圆滑当道,白色魅惑-我的壹号本Onexplayer mini win掌机体验

2022-05-31 17:31:09 19点赞 14收藏 30评论

今年,似乎是国内windows掌机爆发的一年,随着V社的SteamDeck的火热发售,以及随之而来的缺货,极大地刺激了WINDOWS掌机这个非常小众的市场的蓬勃发展。

V社的空气掌机SteamDeckV社的空气掌机SteamDeck

忽然之间,壹号本,ayaneo,GPD,ayn奥丁,乃至于开源掌机界的周哥,都开始涉足这个市场,顿时,一派欣欣向荣,你方唱罢我登场,好不热闹。百家争鸣的好处就是,使得windows掌机这个非常非常小众的市场开始在原来的开源掌机界发酵,萌发,并且开始有进一步向主流消费市场迈进的迹象,比如,腾讯的加入就是很好的例子。

腾讯掌机,感觉就是复刻的壹号本掌机腾讯掌机,感觉就是复刻的壹号本掌机

百家争鸣,各家都推出了一些windows掌机,比如aya的air和GPD的win3等等。

aya airaya air

GPD掌机GPD掌机

那么,说了这么多,什么是WINDOWS掌机呢?首先,掌机大家都知道,以前的PSP,GBA,2DS,3DS还有开源掌机,这些都是算掌机,能让你摆脱电脑和游戏主机的羁绊,随时随地享受游戏的乐趣,它们能玩一些复古游戏,能玩到当年的独占大作,我也曾经写过不少文章分享。

可能是东半球最漂亮的开源掌机之一Miyoo迷你掌机赏析开源掌机我也玩的很多了,从一开始的K101,到自己手动自制,再到最新的LCL大神的CM4开源掌机,前前后后买了不少,混迹这个圈子也是乐不思蜀,虽然不理解的人都嗤之以智商税,电子垃圾等等称号,但是圈内人来说还是自得其乐的。年前,miyoo新出了一款颜值颇高的迷你掌机,迷你到什么程度呢,一盒烟盒的大小,时空游侠阿欢| 279 评论503 收藏1k查看详情纯手工打造的树莓派CM4复古掌机分享和体验在复古掌机领域。随着周哥不停的换壳出新品,韭菜已经割的差不多了。很长一段时间,复古掌机都没有太多新意,科技以换壳为本嘛。熟悉我的朋友都知道,我是从下面这个复古掌机入的坑。这个当初也是周哥的得意之作,然后,我就一发不可收拾,开始琢磨起各种开源掌机了,从4770到3326,玩的多了就没有太多新意,所以我时空游侠阿欢| 74 评论105 收藏193查看详情GBA 20周年之际,我终于拥有了心中的那台GBA掌机GAMEBOYADVANCE,简称GBA。是任天堂公司于2001年3月21日发售的第二代便携式游戏机,最大特点是采用了彩色的TFT液晶屏幕。这是GBA的百度百科的开篇一句。但对于那时的我而言,GBA是不存在的。我们那个时候玩的游戏机,只有2种,一种是FC红白机,或者就叫小霸王;还有一种就是在乌烟瘴气时空游侠阿欢| 93 评论113 收藏61查看详情任天堂NEW 2DSLL限定版开箱在我的上一篇文章中家里的领导给买了switch,从此对老任的游戏机颇为关注,小时候真正玩过的任天堂游戏机也只有FC红白机了,后面的什么gameboy,GBA,NDS,3DS,2DS,听都没听过。不过既然珠玉在前,都2020年了,也不妨碍我重拾旧梦,来一个童年补完计划。购买理由年代久远的GBA没有新机时空游侠阿欢| 18 评论40 收藏10查看详情

