SUPERTFZ FORCE5监听耳机的安利与劝退指南

2022-10-24 10:21:21 0点赞 1收藏 1评论

监听耳机,通常指录音室或者舞台用来监听音响回放效果的耳机,在很多专业领域都有广泛的应用。只不过这些年有一些diy不良品牌,为了标榜自己的产品音质好,也不管声音是否符合监听的标准,反正是都加上了“监听”二字,鱼龙混杂,难分真伪,彻底把“监听”这个词整的不值钱了。跟“监听”待遇差不多的还有一个词叫“参考级”,也存在瞎用、滥用的情况,你们都懂的是吧。

话说回来,“监听”本身并不存在褒贬,只是听起来很高大上,也就忽悠小白有点用而已。而且就我以往的经历来看,监听耳机通常都是比较偏科的,偏向中高频和解析力,没什么低频,对于曲风的适应性是比较局限的,同时对于这种纯净无染的声音也并不是所有人都能接受。一言以蔽之,正经的监听耳机用来录音、混缩肯定是非常合适的,但是拿来听音乐适不适合,那就得具体情况具体分析了。

SUPERTFZ FORCE5监听耳机的安利与劝退指南

说回TFZ,也就是你们熟悉的锦瑟香也,既往在日本VGP拿过不少奖项,因其美观的设计和超高的性价比,在国内有不少坚实拥趸。最近一年似乎有些沉寂,不过近期王者归来的TFZ不但将品牌升级为SUPERTFZ,更是带来了诸多新品,今天的主角,官方售价1299元的FORCE5,就是其中一个。

FORCE5主打舞台监听,我并不感到奇怪,毕竟在这方面TFZ已经积累了太多的经验。我好奇的是,作为一款宣称是“纯粹监听的耳机”,TFZ能交出一张怎样的答卷。

SUPERTFZ FORCE5监听耳机的安利与劝退指南

今天的这篇文章,我主要想回答以下两个问题:

1, 与传统监听耳机相比,FORCE5的声音有何不同?

2, 与同价位竞品相比,FORCE5竞争力表现如何?

就让我们带着这两个问题,开启今天的体验之旅吧。

SUPERTFZ FORCE5监听耳机的安利与劝退指南

OK,老规矩,先来简单开个箱。

FORCE5的包装很奇特,是一个上下开启的礼盒+底座设计,拿在手里有一定的分量感。最外层通体白色,正面是FORCE5的预览图,侧面是品牌Logo和品牌信息。

打开外层,顶部就是耳机的本体了,镶嵌在凹陷的塑料卡扣里,视觉冲击力还是不错的。下层就是配件部分了,长短两种硅胶耳塞套S、M、L各一对,收纳袋,耳机线,就这些东西了。

FORCE5的外观…还是很奇特,我从没见过长这个样子的耳机。原本以为,为了造型会牺牲一定的佩戴舒适度,毕竟这东西看着形状确实不是很规则,可实际佩戴却意外的牢固、贴合。不得不说,在人体工学方面,TFZ还是下了不少功夫的。美丑各花入各眼,我个人认为FORCE5的颜值还是不错的,创新的同时看着也不突兀,还不影响佩戴。

然后我们再来看看FORCE5的核心亮点:

1, 连续5届VGP受赏的特斯拉单元,专利11.4mm超磁动圈单元,N52强磁体,搭配石墨烯纳米级振膜,精准还原(特斯拉单元一直是TFZ赖以生存的根本,这次看起来料堆的挺足的,就看实际效果了)

2, 双磁路二分频技术,效率提升,解析和低频更好;超高频分频技术,高频的还原能力和瞬态更好(看广告也看疗效,下面仔细说说)

3, CNC精雕铝件镜面工艺+水晶玻璃(天然木质),类定制贴耳设计,久戴不累(做工还真的挺不错的,金属的质感很好)

4, 超过20支以上乐队歌手及录音师参与深度联合调音,确保专业级监听的真实无染(这年头都流行玩联合调音了是嘛哈哈,不得不说,这个很加分)

5, 支持0.78mm可换线设计,标配顺绞镀银线+透明TPU(线身柔软,五金件也很美观,很有特点)

SUPERTFZ FORCE5监听耳机的安利与劝退指南

接下来我们就来好好说说声音,默认原线3.5mm插头,长套,搭配的前端有乾龙盛QA390Mod,海贝R5二代、RS2以及各种小尾巴。

先说音色。按照我的口味,FORCE5的音色是中性略微有一丢丢偏暖的,大体上还是比较中正透明的风格。第一感受FORCE5的声底非常干净,背景很黑,偏向强调清晰度和线条感的风格调校。再细听,中频的密度相当大,对于情绪的拿捏、zi、ci等咬文嚼字都有明显强化,大体味道是清澈、抓耳、靓丽的。

