真需要一台扫拖机器人吗?当我使用石头T8集尘套装 30天后,我需要

2022-07-23 19:18:36 1点赞 2收藏 0评论

我之前曾多次给家里人推荐过扫拖机器人,但家里人也多次拒绝过我,认为这种科技产品永远比不过自己的双手去打扫的干净,比如像地面残留的顽固污渍,沙发的底部等等。

我刚开始也是从对科技产品的新奇-实际使用-理性消费。为什么大家对于清洁类科技产品会产生这么大的想法和意见呢?我在自己使用了不同的扫拖机器人后,结合周围用过扫拖机器人的朋友后,得出了以下几点结论:

1、质量问题。大多数消费者认为扫地机器人,是能够使用2-3年时间的,如果使用的科技产品很容易就坏了,那消费者就会对这个品牌,甚至是同类型产品产生不信任感。有可能是发现没有清理扫地机,收集的垃圾比较多,从而出问题,而大部分消费者又不知道该如何处理,很大情况就会消耗使用者的激情。

2、上手友好度。父母对于科技产品向来都会产生一种天然的不信任,一方面源于他们对于科技产品有较高的上手成本,另外一方面则源于他们本来就有比较多的生活压力,而对于新事物缺少新的学习成本,如果科技产品能够很好的替代自己完成打扫工作,完成度比较高,自己又不需要什么上手成本,那自然是最好,这是大部分老年人需要的。

3、App智能联动。一款好的科技产品,在价格比较好的基础之上,自然是支持全年龄段使用,对于年轻人而言,我自然是希望通过手机App远程操控扫拖机器人打扫卫生,一键自动化总比我大老远跑去按开关方便。

4、清洁能力。很多用户询问最多的就是一款产品它清洁的够不够干净,顽固污渍清理的如何?会不会有残留?边角、沙发缝隙、地毯等地方能否清理?清理不干净,我还要自己再清理一遍,同时再去清理扫地机,就会认为自己得不偿失。

5、避障能力。当扫拖机器人在清理地面时,遇到障碍物它会怎么做?避开,还是撞上去,如果遇到各种线材缠绕的情况,它要怎么做?需要我们去解救它吗?一款好的科技产品当然是说不的。

我也抱着这些疑问,体验过各家的扫拖机器人,最终目前我选择了石头T8智能集尘套装。为什么我最终选择了这款产品,我曾经用过石头T7s Plus,它优秀的避障能力给我留下了很深刻的印象,另外一点就是它支持扫拖一体,清洁能力比较全面,在一众扫拖机器人中的性价比较高,我很喜欢。如果是追求更高的品质的话,可以选择石头的G10S或Pro,它的配置更高。

作为中流砥柱的石头T8智能集尘套装,有哪些吸引我的地方呢?

1、4200Pa强劲吸力

2、自动集尘套装,一年只用倒6次垃圾

3、避障功能好、8分钟快速建图

4、350mL水箱,恒湿拖地

石头(roborock)扫地机器人T8扫拖一体激光导航超大吸力家用智能吸尘器全自动拖地机A3700RR2499元京东去购买

当我深度体验了30天后,我发现我真的离不开它,而且家里人对它的看法也有了很大改变。

外观-经典传承,实力的象征

石头T8相比T7s Plus有着更加明显的改变,从内到外。它采用了环保的硬壳瓦楞纸设计,外包装看上去平平无奇,不过它的重量仍然不俗,两边内凹式提手设计可以更轻松的移动。

外包装方面比较环保,打开时能看见它采用了塑料泡沫来稳定扫拖机器人,同时提供很好的保护,较少运输过程中的磕碰和损伤。将所有的物件都拿出来,能看到石头的诚意很足,所有的物件分门别类的放置。

里面的物件有:

