三方斋说书 篇十八:总该有些情爱,要被埋藏在诗中

2022-06-22 15:05:52 4点赞 0收藏 9评论

总该有些情爱,要被埋藏在诗中

我们总觉得古人受制封建礼教,较之于现在会显得的羞涩,我们总批判现在的人讲话过于赤裸,对感情的无遮无羞,对人世的不避不掩。其实,这种观念不能说对,也就不能说错。至少,可以说古人的爱情从来没当下想的含蓄,或者不善于表达情爱,最好的证明就是《诗经》之中。

总该有些情爱,要被埋藏在诗中

如今小学生都可以背诵文常,《诗经》是一部收集了西周至春秋时期的诗歌总集,也是我国第一部诗歌总集,在内容上共分风、雅、颂三大部分,反映了周初至周晚期约五百年间的社会面貌。其内容丰富,反映了劳动与爱情、战争与徭役、压迫与反抗、风俗与婚姻、祭祖与宴会,甚至天象、地貌、动物、植物等方方面面,可以说是周代社会生活的一面镜子。

总该有些情爱,要被埋藏在诗中

当然,介绍主体肯定不是这个语文试卷中被考烂的知识点,仅仅作为药引,烘托出这本衍生于《诗经》,却活在当下的作品《少年与爱,永不老去》。

或许是西周时期儒家“教义”的影响还没那么深刻,周代时期繁文缛节和世俗道义还显得相对弱化,这给《诗经》有了更多的情感外放,爱情就是其中最吸引人的地方。

总该有些情爱,要被埋藏在诗中

想必,作者(还拥有老师的身份)一定是一个心思细腻之人,不然很难将《诗经》中情情爱爱的点点摘取而出,依据情感浓烈划分为《美眷如花,春风十里不如你》《君子如玉,没有比两情相悦更好了》《佳期如梦,幸福像桃花盛开》《烟火人家,远古的似水流年》《浮生人世,道不尽离合悲欢》这五卷五卷。

总该有些情爱,要被埋藏在诗中

如果仅是分类跟的重新的排列组合,是不值得用如此篇幅分享。贵在,作者将《诗经》进行重新的解读,通过注解和“翻译”进行拓展,他用文字跨越朝代,引经据典之中,即唐宋诗词也有明清小说,既有诗词歌赋也有当下流行歌曲。在书本中时间轴里,时间似乎一下子得到了压缩,随情感起伏和浓烈,阅读实现了“一眼万年”的文字享受。

例如:

《周南·桃夭》,作者将《诗经》解读,从鲜艳似火的红,折射出民族对红色的追求,时间变得是色的浓艳,不变的却是桃花。于是,唐寅《桃花庵》的诗句顺水行舟,一瓢舀尽铅华,牵连出《红楼梦》里“云髻峨峨,修眉联娟”的那些妹妹

佳人不再,但文字的绵柔让“窈窕淑女,君子好逑”的情感丝滑般从指尖溜走,抓不住,又挠人心头。

总该有些情爱,要被埋藏在诗中

相对简单高效的“我爱你”,古人似乎比当下人更懂得“玩弄”情感,也更会藏情入诗。不过,立于时代的我,如此判断有些主观,只待后人点评。

天空是美的,自由呼吸是美的,人是美的,诗是美的,如诗的爱情自然更是美的。感谢文字凝结住了爱情,让我们在指尖可以一眼万年。