大家来评评理:我花2670块钱请了个收纳师,到底值不值?

2022-06-07 15:43:56 320点赞 1349收藏 299评论

今天来聊收纳,没错。就是你们最关心的一个问题之一。但是今天的聊法,是真金白银的聊。不是那种空口无凭的聊。

01 没错,我请了一个收纳整理师

来做了一次全屋衣柜收纳,想看看他们到底有什么魔法。实践出真知,真金探真相。

大家来评评理:我花2670块钱请了个收纳师,到底值不值?

欢迎来到,走近科学之收纳整理师到底做了啥?
其实我找个收纳师的本意,到没有想这么多。是真的家里衣服乱到令人发指。这件事让我很痛苦,加上最近我也不知道那根筋没对,看家里哪哪都不爽。在有限的能力和时间内,尽可能去改造一下。比如上一期改造的洗衣区,这一期轮到了衣柜。
然后我一想,要是我请了一个收纳整理师。他们给我一些指导和经验,那我凭借我的聪明才智,尽量把他们的经验归纳整理下来,送给你们。
岂不美哉,这样想起来,这2000多花的也不亏。
所以,就有了这篇文章。

02 巨大的问题

先来看看我家目前的收纳情况:我家有三个大衣柜,加起来一共有接近8米。从一个100平的房子来算,这已经非常充裕了。再加上我们用了一整个房间来收纳杂物。

大家来评评理:我花2670块钱请了个收纳师,到底值不值?

那些最老大难的行李箱,杂物,都是直接放在房间里面的。没有做额外的收纳整理,放进柜子
按理说,收纳应该没有特别捉襟见肘。而,事实却是:
1.收纳效率极低,虽然大,但很多地方分不清主次。比如冬夏天衣服都在一起,基本不分。再加上女主人的衣柜,那简直就是一个大灾难。(不过我相信女生应该多少有点吧)

大家来评评理:我花2670块钱请了个收纳师,到底值不值?

2.叠放是真的一个巨坑,我所有的灾难都来自于左边的叠放区域。叠放,叠放,叠放。没错,保洁阿姐每天都在帮我叠衣服,然而我还是找不到我想要的那一件。这种事情,发生了一天,两天,三天。

大家来评评理:我花2670块钱请了个收纳师,到底值不值?

袜子也完全是一团糟,健身运动的衣服也是想找找不到。这直接导致了,在过去的30天内,我起码有10天是因为没有找到运动的衣服,所以没去健身房的。

(帮老罗排版的小羊:哦?这是真的吗?是真的因为没有衣服才没去的吗?)

大家来评评理:我花2670块钱请了个收纳师,到底值不值?

3.我衣柜上面的区域,完全没有利用到,空的。

虽然我从来不以收纳达人自居,但是以我浅薄的常识和行业的微薄经验,我也知道。这些事情应该是没对的。

大家来评评理:我花2670块钱请了个收纳师,到底值不值?

为了让自己每天开开心心,不再为找东西烦恼,让自己每天早上起来,都顺顺利利选衣服。
当时我就做了这个决定,我需要找人来帮个忙。
给钱的那种。

03 开始了

朋友推荐的收纳师,来的倒是很快。三下五除二的就联系上了。接下来就是收纳整理的既定步骤:

前期沟通。他们说的诊断,其实就是看看你有多少衣服,看你还有没有得救。有的朋友会说啊,我没得救了啊,我衣服就是塞不下了了,每一寸都塞满了,一滴都不剩了!!!

大家来评评理:我花2670块钱请了个收纳师,到底值不值?

嘿嘿,别急,他们有办法。这个放到之后说。

然后前期沟通完了,会根据你的情况,给你出一个改造衣柜的方案图。这个方案图,里面还有很多收纳用品,比如,收纳师最喜欢的百纳箱。

大家来评评理:我花2670块钱请了个收纳师,到底值不值?

这个先推荐给你们,几乎每个收纳师都喜欢。我用起来也不错。

我的方案就是这样:

大家来评评理:我花2670块钱请了个收纳师,到底值不值?

