纯言纯语 篇十八:时值618,不看就亏的洗碗机选购攻略,解决矛盾还得看它!千万别买水槽式!

2022-06-13 11:44:48 131点赞 101收藏 232评论

洗碗机一定要选择一级水效! !

⏹写在前面

都说懒人是提升人类社会文明发展的最佳动力,我以前一直觉得这都是给自己的懒惰找借口,结婚以前总想着以后结婚了相亲相爱一家人,两个人的幸福婚后生活会相当的美满,直到结婚以后才发现,当代年轻人,洗碗?拖地?爱谁谁,反正我不想去。时值618,不看就亏的洗碗机选购攻略,解决矛盾还得看它!千万别买水槽式! 时值618,不看就亏的洗碗机选购攻略,解决矛盾还得看它!千万别买水槽式!

刚结婚的时候,两个人还过着你洗碗我做菜,你拖地我铺床的神仙生活,等过了腻腻歪歪那段时间,真的是谁都不想面临吃完饭洗碗拖地那段经历,偶尔甚至会因为洗碗这种问题发生小矛盾。不过当代年轻人嘛,脑子总归是个好东西,科技改变生活,可不是嘴上说说而已,我们是真的会付诸行动的。时值618,不看就亏的洗碗机选购攻略,解决矛盾还得看它!千万别买水槽式! 时值618,不看就亏的洗碗机选购攻略,解决矛盾还得看它!千万别买水槽式!

正巧马上就要到618大促了,这时候很多家电都会有非常大的优惠。于是便有了趁着当下价格有优惠的时候,买套洗碗机的解决家庭矛盾的念头。

至于为什么不买水槽式?

一句话总结:容量小,价格贵。

水槽式洗碗机,不占用太多的空间,水槽就可以安装,听起来很美好是不是时值618,不看就亏的洗碗机选购攻略,解决矛盾还得看它!千万别买水槽式!

但是很多产品的明细宣传中并不喜欢标注真实的洗碗机那部分的空间,反而一直在说水槽增加扩容什么的问题,但是水槽并不能洗碗,只有体积比较小的那一部分才可以洗,并且能耗比相比于普通的洗碗机效率都比较差,但是价格一点都不差动辄就是五六千的售价,性价比相对而言并不高。

⏹购买之前的疑问

说实在的,有买洗碗机解决问题的念头是一回事,真选起产品,那完全又是另一回事,虽说对电子产品本身兴趣浓厚,也喜欢折腾,但是到了家用电器这方面,感觉完全又是另一个领域,本着值友精神,坚决贯彻不把各种套路研究透彻,不下手的中心思想,带着心中的一些疑问,开始了选购之路。时值618,不看就亏的洗碗机选购攻略,解决矛盾还得看它!千万别买水槽式!

1️⃣ 洗碗机洗的比人干净么?

这一点应该是不用质疑了,不管是在日常的生活中还是和群友的交流中大家一致都认为机器的可靠性更高一些。

日常你们在家洗碗是怎样洗碗的?凉水冲洗,洗洁精然后手洗之后然后用清水冲洗,然后将盘或者碗放入洗碗支架中等待自然晾干?

在了解到目前市面上的洗碗机很多都支持高温洗涤,有些机型是70度高温有些到了75度,高温洗涤,同时支持多种烘干方式,相比于传统的自然风干可以更快的让餐具干燥。保持餐具的清洁。

2️⃣ 洗碗机省水么?

如果按照1级水效来算的一个10套的洗碗机洗一次碗大概10升左右的样子,耗电1度左右的样子。

3️⃣我们买什么样子的洗碗机?之前看见朋友家的都是嵌入式的,看还有台式的和以及独立式的?

洗碗机分类多种类型台上式/嵌入式/独立式。其中很多类型支持多种安装方式比如嵌入式的也可以当做台式的使用,独立式的也可以作为嵌入式的使用。这个根据自己家庭橱柜以及空间来进行选择,不过我还是尽量选择可以多种安装方式的,比如台式/嵌入式,或者嵌入式/独立式多种使用,这样后面就算是搬家或者橱柜变更了,也可以继续使用。

4️⃣我们家只有2口人,我只用了几个盘子,2个碗,他也要整个洗碗机里面的碗都洗么?

