行者无疆 篇十五:文艺青年的大本营,美到缺氧的高原明珠

2022-05-29 15:52:31 28点赞 20收藏 28评论

题记:

之前在网上看到过这样的表述:人的一生可以被形象地绘制在一张A4纸上,假设一辈子能活75岁,那么就是900个月,在A4纸上画一个30*30的表格,每过一个月就把一个格子涂掉,这样人的一生就全在这张A4纸上了。细细一想确实如此。时光无情,我们无法左右,但在格子里活出怎样的精彩我们可以选择。所以趁格子还没画太满,去追梦,去拼搏,去看广袤的世界,想到什么就努力去做,这样当格子画满的时候,我们也可以坦然面对,不留遗憾。

人生就像这方格纸人生就像这方格纸

作为一个伪文艺青年,我对有着文艺青年气息的地方还是充满好感的。而我今天要介绍的这个地方,我觉得可以被称作”文艺青年的大本营”,有着浓郁的人文和艺术气息,而且风景也是绝美。这就是丽江,滇西北高原之上一颗璀璨的明珠。

丽江古城丽江古城

丽江是云南省辖地级市,是一座国际知名旅游城市,也是国家历史文化名城、古代“南方丝绸之路”和“茶马古道”的重要通道。我去过两次丽江,第一次去的时候还是在十多年前,趁着出差的间隙从楚雄坐火车到的丽江。还有一次就是前两年,跟媳妇一起结束香格里拉的行程之后,坐大巴直奔丽江。坐大巴基本上走的都是盘山公路,还可以看到波澜壮阔的澜沧江,也会路过著名景点虎跳峡。不过个人更喜欢坐火车,十几年前动车还没开的时候,从昆明发车到丽江的火车要走9个多小时,是那种双层硬卧改成硬座的火车,一个铺位上坐四个人。不过沿途的风景特别漂亮。

火车沿途的风景火车沿途的风景

火车沿途美丽的风景火车沿途美丽的风景

一、大研古城

在游客口中津津乐道的丽江古城,指的正是大研古城。大研古城始建于宋末元初,依山傍水而建,非常漂亮。现如今这里的商业化程度也很高,古朴的建筑群、各种特色的商铺,如梭如织的游客,都成了这风景不可分割的一部分。

大水车大水车

甫一步入古城,最先映入眼帘的应该就是大水车了。这也是古城中集合的标志点之一,如果你是跟团一起在丽江游玩的话,基本上都会听到导游告诉你在大水车这里集合。旁边的照壁上则是江泽民题词的“世界文化遗产丽江古城”。大水车造型古朴,水车下流水潺潺,清澈见底,很有特点。

东巴许愿风铃东巴许愿风铃

顺着大水车向前你应该可以看到一片很有特色的许愿风铃。这些实木制成的风铃寄托了全国乃至世界各地的游客们的美好心愿,也构成了这里一道独立的风景。

景区实木许愿牌祈福牌丽江东巴风铃一米阳光彩色牌姻缘牌可印LOGO丝带铃铛:禄5.6元京东去购买

古城里的酒店和民宿都很多。得益于古城内优美的环境,这些酒店和民宿都很有特点,可以根据自己的喜好选择合适的住宿。

漂亮的民宿漂亮的民宿

我和媳妇住的民宿我和媳妇住的民宿

户外休闲吊篮吊椅藤椅秋千室内藤椅吊篮室内户外阳台秋千吊椅鸟巢单人摇椅摇篮诺森博兰纯白色299元京东去购买

我为什么觉得丽江是“文艺青年的大本营”呢?之前看过大冰的不少作品,在他的作品中曾多次提到丽江,还有很多丽江的“丽漂”们的故事,让我对这个又有故事又有酒的地方萌生了不少的向往。大冰本人在丽江也有一个小小的“根据地”——大冰的小屋。看过大冰作品的朋友可以去那里坐坐,找找感觉。