你们不用看我家衣柜长啥样子,对你来说,如果你还在装修,这真金白银的经验我帮你总结好:
1,不要叠放区,不要叠放区,不要叠放区。一个叠放区都别要!这个东西就是反人类的。我就是因为左侧叠放区太多走的坑。能挂的,全部挂,注意,是全部!
2,除了挂区,全部用抽屉,抽屉才是王道!
如果你已经装修完了,正在为收纳发愁,你也不用找收纳整理师了。我帮你总结:
1,叠放区的隔板全部拆了,注意,是全部!一个都别留。所有的地方,能做挂区的,都做挂区,挂起来才是王道。(从我2个星期的使用来看,这点是真的香)
2,在衣柜上方的区域,不要堆叠,不要相信自己的整理能力。全部用百纳箱,好找,也好装。

大家来评评理:我花2670块钱请了个收纳师,到底值不值?

3,如果当时抽屉装的少,用那种加装的抽屉五金件。也不贵,便宜的200多,好一点的300-500也能搞定。

大家来评评理:我花2670块钱请了个收纳师,到底值不值?

你记住这个,基本我花的这2000多里面,你起码已经获得1500了。

再补充一个。最常用的东西都放在中间,不常用和极不常用的东西,分别放在下面和上面。这个似乎大家都知道,只是如果没有前期的合理规划,做到很难(比如我)

大家来评评理:我花2670块钱请了个收纳师,到底值不值?

为了避免广告嫌疑,我这都是自己真金白银买回来的东西,植入通通没有!所有品牌全部隐去,这就是诚意!

04 上门实录

其实你看完刚才的内容,我觉得似乎已经够了。没你想得那么难。其实我觉得衣柜收纳,基本都是公式化的。你记住了,不管是全屋定制的设计,还是日后的收纳改造。至少你知道了原则,剩下的就是微调了。
接下来,就是猎奇时间。还会在这个过程中,告诉你们一个小技巧,那些收纳整理师,都是怎么拯救你那个完全没办法再塞下任何一件衣服的衣柜的。继续往下看。
收纳整理师上门之后,会把你所有的衣服拿出来。放在一起,比如我家就是放在上。

大家来评评理:我花2670块钱请了个收纳师,到底值不值?

他们会分门别类的放好,比如:短袖,短裤,长裤,长袖,薄外套,后外套。如果是女生,就更麻烦,分类更详细。

大家来评评理:我花2670块钱请了个收纳师,到底值不值?

摆好之后,他们会邀请你过来。这个时候,就是收纳整理师口中的勇气时间。

没错,勇气。

他们会帮你分出你最喜欢的衣服类型,比如我,就是黑色的UT最多。大概有40多件。然后,来了。他们会要求你选出最喜欢,最常穿,看到了就会毫不犹豫选择穿上的5件。5件。然后告诉他们,为什么。(说实话,我也不知道为什么要问为什么,大概让你更加清醒吧)

大家来评评理:我花2670块钱请了个收纳师,到底值不值?

选好之后,旁边两个巨型的口袋就在等你了。干啥的?你猜到了吧。扔掉!

大家来评评理:我花2670块钱请了个收纳师,到底值不值?

在收纳整理师傅口中,这个不叫扔,他们叫,流转。。。没错,流转。
就开始了漫长的过程。我拿起每一件衣服,都需要当场做一个决定。保留,流转,送人。在这三个选项中,选一个。
其实很多衣服,我内心早就知道,不应该要了。但是就是没人来push你一把,没错,这个过程就是收纳整理师,不断push你的过程。
有点类似于健身教练陪你上课,你总是知道你需要做到什么样的运动量,但是在没人监督,没人管你的情况下,你就是做不到。
大概就是这么一个道理。
经过漫长的8个小时整理,直接废话不多说,看完成对比图。

05 一些小心得

1,就拿我自己的例子来说,这个夏天这个季节。我需要的是,打开一扇门。选到自己当天要穿的衣服,裤子,袜子。

穿好,出门。
这样我就可以在一个柜子里面全部完成,不需要开另外一扇门。
2,袜子和内裤是个老大难的问题,各种收纳物件特别多。我自己是找那种做收纳格的定制了一个超纤皮的。现在有那种可以根据你的尺寸任意定制的,放在抽屉里,完美。

大家来评评理:我花2670块钱请了个收纳师,到底值不值?

收纳整理师他们给的纸壳子,还是换掉。
3,挂装+烘干机真的太太太太太太幸福了。

烘干好,挂好。
这才应该是,一个美好生活应该有的样子嘛。

06 收纳整理师到底值不值

其实我是不想讨论这个问题的,见仁见智吧。肯定会有人觉得这钱太不值了,自己收拾一下衣柜多大的事儿。
也不过多讨论,其实就像健身的私教课。我也是认认真真上了大概70天的私教课,一共30多节,瘦了30斤的。大家来评评理:我花2670块钱请了个收纳师,到底值不值?

