我爱逛超市 篇五:盒马打折攻略2.0版来啦

2022-08-03 18:20:02 38点赞 150收藏 58评论

升级版攻略分为四部分:

1、区域开启了盒马·生鲜奥莱之后盒马鲜生(下称普通店)怎么买?

2、盒马·生鲜奥莱哪些值得买?

3、结合以上两点的总攻略2.0版

4、让人迷惑的价格策略

假如区域内还没有奥莱可以参考我上一篇,这篇的参考意义就不太大了:

深圳,也终于开了首家盒马奥莱了,对于这件事情,我喜忧参半,因为我家楼下的盒马晚上的折扣就基本上没东西买了,然后败家的人还续签了x会员。

这次打折攻略2.0版本基于盒马鲜生店(下称普通店)和盒马·生鲜奥莱店(下称奥莱店)两部分来说明,其中后者对于前者有非常大的影响。这部分影响主要来自于盒马自有品牌的,或者说盒马自己独立定价的部分(个人推测)。

首先要来个免责申明:本人非专业人士(非零售从业人员、非专业商业模式研究人员),以下内容仅根据自己多家店铺踩点的实际购物体验出发,仅供参考。

以下内容也仅适用于深圳盒马

关于攻略我会放在第三部分,可以直接选择章节阅读,但是前面的内容请各位看完,这样可以根据自家周围不同盒马门店情况,合理选购。

一、区域开启了盒马奥莱之后普通店怎么买?

1、首先明确一点,每家盒马鲜生(普通店)打折政策不一样

为了我数据的客观性,我特意抽空跑了离家比较远的店面更大的一家盒马店铺。

还是晚上8点半开始打折的时候来对比下打折情况。

PS:A店离家近,店面略小,岁宝战略合作

B店离家远,店面大,地铁上盖新物业

烘焙产品

盒马打折攻略2.0版来啦

A店我上篇说过,瑞士卷从来不打折,这个有多极端呢?就是在他们收货的前一秒你看到明明还有剩几盒瑞士卷,但是你转一圈再回去不仅没打折,还不见了。

B店,同样的瑞士卷,直接打7折,根据我最近的观察,在库存过多的情况下,他们保不齐也会打6折。

现做半成品

A店的饺子、云吞之前是买一送一,现在只有7折
B店的同品类打6折

熟食区

A店熟食区晚间打折(8点半~9点左右。然后没卖掉的就扔掉了。)

B店我9点多才走,没有打折,也可能这家店非要等10点才打折也不一定。

当售货员把打折的黄色🏷️拿出来的是就是可以买宵夜了,夏天最热的小龙虾也是打六折的。

盒马打折攻略2.0版来啦

2、开了盒马·生鲜奥莱之后有什么变化呢?

最大的变化就是

--所有日日鲜的产品(蔬果、肉蛋奶等)基本上不打折了,除了比较容易坏的瓜类和鲜切水果。

盒马打折攻略2.0版来啦

就是临近闭店也不清货的那种,而且你要是X会员去太晚,可能你都拿不到当天免费领的蔬菜

然而大家都知道,生鲜类日日鲜的打折才是最值的。

3、所以这种情况盒马鲜生要怎么买呢?

A.进口的冰鲜牛肉,质量非常好,虽然这部分产品也会拉去奥莱清货,但是,店里打折的要新鲜很多

B.上面提到的烘焙、蛋糕、熟食打6折可以买,7折反正我不考虑的,有非常喜欢还是可以剁手的。

C.非日日鲜的奶制品一定要和促销员墨迹一下,他们有时候为了完成任务会多送点东西的,一定要问,不问他们不是KPI压迫不会说的。

D.有部分店铺有预制菜,打5、6折时买供货商的,虽然比盒马自由品牌贵点,但是品质好很多。

E.熟食YYDS。

二、盒马·生鲜奥莱什么值得买呢?

