人在里面上厕所,人影在玻璃门上一清二楚。

第一套房子装修,我家整理了10个翻车设计,全是经验和教训

老婆闺蜜,我的好基友来我家里,也都是一通狂笑,因为单层长虹玻璃的私密性真的太差了,透光性又太强,堪称装修中的翻车好手。

第一套房子装修,我家整理了10个翻车设计,全是经验和教训

建议大家长虹玻璃门,一定要在“厚度”上下文章。就算选择了单层玻璃,厚度也一定得在8mm以上,双层玻璃的话,厚度可以选择5mm左右。

并且为了提升私密性,一定要选择超白磨砂层,不然就会和我家一样翻车翻到沟里。

8、挡水条翻车现场

厨房装修时,工人师傅一直强调:“一定要安装台面挡水条”,说是可以避免橱柜受潮,因此我也听信了师傅的话。

第一套房子装修,我家整理了10个翻车设计,全是经验和教训

结果就是厨房挡水条的区域,因为长期烹饪、长期处在潮湿的环境之中,上面除了油污、油垢之外,还有发霉发黑的霉菌。

第一套房子装修,我家整理了10个翻车设计,全是经验和教训

建议大家厨房还是做无挡水条设计,然后一定要做好封边处理,用塑钢泥填补,不发霉的同时,也能起到挡水的效果。

第一套房子装修,我家整理了10个翻车设计,全是经验和教训

如今家里发霉的挡水条,抠都抠不掉,只能靠除霉啫喱来补救一下。

不过有一说一,除霉啫喱真的是我用过最好的东西,家里不管任何地方发霉了,用它都能达到自动除霉的效果。

韩国进口kinbata家用除霉啫喱除霉菌卫生间墙面去霉点厨房发霉斑清洁除霉剂120ML一只装29.8元京东去购买

第一套房子装修,我家整理了10个翻车设计,全是经验和教训

擦干发霉位置,均匀涂抹除霉啫喱,等待3小时之后,那些难看的霉菌,就会自动消失,用抹布一擦,那些霉菌就不见了,真的神奇。

第一套房子装修,我家整理了10个翻车设计,全是经验和教训

像是我家里发霉的洗衣机胶圈、电动牙刷,涂抹了一层除霉啫喱之后,那些黑乎乎的霉菌,也被一一清除,不得不说除霉啫喱yyds。

并且它自带抑菌因子,一般除一次霉后,基本上很久以后才需要再除霉。

9、小工具翻车现场

冬天一到,大家都翻出一些大衣、毛衣出来,准备过一个暖冬。但是会发现一个问题,那就是大衣、毛衣、卫衣上全气球了。

老婆自信满满地拿出了一个“干洗店专用去毛器”,说是干衣店都在用。

第一套房子装修,我家整理了10个翻车设计,全是经验和教训

结果老婆用过之后,简直快疯了。几千块的大衣,直接刮秃噜皮了。随手刮一刮,大衣变成毛衣,大衣直接起毛了。

第一套房子装修,我家整理了10个翻车设计,全是经验和教训

老婆还以为是自己的手法问题,尝试了各种刮法之后,得出了一个结论:不是手法问题,而是这个手动刮毛器的问题。

第一套房子装修,我家整理了10个翻车设计,全是经验和教训

冬天的针织衫、羊毛衫、毛衣、卫衣、光腿神器、打底裤和毛呢大衣等等,真的容易起球,不管穿得时候多注意,都会不可避免地起球。

第一套房子装修,我家整理了10个翻车设计,全是经验和教训

比起这种网传的“干洗店专用神器”,还是建议大家可以试一试七彩叮当的这款「双头修剪器」,内置转速20000r/min的双核电机,动力强劲,去毛球更随心。

七彩叮当毛球修剪器剃毛器衣服除毛器不伤衣去毛球神器家用去球器129元天猫精选去购买

12叶精钢刀片,能够利落切割毛球,118mm大切面可以大面积去毛球,1分钟可以去掉2件衣服的毛球。