大家来评评理:我花2670块钱请了个收纳师,到底值不值?

当然,你说自己练可以不,当然可以。没人拦着你。所以,这件事的答案就是,你觉得值就值。觉得不值,肯定不值。
但是我觉得很值啊,我的值是因为让大家都能学到一些收纳整理师的原则和大方向。这样你其实已经可以动手设计衣柜或者着手改造家里的衣柜了。
那说回收纳整理师本身:
优点:不用你操心,他们会全程给你搞定所有的事情。如果你足够懒,你甚至都不用想我一样操心的去更改一些方案,买一些额外的产品。
扔衣服这件事,有人在旁边告诉你的时候,和你自己扔,真的是两个概念。这件事,江江很有发言权,我们大概扔了200斤的衣服,捐给了飞蚂蚁。不用钱,他们会自己派人上门来收。

大家来评评理:我花2670块钱请了个收纳师,到底值不值?

缺点:贵肯定是一个缺点,但是4个人,服务几乎两天的时间。如果算人力小时,那大概就是50格小时。所以这件事也便宜不下来。
他们会倾向于推荐你更多的收纳产品,这可能在你的预算之外,虽然我自己的收纳产品,都是找的团购的产品,价格相对很低了。但是这也花了额外的2000元。如果你找收纳整理师购买,可能收纳产品的价格,和收纳本身的服务费,几乎是1比1的。
费用清单:这里是我这次改造的全部费用,列出来供大家参考。

07 总结表格

怕你们忘了上面的重点内容,这里再单独摘列出来。

大家来评评理:我花2670块钱请了个收纳师,到底值不值?

我想说的是,其实收纳整理的核心要义,不是买盒子,也不是像强迫症一样,把衣服严格的分颜色放好,满足那一瞬间的快感。它的核心奥义在于,你的收纳更合理,更顺手,更好用了。
自然而言,你就能养成一个收纳的好习惯。人嘛,都是由惰性的,大家工作生活压力这么大,我还天天像苦行僧一样的辛苦的整理,严格遵守某些条例,那太累了,也不现实。但是当你的衣柜变得好用,衣服变得好找,东西变得好拿。其实你想弄乱,都变成一件很困难的事情。

大家来评评理:我花2670块钱请了个收纳师,到底值不值?

我最大的心得其实是:生活已经不易,这个世界上你很多东西是没办法控制的。而我们却可以控制一个干净整洁的衣柜,让它每天都可以取悦自己。这件事,值。

🧠/ 内容 :Skud 👀/ 排版 :小羊

本文经公众号:灰糖GreySugar(ID:greysugar1030)授权发布,原标题:花了几千学收纳!老罗交智商税第二弹?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

伟赞 简易衣柜 4抽屉款宽130

乐爱家 简易衣柜布艺

乐爱家 简易衣柜布艺

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

QuanU 全友 DG10009 衣柜简约风 四门衣柜

QuanU 全友 家居 衣柜简约风卧室衣物收纳纯色百搭多规格平开门家具DG10009

Coleshome 蔻丝 简易衣柜收纳柜组合储物柜塑料组装非布衣橱折叠现代简约

安尔雅简易衣柜卧室单人收纳衣橱出租房储物柜加粗骨架耐用置物柜 70CM 【轻奢黑】防尘布帘款

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

LINSY 林氏家居 OV7D-A四门衣柜 暖咖色

• 花钱让别人催你扔东西

从某种意义上说:我妈也是收纳师 [大吃一惊]

我2000就行 你花贵了

• 我的房间虽然看上去很乱,但是每样东西都在合适的位置上,我能够找到。——这就足够了,太过整洁反而让我在家里都感觉束手束脚。

签到3000天!!!!

2450天膜拜一下大佬

• 我跑错网站了吗?这里不是什么值得屯吗?还有扔东西的?!

囤多了,所以要开始扔啊……为了更多的囤 [哭泣]

扔是为了更好得囤啊 [傻笑]

• 就其实他们在帮你收拾的时候,还会做推销 [观察] ,那的确挺赚钱的,不过4个人两天2500,相当于一个人每天才300不到,还要公司扣点

其实只有接单的整理师是拿钱的,跟着来的可能只是来实习练手并不拿钱,比如我们拿了三级证书的,老师就会问我们要不要一起去做实践,没有工资的义务劳动,最多请你吃个饭喝个茶,很多整理师自己出来开工作室的,也没有公司抽成,所以还是很赚钱的 [吐舌]

• 顶多一个月就恢复原样了 [doge]

说多了,一礼拜都坚持不了

三天后又下单。。

• 嗯,花了几百块学了个三级整理师证,然后了解了上面所有信息,顺便给新家做了收纳规划,真香,后期还可以再考二级一级,然后就可以出来挣你2000一次的钱啦,想想都美滋滋 [龇牙]

在哪里学的啊?我也想学一个,求推荐!

