史诗篇 篇十八:【年度办公室折腾篇】资深HiFi发烧友,如何通过国产顶级音频设备,实现办公室摸鱼自由

2022-10-23 19:42:14 19点赞 65收藏 11评论

忙里偷闲来篇更新,因为最近准备折腾办公室听音设备,正好分享下思路。

自从再次进入到之前的工作领域后,就几乎一直处于一种焦灼状态:忙,以至于连坐下来好好听音乐的时间都是紧迫的。说到这里,好像还有一个旗舰真无线耳机横评是吧,正好这段时间陆陆续续又有新的真无线耳机出来,比如苹果AirPods Pro二代和Bose大鲨鱼二代。对于这些价位已经超过千元,甚至好几千元的旗舰来讲,声音只能作为评判的一部分,整体素质都差不到哪儿去。

但在软件适配上,就真能把我急出一身汗。这里先剧透下(顺便做个“排他”)如果苹果为主力机,建议直接选AirPods Pro 2,这是这段时间体验到的最出色的真无线耳机,某多平台1599搞定,搭配Apple One的美版Apple Music曲库真能让你高喊......真香吗?

AirPods系列和iPhone之间联动带来的卓越便利性,确实是目前所有其他非苹果生态品牌望尘莫及的,但也不是说这产品就完美无缺了,即使都出到二代,声音做得再中正,还是离不开白开水风格,而且连接的格式依旧为AAC,对于出门不光想听个响,还想听到“HiFi风格”好音质发烧友,其实还是很纠结的。

选安卓确实能够解决苹果AAC传输码率带来的音质劣化问题。在我测试的这几款旗舰真无线耳机中,高通的apt-X HD无论是因传输码率提升带来的音质素质进一步增强,还是延迟都是让人满意,但似乎这些品牌在软件交互就做得并不尽如人意,平时因软件引起的闪退、断连等等问题有时也会影响使用体验;如果想在苹果手机上使用这些旗舰真无线耳机,像LHDC、apt X这类高清协议又完全失去了存在意义。

解决方法也不是没有,要不就让苹果上自家无线高清传输协议,而且还是那种可以兼容第三方品牌的协议;要不就催促这些HiFi耳机厂商尽快更新自家软件,让易用性可以匹敌苹果。

但这基本上都是天方夜谭,让苹果开放协议无异于让安卓封闭生态。让HiFi品牌做出可以匹敌苹果体验的APP倒是不算难,但就目前大环境来看,又有谁愿意呢?

就在纠结之后如何“组合”耳机和手机时候,ROON推出了ROON 2.0。之前我已经详细分享过使用ROON的体验,只不过一直有个“心结”,非常想在外边直接读取ROON中音乐,毕竟音质有保障,而且内置的TIDAL也能更方便听一些新专辑。

说实话更新ROON核心过程并不算顺利,而更新后的客户端变化也不算大,最“糟心”一点,“感知最强”的ROON ARC我还真没体验上,简单来讲,这是官方推出的可以“穿网”支持外出访问核心的功能,最终可以实现“远程”听歌。

最大用处就是给手机端用户“间接”提供一个可以收听自己存储在ROON核心中高清音乐的“渠道”。但问题是,还是需要一定的动手能力才能享受到,在更新到2.0后就遇到了不能在户外利用4G网络访问ROON核心问题,关键是官方给出的解决问题方式也是非常“极客”,因此接下来就是漫长的折腾时间,还得申请公网IP云云。

当热ARC只是ROON 2.0的一部分,如果折腾好了,不仅可以户外使用,还可以在办公室使用,题目不是说要折腾办公室HiFi设备吗?其实音源啊、耳机都不是最大问题,音量开大“漏音”影响到其他同事才是最大问题,因此想要在不打扰其他同事基础上,尽量听好,封闭式大耳是首选,这种耳机具有绝佳的封闭性,不会吵到对方,但新的问题又来了,毕竟是HiFi大耳,在驱动方面就不能只靠播放器。

还需要一套台式系统。

按照我规划,如果要使用ROON ARC功能兼顾户外和室内,就要有一套完整的解决思路。ROON ARC相当于一个播放器,如果通过“有线”方式连接,直接利用“外置解码耳放”模式,户外直接接驳小尾巴,办公室这种比较紧凑的环境就用安装了ARC的手机或者平板连接即可,而且也能简化终端来进行控制。