第一套房子装修,我家整理了10个翻车设计,全是经验和教训

同时加上超强直流吸风装置,能够吸附毛球、毛屑,运送到储毛仓里,清理效率更高。

同时别看它是个修剪器,却有两个档位,一档轻柔档位,可以修剪袜子、围巾、打底衫,不伤衣服纤维,二档强力档位,适合厚毛衣、大衣、被套等等。

第一套房子装修,我家整理了10个翻车设计,全是经验和教训

不管是腈纶、涤纶,还是羊毛、纯棉,各种面料的衣物,都能轻松驾驭。

尝试了一下去毛球效果,不得不说,比起不靠谱的神器,还是这种电动修剪器才是yyds。

第一套房子装修,我家整理了10个翻车设计,全是经验和教训

就连袜子上的毛球,也被收拾得服服帖帖。若你也是家庭主妇,也追求高效的家务生活,建议可以Pick一下这款毛球修剪器,让生活更省力、更省心。

10、小家电翻车现场

冬天除了去毛器之外,想必许多人的家里,都会备上一个小太阳。

作为南方人,与“暖气”实在没有缘分,又是一个怕冷星人,因此我家都会背上一个小太阳。但小太阳取暖器,使用时,实在有安全隐患。

第一套房子装修,我家整理了10个翻车设计,全是经验和教训

拿了双袜子,在小太阳一旁,准备烘干+烤热一下,结果袜子直接燃烧起来。家里还有小朋友,谁敢用这种“不安全的小家电”。

第一套房子装修,我家整理了10个翻车设计,全是经验和教训

更别提小太阳取暖器的“耗电量”了,感觉开1个月,得花200-300多电费,耗电量简直太吓人了。

市面上的取暖器类型很多,大部分人都会选择买便宜款的,殊不知“看似便宜,却一点都不便宜”,除了安全隐患之外,像是耗电量就让人望而却步,一个月200-300的电费,任谁都受不了。

第一套房子装修,我家整理了10个翻车设计,全是经验和教训

建议大家取暖器,还是选择碳素管发热电暖气,节能环保的同时,不会耗费太多电量,它唯一的缺点,大概就是“机器本身不会太便宜”。

但是除了价格之外,它满身都是优点,比如这款「SOLEUSAIR红外线取暖器」,颜值上就大打败了许多其他类型机器,放在家里,妥妥提升家居氛围感。

舒乐氏(SOLEUSAIR)远红外线取暖器家用碳素管发热电暖器节能环保低噪暖风机539元京东去购买

第一套房子装修,我家整理了10个翻车设计,全是经验和教训

它外形小巧,方便移动,占地面积仅有0.04㎡,小户型的家都能轻松把控它。

关键是它的取暖核心技术,来自于HDPE碳素管芯+远红外发热,即开即热,打开它,冬天的家里,直接秒变成“夏天”。

第一套房子装修,我家整理了10个翻车设计,全是经验和教训

比起市面上的其他类型取暖器,它环保节能,省电60%,在同样的温度下,它所需功率、电量更低,取暖器这个小东西,省电才是硬道理。

第一套房子装修,我家整理了10个翻车设计,全是经验和教训

还有一些取暖器,你得蹲在取暖器旁边,才能感受到温暖。

但是这款SOLEUSAIR红外线取暖器就更贴心了,能够240°广角立体旋转,送暖距离远大3米,不用再可怜巴巴地贴在取暖器旁边了。

第一套房子装修,我家整理了10个翻车设计,全是经验和教训

要颜值有颜值,要省电能省电,要环保也环保,关键是取暖还不用蹲在旁边,这样的红外线取暖器,我和我老婆简直都爱了。

结语:

谁要再说一句“装修是件容易的事情”,我就和谁急。

装修不是一件小事情,即便有设计师or经验老道的师傅,也得自己提前做一些功课,这样才能少踩一些坑,你们同意这个观点吗?