足不出户的巨幕观影体验,峰米全色激光电视T1帮你把影院搬回家

2022-06-15 13:39:10 110点赞 72收藏 114评论

大家好,我mars208又来了,接着上一篇大屏液晶电视选购,今天接着聊大屏电视。

如今,大屏电视市场越来越热闹,毕竟它所带来的沉浸式观影视听体验是小屏幕无法比拟的,居家就能体验到巨幕观影,但问题也随之而来,86英寸以上的液晶电视存在运输及入户的难题,可能要动用吊车、拆窗拆门才能入户,要花费更多的人力、物力和财力,后续如有售后维修,简直不敢想。

对于想要在家实现更大的、86英寸以上的巨幕观影体验,投影和激光电视倒是另一种不错的选择。尤其是激光电视,它是激光电影放映技术的家用化产品,天生就有着大屏观影基因。

激光电视的优点

激光电视本质上属于投影机,但它是超短焦投影,投射比非常小。即使设备贴墙摆放,也能轻松投射出80-150英寸的画面,这点比普通长焦投影对空间的要求更小,使用起来更加方便。

此外,相较于相同尺寸的液晶电视,在价格上会便宜不少,而且运输入户方便,搬运无需那么大阵仗,拎箱入户即可。有些朋友也会对激光电视的画质有疑虑。这点大可不必担心,如今有更多更新的技术应用到激光电视上来,以我最近使用的峰米激光电视T1为例,它采用ALPD®️RGB+全色激光显示技术,这是将影院激光放映厅用的同源显示技术直接下放到家用产品上,其显示效果自然出众,相比普通全色激光光源,在亮度、色彩、对比度等方面有了全面提升。

由于是激光光源,激光电视的亮度要比普通LED投影仪更高,可直接投到家里的大白墙上使用,如果搭配菲涅尔抗光屏幕(激光电视专用抗光屏幕),效果更好,白天观看不拉窗帘也没什么关系。对了,因为成像原理的不同,相较于电视的光线直射,激光电视的漫反射光线要更为护眼。

好了,絮絮叨叨聊了些激光电视的种种,下面就分享一下最近上手的峰米激光电视T1,看看在家巨幕观影的体验到底如何。

开箱

近两年,因为众所周知的原因,我到影院看电影的次数屈指可数,很多影片在家里看,受制于屏幕和音响设备,又没有那个感觉,导致很多优秀的影片都没看,日常娱乐项目缺了一块。最近,上手了峰米激光电视T1,在家中就感受到了久违的影院级观影体验。

快递小哥送峰米T1上门的时候,还是挺惊奇的。产品包装仅是个655*460*190mm的箱子,个头不算小,但同大屏液晶电视相比就袖珍了不少,重约9.8Kg,可单手拎起进屋。

包装以蓝色打底,包装正面印着大大的产品名称,左右对称的角上印着4K认证、ALPD RGB+、杜比视界、运动补偿、远场语音、接入米家等卖点和认证标志。开箱后,能看到里面的主机是由两块巨大的珍珠泡沫上下包裹,毕竟精密电器还是需要保护的周到些。

产品全家福如下:主机 *1、电源线 *1、遥控器 *1、说明书 *1以及擦布*1。值得一提的是,此次我入手的是单主机,未搭配屏幕,先投卧室白墙,具体的屏幕装哪种、装多大的还没想好,以后再说吧。

在购买时,峰米提供了多种屏幕套装,种类上有菲涅尔柔性屏、硬屏、磁吸屏以及黑格栅软幕屏,尺寸则有80、88、100、120吋等大小可选。特别是软屏不存在入户问题,120吋也能电梯入户,在家中展开组装上墙,轻松享受巨幕观影。

峰米全色激光电视T1家庭影院投影仪家用超短焦投影机(2800ANSI流明高色域4K超高清B&W音响)18999元京东去购买

产品外观及细节

峰米激光电视T1主机三围约500 x 349.2 x 107.5mm,重约9.8Kg,极简的方正外观,搭配质感不俗的锖色喷砂工艺表面,有着很强的现代科技质感,这种极简的风格能够很容易的融入各种家居当中。其硬件配置上,采用MTK 高性能 64 位 CPU 芯片 MT9669(4核心A73主频1.3GHz,最高主频 1.9 GHz),3G DDR4 内存,64G emmc高速闪存,运行游戏应用、看 4K 高清视频,全程无压力,还支持 AI 画质增强,自动降低噪点,看得更清晰。

峰米T1的前面板是一整块HiFi级音箱布,正中有着小小的“Sound by Bowers&Wilkins”字样。没错,T1里面搭载了一套同全球豪华音响品牌宝华韦健Bowers & Wilkins联合设计定制的音响,2*15W专业音箱采用玻璃纤维低音振膜扬声器及钛金属高音振膜扬声器等专业硬件配置,支持杜比全景声(Dolby Atmos), 带来声临其境的强劲音质和沉浸声场。

峰米T1的镜头设置在机身顶部的阶梯回形凹槽里内,透镜区域有高透玻璃防尘,并随机附带了专用镜头擦布,以便于日常维护。T1作为款超短焦激光电视,配备的这颗投影镜头模组可实现0.23:1超短投射比,不占用空间就能投出超百英寸的巨幕。

