如何选择适合小户型的微蒸烤一体机?蒸、烤、微波一个搞定,宅家美食全靠它!

2022-12-08 17:23:54 280点赞 176收藏 294评论

和大家一样,我又被迫宅家了,还好最近有世界杯相伴,工作学习之外不至于太过于无聊,但吃饭问题就只能靠自己了,好在我家有一台微蒸烤一体机,好在使用微蒸烤一体机制作美食很简单。

微蒸烤一体机是一款集合微波炉、电蒸箱、电烤箱为一体的高集成度厨房家电,集成功能的微蒸烤一体机相比单一功能的产品有着更小巧的体积,空间利用率更高,在寸土寸金的小厨房和没有装修预留嵌入位置的厨房都很合适,比如我自己住的这边就是一个厨房面积不大的小户型,厨房台面很有限,这一台微蒸烤一体机奶油色的外观精致小巧,无需占用太多的空间,厨房台面或客餐厅吧台、餐边柜都是很好的摆放位置。

根据我自己的使用经验和与身边使用微蒸烤一体机的朋友交流所知,我认为20-30L的容量就足以应付大多数普通家庭的日常制作食物的需要,我这台宜盾普微蒸烤一体机容量为23L,能够放入鱼盘,也足可以制作8寸的戚风蛋糕。

一台微蒸烤一体机可以微波加热、蒸食物、烘烤食物,相当于一台产品替代三台产品,大大减轻现代厨房的空间压力,部分新款的微蒸烤一体机具备自动菜单功能,更是大大降低了对厨艺的需求,我用的这一台就拥有40道自动菜单,厨房新手和不喜欢研究烹饪过程的懒人都能很容易的做出美食。

容易被忽视的蒸功能

选择了微蒸烤一体机,我对产品蒸、烤、微波三个维度的性能都有一定的期待,其中容易被忽视同时也是咱们国人使用频率很高的功能就是“蒸”功能。

我粗略算过我家使用蒸烤箱的情况,基本上使用“蒸”功能的次数是“烤”功能的1.5-2倍,我家之前的蒸烤箱与市面上大多数蒸烤箱一样采用的是双孔蒸汽注入,一方面是蒸汽注入腔体的速度慢,一方面则是蒸汽在腔体内散布稍微有些不均匀,会造成食物的受热不均匀,一定程度上影响食物的口感。

我现在使用的这款微蒸烤一体机采用12个侧边蒸汽孔,直喷蒸汽,大量的蒸汽能够更快速充满腔体,背部大风机带动形成高温蒸汽旋涡,包裹食物,锁住鲜味,这在制作鱼或其他海鲜时很重要。

高温蒸汽旋涡也能保证腔体内各处位置的温度一致,上下层食物都会得到相同的蒸汽加热,可以一次蒸更多食物,一锅做出全家人的饭菜。

更多的蒸汽孔同样需要大功率支持,很多台式微蒸烤一体机的功率偏低,产生蒸汽的速度慢,我现在用的这款采用2000W高功率,出蒸汽的速度极快,蒸制食物时,大量的高温蒸汽快速充满蒸烤箱一体机腔体空间,多层同蒸毫无压力。

微蒸烤一体机的水箱有内置和外置两种,我个人更喜欢外置水箱,万一需要中途加水无需打开微蒸烤一体机门,避免热气散发。

我用的这台为蒸烤一体机的具有700ml大容量一体式水箱,最大限度的延长了单次蒸东西的续航,中途无需反复加水倒水,采用一体式抽屉设计的水箱位于微蒸烤一体机的下方,接水和倒水可以同步进行。

△蒸:清蒸鲈鱼

「准备食材」

鲈鱼、生姜、香葱、料酒、食用盐,蒸鱼豉油,食用油。

「制作步骤」

鲈鱼清洗干净,用刀在鱼身斜着划几刀,更容易腌入味,给鱼抹上少许料酒、姜片,腌制10-20分钟去腥,盘底摆葱姜垫底,将鲈鱼放入鱼盘。

将盘子置于蒸烤一体机内,选择纯蒸模式,时间设置12分钟;由于这款微蒸烤一体机出蒸汽速度快且蒸汽量大,也无需像使用传统蒸锅一样等待水开的过程,烹饪时间比很多蒸烤箱和蒸锅耗时少。