这个在搜索几款洗碗机之后发现,部分的洗碗机有上下分层洗的功能,当使用的餐具不多的时候可以单独洗涤其中一层,这样就可以避免更多的浪费了。

5️⃣有消毒功能么?因为后面小孩子需要这些功能,厨房的空间有限这样就可以不用单独买消毒柜了。

有,得加钱。洗碗机上除了洗碗机洗碗时的高温消毒,部分中高端洗碗机上还有宝宝洗/宝宝除菌,以及紫外线消毒等消毒方式。

6️⃣看京东上面洗碗机有6套,10套12套等洗碗机的大小,这个是越大越好么 ,我们要不要买个最大得那个?是不是只有大的那个才可以洗锅?

洗碗机里面的一套的大概定义是一个盘子,一个碗,一个杯子,一个勺子,一双筷子。在看过很多产品的宣传之后本来想要选择13套的纯洁觉得10套就可以够用了,因为目前还是2个人暂时使用不了太多的餐具,后面如果有小朋友也不会添加太多的餐具但是需要用到小朋友使用的消毒功能。

至于能不能洗锅的问题,洗碗机能放进去并且对其中喷臂没有影响的话你就可以放心的洗锅了。

⏹什么是洗碗机的核心

我以为有了基本的选购思路就算完事了,结果发现,干一行精一行这句话还真不是嘴上说说这么简单,原来买个洗碗机还有这么多细节需要注意,走起,继续研究洗碗机的品牌,以及一些列的核心参数,没办法,想要选购合适自己使用环境的洗碗机,就得步步为营,精准的了解洗碗机的各项参数,用起来心里也比较踏实。

🔲套数和安装方式

套数往往和体积挂钩,同时体积一般也决定着洗碗机是台式还是嵌入式独立式。

🔵台式洗碗机一般套数比较小,多数是4套或者大一点的6套的。可以轻松的放置在台面上,同时接水接电比较方便,但是套数比较少,比较适合人少的家庭,或者是不方便安置嵌入式或者没有空间安置独立式的家庭来使用。

🟣6套相比4套的而言,基本上可以满足一家人的使用了,但是因为大小的限制,不能洗锅具,但是这个大小的洗碗机基本上都是台式和嵌入式2种安装方式了。可以根据自己家的情况来进行安装的选择。

🟠8-10套,这个套数一家三口是可以够用了,同时也能洗一些锅具,很多品牌的这个套数的洗碗机也可以做到台式和嵌入式自由安装了。

🟣13套及以上,这个套数,不管是洗锅还是洗碗,都够用了满足一家人的日常需求。同时可以做嵌入式以及独立外置的了。

🔲烘干方式

目前主流的烘干方式有,余温烘干,热风烘干,自动开门烘干,自动开门+热风烘干。

余温烘干:洗碗机洗碗碗之后,洗碗机内的余温将晚上的水渍烘干。这个目前仅用在很少部分入门洗碗机了。

热风烘干:洗碗机里面加热装置吹出热风,在洗碗机内部循环,将碗上面的水渍烘干。(吹风机,吹头发,懂了吧?时值618,不看就亏的洗碗机选购攻略,解决矛盾还得看它!千万别买水槽式!

自动开门烘干:自动开门烘干的方式,就是通过引入外部冷空气,增强烘干效果,我寻思,虽然节能方面能有效果,但烘干速度和烘干效果多少有点影响。

自动开门+热风烘干:你可以理解为自动开门烘干的增强版,通过智能开门,引入外界冷空气进入的同时,加上交替的热风/冷风辅助对流干燥,从而达到减少能耗同时,增强风干速度的效果。

虽说自己本身是个门外汉,但是先不谈自动开门+热风风干这种方式,本身就是目前最好的烘干处理方式。咱就本着我可以不用,你不能没有的前提,也无需多说,洗碗机肯定是选择带有自动开门+热风烘干功能的产品更好。

🔲存放时间

存放时间,肯定是越长越好。我之前一直以为洗好碗之后,放在里面多久都可以,后来发现不是这样的,洗碗之后的餐具如果一直就这么放着,后期还是会再次滋生细菌。所以你不要以为各种产品标注的存放时间只是摆设,放多久都可以,想要让餐具更长久的保存,是需要高温和紫外消毒功能才能实现的。