大冰的小屋大冰的小屋

事实上丽江确实聚集着大批的文艺青年,其中很多人应该都在四方街的各色酒吧里面。四方街上的热闹是绝对不输三里屯后海的。我十几年前去到四方街的酒吧的时候,有一个漂亮的小姐姐一直劝我开一瓶XO,软声软语,楚楚动人。我忍不住问了问价格,她用甜糯的嗓音回复说,不贵,哥,只要3680. 吓得我一惊,再也没敢看她。后来还是在酒吧里和同事点了四瓶嘉士伯,一共花了200块……

嘉士伯特醇啤酒(Carlsberg)330ml瓶装整箱24瓶装159元京东去购买

现在酒吧里的环境应该好了不少,不过我和媳妇也没有进到酒吧里,只在外面听了听里面或是震耳欲聋,或是婉转悠扬的音乐。在灯光的映衬下,显得分外有文艺气息。有很多比较清净的酒吧里,能听到民谣歌手们空灵的歌声,在这样的旋律里,仿佛生活的节奏也慢了下来。

音乐酒吧音乐酒吧

一米阳光酒吧一米阳光酒吧

丽江古城里可以看的风景有很多。在这里你可以不必步履匆匆,不必有目的地,信步闲逛,就可以看到很多漂亮的风景。古城中有四方街、木府、五凤楼、黑龙潭、文昌宫、王丕震纪念馆、雪山书院、王家庄基督教堂、方国瑜故居、白马龙潭寺等景点,所以你不必有特定的目的地,只要信步闲逛,就会与某个景点不期而遇。

基督教堂基督教堂

风物市集风物市集

古城的一隅古城的一隅

古城街景古城街景

古城街景古城街景

木府木府

在丽江古城中也可以参与到很多活动当中去,如在四方街的广场上跟随着纳西族舞者的脚步跳舞,亦或是在某一个小店前驻足聆听歌手的演唱,或者参与到手鼓的教学表演中,都别有情趣。

围着篝火跳舞的人围着篝火跳舞的人

手鼓教学现场手鼓教学现场

莫森(mosen)10英寸复合炭纤维非洲鼓布艺款轻型丽江手鼓儿童初学练习手拍鼓免调音259元京东去购买

二、拉市海和茶马古道

拉市海没有出现在我和媳妇的丽江之行中。拉市海位于丽江城西面10公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区,毗邻花花色玫瑰花基地。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。

我去拉市海的历史还要追溯到十几年前了。那时候古城内都是去拉市海的出租车,只需要10块钱就可以去到拉市海。不过到了拉市海之后司机就会把你带到很多所谓的“旅行团”那里,包含骑马体验”茶马古道“,拉市海乘船游览等项目,然后让你高价参团。十多年前我和同事就这样上过一回当,一个人花了580块钱,只在当地人的带领下穿越树林,号称重走“茶马古道”,去看了一个没多大的小湖,号称是某电影还是电视剧的取景点,再就是在拉市海上乘船溜达了一圈。全程下来不过2个多小时。相信在旅游业比较规范的今天这样的故事应该不会重现了。

拉市海拉市海

所谓“情人湖”所谓“情人湖”

骑马走“茶马古道”骑马走“茶马古道”

三、玉龙雪山

去丽江我个人最推荐的景点就是玉龙雪山,没有之一。我这篇文章题目的前半句是在说丽江古城,后半句我指的就是玉龙雪山了。

玉龙雪山为云南省丽江市境内雪山群,是北半球最近赤道终年积雪的山脉,全山的13座山峰由南向北纵向排列,主峰扇子陡最高处海拔5596米,终年积雪。玉龙雪山在纳西语中被称为“欧鲁”,意为“天山”。其十三座雪峰连绵不绝,宛若一条“巨龙”腾越飞舞,故称为“玉龙”。又因其岩性主要为石灰岩与玄武岩,黑白分明,所以又称为“黑白雪山”。是纳西人的神山,传说纳西族保护神“三朵”的化身。