首先,不要在里面无脑冲,特别是夏天、夏天、夏天,重要的事情说三遍。

盒马打折攻略2.0版来啦

这家店大概是开业第三天过去的,人感觉也不是特别多,完全没有营销号发布的人上人海的感觉,也有可能是我去的这个时间段人少吧。

这个店址选在了一个旧改项目内,所谓旧改就是回迁房+商品房+保障房的大型社区,流量肯定是有的,但是这个盒马对面就有钱大妈,而且这个综合体本身有大型的商超。

这有什么问题呢?我下面会说到。

第一印象:

首先,店铺空调不太给力,体温感受普遍比其他盒马鲜生要高,加上这里的东西都是其他店铺前一天的库存,所以整体感觉没那么新鲜。

其次,对于大家在前一篇评论里提到在奥莱买到的2-3块的面包、2-3块的碎肉、9块的黑猪肉呢,可能有的,但是得晚上8点之后来才能那么便宜,白天确实没有看到,当然也可能不同地区的原价不同吧。

1.值得买的

A.榴莲

盒马打折攻略2.0版来啦

19.9的价格确实香,我看了下,谈不是残次品,果子还可以。

B.硒砂瓜

盒马打折攻略2.0版来啦

这个看情况啊,住的近可以考虑。1.88/斤确实已经很便宜了,可能比一些小型超市都便宜,就是这个盒马不单独切开卖,需要买整个或者和别人一起拼。

C.品相好的、耐放的、5折内蔬果

这个是随机的,一定要看清楚价格,他们有的价格并没有那么便宜,这个后面介绍。

D.最便宜的那款吐司🍞

这个买回家最主要是用来做备餐,预制好的三明治冷冻保存,可以节省每天早餐时间,这样可以买多一点。

E.晚8点之后过来买

2.别瞎买

A.阳光玫瑰青提

普通店卖29.9,奥莱卖19.9,我个人建议不如去沃尔玛买,线上线下沃尔玛最后到手价都会比奥莱便宜,更新鲜。

B.一定要看清楚挂牌价格,价牌颜色没变成黑色的大概率是原价

没错,这个奥莱店会卖一些原价商品,就是普通店都可以买到的那些,一般普通店还可以88折,这里没有折扣。

牛奶不便宜,品类少不说,这里还没有牛奶促销员,所以没有可能满送的,以前普通店日日鲜牛奶当天就是6、7折的。

面包有的时候真的不如在店里买当晚打折的便宜,要是88折或者X会员另优惠券的话更便宜。

盒马打折攻略2.0版来啦

C.间隔一天及以上的日日鲜不要买(夏季)

这里的肉类,因为他包装的问题,所以放久了水分流失很严重,价格也没有便宜到超级抵的,还不是去对面的钱大妈买当天打折的。

另一个会踩坑的就是绿叶青菜,因为运输储备问题,有的真的蔫得厉害,还不如去非连锁的社区超市买新鲜的。

水果比较好入手,但是请不要选容易碰伤的,买了不值,削皮的水果也慎选。

三、总攻略2.0版

适用于区域内新增了奥莱的朋友。

1、不要买X会员卡(仅限于深圳)

理由:普通店有9.9的最低消费不说,感觉都要天天88折,何必呢。另外奥莱店也用不了X会员的权益。

2、大概率周一、五、六晚上折扣更低,打折商品也更多

因为周二、三是会员日,会员日当天和第二天盒马的库存都不多的,库存不多打折就不多。

周天因为第二天是工作日,买菜的人多所以库存也不多。

3、普通店7点半之后、奥莱店8点之后都是打折的时间

普通店打折分阶段,首先是生鲜和当天制作的半成品(糕点、预制菜品等)、然后是烘焙区打折、最后就是熟食区打折。

奥莱店8点之后全场打折,除特殊商品。

4、奥莱是四五点的样子会到新货,所以下午更好挑选东西。

5、离奥莱近的,没必要再去普通店了,除非你非常喜欢盒马的烘焙糕点。

6、日日鲜产品一定要看好日期,选好品质

四、让人迷惑的价格策略

1.天天88折

盒马打折攻略2.0版来啦

对,没看错,在深圳,所有盒马鲜生普通店都可以在周一、四、五随机领取88折优惠券,限当天20:00-22:00使用,为什么没有周二和周三呢?因为那两天是X会员日。

那X会员还有啥特权,每天消费9.9可以免费领取特定商品。

这个闭环,让盒马天天都可以消耗库存,然而X会员变成大冤种。

2、日日鲜统一在奥莱销售是很臭的一手棋

首先,奥莱的整体体验感并没有那么好,我前文提到过,除非是离家近,以前普通店买习惯了的客户真的不会把奥莱店作为买菜的首选。

其次,既然本意都是为了去库存,原来普通店特点时间后才开始打折,和奥莱店第二天清理前几天的库存然后全天打折其实不冲突的。这样两种店铺的客户群体都有更高的粘性,而且客户画像也更清晰。现在这样的打折策略直接导致普通店客户的流失,奥莱店货品的堆积。