那Windows掌机,顾名思义,就是装载了windows系统的一台“掌上”电脑,目前受限于上游芯片行业的发展,现阶段包括SteamDeck在内的一众win掌机(sd姑且算win掌机吧),都是采用的intel或者amd的集成了显卡的CPU作为核心,搭配大小不一的屏幕,以及M2接口的SSD等,整体上看,就是一台预装了手柄的电脑。那么为什么掌上这两个字打引号呢?因为大家恐怕也看到了,现在的SD也好,国内的其他win掌机也罢,都和原来的掌机概念相去甚远,体积,重量,大小都是巨无霸形态的。新发布的AYA AIR可能算相对小巧的,但是和PSP这些比起来,还是太重了。同时,重要的是,因为要小型化,掌机化,以及新细分市场的缘故,win掌机要比同配置的笔记本电脑要贵很多,这就注定了这个市场是个非常非常小众的市场。

既然是电脑,那么除了打游戏,电脑本身可以做的事情它都可以做,比如我这篇文章就是用手上的壹号本onexplayer mini写出来的。

写文章写文章

我为什么购买壹号本onexplayer mini

好了,必要的科普介绍完了,来说说我为何最后选择了壹号本的onexplayer mini。毕竟现在国内掌机百家争鸣,御三家独霸江湖,腾讯蠢蠢欲动。一开始,我是选择aya的,aya凭借其独特的外观设计,以及尾巴大叔的个人魅力,收获了一堆赞宇和拥粉,御三家中,他的设备是最好看的(个人观点,不代表大众,勿喷),我也一度想买他们家的NEXT和AIR. 无奈,好看是要付出巨大代价的,特别是现在这个小众市场,他们家的东西没什么大缺点,就是贵。看着下面的价格,我无奈的低下了头。而且next重量也很大,我真的担心手臂扛不住压力。当然,最最重要的是,他们家没现货,真的,我对于没现货,预定等个把月的行为真的深恶痛绝了。哎,累了累了。

AYA NEXT价格AYA NEXT价格

于是乎,我转而选择了各方面都中规中矩,配置和NEXT基本相同,重量更轻一些,价格当然也更便宜一些的onexplayer mini,最重要的是人家有现货啊。于是以QQ群内部预定的价格购入了一台黑色的mini。但是无巧不成书,正好赶上上海3个月的疫情,在无尽的等待和折磨中,耗尽了最后的气力,无奈选择了退货。白白浪费了500大洋的折扣。然而世间的事情就是这么奇妙,在上海即将解封,快递恢复的时候,QQ群内传出了白色版本的mini发售的消息,哈哈,我就是特别特别喜欢白色的,于是乎,我再次选择了它,以高出黑色500的代价拿到了今天的主角:Onexplayer mini 5800u 16+1t 1280*800分辨率白色版本。在详细体验了数天后,有了如下文字。

白色白色

OneXPlayer壹号游戏掌机WIN11掌上单机端游3A游戏机AMD锐龙R7-5800U迷你PC7英寸街机平板笔记本电脑二合一5999元天猫精选去购买

外观展示

上海疫情逐步平稳,快递也陆续恢复了,在一个月明星稀的晚上,快递小哥将机器送到了我手上。当即拍了开箱。

哇,多花500块,买了白色,绝对是买对了,这个颜色,整机马上档次就上来了,原来的黑色,总觉得有点太过于普通,不个性。白色类肤材质很细腻,圆润。是所谓圆滑当道,白色魅惑吧。

这里列出了相关配置:机身重量控制619g,整机三围尺寸约为26*10.6*2.3cm,整体的便携性要明显优于Steam Deck掌机。正面采用了一块7英寸16:10的全贴合显示屏,分辨率是1280x800,搭载AMD锐龙7 5800U处理器,该处理器采用全新的Zen3架构,7nm工艺制造,8核16线程,最大加速时钟频率可达4.4GHz,三级缓存16MB。同时,内置16G内存,双通道LPDDR4,频率4266MHz,硬盘为M.2 2280规格的NVMe固态硬盘,支持PCIE3.0X4。采用日本原厂ALPS电竞摇杆、线性扳机与微动肩键,提供了两枚全功能满速的USB-C 3.2接口分别置于机身上下两端还提供了一个标准的USB-A 3.0接口。电池容量是12450mAh。