5、螺丝刀X1

6、拖布支架X1

7、拖布X1

8、使用说明书X1

集尘套装的占地面积不大,但能够很好的跟家庭环境融为一体,看起来非常美观,最好是单独留一个外接插排,可以保证石头T8在家中有一个专属位置。

先来看看石头T8主机,它的外观跟上一代没有太大的变化,整机采用了圆润的机身造型,白色非常百搭家具,也非常耐看。

顶部是三枚功能按键,分别是清扫、开关机和回充按键,有些可惜的是,它取消了弧形灯带,不过这样也显得更加简洁。

石头T8采用了LDS避障激光雷达传感器,侧边还有一个传感器,可以扫描前方的障碍物。

与T7s Plus不同的地方是,石头T8的集尘盒和水箱是一体设计,打开顶部的外壳就能看见。

顶部另外一侧,则有石头roborock的英文Logo。另外它的重点则在底部位置,将石头T8翻过来,能够看到底部是经典的白色拖布,红色滚刷,边角刷、万向滚轮、主方向轮、充电金属片。

核心功能石头T8一样不少,让我觉得意外的是集尘基座居然可以和T8一起放进一个箱子里。而且它的体积十分小巧,比我见过的大部分集尘基站都要小,这样无论是收纳还是放置在家中,都不会太占地方,走路时也不会轻易被绊倒。

底座采用了上黑下白的设计,我还是比较喜欢的,很有设计感。而且顶部采用了弹出式设计,可以通过卡扣将其固定住。

取下顶盖后,可以看见里面的集尘袋,它的容量还是比较高的,可以使用最好两个月,不过这种集尘袋是一次性的,需要经常更换,建议大家多储备一些。

我很喜欢这个集尘袋的设计思路,无论是安装还是取出,都非常的简单,而且垃圾不会破损,灰尘也不会扩散出去,内部处于密封状态,可以长期储存垃圾。也难怪官方说一年内只用倒6次垃圾。

很多更在意的是,它使用体验究竟如何?如果只是单纯的体验几天,在上班的话,对扫拖机器人的感知并不是很强烈,于是,我深度体验了一个月,来聊聊我和家里人的感受。

使用体验-全面均衡的清洁卫士、软硬兼施的家庭助手

大多数消费者购买扫拖机器人主要是因为家里较大,打扫起来费时费力。我先说说我的使用环境和结论,我家里占地约120平方,面积还是比较大的。家里的每个空间都会用到,其中比较脏的地方就是客厅和厨房,其次是卧室,我家的客厅是有餐桌,所以遗留的食物残渣会比较多。

我基本上出门的话每天至少都会清理家里一次,母亲在家的话,周末2天会清理1次,使用频率比较高。

我会从上手友好度、清洁体验、避障功能、收纳清洁、续航时间等几个角度给大家讲述一下。

首先是上手友好度,我个人认为无论是对我,对父母都是非常容易上手的,像我母亲对科技这块就一窍不通,因此只需要了解了顶部的三个按钮,一键清扫,清理完按一下回充,日常不用时关机就行。母亲学习起来也很容易,并不需要很复杂的操作就能掌握。

对于我而言,需要下载米家APP(安卓端可使用)或RoboRock(官方APP)。如果是iOS端我更推荐RoboRock,更加方便和直接,如果是安卓端我更推荐米家APP,同样能够实现大部分功能。

下载后,根据设置一步一步连接扫拖机器人就行,速度很快,也很简单。

主页面非常直观,像建模图、机器电量、档位调节,设置等等,在设置中还可以找到更多设像扫拖机器人的出水量、清扫模式、定时功能、语音模式、童锁、地毯增压、耗材等等,非常详细,也很全面,基本上用到用不到的功能它都有。

让我没想到的是,这次石头T8的建图水平相当快,只花了8秒时间,就实现了快速建图,而且是3D效果图。3D效果图比2D平面更加真实,而且可以更加直观的了解到家里的环境和壁垒,这比之前先清扫,清扫完毕后再建图要快多了。

而这次升级,它还可以保存多张地图了,如果家里是复式楼层或别墅等居住环境,就可以切换到不同的地图来识别当前的清理环境。我家并非复式结构,因此在清理时只需要一张地图就够了。不过家里有像洗手间,储物小杂间,我还可以在地图上设置虚拟墙、禁扫区、禁拖区,这样避免扫拖机器人误入出不来,但石头T8足够优秀,进入后一次储物间后还是出来了。

