华山免门票值得去吗?二刷后的几点建议一定要看!

2022-07-09 11:42:23 34点赞 195收藏 66评论

「为什么要去华山」

首先,当然是因为六月份的华山门票免费呀,抱着有便宜不占就感觉损失一个亿的心态一定要去薅羊毛才可以,毕竟当时上学的时候门票一百多呢。其次,大大和娘娘也表明了自己近期想去的想法,所以怎么着也要带家人们去感受一番。最后,也是因为自己平时跑步比较多,可以把这次徒步当作一次额外训练,同时也是最近工作繁忙的一个放松。

「如何预约」

华山免门票值得去吗?二刷后的几点建议一定要看!

关注华山旅游服务平台小程序预约即可,因为徒步登山门票是完全免费的,所以预约的人比较多,每天下午四点就可以预约第十天的门票,并且去的既定日期的前一天以及当天也可以预约,当然也是下午四点,一般卡着四点进去预约就可以抢到票,十分钟左右就抢完了,比如你七月二十号去,就可以七月十号下午四点预约,如果没约上,也可以七月十九号或者二十号约。实在约不上或者忘了的话,也可以到了现场用身份证直接免费约,不过需要排队浪费时间,我也是去了才知道现场也能约,网上约好的话,直接刷身份证就可以进去景区了。

「准备及出发」

提前十天约上了六月最后一天的华山徒步门票,计划着凌晨12点多到华山,然后徒步四个多小时。刚好五点多到北峰看日出。关于要带的东西,首先是衣服,我是背了一个登山包,里面装了我和女朋友的羽绒服,身上一人还穿着一件超薄的防晒服,然而事实证明山顶一点儿都不冷,至少我们上去的时候是这样的,我们四个人都带了羽绒服,却根本没从包里掏出来,反而成了累赘。防晒服甚至都觉得没有必要带,当然这个也是因人而异,体寒的老年人以及小孩子可以带个薄外套,羽绒服就不必了。其次是饮水,每人最少三瓶水,平时喝水多的人可以在多带点儿,建议带不同的种类,像我就带了矿泉水、脉动、营养快线和果粒橙,就是多带几种自己爱喝的,但是矿泉水一定要有一两瓶,毕竟还是水更解渴一些。最后是补给,如果你也是像我们一样打算夜爬的话,吃的东西少带一些就行,毕竟吃完饭然后才上山,一晚上的消耗不会太大,只有在登顶之后等待日出的时候会感到一点点饿。而我们勤劳体贴的娘娘,带了各种吃的,有黄瓜、西红柿、包子、茶叶蛋,简直是哆啦A梦的百宝箱,在登山的途中,随时掏出来一个问我们吃不吃。需要补充的是,充电宝、干湿纸巾、花露水、擦汗毛巾等等都可以根据自己的需要带。

关于自驾的出行建议,如果是夜爬的话,导航终点放在玉泉书院,因为晚上从游客中心到玉泉书院的大巴车已经没有了,这里要提醒你的是,下来的时候坐收费的接驳车,最远的终点直到游客中心,不到玉泉书院,还要再坐免费的大巴车回到玉泉书院。关于停车场的选择,到达玉泉书院有两个紧挨着的停车场,他两个一上一下,我以为上面的是那个是官方的,谁知道进去之后连车位线都没有,就是土疙瘩路随便停,还收费三十块一次。返程坐大巴车回来的时候,直接开到下面的那个停车场了,才知道这个应该是官方的,起码画的有停车线,瞄了眼收费标准,停一次二十,一下子血亏几个亿。

华山免门票值得去吗?二刷后的几点建议一定要看!

这里还需要提醒大家的是,夜晚开车一定要注意安全,建议早点儿出发,留够时间,避免意外事件的发生。毕竟出来玩儿就是为了放松身心的,如果时间安排的很紧张,反而让自己的身体和心灵都得不到有效的舒缓。

「爬山篇」

🌓晚上十二点多到达玉泉书院,停了车交完停车费,我们一行四人背上包就往山上走去,步行去北峰就只能从这里上行,比较诧异的是居然没有很多人,可能是因为时间太晚了,很多人都是早早上去然后住一晚,第二天看日出。

华山免门票值得去吗?二刷后的几点建议一定要看!