去掉之前摆在盘中去腥的葱姜,倒掉盘里的汤汁,重新放点葱姜丝,根据自己口味加入蒸鱼豉油即可,口味清淡的也可以直接吃。

独立上下烤管精准控温

微蒸烤一体机是否具备顶部和底部双发热管,发热管是否能够独立控温直接影响烹饪食物的能力,我用的这一台采用顶部发热管和底部隐藏式发热管的配置,上下发热管独立控温。

腔体背部热风循环让墙体内热量均匀,满足大体积食材或多层食材同烤的需求,热风系统保证制作美食时炉内升温更快速,使用中也确实能感受到升温快并且温度稳定,从而大大缩短了制作食物所需的时间,提高了制作美食的成功率;背部风机高速转动,热风快速带走食物表面水分,做到和空气炸锅一样的脱油炸烤食物。

1700W的高功率发热管+热风系统能够保证腔内热量快速、稳定且均匀,一盘鸡翅只需烤17分钟即可外焦里嫩。

△烤:披萨

「准备食材」

半成品饼底、番茄酱、洋葱、牛肉馅、芝士碎。

「制作步骤」

我使用的是半成品披萨饼底,涂抹纯番茄酱,撒上洋葱丝、牛肉馅和芝士碎。

直接使用自动菜单中的烤披萨功能,没有自动菜单的可以根据自己的蒸烤箱自行设置温度和时间。

避免烫伤口腔,刚烤好的披萨稍微晾一下,降降温再切开吃。

这这样一个小披萨我会切成四块,一顿饭吃两块,剩下的冷冻起来保存,吃的使用微波功能翻热即可。

多档微波强度

微波炉或者微蒸烤一体的微波功能对我来说能够大大缩短日常准备食物的时间,相比其他厨电更方便快捷。

微蒸烤一体机和微波炉一样,越高端的产品微波档位一般越多,相比常见的5档位调节,我这一台拥有100-900W共9档变频微波调节,能满足不同食材和菜品的翻热、解冻需求,低功率软化解冻食物,高功率快速加热食物,变频微波相比非变频微波炉,运行的时候噪音更小,也更省电。

△微波:解冻

将从冰箱中拿出的冻肉放到盘子上,放入微蒸烤一体机底部正中心。

选择自动菜单中的A01档位,根据化冻食材的重量和体积适当调整解冻时间,很快冻肉就可以完全解冻化开,大大缩短炒菜前等待冻肉化开的备菜时间。

△微波:翻热剩菜

平时我会卤制一些牛腱子,冷冻起来能够存放更久,吃的时候取出来无需解冻,使用微波功能选择100%高档加热60s就可以吃到热乎的牛肉了。

也可以直接选择自动菜单中的翻热档,微蒸烤一体机自动匹配合适的功率和时间。

虽然我如今宅家办公,但日常依旧比较忙,这样一次做好许多冷冻起来,吃的时候直接翻热依旧是更节省时间的办法。

蒸、烤、微波组合烹饪

微蒸烤一体机优势除了单独的三个功能,更重要的是任意两种不同功能的组合烹饪,大幅缩短烹饪时间并且在特定食物,如冻品或烹饪体积较大的食材时,能够保证食材内外加热均匀,增加食物口感。

「蒸汽+烘烤」:有效避免烘烤时间过长造成食物表面过干,在制作肉类食物时,高温蒸汽快速渗透食物内部,做到外焦里嫩。

过去使用老式烤箱烤制面包时,为了防止过干会在烤箱中放入一小碗水,而现在只需要长按烘烤键,蒸汽孔自动喷出1分钟蒸汽,为腔体内补充水分,面包饱满松软,新鲜出炉的面包更好吃。

△烤:蛋挞皮小食(小爪爪、红薯酥、蛋挞)