🔲消毒功能

一般来说,洗碗机因为本身需要高温清洗,高温的同时本身就有消毒杀菌效果,但洗碗机长期存放餐具,难免后期滋生细菌,前面提到存放时间问题,主要就取决于主动的消毒功能,部分洗碗机除了常规的高温杀菌,还额外带有宝宝除菌或者紫外线消毒的功能,能够实现更好的消毒杀菌效果。

说白了,想要消毒效果好,洗碗机是可以实现的,但是得加钱时值618,不看就亏的洗碗机选购攻略,解决矛盾还得看它!千万别买水槽式! 时值618,不看就亏的洗碗机选购攻略,解决矛盾还得看它!千万别买水槽式! ,或者看厂家的良心程度时值618,不看就亏的洗碗机选购攻略,解决矛盾还得看它!千万别买水槽式! 时值618,不看就亏的洗碗机选购攻略,解决矛盾还得看它!千万别买水槽式!

🔲水效标识

除了上面的功能参数之外还有一个特别重要的核心参数那就是水效标识。什么是水效标识?

2021年4月起,发布了洗碗机新国标,目前国标已经对洗碗机的能耗进行了标注并进行了分级,具体的我们看一下中国水效标识 。

工作周期用水量:指的一台洗碗机洗碗一次所消耗的水量,消耗的越少表现越好。

工作周期耗电量:同样的道理工作一次所消耗的电量,也是越少表现越好。

干燥指数:指洗碗机的烘干效果,数值越高烘干效果越好。

清洁指数:指洗碗机的清洁能力,数值越高,清洁能力越好。

各项数据综合的最后就是水效等级了,1级是最好的水效标识,和其他空调冰箱一样,也综合各种参数所得出的能效标识结果。

如果你想要购买一款,好用并且节约水电的洗碗机那么一定要注意水效等级,以及他的核心参数

别管他吹的怎样天花乱坠只要记住看数值指数我们就能这个这个洗碗机各项功能到底怎么样。尽量选择1级水效标识,这样不仅清洁烘干等能力好同时还更加的省水省电。

⏹选购之路

通过大量疯狂的补习,查阅资料,恶补了各类洗碗机的基础参数和性能资料,总算是基本了解了选购洗碗机所需要知道的核心功能和参数,接下来终于进入了我的洗碗机品牌对比和选购的环节,是时候让科技(毛爷爷)时值618,不看就亏的洗碗机选购攻略,解决矛盾还得看它!千万别买水槽式! 时值618,不看就亏的洗碗机选购攻略,解决矛盾还得看它!千万别买水槽式! 时值618,不看就亏的洗碗机选购攻略,解决矛盾还得看它!千万别买水槽式! ,提升生活品质了。

因为我们目前就2口人,所以也在想是选个小点的台上是还是一步到位弄个大的,最后觉得选择10套或者10套左右的洗碗机就可以了,于是便在京东根据我的需求进行了选择和对比。

核心参数前2的2组数据。核心参数前2的2组数据。

🔲松下NP-K8RAH1D/5套

推荐指数:❤️❤️❤️

松下的台上式洗碗机,5套的容量,618预估到手价是2100内。

2级水效,清洁指数1.12,干燥指数1.08.单次洗涤使用11.7L的水和0.98度电。

80毒高温消毒,加热烘干,4个洗涤程序。

总结:看这款是因为他比较小,不用折腾橱柜改造什么的,仔细研究下发现这款台上式的洗碗机还是比较适合租房环境的小两口或者单身青年使用。体积不大,简单的安装方式,3级的水效,能耗比不是太好。