其实归根到底就是把手机平板这类设备作为转盘。因为工作特殊性,在办公室就装个带WPS的笔记本就能完成部分工作,这样通过type C线直接连接一个一体机,组成一套完整的桌面设备也是最简单的方式。

那么问题来了,这样可以直接供手机连接的台式设备好找吗?如果预算非常充足,那绝对不是事儿,只要挨个搜挨个问就行。价格越高提供的工功能就越多越完善,不过对于绝大多数HiFi玩家来讲,肯定还是需要考虑到预算的。

在预算有限情况下,如何选择一款功能相对齐全,且音质还不错的“后端”产品?在现在看来,并不算难,因为几乎目前所有主流HiFi品牌都在做轻巧类的解码耳放一体设备,功能更是有“争奇斗艳”趋势,还是那句话,这类品牌推出的产品功能越丰富,反而价格越高,而且想找到带有type C输入的产品同样非常不容易。

正好前段时间,HIFIMAN推出的EF400解码耳放一体机就引起了我注意,体验下来后,有几点在使用后还是可以和这个价位的其他产品拉开不小的差距:

其一,体积非常小巧,放在办公室这样的寸土寸金地方也完全没有问题。

其二,不同于市面上其他产品都是用ESS或者AKM芯片,而是使用了喜马拉雅自研的R2R架构,对于熟悉HIFIMAN声音的用户不用担心搭配问题。

其三,带有type C输入,使用平板直接ROON ARC连接即可,使用方便。

接下来就详细说说对于想在办公室听HiFi的朋友来讲,为什么HIFIMAN推出的EF400可以作为首选。要考虑在办公室放一套设备,就首先要考虑到一个问题,是否会太引人注目,如果是负责人就当我没说,但如果是新人在折腾工位时候就需要考虑到这点,懂得都懂。因此像市面上那种带有独立屏幕的解码耳放就不合适,另外想在上边放个电脑架高也并不实际。

HIFIMAN EF400就不一样了,虽然在外观上和目前主流的解码耳放别无二致,但它的长宽高仅为246.5mm×228mm×61mm,可能在数字上面感知不强,实际它非常小巧,和我目前在用的独立解码全想A800就不是一个体积等级,EF400的机身要比这种解码更薄更小,说句题外话,“轻量化”也是未来一体机方向,HIFIMAN EF400可以做这么小巧,可以从两方面来分析。

一方面是不管是国内还是国外,随着技术发展和群体细分,更多用户还是想在“分体式”HiFi设备早已林立中,寻找到高集成、多功能于一体的产品,因此用户对这方面的增量需求,也致使部分品牌开始把部分注意力集中于这类产品的研发上。

另一方面,其实让我产生对于“桌面”设备发展方向的思考,就拿HIFIMAN来讲,在EF400之前的产品,不管是在HiFi圈举世瞩目的EF6,还是在音响圈和耳机圈同时引起共鸣的EF1000,从定位和体积来看,都是驱动音箱的产品,并不适合桌面。

而从EF400开始,它延续了“EF”命名,说明这款产品驱动力是一大特点,而从机身内耳放部分部采用的滤波电容、大电流放大电路以及环形变压器也能看出,确实是为了能够以一种“最优”方式发挥出四道通差分架构的甲乙类全平衡带来的36欧姆超过10V、每声道4.4W的“强劲”推力,这也是延续了“EF”最大驱动特点。但要为了让设备整体体积更小,显然放大和电源部分还是因为本身元器件不可能在体积上再牺牲性能做优化,那么“苗头”就指向了解码。

为什么其他品牌单分体式解码一体机体积要比解码耳放一体机的体积要大很多?

或许是因为ESS和AKM提供了一些没有优化过的电路,本身这些电路就非常冗杂,而一些品牌就“拿来主义”直接用?这个就不得而知,但HIFIMAN这边可以把EF400做得非常小巧,其实还是和内部电路有关系。

HIFIMAN是把用在HM1000和HM901R上的喜马拉雅R2R解码芯片直接做到了台机上,这样的优势显而易见,能够控制解码部分,进而优化体积,那问题也来了,R2R架构的机器通常来讲都能达到万元左右,为什么HIFIMAN还能做到3K元?

