【新品详评】想200元以下入手个靠谱的TWS耳机?来自大厂的vivo TWS Air

2022-05-26 11:40:03 0点赞 3收藏 0评论

笔者又一次第一时间拿到了新品TWS耳机,vivo TWS Air。

想起平时分享的TWS耳机产品不少,而且多数售价相对高昂。而我自己也知道,TWS市场上销量最大的,其实是200元以下的平价产品,市场份额整整占了49%。

这次也有机会分享一下最为平价入门的产品。vivo TWS Air。

经常有用户询问TWS耳机选择的问题。在我看来很简单,如果预算无限,非常在乎音质,这种情况可以选择2000元以上,hifi品牌出品的tws产品。除此之外,其它情况,一律选择手机大厂出品即可,价格合理,细节考量全面,体验感全方位优秀,音质也一定过得去。

vivo TWS Air关乎音质方面,最值得一提的,使用了14.2mm超大口径单元,单元材质为生物碳纤维复合振膜,音圈使用了日本Daikoku 纯铜线圈,整体合理调谐了单元的阻尼、质量和刚性,且单元上关乎音质的各个细节已然考虑周全。

玩音响的都知道,单元口径越大,可以驱动的空气面积就越大,声音失真越低,且具备更高的声音能量和密度,所以买音响时考虑的首要因素,往往就是单元口径。这和相机画幅对画质的影响也是一个道理,“底大一级压死人”不是空穴来风。14.2mm的大动圈单元,是我见过的TWS里,单元口径最大的,平时我们常见的大牌TWS,一般能到13mm以上的口径,就已经非常大了。耳塞单元和音响口径也是同理,所以我更期待这个14.2mm单元口径的vivo TWS Air,声音究竟如何。

说起vivo,难免想起了品牌调性,从音乐手机概念,到HiFi&smart的品牌slogan,音质始终是vivo品牌的核心灵魂之一。和其它厂牌不太一样的是,vivo自家配备了一整个完善的金耳朵调音团队,对品牌产品的音质负责。而非将声音和技术实现,一股脑交给少数几个做技术的工程师。对类似“金耳朵调音团队”这种类似市场营销的词汇,我始终是抱有谨慎和疑虑的态度来看待的,直到我拿到了vivo TWS Air的内部参考资料,那个大体量,无微不至的细节和陈述,绝不是少数工程师能完成的,我也因此肯定了vivo的“金耳朵调音团队”的真实存在性。

常规参数的话,vivo TWS Air为蓝牙5.2规格,耳机本体续航时间为4.8小时,搭配充电仓整体可以做到25小时的总续航,支持快充,充电10分钟,即可使用1.5小时。触控操作、双麦克风通话降噪,双路传输,L型抗风噪导管等,大厂的产品,好处就在于无需高昂的价格,就能买到全面且细致的高性能体验。

很多细节值得一提,比如佩戴方面,vivo TWS Air是我看来最具舒适度的半入耳式设计,没有入耳式的“堵闷”感,也不会像平头塞那么容易滑落。贴合度上综合了大量的真实人耳数据,找到最佳的腔体形状,甚至连触摸杆的角度方面,为了优化佩戴体验,都会做出2度倾斜角的细微调整。这些都是大厂才有实力做到的,细致入微的事情。

就连佩戴轻巧度,也是无所不用其极,从电路、结构到材质,一丝一毫去优化腔体重量,从更换更轻的腔体材料,到优化结构缩短触摸杆长度,甚至连导引孔的滤网,都要找到市面上最轻的材料来匹配,这种全方位减重,最终塑造了,vivo TWS Air单边腔体的重量3.5g,这是几乎没有重量的重量了,也是我认知范围内,最轻的TWS耳机。佩戴也确实如vivo所说,是一种极致轻量化的“呼吸感”佩戴体验,要么型号咋叫“Air”呢。

