数码瞎折腾 篇十一:利用闲置带宽在你睡觉时增加财富—点心云等边缘网络分发业务网络优化篇

2022-06-03 18:39:11 23点赞 65收藏 8评论

说明:写文不易,如有错漏之处欢迎指正!不管是否喜欢,希望能给来个点赞、收藏、关注三连击!

前言

之前的一篇文章跟大家分享了几个影响点心云这样PCDN业务跑量的一些因素,其中网络质量与NAT类型也有提到,今天就想跟大家详细跟大家分享一下,如何优化家里面的网络质量(毕竟这个是在不多的自己可以调整的项目中重要的一项)。

一、网络的时延、丢包率

名词解释:

时 延:设备传输数据到对端设备所需要的时间。

丢包率:设备在数据传输过程中被丢弃的数据包比例。

丢包率=丢弃数据包➗发送数据包

从APP(这里以点心云为例)中我们可以看到网络丢包率、延迟情况。以我们所用家庭宽带来说,一般情况下丢包率为0,延迟低于25毫秒是正常,如果出现丢包率与延迟过大那么就需要动手排查一下。

下面根据自己经验,跟大家分享下产生丢包率及时延过大可能的原因及查测方法。

1、路由器或光猫性能差

进入路由器后(这里以小米家用路由器为例),我们可以看到路由器当前CPU内存的状态,如若存在CPU/内存利用率过高的情况,可以分几步来查找下原因。

第一、重启路由器/光猫,然后观察性能指标是否有改善;

第二、如果重启后性能指标仍过高,可以减少路由器上设备的连接数量,观测性能指标是否有变化;

第三、如第二步测试成立,我们可以更换性能更好一点的路由器。

2、带宽利用率过高

通过路由器界面,我们可以看到实时网络状态,通过实时的流量情况,对比我们自身的网络总带宽,来确定宽带利用率,如果利用率超过90%,丢包率和时延会出现增大的情况,这时就要增加带宽或减少设备了。

除了宽带的带宽之外,还有一种情况是路由器的带宽,现在路由器一般都是千兆路由器,但是也不排除买到了百兆的路由器,这个很好判断,通过我们电脑的网卡就可以看出来。

打开“网络和internet”,点击更改适配器选项

这时候就会弹出我们电脑所连接的网络

双击电脑所连接的网络,在弹出的界面上就可以显示硬件设备的网络速率。如上图所示,有线网卡连接物理硬件可达1Gbps,无线网卡连接物理硬件最大150Mbps。

这里建议使用千兆物理设备,否则容易出现宽带的带宽够,但是受限于物理设备性能出现丢包、时延大的情况。

二、NAT类型

通过APP,可以看到业务设备的网络方式、内网IP外网IP、MAC地址、NAT类型、UPNP状态这些信息。

从APP上看,我们的内网IP、外网IP一致,NAT类型为OPEN,这种情况是最为优秀的。(家里有多条宽带,或是宽带账号支持多播而又不受影响的,可以采用设备直接拨号的方式)。

若无法实现设备直接拨号,那么就需要对路由器进行设置,开启UPNP或DMZ(只设置其中一种就可以)。

开启后可以看到NAT类型为Full Cone,UPNP项里前面是网络的公网地址,后面为业务机的内网IP地址。

要注意一点的是,开启UPNP功能后,可能出现路由器映射表满的情况,这也会影响业务的可用状态;造成这个的原因一般为路由器性能较差,可以更换性能较高的路由器。

下面介绍几种常见路由器配置UPNP及DMZ方法

1、小米路由器

小米路由器AX60005G双频WIFI66000M速率无线穿墙千兆家用智能电竞路由549元京东去购买

UPNP开启:进入路由器后,点击“高级设置”,然后选择“其他”,UPNP状态开启。

DMZ设置:进入路由器,点击“高级设置”,选择“端口转发”,“DMZ”开启并填写业务设备的IP,点击“应用”。

2、TP-LINK路由器

TP-LINK双千兆路由器1900M无线家用5G双频WDR7660千兆易展mesh分布六信号放大器高速路由WIFI穿墙IPv6199元京东去购买

UPNP开启:进入路由器,找到“转发规则”,选择“UPNP设置”,选择开启。

DMZ设置:进入路由器,找到“转发规则”,选择“DMZ主机”,点击“启用”,下面“DMZ主机IP地址”填写业务设备IP。

3、华为路由器

华为路由AX3Pro千兆路由器无线路由器wifi6/智能分频/多连不卡/无线家用穿墙/3000M/高速路由399元京东去购买

UPNP开启:进入路由器,点击进入“网络设置”->“UPnP”->开启UPnP。

DMZ设置:进入路由器,点击进入“安全设置”->“DMZ主机”->“开启DMZ”,然后“DMZ主机”中选择 对应设备。

4、华硕路由器

ASUS华硕RT-AC68U路由器无线aimesh千兆家用AC86U【增强版梅林】千兆路由器8.5新美行-【梅林固件】晒单送散热风扇572元京东去购买

UPNP开启:点击进入“高级设置”->“高级用户”->“UPnP设置”= ON

DMZ设置:进入路由器,点击进入“高级设置”->“高级用户”->“DMZ主机” “DMZ主机IP地址”填写对应设备的IP,“DMZ主机“ =ON

5、FAST路由器

迅捷(FAST)FW325R300M增强wifi无线路由器四天线稳定不掉线59.9元京东去购买

DMZ设置:点击进入“高级设置”->“高级用户”->“DMZ主机”,“DMZ主机IP地址”填写对应设备的IP,点击“保存” “DMZ主机“ =ON,最后“保存“。

这里介绍了进行业务上机时,家庭网络的一些设置修改,适合刚入坑的朋友一看。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

WPS 金山软件 WPS 超级会员 6年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 6年卡

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

微软 (Microsoft) Office 365 家庭版/个人版 激活密钥 1年订阅 正版办公软件 店铺至尊指导服务+M365家庭版加强版-15个月

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 2019 家庭学生版 密钥

《国家地理 每日精选》iOS数字版软件

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件会员 2年卡

WPS 金山软件会员 2年卡

Microsoft 微软 OFFICE 365 个人版 办公软件

《kirakira+》 iOS软件

《kirakira+》 iOS软件

《扫描全能王付费版》iOS数字版软件

《扫描全能王付费版》iOS数字版软件

《拍照取字 专业版》iOS数字版软件

《拍照取字 专业版》iOS数字版软件

WPS 金山软件 WPS会员 5年卡

WPS 金山软件 WPS会员 5年卡

京东 MI 小米 AX6000 双频6000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色
京东 TP-LINK 普联 TL-WDR7660 双频1900M 千兆Mesh家用无线路由器 WiFi-5 单个装 黑色
京东 HUAWEI 华为 AX3 Pro 双频3000M 千兆家用路由器 WiFi 6 单个装 白色
京东 FAST 迅捷 FW325R 单频300M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 4 单个装 白色