从玉泉书院步行七百米左右就抵达了华山景区的入口华山门,途中还经过了这个标志性的大门,赶紧叫大大和娘娘来拍合照。如果已经提前在网上进行了预约,在华山门的入口直接刷身份证就可以进入,不然的话就是图中左边窗口进行现场排队预约,看着人也不是太多,估计也很快。

华山免门票值得去吗?二刷后的几点建议一定要看!

到这里,真正的登山徒步就开始了。一开始大大一个人快步走在最前方,把我们都远远的扔在后面,这里有必要说一下大大背的包里装了什么,不是吃的穿的,是一个大的保温壶,里面是满满一壶热奶茶,这大热天,一壶热奶茶紧贴后背就这么上山,又好笑又有点儿心疼。

华山免门票值得去吗?二刷后的几点建议一定要看!

没多久就到了五里关,看到景区导览图就想凑上前看看,自己走到哪儿了,距离终点还有多远,像极了参加马拉松比赛到达补给点儿的心情。徒步路线还是有一定坡度的,娘娘出发前可是心怀满腔热血,结果走到这儿已经跟不上大家的步伐了,看到有可以坐下休息的地方就赶紧让我们坐下来吃带的东西,减轻大家的负重,借此机会可以顺便好好休息一下。

华山免门票值得去吗?二刷后的几点建议一定要看!

干饭人的爬山是假的,干饭才是真的。现在的天气,晚上爬山挺凉快的,不会觉得冷,走的久了也会热的出汗。吃完黄瓜再喝点儿水,感觉又恢复了出发前的斗志。

华山免门票值得去吗?二刷后的几点建议一定要看!

不知不觉中,已经爬了一个小时。虽然夜晚爬山看不到沿途的景色,目光所及只有灯光照亮的地方,但也让自己更专注于脚下的路,放空身心,投身于大自然中,去充分感受爬山的快乐。

华山免门票值得去吗?二刷后的几点建议一定要看!

爬山一定要选舒适透气的运动鞋,拖鞋不可以,捂脚闷热的鞋子也不可以。爬山的快乐大多来源于征服的过程,征服山体的同时也是征服自己,而快乐是来自整个过程,结果反而不那么重要。

华山免门票值得去吗?二刷后的几点建议一定要看!

凌晨两点,已经走完了四公里的大坡路,中途休息了好几次,也算是正常速度了。从这里开始就全是石阶路了,和之前的路相比会更难走一些,不过可以看到的风景也比之前的更丰富一些。

华山免门票值得去吗?二刷后的几点建议一定要看!

路边的巨石映入眼帘,估计当时这条路的修砌也是围绕着它展开的,在佩服工匠们巧夺天工技艺的同时,也不得不感叹大自然的神奇。在快到凌晨三点钟的时候,一直处于爬升的路线,居然出现了往下走的趋势,我们也都变得兴奋起来,现在从拍的照片来看,这是整个用桥铺成的路,同时也形成了一个很好的观景平台,让大家在放松休息的同时还可以拍拍照。

华山免门票值得去吗?二刷后的几点建议一定要看!

再往上走,就是坡度更陡的石阶路,如果觉得累的话,还可以手脚并用往上爬。毕竟大大昂首阔步往前爬的时候,身后的娘娘就是这么干的。

华山免门票值得去吗?二刷后的几点建议一定要看!

越是接近终点,越是困难重重,就连两侧的灯光颜色也变得诡异起来,当然我也不是很理解为什么这里是红光,如果有知道的朋友,一定要给我科普一下。

华山免门票值得去吗?二刷后的几点建议一定要看!

从刚到玉泉书院时寥寥无几的行人,到现在越来越多的同路人,说明距离山顶北峰已经越来越近了,大家也都是算着休息时间,看快到日出时间了,都陆陆续续往山顶上爬,给自己找一个观测日出的好地方。

华山免门票值得去吗?二刷后的几点建议一定要看!