正面观感极佳。白橙搭配相得益彰。

硕大的散热孔,用手掌放在上面能感觉到较大的吸力。

这是相隔了好几个世代的两代掌机,同框合影,有点像歼20和初教六同框的感觉。这里也能看到两代掌机的大小差别,现在的win掌机任重而道远啊。

配件就是65W氮化镓充电头和双C的线材,这个充电头真不错,长时间使用发热很低。比我那个3口65w氮化镓好多了。也能够支持手机快充。

白色机器在室外,观感极佳。比黑色好看很多。屏幕不开机的情况下黑的纯粹。

开机及设置

既然是电脑,那么win系统那一套还是要来的,这里还是需要借助下键盘可能比较快,当然,不用也行,可以呼出自带的小键盘,就是比较慢而已。windows系统对于触摸操作即使到了win11,还是很拉跨啊。真不如苹果。

使用感受

这里我会从以下几个方面来详细说说这台机子的情况。

1. 重量和手感。

从下面这个表格(资料来源于网友分享),可以很明显的看到目前win掌机界各个山头的产品屏幕和重量信息。其中onexplayer mini 620g的重量属于超重的最低档,当然,比aya next还是轻便多了。从我这么多天的实际握持来看,相对于较大的体积,620g的重量实际体验下来不算重,当然,比switch重不少,但是感觉上并没有重量上这么成倍的增加。属于正常坐姿能玩到游戏机没电还没有太大累的感觉的情况。

手感的话,不得不说,这个圆润的手感,饱满的握持感,极大的削弱了重量带来的压迫感,属于出彩的设计之一吧。

资料来源于群内网友分享资料来源于群内网友分享

2. 发热情况。

我锁定15w功耗,在室温26度的情况下,分3种情况正常使用30分钟后测试得到的温度如下图所示。

我这边先说结论,自动模式下发热控制还算可以,但是如果开启静音或者适当较少风量的话,温度会飙升到近50度,那是不是说这个时候就不能玩了呢?其实并不是。从下面的热成像图上可以看到,发热的是屏幕某些区域,但手柄区域,按键,摇杆等控制区域,还是室温状态,可以说完全不影响游玩体验,毕竟不是手机,不用戳屏幕,所以对温度感知不明显。

• 自动风扇模式下,30分钟使用后,可以看到屏幕右侧区域,因为有APU的关系,温度最大,达到了42.8度,出风口发热明显。手指在触摸这块区域的时候,能感觉到较高的温度。

屏幕左侧也有一条高温带,达到了38.7度,不清楚下面是什么元器件,可能是SSD?

出风口的热量也非常明显。

• 手动50%风扇模式下,30分钟使用后。

这个情况下,可以明显看到,屏幕右侧温度已经飙升到47.9度了

屏幕最烫的地方,手指放上去已经开始烫手了

左侧温度也到了40度范围

• 静音风扇模式下,30分钟使用后

这个情况下,因为风量的锐减,可以明显看到,屏幕右侧温度已经飙升到50度以上

右侧屏幕已经50度了,完全下不了手

左侧也在39到40度之间

3. 噪音感知

不同于以往的掌机,因为采用了笔记本CPU以及windows系统的关系,所以风扇散热必不可少,又因为掌机使用的时候离耳朵很近,不考虑带耳机的情况下,人会对噪音感知明显。这里我直接说结论。

15w功耗,正常模式下,系统自动接管风扇速度,一旦使用超过5分钟,就开始有较为明显的呼呼噪音,这时如果你所处的环境较为安静,比如图书馆,卧室,或者晚上的时候,就能很强烈的感知到风扇的噪音,比较刺耳。而且自动风扇控制的逻辑我有点没搞懂,就是热起来呼呼响,响了一会儿就突然停了,然后循环往复,颇为难受。旁人也会明显感知到风扇噪音。别问我怎么知道的,哈哈。。。

