种草 篇四十一:老公不让用蚊香说是有毒,我偏不信!做了3千字攻略后,我决定只用这些……

2022-06-11 18:06:13 50点赞 278收藏 46评论

对于防蚊,我委实没有太多经验!

在和老公在一起之前,我的防蚊技能仅限于“找个有第二个人待着的地方就好了!”,毕竟,我就是传说中的那种“但凡有第二个人在场,蚊子就不会咬我!”的天选之子哈哈哈!

和老公在一起,那也顶多就买盘蚊香得了,小时候家里大人都是这么干的!

真正开始注重驱蚊还是在娃出生之后,蚊子咬我——的老公十口可以,咬我的娃一口那就是咬在了我的心上了,难受!

再苦,也要追着把蚊子打跑!

再困,半夜也得爬起来把蚊子干死!

我自以为很细致,舍去盘蚊香,专门买了瓶蚊香液准备点,谁知道,糙老公竟然比我还细致,不让点,非得说有毒!气人!我买的户外用的防蚊贴,他闻着那厚重的气味,也用一脸质疑的眼光看我,说会不会有毒?

这也有毒?还能不能防蚊了?我不听我不听!我偷偷带出去给娃用!

额,好吧,其实听老公说得多了,心里总归是惶惶的,只能默默研究起来,来来来,研究好的攻略在下面,拿去!

先上一个全图,后面文章差不多也是按照这个顺序细说。

防蚊方法一般分物理防蚊和化学防蚊。

一、物理防蚊

物理防蚊方法大多简单粗暴,但是十分有效!

如果能采用物理防蚊那就尽量物理防蚊吧,不过,物理防蚊的办法比较少。

蚊帐免安装家用卧室蒙古包学生宿舍防摔儿童婴儿床可折叠夏季27109元天猫精选去购买

可以分为物理隔绝方法,把蚊子挡得远远的,比方说,床上加上蚊帐,房间门窗加上窗帘,又或是给孩子穿上轻薄凉爽的长袖长裤。真的很有效,我最近已经把注意力从“哪个防蚊贴效果好”转移到“哪里有轻薄又凉快的长衣长裤”上了!

幼岚防蚊bb裤男女童夏薄款宝宝休闲运动裤儿童速干按树皮防蚊裤子99元天猫精选去购买

还有物理伤害方法,那就是,干死蚊子!

比方说妈妈手中的蒲扇——你敢过来我就拍死你!还有夏天必备的电蚊拍!比扇子有效多了,命中率奇高,听着蚊子劈里啪啦在电蚊拍上跳舞的声音,爽得身上的蚊子包都不痒了!办法好,就是有点费妈!

质零电蚊拍充电式家用诱蚊灯灭蚊拍二合一超强力电苍蝇驱蚊子神器39元天猫精选去购买

二、化学防蚊

要说丰富多彩的,还得是化学防蚊,成分有驱蚊的还有灭蚊的,因为有各种化学物质,还分毒性高低,是否孕婴可用。真的是看得眼花缭乱。

2.1 化学驱蚊

它的作用原理是用成分的气味干扰蚊子的触觉器官及化学感受器,让其远离。一般使用方法是喷在衣服上或者裸露的皮肤上。

2.1.1代表成分

美国疾控中心(CDC)推荐的驱蚊成分有这4种(括号内为别名):避蚊胺(DEET)、派卡瑞丁(Icaridin,又称埃卡瑞丁)、驱蚊酯(BAAPE,又称避蚊酯、伊默宁)、柠檬桉叶油(OLE)

这其中,只有避蚊胺、派卡瑞丁这两种被美国儿科学会(AAP)推荐用于儿童驱蚊,所以,买儿童驱蚊类的产品,认准这两个成分。

2.1.2成分细说

避蚊胺:

是一种广泛使用的杀虫剂。将其喷洒在皮肤或衣服上,避免虫蚊叮咬。此外,它对皮肤有刺激性,不能喷在破损的肌肤上。

避蚊效果较强,首推。有效驱蚊时间一般,但它是迄今为止,研究的最为透彻的一种避蚊剂,从1957年起就开始了民用历史。

经大量科学验证有效的驱蚊成分之一,从1957年起具有数十年民用历史,EPA在1998年对DEET进行了重新注册资格审查与决定,认为DEET非人类致癌物。

润本(RUNBEN)驱蚊液50mlX2瓶驱蚊水蚊香液儿童防蚊驱蚊喷雾蚊虫叮咬花露水9%避蚊胺18.8元京东去购买

使用浓度建议:

美国疾控中心认为,当含量低于10%时,只能提供1-2小时的防护,如果想要有效防蚊最好是20%以上,当然,浓度也不是无限高效果就无限好,超过50%以后,浓度再高效果也就那样了。引自Mosquitoes, Ticks & Other Arthropods - Chapter 3 - 2020 Yellow Book | Travelers' Health | CDC

美国儿科学会也如是说:10% 避蚊胺提供约 2 小时的保护,30% 的避蚊胺提供约 5 小时的保护,浓度超过50%的避蚊胺不会提供额外的保护。建议可以根据在户外待的时间来选择使用产品浓度,例如,计划在外面玩1个小时,那就可以选择 10% 的避蚊胺。如果给孩子用,驱虫剂的避蚊胺含量不应超过30%。不建议2个月以下的儿童使用驱虫剂(中国香港、日本、加拿大等规定6个月以上才能用)。引自为您的孩子选择驱虫剂 - HealthyChildren.org

总结:6 个月以下的婴儿不宜使用;12 岁以下儿童使用浓度低于 10%(加拿大标准,对应有效防护时间1-2小时);2 岁以下每天使用 1 次,2~12 岁每天使用不宜超过 3 次;不能连续使用避蚊胺产品超过一个月。

派卡瑞丁:

2001年才开始使用,所以对应的研究比较少。跟避蚊胺相比,相同浓度下刺激性更低,持续驱蚊时间更长,而且还能驱赶苍蝇,效力最长能达8小时。但成本较高,市面上较少。

儿童使用浓度不超过 20%,如果在室外待的时间较长,更推荐用这个。

日本进口未来VAPE天使3倍驱蚊液水防蚊虫儿童孕妇可用金色喷雾200ml69元VAPE 未来驱蚊喷雾,收获众多日本时尚媒体、明星、大人赞誉。便捷两步轻松达到驱蚊效果,含有玻尿酸,水性基础上调配,更加温和保湿,不易飞散,可以为肌肤注入生命活力,低刺激,配合止汗剂,不易因出汗而失效,能维持长时间的驱蚊效果。特有除虫菊成分,有效避开蚊虫,清新果香,驱蚊时间长达6-8小时,大人小孩均可使用,摆脱蚊虫困扰,守护您爱的家人。规格:200ml。京东国际去购买

驱蚊酯:

和排卡瑞丁一样,对应研究比较少。跟避蚊胺相比,也是更温和的。常是DEET 过敏人群的替代产品。由于并非美国儿科学会推荐的儿童驱蚊成分,那咱也就不过多关注了。

柠檬桉叶油:

这是一种天然的驱蚊成分,天然存在于桉叶枝叶中,也可以通过香茅醛合成,具有强烈的眼部刺激性。

但是!可别因为它天然“纯植物”的特性就青眼相加,它的研究不透彻,存在不确定的致敏性和毒性,反而更不安全。美国CDC(疾控中心)禁止3岁以下的小朋友使用这种驱虫剂。

英氏植物精油贴植物配方防叮贴不含避蚊胺36片*2盒27元此款YEEHOO 英氏 婴儿防蚊贴萃取柠檬香茅、尤加利、薰衣草油等,形成天然气味防护圈,升级柠檬清香,味道源自植萃成分,不含香精、DEET,宝宝安心用京东去购买

2.1.3遇到的几个疑惑点

①纯天然就好吗?

结果显然是否定的。其一,这4种被推荐的成分中,柠檬桉叶油是最天然最植物的了,但是是被CDC禁止用于3岁以下小朋友的。

其二,现在有些商家的纯天然宣传,言其不含避蚊胺、驱蚊酯,有可能是因为含有避蚊胺、驱蚊酯的产品都必须要有农药登记号,部分商家就在农药的字眼上做文章,吸引买家购买不含该成分的产品。

②驱蚊酯和避蚊胺谁更好?