接下来说说它的清洁体验,我每次出门上班前会打开扫拖机器人让它自动扫地,回到家后会发现家里的地面明显干净不少,基本上做到了家庭地面大部分干净整洁,没有明显灰尘,垃圾。像食物的残渣,米粒等都可以吸入集尘箱内。

另外一点值得关注的就是它的拖地体验,地上的如果有液体的话,扫地机过去一趟就能吸入集尘盒,不干净的话可以多扫拖几次,可以通过手动控制扫拖机器人来清理干净。像水渍、牛奶、有色液体,基本上都可以清理干净。哪怕是像已经干了30分钟的液体,多清理几遍也问题不大。

我比较在意的另外一点就是石头T8的避障功能,事实证明我的担心是多余的。我使用的30天内,没有一次它会一直在那里撞墙或者卡在沙发底下出不来,或者是被家里的线材缠绕,每次面临障碍物时,它都会先通过传感器雷达来建模,然后识别为障碍物后就会绕过去,因此我从来不担心它被夹住或者卡主,回到家时它已经清洁完毕回到底座上充电了。

当我们的家里的清洁卫生已经有石头T8帮我解决了,剩下的就只用我清理石头T8的集尘袋就可以了。

每次石头T8回到底座后,就会将机身的集尘盒转移到基站的集尘盒内,基站的集尘盒有470ml,这个容量能够容纳不少灰尘。不过我每次集尘完后,一定会清理一下石头T8的集尘盒,保证内部的干净。

除此之外,石头T8配备了专门的集尘袋,它采用了双层预分离防粘层+双层微米级过滤喷层+抗菌防霉层4+1复合材质,长期使用不能可以保证防菌,而且它对灰尘的过滤效率高达99.5%,这样我在收拾集尘袋的时候,就不用担心会有灰尘遗漏在外了。在开口处,防尘袋还做了滑动处理,因此在收纳时会自动封口。

最后来说说续航时间和噪音问题,石头T8主机内置5200mAh大电池,我大概计算了一下,清理完120平米整个家花了40分钟,最后回到底座充电时还剩下不少,看来更大的别墅、复式楼层也可以一次性清理完成。

我大部分时间都使用的标准模式,因此工作时石头T8的噪音是在可接受范围内,只要不是选择大晚上或者很早起来就打扫卫生的话,就不用担心会影响其他人。

总结-生活中真的需要一台扫拖机器人吗?

在我深度使用了石头T8扫拖一体机智能集尘套装30天后,我发现它带给我的改变是挺大的。

我每天的回到家时,家里的地面大部分都是比较干净的,而我每天工作完以后,回到家只想休息,而不是花更多的时间来清理家里的卫生。当我面临周末时,我可以在扫拖机器人清理完家里以后,花一点时间来打扫集尘盒和集尘袋就好,母亲也可以花更多的时间来午休,来做饭,来干其他的事情。

我们购买扫拖机器人,不一定指望它能哦股完全清洁家里的每个角落,而是在碎片化的时间里保证家里的大部分地面卫生和整洁,细小的角落我们再额外花不多的时间去清理就足够了。

那石头T8适合哪些人群呢?

1、懒人。像我这样很久也不想去打扫家庭卫生的人,扫拖机器人可以解决我家里的大部分清洁问题。

2、复式、家庭面积较大的职场人士。很多人购买的房子面积较大,日常工作比较忙,周末休息的时候只想舒舒服服的外出游玩人群。

3、在意家庭环境、但对科技产品不够了解的中老年人士。很多中老年人对于手机App玩不转,他们只用去实际操作扫拖机器人机身的三个按钮就可以了,没有太高的学习成本。

4、经济预算有限的年轻消费群体。石头T8智能集尘套装的价格在石头T系列产品中位列中高端,但性价比较高,大部分年轻消费群体都可以接受。

石头的产品向来配件比较齐全,而且价格不贵,这款石头T8集尘套装还享受2年质保,在保证了价格的基础之上,同时还有全面的功能,在这个夏日里,让石头T8集尘套装来帮你保证家庭卫生。