🔲西门子SC454B22AC

推荐指数:❤️❤️❤️❤️

西门子这个品牌大家都不陌生吧?老牌家电品牌,旗下的10套洗碗机SC454B22AC,目前价保618,到手价不高于5999。

2级水效,清洁指数1.12,干燥指数1.08.单次洗涤使用9.6L的水喝0.98度电。

72度高温消毒,使用冷凝和热交换烘干。6个洗涤程序。

总结:老牌家电,但是因为品牌对产品定位的问题,清洁指数和干燥指数在同价位区间并没有非常的优秀。

西门子(SIEMENS)原装进口10套大容量洗碗机嵌入式加强烘干除菌洗碗机家用SC454B22AC7999元京东去购买

🔲慧曼B2

推荐指数:❤️❤️❤️❤️❤️

慧曼专注高端厨房电器,旗下产品不多但是颜值和性价比都非常的高。这款b2洗碗机,618预估到手价4999,同时还有赠品赠送。

一级水效,清洁指数1.24,干燥指数1.18,单次洗涤使用7.8L的水和0.71度电。

自动开门+热风烘干+自动换气,多种烘干方式并存。

75度高温消毒,宝宝除菌模式,以及紫外线消毒。

有分层洗涤的功能,以及最长7天的存放时间。

总结:几乎可以说是这个5000价位最优秀的产品,洗碗机/消毒柜/存碗柜一机多用途。旗舰机型的开门烘干自动换气以及高标准的消毒功能,不管是清洁指数,干燥指数以及功耗 都做到了远超同价位的表现。

HumanTouch慧曼洗碗机家用洗碗机嵌入式洗碗机台式10套一体除菌烘干HTD-B2联系客服活动链接下单6999元京东去购买

🔲COLMO CDS10T01

推荐指数:❤️❤️❤️❤️

美的旗下的高端品牌,感觉这个品牌的所有主打产品都是黑色的。CDS10T01这款产品618的预估活动价是不高于7999。

一级水效,清洁指数1.15,干燥指数1.12,单次洗涤耗水量8.1L和0.7度电。

热风烘干,高温消毒和离子净味功能,最长存放时间3天

总结:优秀的清洁能力和功耗,但是价格在10套洗碗机里有点小贵,这个价格都可以上13套了。

COLMO10套家用嵌入式洗碗机变频电机四星消毒热风烘干离子净杀菌CDS10T01(月岩灰)7999元京东去购买

🔲老板 wb780d

推荐指数:❤️❤️❤️

老板,老牌的国内厨电厂家了。618活动价到手价不高于4399.

3级水效,清洁指数1.17,干燥指数1.14,单次洗涤耗水量是10.8L,耗电量0.93度.

热风烘干,最长存放时间5天。

总结:在4000多的价位区间上3级水效,有些生硬,但是存放时间可以到5天相对来说还算不错。

老板RobamWB780DH10套大容量洗碗机热风烘干再升级家用嵌入式安装全自动刷碗机洗消一体5999元京东去购买

🔲美的 v8

推荐指数:❤️❤️❤️❤️

美的这个品牌,大家应该都熟悉吧我就不用说了。618预估到手价3800,价保618。

2级水效,清洁指数1.14,干燥指数1.12,单次洗涤耗水量9.6L,耗电量0.8度。

热风烘干,最长存放时间3天,8+5种程序。

总结:有联网模块,可以app控制,价格也相对便宜,存放时间稍微短了一些。

美的(Midea)10套元气洗碗机三星消毒变频洗碗机热风烘干智能家电嵌入式家用全自动刷碗机京东小家V85999元京东去购买

🔲慧曼i2

推荐指数:❤️❤️❤️❤️❤️

16套的超大容量。支持柜门定制,可以和你家里的橱柜完美的融合在一起。618的预估到手价8000,性价非常高。

一级水效,清洁指数1.17,干燥指数1.12,单次洗涤使用9.6L的水和0.86度电。

自动开门+热风烘干+自动换气,多种烘干方式并存。

75度高温消毒,宝宝除菌模式,以及双紫外线消毒,银离子除菌。

有分层洗涤的功能,以及最长7天的存放时间。

总结:这款适合一步到位的大佬们,不管是洗/消/存各方面还有功耗都做到前列的同时还有16套的超大容量。在这个套数的洗碗机里,性价比非常高。

【宝宝除菌洗】美国HumanTouch慧曼家用洗碗机台式嵌入式16套智能烘干三重除菌HTD-I2带面板款9199元京东去购买

⏹最后

什么事情都是不做不知道,真到了弄起来,才发现没有任何事情是简单的,从有购买洗碗机这个念头,到和媳妇商量买洗碗机解决饭后矛盾,再到开始了解洗碗机,整个过程历时两个多月,对比品牌,查阅资料,研究参数,再到最终经过多方考量,确定了自己需要的洗碗机, 现在万事俱备,就等待618好价了。(表情包)

无奖竞猜:你们猜我最后选择的是哪款洗碗机?时值618,不看就亏的洗碗机选购攻略,解决矛盾还得看它!千万别买水槽式! 时值618,不看就亏的洗碗机选购攻略,解决矛盾还得看它!千万别买水槽式!