目前搜集到的信息多是说避蚊胺比驱蚊酯好,但也有不少声音说驱蚊酯比避蚊胺更好,原因是避蚊胺的皮肤刺激性比驱蚊酯强一些。不过话说回来,驱蚊酯的研究不够多,并不能只以表现出的皮肤刺激性为准。让我们回到2.1的开头——美国儿科学会(AAP)推荐用于儿童驱蚊的两种成分是“避蚊胺、派卡瑞丁”,我更倾向于认为避蚊胺更好。

③几个以前的错误操作

现在很多驱蚊产品是喷雾,每次遇到蚊子来包剿自己的娃的时候,关心则乱,拿起喷雾瓶就是一顿狂喷。但是,正确的操作应该是喷在衣服上或者裸露的皮肤上(最好是衣服上),至于喷在空气中,额,蚊子可能跑了,娃也吸入了不少……甚至好动的娃过一会儿换个地方玩耍,还得挨蚊子亲嘴!

2.2化学灭蚊:

它的作用原理是通过加热释放芳香烃,麻痹甚至是毒死蚊子,也因此,它比驱蚊的毒性强,对人体也有微毒。

2.2.1代表成分

主要的起作用成分有四氟甲醚菊酯、氯氟醚菊酯、炔咪菊酯等。

无论是电蚊香还是燃烧的传统蚊香,都是通过对空间释放物质,麻痹蚊虫神经,使其由兴奋、痉挛到麻痹而死亡。

炔丙菊酯是上个世纪九十年代盘蚊香就用得很多的一种成分,现在逐渐被淘汰了,用得很少。

含有氯氟醚菊酯有效成分的蚊香液常见的含量有0.8%、1%、1.2%。

babycare儿童电蚊香液儿童驱蚊液加热器头无味驱蚊水套装插电家用150晚5瓶蚊香液+1只加热器无香型49元一键开启240h长效驱蚊,15㎡大范围有效。京东去购买

含有四氟甲醚菊酯有效成分的蚊香液常见含量一般为0.31%、0.62%和0.93%。

当然,并不是含量浓度越高灭蚊越有效,要综合浓度和可使用的时长,平均算下来单位时间浓度越高的越有效,对应的毒性也越强。

2.2.2关于蚊香使用的几点感想

①毋庸置疑,蚊香的成分比驱蚊产品的成分危害更大一些,不过往心大的说,剂量其实都在安全范围内,而且吸入部分会被人体代谢掉,用过了也不用过太焦虑;

②其实蚊香的产品我没有过多细看。搞清楚驱蚊和灭蚊的区别之后,我就把灭蚊产品都抛脑后去了。蚊香的使用场景是室内,室内有蚊帐可以用,不太考虑蚊香了;

③如果想用蚊香又担心安全性的,可以在室内点起来然后紧闭门窗带孩子出去玩,几个小时回来后,通风透气。

三、止痒

关于止痒啊,大人被咬了也就咬了,挠两下就过去了,逼急了吐口口水抹上心理安慰一下。

但是小孩子不行啊,娇嫩的肌肤,被蚊子咬一口鼓一个大包,忍不住用手去挠一遍又一遍,必须得搞到合适的止痒产品,保护宝宝!

3.1有效成分

止痒有效成分有炉甘石、小苏打(碳酸氢钠)、薄荷脑及樟脑类、盐酸苯海拉明(抗组胺药物)、艾叶&洋甘菊等植物成分等。这其中,炉甘石、小苏打为比较安全的成分,都是0岁+就可以使用。

3.2成分细说

炉甘石:

宝藏药物。不但安全有效而且便宜,药房里炉甘石洗剂十几元一瓶。我的医生朋友也是推荐买这个,长痱子了、蚊子咬了、长疹子之类都适用。

太平风油精3ml风油精3ml8.5元京东去购买

小苏打(碳酸氢钠):

通过中和蚊虫叮咬分泌的让人不适的酸性物质,同样很是安全,0岁+可用。不过,代表商品倒是没听说过,下次直接厨房取点小苏打试试。

薄荷脑及樟脑类:

清凉、抗炎、止痒!但可能影响宝宝神经系统发育,过量会引发中毒。因此不适用于孕产妇和2岁以下宝宝。常见的商品是各种清凉油、万金油、青草膏之类。

盐酸苯海拉明(抗组胺药物):