SUPERTFZ FORCE5监听耳机的安利与劝退指南

三频均衡略偏中上盘。论绝对量感的话,FORCE5的低频并不算多,适中偏少,不过位置感很好,下潜沉的下去,辅以适中的力度、清晰的层次感、干净利落的听感,在强大的中频反衬下,我只能说,这是一个相当合格的配角,不抢戏,偶尔还有神来之笔,对于气氛的烘托也是比较到位的。

中频是FORCE5的绝对强项,结像大而扎实,轮廓清晰可闻。人声略微前凸,齿音打磨还算顺滑,一闪而过。有明显提亮处理和颗粒感,使得人声在整个声音当中的存在感相当强,无法忽视的那种强,女声表现好于男声。高情商的说法是抓耳、表现力强,低情商的说法是有种时刻提着的紧绷感。有一定厚度,音染几乎没有,略微有些发干,不过并不乏味,在强大的解析力下反而可以很专注的关注歌手的唱功表现,我相信这也是很多人喜欢监听耳机的根本原因。

高频细节比较丰富,亮度相当好,通透开阔,线条感并不锐利,还是相当柔和的。跟低频差不多,尽管延展和细节都很好,但是主要还是绿叶的定位,起点缀作用,依托在强悍的中频后面,属于仔细找细节都有的那种。

SUPERTFZ FORCE5监听耳机的安利与劝退指南

声场表现中规中矩,能量感主要都集中在中间部分,整体呈一个规矩的球形。边缘细节没有损失,很容易捕捉的到,要给好评,乐器定位轻盈、准确、合理。

动态表现…其实还可以,谈不上出色,但是完全够用,张弛有度。瞬态速度偏快,清脆响亮,干净利落,丝毫不会拖泥带水。

阻抗16Ω,灵敏度112db/mw,实测跟数据差不多,FORCE5相当的易推,基本不吃推力,随便一个小尾巴就能推的飞起。相比较推力,FORCE5更考验的是搭配,我个人更简易搭配偏暖厚的前端,中和一下FORCE5过亮的人声和高频,以获得更均衡的听感。

SUPERTFZ FORCE5监听耳机的安利与劝退指南

行文至此,是时候回答开篇的两个问题了。第一个问题,与传统监听耳机相比,FORCE5的声音有何不同?

在我看来,FORCE5在保留了监听耳机出色的解析力、人声表现力的同时,相比较我认知中的监听耳机,有两个比较大的区别:

1,FORCE5的乐感明显更好,不至于那么的冷峻,感情丰富很多,说人话就是人情味很足,更接地气;

2,FORCE5的低频质感更好,如果说一般监听耳机的低频是敲铁皮、没法听的话,FORCE5的低频不但能听,还很好听。

SUPERTFZ FORCE5监听耳机的安利与劝退指南

第二个问题,与同价位竞品相比,FORCE5竞争力表现如何?

在千元级里,毫无疑问FORCE5的解析力是可以稳稳胜出的,其他方面也不怎么拖后腿,很水桶的一款耳机。所以如果你是主听人声,尤其是抒情女声这种慢歌的话,FORCE5就再合适不过了,爽感相当足,我在脑海里想了几个热门的竞品,还真的无出其右者。除此之外,小编制弦乐也是可以很好的兼顾的。

问题就还是曲风的适应性,尽管我认为FORCE5已经做出了相应的调整来变得更杂食,但是有些东西是骨子里的,如果你喜欢听偏动次打次的流行音乐、亦或是沉稳内敛风格低沉男声的话,FORCE5就可能欢快有余、醇厚的韵味不足了。

总的来说,FORCE5的声音如同它的外观一样,是很个性鲜明的。我不会说这是一款可以无脑推荐的产品,但是我承认FORCE5是一款搭配得当的前提下,在聆听某些歌曲时可以轻松获得远超过同价位音质体验的高性价比产品,对于FORCE5来说,曲风的契合度非常重要。

安利or劝退,你说的算。

以上

By 铁西迟之谦

SUPERTFZ FORCE5监听耳机的安利与劝退指南

Moondrop 水月雨 Joker 专业监听封闭式头戴动圈耳机

beyerdynamic 拜雅 DT990 PRO 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

audio-technica 铁三角 ATH-M50XBT2 MO 头戴式监听蓝牙耳机(耳罩)夜盏橙

PHILIPS 飞利浦 SHL3065 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

beyerdynamic 拜雅 DT240Pro 头戴式监听耳机

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K712 PRO HIFI监听耳机 头戴式 黑色

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

铁三角 M30X 耳罩式头戴式监听耳机 黑色

铁三角 M30X 耳罩式头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

JVC 杰伟世 HP-RX900 耳罩式头戴式动圈有线监听耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 K812 Pro 旗舰监听耳机

AKG 爱科技 K812 Pro 旗舰监听耳机

AKG 爱科技 K272HD 头戴式监听耳机

AKG 爱科技 K272HD 头戴式监听耳机

AKG 爱科技 K72 封闭式录音棚监听耳机

AKG 爱科技 K72 封闭式录音棚监听耳机

• force5很厉害的,可惜佩戴不够好,这挺影响好感的,需要多调整