当你看到北峰的指示牌时,说明你已经到了,漫长而疲劳的爬山终于结束了。其实远方鱼肚白的天空已经有了太阳升起时的前兆,星光不问赶路人,时光不负有心人,以梦为马,不负韶华。

华山免门票值得去吗?二刷后的几点建议一定要看!

本次爬山凌晨十二点多开始,中途休息了几次,不到五点就到了山顶,不得不说大大和娘娘的身体素质还是很不错的,即便中途娘娘确实说很累,可是在大大的陪同下,以及我们的加油鼓励下,还是用很快的时间登上了山顶。

华山免门票值得去吗?二刷后的几点建议一定要看!

关于爬山的人群建议,上图所示,从羽泉书院到山顶总共七公里的步行距离,不到一千一百米的爬升,总体来说,难度不算大,沿途可以看到不少家长带着孩子来爬山的,有的甚至才四五岁,所以即便你平时不怎么运动,走走停停最多花上五六个小时也就上去了,不过突然运动量这么大,下山回家之后腿疼好几天也是在所难免的。那就是说,只要不是腿脚不便,只要想爬,都是可以上去的,就是时间问题。

「日出篇」

华山免门票值得去吗?二刷后的几点建议一定要看!

不停奔赴,漫长的等待。一切的一切都是为了眼前的日出,而当它即将升起出现在我们面前的时候,除了端着手机来平复自己内心期待的心情,彷佛不能再多做什么了。

华山免门票值得去吗?二刷后的几点建议一定要看!

在面对自然界的客观规律时,才真真切切感受到自身的渺小,毕竟今天的日出依旧会照常升起,所以没有什么过不去的坎儿,如果有,那就来爬一次华山吧,当你征服了华山,置身于整个大自然中,也就没有什么可以犯难的了。

华山免门票值得去吗?二刷后的几点建议一定要看!

当然,日出本来就是一个动态上升的过程,光靠图片可能感受不到他的变化以及带来的冲击感,下面是一个小视频,也许可以带给你更好的观看体验。

北峰观赏日出的活动到这里就结束了,如果大家时间充裕、体力允许的话,可以去东峰或者西峰观赏日出,观赏体验肯定是优于东峰的。我们看完北峰的日出,在山顶转悠了一会儿,又吃了点儿包里带的东西减轻负重,不到八点钟就开始往下走,准备左北峰的索道下山。

「下山篇」

上山有多痛苦,下山其实也没有想象的那么爽,我们徒步上山的时候,也看到很多人徒步下山,有的人是沿途的栏杆下山,有的是螃蟹走横着一瘸一拐下山,可见酸爽的程度。

华山免门票值得去吗?二刷后的几点建议一定要看!

从北峰走到坐索道的地方不到半个小时,结果到跟前才发现怪不到山顶没啥人,原来大家都赶来坐索道了,这时候才理解为什么门票免费了,平时根本不会有这么多人,一免费大家都来了,来了不得消费一波,所以看似免费,实则是促进了消费。

华山免门票值得去吗?二刷后的几点建议一定要看!

这个小小的进站口门前,成百上千的排队的人群呈S型蛇状,看着进站口近在咫尺,曲里拐弯儿的快半个小时才走到跟前,我们去的还是周五,可见人不是一般的多。结果排队半小时的索道,不到五分钟就下山了,时间很快。

华山免门票值得去吗?二刷后的几点建议一定要看!

关于索道体验:感觉不太稳,每次到那个坡度连接处的时候就会剧烈的晃动一下,稍微有点儿吓人,一次可以坐六个人,网上可以直接用身份证号买票,在进站口直接刷身份证或者手机里的电子码就可以进站乘坐。

华山免门票值得去吗?二刷后的几点建议一定要看!

下索道后,在去乘坐接驳车的路上还看到了这个景区路线一览图分享给大家。这么看来,整个景区还是很大的,我们此次的游览路线只是其中的一小部分,如果下次来的话,一定还要规划一番,争取在体力允许的情况下,多去一些地方。

华山免门票值得去吗?二刷后的几点建议一定要看!