如果使用系统自带的静音按钮,噪声立马消失,立竿见影,这个时候风扇转速会被压的很低。确实没有明显可以感知的噪音了,很是舒适。我现在写文章的时候就采用了静音模式,全程3个小时,很惬意。

当然,缺点也不是没有,就像上面温度测试一样,系统温度会上升,这也是鱼和熊掌的问题吧。好在还可以安装官方的风扇控制软件,更为精细的调控。

4. 屏幕表现

现在来看看屏幕表现,这里主要体现在阳光明媚的午后,在室外环境下,游玩体验如何,是否能看清楚屏幕。全程手动最大亮度。

在树荫下,可以正常看清屏幕画面

但是屏幕没有抗反射涂层,所以一旦反光,就瞎了

阳光直射下,屏幕就完全看不清了,同样的条件下,手机就好很多。能看的清。

和OPPO FIND N做对比(可恶的PWM调光,被拍出来了)

5. 游戏体验

这是一个很大的环节,其实5800u的性能如何,大家也都有体会,属于比上不足比下有余的水平,特别是对于只有800p分辨率的屏幕而言。因为网上已经有大量游戏的测试视频,以我这些天来的体验来看,这边我会直接做一些总结性的描述,提供给大家参考。如果大家想了解某些我没有介绍到的游戏体验如何,可以移步B站参考如下这位大佬的评测视频(Up主:会弹钢琴的疯疯),我就不再班门弄斧了。

不过,这个up主主要还是在评测PC游戏,那么对于非PC游戏来说,比如各种模拟器,并没有涉及,我这边再对模拟器部分做如下补充。

• XBOX360模拟器:光环,战争机器,孤岛惊魂等主流射击游戏,能模拟,但普遍达不到30fps,且有较大帧率波动,不太适合游玩。应该部分原因还是和模拟器不完善有关。我台式机1060独显,帧率能到30,但是也偶发贴图错误和帧率波动卡顿等。所以这里结论仅供参考。

• 某东半球最强法务部所属公司对应的模拟器:大部分第一方大作都能40-60之间运行,少部分因为锁30帧的关系,会停留在30帧,心之卡比就是锁30,稍微有些波动,但是完全可以流畅玩。其他第三方作品普遍可以正常游玩,帧率都在30以上。小游戏能到60.这里主要还是模拟器本身支持与否,只要支持都能正常游玩。

• 复古游戏,这里就不说了,我以5w的功耗,能畅玩所有PS1以下复古游戏,10w就能玩PS2,WII等后期的游戏,体验完美。值得推荐,可以说是彻彻底底的复古游戏终结掌机了。

6. 游戏续航

官方的电池容量是48wh,实际使用来看

以5w CPU功耗写这篇文章,屏幕最大亮度,花了3个多小时,电量从80%降到了20%,还是比较给力的

以15w CPU功耗玩游戏,屏幕80%亮度,大约只有1个半小时左右的续航

最最高20w功耗玩3a大作,屏幕80%亮度,就只有1个小时了

整体来说电池还是非常不够用的,这也是目前电池行业的问题,不是壹号本一家的问题。

好了,写了这么多,该总结下这台机器的优缺点了,以及是不是后悔选择这台机器。

优点:

1,良好的外观,极佳的手感,较轻的重量,主流的性能体验

2,性价比较高,当然,这是在win掌机这个小众的领域来比较的

3,65w充电效率高

4,按键手感极佳,摇杆顺畅丝滑

缺点:

1,风扇噪音偏大,自动控制机制有些奇怪

2,缺少和aya一样的前端控制软件,很多基础设定无法顺畅的执行,有点类似miui和安卓原生系统的区别

3,部分游戏兼容性问题,不确定是否是驱动适配问题,比如steam上的暗隐火炬城,主界面会颠倒,游戏界面无问题

4,屏幕亮度较为一般

总的来说,购买这台机器我完全不后悔,它在适当的价位上,提供了主流的配置,较好的手感,这就足够了,手持这台机器静待明年掌机大爆发以及6800u掌机的上市。这个市场会越来越好的。