抗组胺药,较强的中枢神经抑制作用,但可能引起嗜睡,同样不适用于不适用于孕产妇和2岁以下宝宝。常见的商品是日本无比滴。

日本进口婴儿无比滴婴儿驱蚊水驱蚊液宝贝无比滴儿童驱蚊液蚊中叮咬驱蚊膏40ml汗疹皮炎痕痒清凉液池田模范堂52元京东国际去购买

艾叶&洋甘菊等植物成分:

去湿止痒还有抑菌效果。不过植物成分有过敏风险,不适用于易过敏人群。常见的商品有各种植物止痒膏。

3.3使用参考

对于对应商品,我没有过多的研究,就准备常备点炉甘石洗剂了。

四、个人购买建议

经过认真研究之后,我开始理解老公的顾虑了。至于如何防蚊,心里也有了更明确的规划。

至于带着止痒的产品给娃驱蚊这种错误也不会再犯了哈哈。

室内防蚊就是物理防护了,房间窗户夏天都装上纱窗,睡觉用蚊帐。

户外防蚊就带含4大经典成分的驱蚊产品和止痒的炉甘石洗剂。至于驱蚊具体买啥,还没来得及去研究,市场上五花八门的产品太多了,不过相关的测评已经挺多的,小伙伴可以自行去搜搜看~

后记:

本文参考了站内“团子baba”和“放心选”用户的内容,感谢两位大佬!也希望文章对在看的你有所帮助~

团子baba文章:

狂野蚊子产品购买推荐 防蚊产品购买分享_什么值得买 (smzdm.com)

放心选文章:

被蚊子咬了,擦它最止痒!花露水、木瓜膏、紫草膏真的弱鸡_驱蚊花露水_什么值得买 (smzdm.com)

英氏植物精油贴植物配方防叮贴不含避蚊胺36片*2盒

英氏植物精油贴植物配方防叮贴不含避蚊胺36片*2盒

太平风油精3ml风油精3ml

太平风油精3ml风油精3ml

Qualitell 质零 植物驱蚊精油驱蚊手环 精油棒配件

Qualitell 质零 植物驱蚊精油驱蚊手环 精油棒配件

RUNBEN 润本 白桃乌龙驱蚊喷雾 75ml

RUNBEN 润本 白桃乌龙驱蚊喷雾 75ml

RUNBEN 润本 叮舒缓棒7g 紫草膏 婴儿叮包舒缓蚊虫叮咬消包儿童护肤品标准

RUNBEN 润本 润本植物精油防蚊扣 防蚊扣 7个

RUNBEN 润本 润本植物精油防蚊扣 防蚊扣 7个

SOLOVE 素乐 质零2023年新款二合一电蚊拍充电式家用强力灭蚊可折叠直角设计

Qualitell 质零 小米有品有售二合一数显电蚊拍充电式强力苍蝇拍紫光诱蚊自动灭蚊 S1旗舰款丨月光白

Qualitell 质零 强力电蚊拍家用充电式苍蝇拍壁挂自动诱蚊家用灭蚊神器高效除蚊 C1强力电蚊拍

RUNBEN 润本 驱蚊液防蚊喷雾派卡瑞丁儿童户外防蚊虫专用蚊怕水 50ml×2瓶

Qualitell 质零 C2 充电式电蚊拍

Qualitell 质零 C2 充电式电蚊拍

RUNBEN 润本 舒缓棒紫草膏婴儿儿童宝宝孕妇专用蚊子咬蚊虫叮咬止痒驱蚊膏 润本止痒棒

RUNBEN 润本 派卡瑞丁驱蚊液防蚊喷雾婴儿宝宝防蚊水叮咬儿童花露水蚊怕水 110ml+50ml

RUNBEN 润本 派卡瑞丁驱蚊液防蚊喷雾婴儿宝宝防蚊水叮咬儿童花露水蚊怕水 65ml

RUNBEN 润本 驱蚊液防蚊喷雾婴儿童防蚊虫叮咬户外露营钓鱼跑步登山驱蚊水 驱蚊液65ml×2瓶

质零(Qualitell)电蚊香液驱蚊器无味孕妇婴儿驱蚊液加热器家用儿童驱蚊神器 1器1液

Qualitell 质零 二合一电蚊拍(赠电池)

Qualitell 质零 二合一电蚊拍(赠电池)