「准备食材」

蛋挞皮、鸡蛋、红薯、火腿肠、黑芝麻。

「制作步骤」

准备好所有食材,蛋挞皮提前从冷冻室拿出解冻10分钟,使用蛋挞皮和火腿肠做成“小爪爪”。

红薯蒸好,做成红薯泥备用,将解冻软化的蛋挞皮包入红薯泥。

烤盘上放好烘焙纸,上加热管设置190℃,下加热管设置200℃(初次使用微蒸烤一体机需要试一试),预热好之后,烤 20-25分钟。

三种蛋挞皮小食可以一锅出,根据自己的口味适当调整烹饪时间即可,小爪爪没有刷蛋液,红薯酥刷了蛋液,虽然外观区别很大但都很酥。

「微波+烘烤 」:变频微波从食材内部由内而外加热食物,加热管从外向内烘烤食物,大大降低制作烤整鸡、烤肉这样的较大食物的时间。

△烤:羊肉串

「准备食材」

羊肉、洋葱、盐,孜然粉、辣椒粉、料酒。

「制作步骤」

羊肉清洗,切成2cm小块,将切好的羊肉、洋葱丝、料酒、孜然粉、辣椒粉、鸡蛋清、盐在容器中抓匀,使用保鲜盒或用保鲜膜盖住密封,放入冰箱腌制8小时。

我习惯将羊肉按肥瘦相间串起来。

微蒸烤一体机选择烘烤,预热220度,中层烤8分钟,观察肉的颜色,肥肉滴油、瘦肉变金黄就可以翻面,表面撒辣椒粉、孜然粉、盐,继续烤8分钟完成。

「微波+蒸汽」:我和许多朋友一样,会经常囤一些价格不错的冷冻面点,如蒸包、水饺,微波+蒸汽的组合烹饪能缩减烹饪这些冷冻面点的时间。

△蒸:一锅蒸

「准备食材」

玉米、西蓝花、鸡蛋、冷冻面点

「制作步骤」

西蓝花切碎打入两个生食鸡蛋,搅拌均匀,把容器放蒸架上,把蒸架放置放置于腔体下层,选择蒸汽功能,时间设置 20 分钟,启动即可。

烹饪结束后根据个人口味淋上少许香油和生抽即可。

玉米、冷冻的面点和汤也都可以一锅蒸出来,这可以让我在早晨只需花更少的时间准备早餐,个人感觉组合烹饪一定程度上能提升食物的口感,让冻品与现做的食物之间的口感差距进一步缩小。

总结和购买建议

很多人在购买烤箱、蒸烤箱或微蒸烤一体机这类厨房家电之前会担心自己不会使用,其实在我看来,相比明火炒菜,这些厨房家电制作美食要简单许多,即便是厨房新手使用微蒸烤一体机制作美食也很容易上手,只要微蒸烤一体机的性能优秀,温控精准,美食的成品率不会很低。

我用的这一台微蒸烤一体机的容量为23L,蒸、烤、微波功能表现均衡,机器尺寸很小巧,很适合小户型空间有限的家庭,内置的自动菜单让它用起来很简单,无论是厨房小白还是对功能有所追求的烘焙爱好者都很适合,是一个很有性价比的选择。

宜盾普(EdenPURE)摩卡微蒸烤一体机家用变频水波炉烤蒸微波三合一微波炉电烤箱一体机23L【杏色-23升】12孔澎湃蒸汽3999元京东去购买

如果家里空间更大一些,预算也相对充足,希望微蒸烤一体机拥有更大的容量和更强的性能来制作美食,那么则可以看看同为宜盾普的另外一款星鲜厨微蒸烤一体机,这款容量为32L,内腔为304不锈钢+陶瓷油涂层材质,290 个背部蒸汽孔能够在蒸制食物时能够提供更强劲的蒸汽,这款更适合热爱烘焙和制作美食的偏专业用户。

宜盾普(EdenPURE)星鲜厨微波炉微蒸烤一体机家用变频烤蒸微波水波炉微波电烤箱一体机32L【迪那利白色】290孔蒸汽直喷5999元京东去购买

如果需要高品质蒸箱、烤箱、微波炉三种产品或其中的任意两种,又热爱烘焙面点和制作蒸烤箱美食,以上两款都是不错的,因为成本的限制,如今功能优秀的微蒸烤一体机产品都不便宜,预算实在有限又不是很需要微波炉功能的话,还可以看看不带微波功能的蒸烤箱。

宜盾普(EdenPURE)电烤箱蒸烤箱一体机烤箱家用26升大容量台式风炉多层同烤蒸汽直喷烘烤杏色/498孔蒸汽直喷蒸烤3399元京东去购买

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享亲自使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。

EdenPURE 宜盾普 EDC-ZK26 空气炸蒸烤一体机 26L 杏色

宜盾普(EdenPURE) 摩卡智能变频微蒸烤一体机家用多功能台式烤箱电蒸箱微波炉烘焙发酵空气炸烤箱 23年全系

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

1950元起

PETRUS 柏翠 PE5400YE 电烤箱 38L 米白色

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 32L 白色