• 扔东西谁不会啊,她要能一件都不扔给你收纳完整那我就服

就是,为什么要扔啊,花钱是请你来整理的,不是来扔的,要扔自己不会扔啊,扔了那么多当然空间就大了,好整理了,我也说的,要么你一件别扔给全部整理好

看过国内一个资深收纳师的访谈,她讲的很多,其中就提到,收纳师最核心的工作其实根本不是收纳,而是家庭情感关系的维系以及生活习惯的养成。一般他们去给人做收纳,要么是家里有人有乱屯东西的习惯不合理的占据了房子的空间,要么是去世亲人的物品自己做不到断舍离等,换句话话说,收纳师兼职半个心理咨询师的角色,人家做完还定期回访,保证客户真正从以前的生活走出来。文中,这就是懒 [高兴]

• 其实觉得划算不划算,只与你的年薪有关

• 对我老婆这种买衣服大进大出的,啥东西都随手乱甩的人来说,写文章毫无意义 [苦恼] [苦恼]

女人也许百分之八十以上是这样

• 从你发出来的图看,柜子多么?不多!衣物多吗?不多!个人觉得是自己收纳完全太乱的原因多一点!纸品也全塞衣柜...我不相信除了衣柜没别的地方...你一个杂物间要真会利用啥都有条理放下了!家庭收纳再怎么样都需要点点时间,合理空间和载体,最最重要的是养成习惯!
    具体点到你这些衣物,就算不丢!看那一堆衣物,直接按换季收纳箱(有必要的真空,包括被子)进衣柜顶层堆(堆起来香),单季的下面挂(挂才好取),内衣物,袜子用格子收纳箱放中间位置堆叠取区(要不要改抽屉自己看着办),化妆品和首饰之类的有专属区放专属区没有就进抽屉...既然有杂物间了,不怕杂就简单搞一排货架上去吧....请问还剩什么? 一切问题可能出在懒 [邪恶]

不要说的这么直白,我都不好意思了。

是的,这样的人把过季衣服打包放柜子上面大概率就吃灰了,别问我为什么知道的。 [狂汗]

• 大家来评评理:这么懒的媳妇是不是应该休了? [龇牙]

真正一针见血的就是一个“懒”字

必须置顶,懒的理直气壮了

• 净身出户吧,你会体会到什么都不需要找的快乐

• ut短袖既然没有特别喜欢,特别讨厌。叠放区放两摞,a叠每天新穿(脱下就脏衣篓),b叠新洗好库存。等a用完,开始用b。每天换衣服都不用动脑这才是极简,减少选择而不是人为饥荒饥不择食。不应季不出样。男衣柜冬季不够,夏季肯定够。

内裤一个盒子不用考虑整洁,拿出来就穿,换下就洗挂晾。袜子全部两只变球。随便一个鞋盒(不应季的袜子,不出样)拿出来就穿,换下洗挂晒。讲究的衣服和裤子挂一挂吃灰。

内裤建议7天不同颜色或者款式,定好周几穿那个。这样内裤就可以穿一休六,不考虑洗晾晒的摩擦时间。

• 收纳目的是为了自己舒服,找+拿出不费时。我女朋友就很喜欢收纳,但是她收纳后自己都不知道收哪去了,这种就是无用功

• 当你有钱的时候***就花钱就行了。

• 那么一大排短袖,是认真的吗?一个夏天三四件顶多7件,足矣了

• 我一直想从事收纳师这方面的职业,因为特别喜欢收纳,把房间收纳整齐会让自己心情特别好,每个物品都有自己的位置,定期小舍小离的,清理一下内存,感觉能量顿时又恢复了。不过,不过如果一个不爱收纳的人即使找了收纳师其实也是短时间的整洁,其实过段时间还是会乱起来。

• 只要切切实实解决问题,就不是花冤枉钱

• 有钱真好,我宁愿把我的衣服都丢了,重新买,估计这几千块也差不多了

• 花钱买时间买精力,仁者见仁罢了,不过不符合张大妈的精神