我和媳妇的丽江之行也没有能去到玉龙雪山。同样上一次去到那里已经是十几年前的事情了。在古城内有不少旅行社都有去玉龙雪山的线路,我和同事当年在吃了拉市海的亏之后,决定在古城内找一家大一点的旅行社报名。事实证明我们的选择还是挺正确的。

远眺玉龙雪山远眺玉龙雪山

在去往玉龙雪山的大巴车上,导游给我们讲解了不少有趣的风俗,如神秘的泸沽湖畔的摩梭人,以胖为美的纳西族人和结婚要“过七关”的彝族人等等,一路上也并不觉得无聊。当然导游也在不遗余力地推销氧气罐和羽绒服租赁。我和同事去到玉龙雪山时是一月份,当时最低气温大概零下五度左右。十几年前我和同事都还是壮小伙子,对导游的推销也就不以为意。

雪中飞短款羽绒服连帽防风立领加厚款保暖外套2021年冬装新款男士上衣白色迷彩拼接白色175/L699元京东去购买

玉龙雪山的海拔还是比较高的。到达玉龙雪山的游客服务中心那里的时候,海拔就已经来到了3356米。在这里我们需要称作缆车上山。缆车的索道全长2968米,垂直高差1150米,也是索道施工历史上的一个奇迹。

玉龙雪山游客服务中心玉龙雪山游客服务中心

3356米3356米

缆车缆车

缆车上看雪山缆车上看雪山

雪山景色雪山景色

索道上山之后海拔就已拔升到了4506米,很多人在缆车上已经有明显的缺氧的症状,在大口大口的吸着买来的氧气。当年我和同事到达这个高度的时候啥事没有,反而饶有兴致地看着吸氧的人们。雪山上的温度比山下确实有明显的降低,我们当时没租羽绒服也没觉得多冷。稍作停留后我们就向更高海拔处前进了。

4506米4506米

雪山上还有一个小小的商店,售卖氧气罐和红牛等物品。当然价格比山下要高上不少。不过这也情有可原,毕竟运送上来也非常不容易。

雪山上的商店雪山上的商店

红牛安奈吉饮料250ml*24罐整箱功能饮料缓解体力疲劳多维牛磺酸含维生素B129元京东去购买

雪山上飞扬的国旗雪山上飞扬的国旗

4576m4576m

我和同事最高上到海拔4576m处,再往上的道路就被封闭了。这时我也终于感到有一些不舒服,可能因为之前运动量较大的原因,有一些喘不上来气,不过休息了一会儿之后就缓解了。年轻真好啊!

四、蓝月谷

从玉龙雪山下来之后我们还去了旁边的蓝月谷。这是包含在玉龙雪山的景区门票之内的。

蓝月谷地处玉龙雪山东麓,俗称“白水河”,以其巍峨壮美的雪山、湛蓝如玉的湖水与雄齐秀丽的峡谷风光享誉世界,因湖水湛蓝、山谷呈月牙状而得名,相传是英国作家詹姆斯·希尔顿笔下《消失的地平线》中蓝月亮山谷的原型。

蓝月谷导览图蓝月谷导览图

蓝月谷简介蓝月谷简介

蓝月谷景色蓝月谷景色

蓝月谷景区不是很大,时间不长就可以转完,但是非常值得一看。当雪山、蓝天、白云倒映在碧绿的湖水中时,你才会对动人心魄的美丽有直观的印象。

蓝月谷内还有不少和游人拍照的牦牛。此外蓝月谷内的瀑布也非常好看。

牦牛牦牛

瀑布瀑布

五、结语

世界那么大,我想去看看。这应该是道出了很多人的心声。古人说,读万卷书,不如行万里路。这世间有着无双的美景等待着你的发现。希望疫情能早日结束,让我们能继续在大好河山里“行者无疆”。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房