下山的车票一人二十,可以现场购买,也可以再网上购买,不过要吐槽的是,这么大的景区,居然安排的是看起来很廉价的中巴车,重点是数量还跟不上,这个时间点儿肯定是下山的高峰期,车辆安排却跟不上,我们等了快十分钟才上车。

一上车就累的昏睡过去,再醒来就是因为司机的叫喊声,说是到哪个站了,我还以为是羽泉书院到了,结果没有人下,我还没有反应过来,司机直接就继续开了,根本没有停下的意思,说是直接到终点游客服务中心。到了之后,我才知道没下车的那站不是玉泉书院,因为在游客服务中心要在1号停车场乘坐免费的大巴才能去玉泉书院,而之前那个没下车的站点叫什么我也不得而知了。

华山免门票值得去吗?二刷后的几点建议一定要看!

关于免费大巴依旧是要吐槽的,似乎地方都一样,免费的都不怎么好。这里的免费直通车,首先车很少,巨难等,现场也没有人维持秩序,车一来,大家蜂拥而上,就和上学时候挤公交车一个感觉,体验感不怎么好,司机态度也不怎么好,会等到车上的人很拥挤之后才发车,然后开到玉泉书院的停车场,我们取了车自家回家,本次的华山之旅就到此告一段落了。

「路线推荐」

▼北峰上北峰下的路线;这是我们这次的路线,你可以选择徒步上山,索道下山。或者是索道上山,徒步下山。亦或是徒步上山,徒步下山。是最经济的路线,既体验了登山,也看了日出,还能坐索道,缺点也很明显,看的景点比较少。

华山免门票值得去吗?二刷后的几点建议一定要看!

▼西峰上北峰下的路线;这是最为推荐的路线。从西峰索道下来后,建议直奔南峰“长空栈道”,建议不要在拍照上花太多时间,先趁人少把“长空栈道”玩了,然后直奔东峰的“鹞子翻身”。等“鹞子翻身”也玩完之后,就可以放慢脚步,把东峰、中锋跟西峰逛完拍完。不玩“长空栈道”和“鹞子翻身”的话,逛完西,南,东,中等峰大约需要两小时,玩的话请自行加上排队时间。游览完四座主峰区后沿景区指示牌步行至北峰索道(逛拍大概需要三小时),换乘北峰索道下山。

PS:旺季的时候建议提早下山,因为下山要经过只能两三人并排走的金锁关,速度会比较慢。另外,去往西峰索道的路上会有一个购物区,偶尔会有骗子带上托儿在那边摆下骗局,如有购物需要,请保持警惕。

华山免门票值得去吗?二刷后的几点建议一定要看!

▼西峰上西峰下的路线;直接放弃北峰不去,在主峰景区兜一圈就从西峰下山,是最快、最轻松的游览路线,仅需两个小时左右即可走完(不包含排队玩“长空栈道”和“鹞子翻身”的时间)。当然缺点也很明显,费用高,景区逛不完,会留下一点遗憾。不过适合一些行程特别紧张,又没有强迫症的朋友。

「写在最后」

很多人都觉得华山其实已经进入到成熟的商业模式,这种唯利是图的体验让人不是很舒服,况且景区的很多设施却都没有跟上发展速度,则所数量少、卫生脏乱差,山顶的住宿条件也很一般等等,我们也希望景区在圈钱的同时,可以更多的从游客的角度出发,设身处地的去为游客着想,去做一些提升体验的实事,而不是利用免费政策把大家吸引到这里赚钱就完事儿了,在下山的缆车上听到有人说再也不来华山了,也许这些都是原因吧。

华山免门票值得去吗?二刷后的几点建议一定要看!

总的来说,还是值得一去的,当我们约了六月底的门票后,官方又延长了免费时间,七月一个月还是继续免费,弟弟因为小学毕业典礼,错过了我们的六月华山之旅,所以七月底可能还会再去一次,到时候期待与你偶遇。