一大原因就是没有使用PCM1704或者1702这样的已经是绝版的芯片,且自研反而容易控制成本。

这里和大家简单回顾下R2R架构优势,R2R是DAC高精度解码中的一种。R2R是阻值为R的电阻与2R电阻组合的架构,根据设计原理可以直接设计出电流输出型或者是电压输出型的。以电压型举例,通过“开关”不停开合来输出电压,依靠位移和开关,通过非常精密的配对电阻,就能保证极低失真。

再后来就被delta-sigma这种DAC架构替代了,后者其实是需要从PCM信号,经过复杂变化,转到1Bit再经过低通滤波器,最后转到模拟音频信号,相对来讲并没有R2R架构简单。总结来看,R2R架构抖动更低、信号更加精准。

接下来一个问题,可能很多朋友不太知道EF400正面左侧的旋转增益和采样旋钮旁边的四个标识意思(High Gain NOS/High Gain OS/Low Gain OS/Low Gain NOS),或者只能看懂增益选项,旁边的OS和NOS就一头雾水了,OS超采样是通过拉高频率来降低位数的方式,让声音更有味道,而NOS无超采样模式,最大优势是信号响应速度更快,转化速率快意味着能够很好地降低jitter抖动,信号传输更加保真、稳定,从我实际试听而言,放在OS中的两档模式最好听。

接下来咱们聊聊声音,因为本身就准备放在办公室,在前边也讲了要搭配封闭式大耳来听,所以自然而然耳机就选择自家HE-R9。

这款动圈耳机搭配EF400非常适合听流行,我也强烈推荐这样来搭配。

既然适合听流行音乐,那这次就详细聊聊流行乐,相信不少朋友也是想在工位上多听一些欢快风格曲目,不过考虑到更广的受众人群以及准备在办公室搭建一套系统的初烧朋友,流行音质这部分解读我尽量描述得都让大家听懂。在聆听戴佩妮的《怎样》的时候,戴佩妮的人声,就像贴在耳边,完全没有距离感,人声轻柔中带着甜美,并且声线处理得非常干净、细腻,没有齿音,也不会显得过薄过厚。乐器击打的定位感十分准确,没有揉为一团。低频到位且不拖沓,高频虽然没有那么亮丽和蜿蜒的延展,但是做到了没有暗淡。在邓紫棋《泡沫》中,整体风格稍微偏暖,声底厚实一些,分离度很高,乐器的定位准确,并没有因为声音混合而混杂盖在一起,人声醇厚,没有齿音,整体非常耐听。

当然也少不了之前在drop上购买的HD58X,这款耳机可以看作是drop综合发烧友反馈和森海塞尔官方深度定制的一款产品,只在drop上有卖。

之前大费周章从亚马逊购买了DROP HD58X,时隔一个月终于到手里了,而且我也在分体式解码耳放系统上煲了足够长的时间,按理说应该是“火候正猛”事实上也确实如此,恰到好处的混响让整体声场除了拥有不错的堂音外,也因为彻底“煲透”让声音相对HD600多了一些通透感,不知道是不是drop和森海商量后的“调优版”。

但是!但是!但是!不管末尾怎么变,其实都离不开HD58X,它整个声底还是“老森海”风格,声底依旧是非常扎实丰厚的,因此要是和本身就极有HiFiMAN代表性的EF400搭配起来,在个别风格曲目,尤其是OST电影音乐上,我感觉还是有些过厚了,细节稍显不足,如果是喜欢那种厚润风格的听感,建议放在High Gain NOS上,这样适当提升一些增益可以在强劲有力声底基础上,带来一定冲击力的气魄感。

到底是否可以推动HD800这样的旗舰耳机?

我觉得对于森海HD800/800S甚至是820来讲,如果在寻找“性价比”最佳搭配,HiFiMAN EF400绝对可以在备选目录中,别看只有3K元出头的价格,但是我觉得比官方HDV820要更有“声价比”主要还是搭配起来声音是有一定“互补性”。

