可以毫不纠结入手!简单说说配置拉满的无线头戴耳机1MORE SonoFlow

2022-10-22 15:50:25 0点赞 3收藏 1评论

我个人近2年用得最多耳机毫无疑问是真无线耳机了,尤其是1MORE家的旗舰降噪豆EVO,基本属于一步到位的水桶机般的存在,对我每天的通勤不可或缺。相对来说,1MORE家的头戴耳机品类却相对不多,自家头戴领域虽然有一款能听声辩位的游戏耳机和发烧级的三单元头戴产品,但在如今我手头这款名为SonoFlow的产品居然是1MORE家首款头戴降噪耳机,发布时间距今不长但不到五百元的价格非常有竞争力,属于独一档的产品了。

据我观察,和如今市面上种类繁多的真无线降噪耳机相比,头戴降噪耳机能选择的品类确实同样不多,尤其是硬件配置顶级的产品里,国外大厂往往也只迭代一款旗舰作为在售的流行款,例如有苹果有AirPods Max,索尼如今有WH-1000XM系列,在市面上存在已久。

相对来说,1MORE近年来对于研发无线降噪耳机似乎非常在行,尤其是TWS领域即真无线耳机领域的爆发式增长下,1MORE连续发布了多款覆盖旗舰、轻便乃至主打性价比的多款真无线产品,凭借成熟的研发和供应链优势攻占白热化的市场。SonoFlow的出现,算是1MORE填补头戴降噪耳机这块市场空白,通过不“将就”的硬件,做到了该有舒适度、功能性体验和声音都有了。下面我就简单说说个人对1MORE SonoFlow的使用体验吧。

轻便与设计担当

和1MORE自家其他产品设计理念一样,SonoFlow拥有简约的包装、便携的耳机盒以及轻便可折叠的设计,头梁可伸缩,预示着这是一款非常适合随身的产品。SonoFlow产品本身有黑色磨砂纹理材质,模具的精度非常不错,整体保持一定的时尚感和内敛感,手感质感也很好。

用过随身头戴耳机的用户估计会清楚,随身头戴最需要的就是舒适度和轻量化。SonoFlow给予的方案就是用非常轻质的腔体和头梁材料+蛋白皮耳罩,实现了仅250g的轻巧机身,佩戴后通过头梁的支撑,保证了牢固度和轻量化感受。而蛋白皮耳罩则属于随身耳机的常规配置,在透气性、舒适度和降噪性能上保持了不错的平衡,很适合作为头戴主动降噪耳机使用。一般情况下,我会非常愿意长时间使用SonoFlow作为户外通勤甚至室内使用,也能替代真无线耳机作为主要聆听工具,体验头戴耳机带来的更好声场和更低的头中效应。

白菜价和水桶配置

和上好几大千的国外产品相比,如今的SonoFlow属于白菜价了。可能有人会问,SonoFlow的价格之下不是还有一些更便宜的国产产品吗?但从配置看,SonoFlow应该算是头戴降噪耳机里通用硬件参数最好的一款,除了自研的QuietMax双馈智能降噪外,还用上了40mm类钻石大动圈单元、LDAC无损解码,Hi-Res双金标认证,有线无线双模式以及70小时超长续航等配置,几乎补全了无线耳机的所有短板。

对我这类耳机发烧友来说,成熟的LDAC编码对无线耳机的音质加成效果是必不可少的,最大程度降低了无线耳机的传输损耗,为SonoFlow使用的高灵敏度动圈单元提供了更完美的前端音源品质。另一方面,SonoFlow使用的40mm类钻石动圈单元对耳机玩家尤其是耳机发烧友来说是一个不错的选择。

如果没记错的话,如今随身头戴耳机使用的单元可谓是各种各样,有国产友商正在主打使用的钛振膜,也有索尼常年在自家头戴降噪耳机中使用液晶振膜。而SonoFlow的40mm类钻石动圈单元从性能上来说则甚至更好一些,有轻量化且分割振动极低的优异音频性能,频响可延伸至40kHz,也有随身耳机所需要的高灵敏度且能保持极好的刚性和高瞬态特性,在良好调音下能做到非常好的空间感、素质和乐感的平衡,例如Aero就是1MORE家不错的代表产品。在LDAC加持下,SonoFlow作为无线耳机的音质瓶颈会更少,至少我听下来非常满意,在这个价位满足耳机发烧友苛刻需求问题不大。

一流的降噪和声音体验

SonoFlow搭载的是自家成熟的QuietMax双馈智能降噪,官方宣称最高可达40dB的降噪,降噪性能非常不错。实际使用下来,个人认为如果想要实现最好的降噪效果,首先要考虑佩戴,调节好伸缩头梁的长度令耳机完全覆盖耳朵,让蛋白皮耳罩完全贴住耳朵周围的皮肤,贴合后实现最好的主动+被动降噪效果。

从降噪体验来看,作为头戴产品的SonoFlow相比真无线降噪耳机有显著不同的降噪感受。和很多头戴降噪耳机一样,SonoFlow有一种特殊的封闭感和自然度,尤其是降噪麦克风拾音距离的不同,负响反馈带来的感觉也是完全不同的。和自家EVO和Aero这些耳机相比,SonoFlow的低频路噪和一些空间的本底噪声区别不大,但中高频噪声过滤能力,如人声、喇叭声等声音的滤除能力要跟强一些,开车通勤时尤为明显。我日常使用反倒更愿意把SonoFlow放在户外散步、家里或办公室这些场景,也会用有线连接小尾巴或解码,体验SonoFlow在不同前端下的听感。

声音方面,SonoFlow一如1MORE其他耳机的“稳重”。这个“稳重”并非形容SonoFlow是音色深沉或者高频偏暗的声音,而是在成熟调音加持下,展现出的优秀低频下潜、高平衡度以及兼顾素质和乐感的声音走向,有更“普惠”大众的、让人一耳朵通透的好声底,不会让人感觉“闷软糊”,相对合理的三频能量分布保证了整体的平衡流畅。

SonoFlow显然也有一定的风格走向,总体比较明快,就如单元特性那样,属于随身耳机中比较快速的低频下潜表现,有一定的低频层次感和量感,能满足流行、爵士的不同曲目需求。另外,SonoFlow人声密度总体并不算太高,在合理距离下也考量了整体平衡度和通透度需求,做到了清晰、干净和讨喜的表现,对于各类人声、流行的回放来说问题不大,有更年轻化的走向。当然了,SonoFlow的高频线条感不错,虽然说和顶级发烧大耳机相比泛音不够丰富,但清晰度、控制力和带来的包围感都不错,我认为听感甚至比起自家头戴三单元要更舒服一些。

最后

对于已经有真无线降噪耳机的玩家,尤其是对于便携刚需的玩家来说,我或许并不会推荐他另外加钱买一副高价的头戴降噪产品,但1MORE的SonoFlow却有令人入手的充分理由。毕竟这款耳机在价格白菜的基础上,做到了时尚的设计和高规格的配置,同时有非常优秀的降噪性能和声音表现,尤其是对于无线/有线均有需求的玩家来说,SonoFlow属于能很好用在不同场景的“两栖”耳机,在五百元价位段几乎找不到类似更好的产品了。