不光腔体小巧重量轻,连充电仓也是做到了尽量精致,圆润的设计语言,握在手里的确很像一颗漂亮的“鹅卵石”。

vivo TWS Air有专用的app,功能很丰富。如果想要得到最佳体验的话,官方建议是搭配vivo手机来使用,比如笔者测试时使用的是vivo最新款的S15 Pro,“全家桶”式的vivo产品搭配体验,好处在于软、硬件的深度优化,比如开盖即连的“一键闪连”功能,无需任何匹配操作,打开充电仓盖,手机即完成连接,同时弹出指示窗,提示用户耳机、充电仓剩余电量。再比如,vivo TWS Air的超低延迟功能,也是在vivo手机下,可以实现性能最大化,全链路延迟可以做到117ms,得到“声画同步”般的体验。

vivo TWS Air的app功能很丰富,可以实现4种音效的调节,分别是默认的标准模式,清澈人声模式、超重低音模式以及清亮高音模式,音效也是vivo金耳朵实验室团队精心调教的。还有翻译模式、Jovi语音、查找耳机、固件升级等强大功能。查找耳机功能开启后,耳机会发出蜂鸣音提示位置。固件升级也让vivo TWS Air未来具备更多关乎音质、功能方面的可能性。

vivo TWS Air的声音确实不错,首销限时优惠到手仅169元的价位做到如此,实在没什么可挑剔。

很容易识别的声音特征。vivo TWS Air的解析力适中,音乐中重要的声部都可以展现清楚,均衡模式下,高中低三频的能量分布是很均衡的。第一耳朵听来,声场竟然不小,而且也不糊,有着不错的通透开扬感和气态感的声音,很像早些年大家很熟悉的平头塞的声音,14.2mm单元的声音能量感挺强,又不会有很强的声音侵略感,适合长时间聆听。听了一会想起了,官方用来形容佩戴的“呼吸感”关键词,我觉得vivo TWS Air的声音,听起来也是非常具备“呼吸感”的,两个小喇叭,在耳朵旁边,轻轻唱着、呼吸着,这感觉还挺惬意的。没猜错的话,这种轻松的听感,得益于腔体和出音孔部分,大面积空气倒流设计,带来了即具备能量感,又轻松愉悦听感的声音。

vivo TWS Air的声音色调走的中性路线,也就是没有在声音里加“味精”,音乐本来什么样就什么样,不会凭空多出类似人声的“甜味儿、水润”感,高频的“华丽、华贵、凛冽感”,低频的“温暖氛围”感,vivo TWS Air就是中性无染的表达原本的声音,不暖不冷。

vivo TWS Air的低频尤为值得一提,很容易察觉到的,清晰的低频,完全不会糊成一团,低频的解析力不错,大面上的结像也足够清晰,低频量大劲道足,下潜深度尤其明显,听起来既过瘾,又不会让你觉得紧张烦闷。具备一定的低频“松弛度”、“宽松的气态感”。

中频解析力适中,可以完整表达人声部内容,但如果要听到更多人声的动态、微动态、口型变化这些,就不是这个价位能解决的问题了。vivo TWS Air的高频部分,具备一定的开扬度和流畅度,不生硬不刺激,也不会高频“刮耳朵”,能量合理,和其它频段的配合度比较好。

整体来看,vivo TWS Air适合播放类似小编制器乐、轻音乐、人声流行音乐的类型,还比较适合用来看电影,因为低频的氛围感做的不错。当然,配合自家的手机,超低延迟性能,也非常适合用来打游戏使用。无论如何,vivo TWS Air的声音,是绝对对得起它的售价的。

200元不到的价位,无论如何我都不会推荐各种看似炫酷华丽的小品牌产品。因为同价位大厂的产品,哪哪都有其强大的背后供应链、技术、研发实力的支撑,能把各方面细节、体验都做到完善。

vivo tws3e原装真无线蓝牙耳机入耳式智能主动降噪iQOO立体声音乐游 tws 3e

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS Air 真无线蓝牙耳机

vivo TWS Air 真无线蓝牙耳机

vivo TWS Air2 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS Air2 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3e真无线蓝牙耳机44h超长续航智能降噪游戏运动耳机iqoo 皓白

vivo TWS 2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo tes3e 蓝牙耳机 智能主动降噪

vivo tes3e 蓝牙耳机 智能主动降噪

vivo TWS 3 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo 2 极焰黄 55ms超低游戏延迟 电竞声效 超轻佩戴 30小时超长续航

vivo TWS 3e 皓白 沉浸环绕音质 44H超长续航 智能主动降噪 XE W30 通用小米苹果华为手机 vivotws3e

vivo TWS Air Pro 半入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

vivo 20点开始:vivo iQOO TWS 1 真无线降噪耳机 燃白

vivo TWS X1真无线降噪蓝牙耳机vivo tws x1蓝牙耳机iQOO通用

vivo真无线降噪耳机vivo XE W28 TWS A1 Pro A1升级款适用华为oppo苹果 iQOO Neo8 S17 X90s Flip 银翼灰