壹号本 OnexPlayer 2 掌上游戏机

壹号本 OnexPlayer 2 掌上游戏机

壹号本 OnexPlayer 1S壹号游戏掌机WIN10掌上游戏机8.4英寸

OneXPlayer 壹号本 mini Pro 游戏掌机 黑色

壹号本 One XPlayer 游戏掌机

壹号本 One XPlayer 游戏掌机

壹号本OneXPlayer 2Pro掌机AMD 7840U掌上电脑win11游戏掌机Steam一号本 【雪山白】R7 7840U丨32G+2T

壹号本onexplayer2Pro AMD 7840U掌机PC游戏笔记本win11三合一掌上电脑 R7 7840U丨32G+1T

壹号本 OnexPlayer 掌上游戏机 1TB 黑色

壹号本 OnexPlayer 掌上游戏机 1TB 黑色

OneXPlayer 壹号游戏掌机WIN11掌上单机端游3A游戏机AMD锐龙R7-5700U迷你PC8.4英寸街机平板笔记本电脑二合一

奥克掌机6800u aokzoe掌机PC掌上游戏机 8英寸大屏高清畅玩3A大作

壹号本 OneXPlayer 游戏机 512GB 优雅白

壹号本 OneXPlayer 游戏机 512GB 优雅白

壹号本OnexPlayer壹号游戏掌机WIN10掌上游戏机8.4英寸1195G7酷睿i7平板笔记本电脑二合一 OnexPlayer 1195G7 16+1T版

• 文章好长机器好白。

长也没有用,根本没人看。。。***机器白是真白,好看啊。我就喜欢白色的。

老哥这是你自费买的还是厂家赞助的,然后写水文?

• 都加了群还没了解清楚么?什么腾讯复刻壹号本,onexplayer现在的外观专利也是腾讯申请的,只是没有把腾讯拿来宣传而已,本来就是两家合作的机子

我只说了腾讯入局,没有说腾讯复刻吧。

自己第二个配图写的“腾讯掌机,感觉就是复刻的壹号本掌机”

• 还有onexplayer没有官宣,腾讯申请外观专利就上了新闻,当时都以为腾讯要亲自入局,壹号本发新品的时候才知道是壹号本在做,所以完全是你自己了解的信息有误,时间点都搞错了,写文章前话几分钟查证一下很难么,不要把什么消费者视角拿出来说,你发了这篇文章,就不是一个单纯的消费者,是一个自媒体评论者,测评者。严谨两个字有问题?

服了,大哥,我就是一个消费者,这是一个消费者分享产品的平台。。。。我是哪门子自媒体,我更不是在写评测,我只是分享。。。。

你是把自媒体想的有多高端,这不是贴吧,论坛的盖楼讨论,也不是各种群聊的吹牛打屁,你是在一个公众平台单独发文了。本身就只是说你文章有个错误,不是你不停否认才让评论加到这么多?人身攻击我都没回你

• 我还是第一次听说尾巴大叔有个人魅力的 [吐] ,他算是最招黑的一位吧,也就steam产能不足,国内这些妖魔鬼怪还能蹦达一阵子

怎么说呢,不要神话sd,同时也不要轻视win掌机。各有各的适用人群。有重叠,但是不完全重叠。

但是确实没有竞争力是事实……什么重叠不重叠的,就那么些人,就没有什么区分。都是重叠的。要求1轻便2性能3可能这才是有点区分,价格……这点被完爆了。市场就这么大,说区分真是掩耳盗铃了

• 腾讯的onexplayer和一号本的onexplayer难道不是一家

应该是代工关系了。这里面弯弯绕绕的。

• 不完游戏的我