不过因为篇幅原因,我把这次分享留到下次与将要“降临”的另一款我早已期待多时的耳机一起再做声音的详细评测,这里我只做个概述作为结尾。

HD800搭配EF400或许是目前“声价比”最高的一体机搭配套装,本身HD800依旧作为目前HiFi耳机标杆的素质毋庸置疑,但想以一种“灵动活跃”且又不失细腻的充沛驱动器材来“调动”起来HD800绝非易事。在过去动辄几万元的设备或许可以达到这样水平,而在今天,借由拥有更多细节表现,不失细腻表达的EF400就可以轻易实现,气宇轩昂宽宏的氛围感、横纵声场表现,以及硬朗又极为稳重不轻浮的器乐线条感,让提琴的弓弦之间有种摩拳擦掌的力量,沉稳并极具冲击力;而在低频弹性、量感上,因本身瞬态响应就因驱动力充沛而非常迅猛,因此整个低频下盘部分扎实、拳拳到肉具有健硕的力道感。

当然了,如果你手头上有一些高阻塞子,拿现在播放器不是那么容易“伺候好”,也可以试试4.4平衡口,据说效果非常不错。

最后来个总结说明:

截止到最后,依然没有折腾好ROON 2.0 ARC,因为这涉及到公网问题,换句话来讲,需要联系当地运营商来协调这件事儿。

所以索性在折腾的这几天,我还是按照老方式连接,使用仙籁M1T作为数播,之后USB连接到EF400。

当然了,在未来折腾好ROON 2.0 ARC后,我会再写一篇详细的设置过程。

最后说说搭配,相信这点是整篇文章中,大家最为关注的“核心”,自家低阻大耳,比如HE-R9这样的中高端旗舰动圈大耳不在话下,而像稍微吃点电压的HD580也能在声场纵深方面有不错的表现,但因为本身HD580系就属于比较厚的风格,所以搭配EF400这种厚润细腻的一体机还是会有些闷糊情况,而对于HD800这样的声音比较薄的耳机,其实搭配EF400还是非常合适的。

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 升级版 HIFI播放器 钛金色(3.5单端、USB2.0)+经典耳放卡

HiFiMAN 头领科技 HM650 音频播放器 银色

HiFiMAN 头领科技 HM650 音频播放器 银色

HiFiMAN 头领科技 HM901U 无损播放器

HiFiMAN 头领科技 HM901U 无损播放器

HiFiMAN 头领科技 SuperMini 便携播放器

HiFiMAN 头领科技 SuperMini 便携播放器

HiFiMAN 海菲曼 HM1000 音频播放器(3.5单端、4.4平衡)

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 音频播放器 黑色(3.5mm平衡、4.4mm平衡、3.5mm线路输出)

HIFIMAN 头领科技 HM700 无损音乐播放器

HIFIMAN 头领科技 HM700 无损音乐播放器

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 音频播放器 黑金色(3.5单端、4.4平衡)

1999元起

HiFiMAN 头领科技 HM802s 无损音乐播放器

HiFiMAN 头领科技 HM802s 无损音乐播放器

HiFiMAN 海菲曼 R2R2000 音频播放器(3.5平衡、4.5平衡)

HIFIMAN 海菲曼 HM1000 HYMALAYA 音频播放器 红色(3.5单端、4.4平衡)

HIFIMAN 头领科技 HM-601LE 音频播放器 4GB 黑色

HiFiMAN 头领科技 HM1000 高清无线音乐播放器

HiFiMAN 头领科技 HM1000 高清无线音乐播放器

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 升级版 音频播放器 玫瑰金(3.5单端、4.4平衡)+平衡耳放卡

Hifiman HM1000银色太上皇HMK喜马拉雅hifi发烧无损音乐播放器MP3

HiFiMAN 头领科技 HM650 音乐播放器 (银色配平衡卡)

• 这东西也就放在独立办公室才能用,放在工位上,消失了损坏了你找谁去?独立办公室,摸鱼还需要它吗?

那你说明混得不行啊,还担心损坏???

是啊,当年上课只知道玩游戏撩妹,啥时候才能混得和你这成功人士一样啊! [高兴]

• 耳机夹耳朵,听久了累

还行吧

• 厉害了!

• 啥办公室啊?没人找你嘛?敲门能听见吗?

• Roon core像样的nuc配下来5000左右 roon终身版5000多去了 roon ready设备好歹上个矩声mini i 3pro 也5000去了 自己做roon brigde就算了 试过 不如roon ready 但是折腾完以后 真像 哈哈

没错,我发现mac直接开roon音质很好。没试过roon ready设备。我就是用mac usb连接rockna。之前玩了一下ropiee,dsd 64以上就卡了。不知道大白羊会不会提升音质。

是吧,不过我这边其实还没折腾完全