3、毫无意义的X会员

首先X会员从每天免费领东西,到每天最低消费才能免费领取就已经让一部分续费客户停下付款的动作了。

现在普通店的去库存压力大,结果搞出个除了会员日还天天打折的活动,X会员看着自己那点可怜的权益还不如不买会员呢?

然后奥莱来了,X会员还不能再奥莱享受会员权利,作为一个X会员你说憋不憋屈。

啊,什么,会员可以领优惠券,那个就更扯了,现在门槛高的不得了,都是满减就算了,仔细看看那个满减的门槛。反正我每周都领,但是几乎每周都用不掉,能用的时候就是牛奶买送的时候。

4、细品之下并不那么划算的奥莱

奥莱的商铺更普通盒马比确实便宜,有的甚至便宜过其他超商,但是也仅限于某几个品类。而本身商品因为不是当天上架,这么一对比,再看看其他超市的价格,有时候逛奥莱感觉就是逛了个寂寞。

5、并不规范的打折政策

盒马打折攻略2.0版来啦

盒马生鲜是号称直营店铺的,在一个区域内,打折策略都不一样,我不知道这是什么原因导致的,像我提到的A店和B店,岁宝百货是盒马的战略合作方,所以我不太清楚是不是因为这个原因,所以他们的定价权利更大。包括对于其他生鲜供应商(非日日鲜类产品)的打折都比另一家店要频繁。

盒马打折攻略2.0版来啦

在网上找了一张盒马全渠道的运营模式分析,确实有提到“加盟”的字眼,但是翻找了整个网络,都没有人真的说清楚了盒马的经营模式。

这里我要提一点,在我4月份发第一篇盒马打折文章的时候,盒马鲜生的官方网站,还是有加盟这个入口,具体什么加盟因为需要留电话什么,我当时没想那么多,所以没有深入了解。

但是现在官网已经看不到这入口了,为什么呢?我不清楚。

好了以上就是我浅薄的个人经验分享,我发文的这天,深圳又开了第二家奥莱,从盒马被要求自负盈亏开始,从目前的商业布局来看,各位觉得他未来会如何呢?

下一篇,我会开始一篇被遗忘很久的老牌商超--沃尔玛的购物攻略分享,有兴趣的欢迎关注我。

盒马 智利 车厘子 JJ级 5kg 礼盒装

盒马 智利 车厘子 JJ级 5kg 礼盒装

盒马 沃柑 5斤

盒马 沃柑 5斤

盒马 品牌一篇就够:原切带芯牛腱子 1kg

盒马 品牌一篇就够:原切带芯牛腱子 1kg

盒马 谷物鲜鸡蛋 10枚

盒马 谷物鲜鸡蛋 10枚

盒马加油虾湖北麻辣小龙虾620g*3盒加热即食熟虾新虾上市活虾烧制

盒马生牛乳桂花酒酿冰奶含乳饮料秋季限定含有颗粒清爽不油腻顺丰

盒马加油虾湖北经典十三香小龙虾625g*3盒加热即食熟虾活虾烧制

盒马燕麦月球雪糕燕麦星球冰淇淋oatly冰激凌水果味造型冰糕冰棒

盒马 海南金钻凤梨 2.5kg

盒马 新疆库尔勒香梨 单果果重100g+ 2.5kg

盒马 新疆库尔勒香梨 单果果重100g+ 2.5kg

盒马 云南冰糖橙 单果70-75mm 1.5kg

盒马 云南冰糖橙 单果70-75mm 1.5kg

盒马 冷冻鲍鱼肉65g*3包礼盒装6枚/包海鲜水产佛跳墙材料去壳冰冻

• 券确实没用,妈的,连牛奶满5都没用,只能天天领牛奶了。

以前x会员刚开的时候,券就好用,没有门槛,现在太鸡肋了

x会员最大用途是免运费,适合单身需求不稳定的客户。会员日集中采购+平时不定期几块几块送货上门。此外,之前跟信用卡的合作优惠也不错。

• 眼看着x会员成为摆设

对呀,太郁闷了,一开始真的权益挺好的

• 买过奥莱的肉,到家感觉坏了

奥莱真的要选,不然就容易买到不好的

奥莱只能买冷冻的肉,冰鲜那种全都是不新鲜的

• 我们这是八点就开始打折

他家打折好像是每个门店自主决定,每家都不一样

• 盒马生鲜值得购买,带给你肠胃炎的快乐是其他家给不了的。

那太惨了,紫薯布丁

• 你这个太小儿科了,玩转盒马得走脸熟这条路线

果然高手都在zdm

• 深圳奥莱不值得去

住的近的还可以,远的确实可以其他超市

• 社区天天有特价自提,这个瑞士卷是小号的,不过还算合算。

现在蹲个盒马的折扣太难了

楼主,我刚从奥莱回来。第一次感觉极差,日日鲜的牛奶居然10块9,平时店里能赶上的话6,7折再-5块会员券不比奥莱香么?然后烘焙打折和平时晚上+会员日折上折差不多。然而上周去就完全不同,日日鲜的咸方包才3块多,日日鲜牛奶6块9,还有好多好多水果打折,原价20+的,很多都是9块9。我看他们店里摆了海报,貌似是什么活动。然而这次去又完了,价格基本回到了第一次。我问了店员,他说每天商品差不多,价格相差最多一两块钱。这几天因为深圳天天很大雨,所以店里东西少的可怜。这三次我都是每周三下午2点多过去的。所以感觉深圳的奥莱店基本没啥羊毛可以薅,不像网上说的广州,折扣可以做到那么低。当然偶尔也还是有一两个便宜的,比如鸡小胸今天3块多,日日鲜的10个蛋6块多。住的近的还行,远的真的没必要特意过去了,不一定赶得上划算的时候,来回来去不够路费呢

• 上海的奥莱还是有一些好价的,但是你要么得早起和爷叔阿姨一起排队抢,要么晚上八点后去碰运气。

深圳盒马真的不太行的样子

早上是完全抢不到

• X会员没啥用吧,除了抢茅台

别的地方可能还有点用,深圳的感觉没啥用

• 淘宝系的东西总是优惠逐渐退坡……

可能主要是要自负盈亏了,没有队友输血,就没优惠了

• X会员只有第一年付费了,后面就再没续过。同价位的品质明显不如山姆…就是山姆量有点大,比较适合两家分

是的,山姆主要是量大了点,不过最近发现沃尔玛的货越来越好了。经常去沃尔玛买。

是的就是要两家或者三家一起买比较划算,可以分,不然就是浪费的多了(„ಡωಡ„)

• 杭州,之前家附近的盒马晚上8点后很多烘焙三明治都买一送一,还有的商品在7折基础上买一送一,后来直接改一件7折,有的都不参加活动,品类还少了,就不想去了

来了奥莱就这样了

• 深圳盒马领了一次洗牙,不打算续了其他都没用

我都没领过,哪里领

• 自从黄贝岭奥莱店开了后,晚上7点后日日鲜线上七折就再也没了,去店里也看过,基本上没折扣,烘焙有折扣的也少,店员态度还特别差,爱理不理,要不是周围没有更近的实体超市,都不愿意去盒马

偷偷告诉你,店里又开始打折了 [龇牙]

• 盒马最大的好处是前两年给我换了飞天茅台 [邪恶]

错失一个亿的感觉

• 盒马VIP没必要买了。到期也不续费。没啥划算的

不会续了

• 北京奥莱好 牛奶经常4折以下 ,原价40的鸡肉可以13元买到,蔬菜经常都是2元。肉类5折根本不看,只看3折以下的

是的,我在评论区也发现,北京和上海的奥莱都比较实惠

• 这个奥莱店一看就是我家附近的,深业东岭。烘焙,水果,预制菜都值得买。现在一般6点多开始贴黄码7折

真好,我住的远

• X会员真的是没什么用处。券能用的商品越来越少