激光电视的光源亮度很高,峰米T1在镜头两侧设置了人体传感器,当感应到人体靠近或物体遮挡时,光源会立即变暗,以避免强光直射眼睛造成伤害,这对于有宝宝的家庭很实用。

峰米T1的机身两侧能看到圆形的音箱风管出口,以及大面积的散热格栅结构,并能依稀看到里面单侧2个1组的风扇,保证了长时间观看稳定散热。另外,左右侧还各设有一个高度调节轮,便于机身调平。

峰米T1机身后部提供有众多接口,包括:HDMI接口*3(其中1个eARC)、USB接口*2、Line Out音频接口*1,S/PDIF光纤数字音频接口*1,LAN接口*1。此外,T1还支持2.4G/5G双频Wifi连接。丰富的接口配置能满足绝大部分用户需求,尤其对于影音爱好者来说可玩性很高。

将T1翻个身,能看出机身平放时采用了3点支撑,通过旋转调节左右垫脚的高低,无需移动机身即可快速调配平。再有,底部也预设有吊装支架螺丝孔位,对有吊装需求的用户能用得上。

使用体验

常规长焦投影机的投射比多为1.2:1,这就需2.5m以上摆放才能投出100英寸画面,还需要提前考虑布线以及墙面与投影之间的无杂物遮挡画面等问题。

得益于峰米T1超短焦距投影模组,有着0.23:1超短投射比,让T1在使用上很简单,只需把它放到靠墙的电视柜上,接通电源就能投射出令人惊叹的画面。想要100英寸的画面,也只需机身距墙面20cm左右就行了。

此外,峰米T1这种超短焦距激光投影,对于有孩子的家庭很友好,能最大程度的避免投影强光直射眼睛。就算在好奇心的趋势下,宝宝伸头去看镜头,T1上自带的传感器也能瞬间感应到,并及时降低亮度,避免宝宝眼睛到受损伤。

峰米T1在简单机身调平后,开始设置对焦,通过遥控器左右调节焦距,直至四角部分字体和图形清晰锐利,整个过程方便快捷。

在画面梯形校正上,峰米T1采用了行业领先的8点梯形校正功能,说实话这是我头一次体验8点校正,它有效解决了画面边缘呈弧形的问题,对于墙面不平整、机位不正、更换角度等问题都能较好应对,让投影画面得以完美呈现。

画面表现

峰米T1在画面表现上可圈可点,表现相当亮眼。这也是得益于采用了影院激光放映厅同款的ALPD®️ RGB + 全色激光显示技术。峰米T1采用的这项显示技术,其实就是自家技术,并非买入引进。其母公司光峰科技在2007年于全球率先发明了ALPD®激光显示技术,如今已是国际激光显示领域的主流技术。此次,将这一技术率先降维使用在自家峰米产品上,原汁原味,效果出众。同时,T1还采用了采用了先进的LPSE散斑抑制技术,全面解决普通全色激光光源觉的散斑现象,画面闪烁频率降低显著,让画质更柔和、色彩过渡更顺畅,效果提升肉眼可见,具有更好的视觉舒适性。

在彩虹渐变测试中,峰米使用的ALPD RGB+全色激光显示技术,能让其达到BT.2020超广色域和10.7亿色彩,颜色之间的过渡平滑柔和、没有明显的色阶断层,跟人一种很舒服的感觉,在墙面投影能达到这种效果时之前所没想到的。

同时,ALPD激光技术也为峰米T1带来的2800ANSI流明和3000:1高对比度。灰阶测试中,明显看出峰米T1投影画面的明暗部细节丰富。

实际使用中,在光线充足的白天拉上一层窗纱观影,画面细节也看能清晰可见,如果夜晚或更暗的环境,T1的投影效果就更棒了,这还是我直接投影白墙的效果。如果今后搭配光学屏或抗光幕布,让T1发挥100%的实力,显示效果会进一步提升。

再使用几张图片的投影拍摄图与原图作对比(拉窗帘,并投影白墙),能看出投影画面基本上能够准确还原原图片的色彩,天上晚霞的色彩过渡平滑,白色的浪花也能细腻的展现,暗部细节也能得以较好展现,不会糊成一团,保证了明暗对比,让画面更有成次感。

观影体验(画质、音质)

峰米T1有着4倍于1080P的4K超高清画质,并且支持Dolby Vision 、HDR10+ 、HDR10三大HDR格式的标准解码,自家就能打造影院级观影的极致体验。在下图能看出在100英寸的巨幕画幅下,依然呈现出锐利清晰,色彩细腻的画面。

对于体育赛事、竞技游戏、动作电影等高速运动画面,只要在峰米T1中开启【MEMC运动补偿】,就能让运动画面更加流畅,告别拖影模糊的糟糕体验。

例如,在观看赛车题材的动作电影时,将MEMC运动补偿开启后,会让赛车的高速行驶画面更清晰,过渡更顺畅。

峰米T1支持杜比视界(Dolby Vision),对于杜比全景声(Dolby Atmos)自然也不会拉下,外加豪华音响品牌Bowers & Wilkins 原装音响系统,影院的顶流配置在家也能享受,妥妥地把影院搬回了家。

在打开支持杜比全景声(Dolby Atmos)音频编码的电影资源时,画面右下角会出现对应的认证标志,观影时会明显感受到声音的层次感,海浪拍打沙滩的声音,寄居蟹的蟹腿拨动砂石的声音,通过萦绕于四周的逼真流动音效,带来声临其境的强劲音质和沉浸声场。如果家里有5.1声道音箱,通过机身背后的音频接口连接后,观影体验还能进一步提升。

智能系统

峰米T1随机附带了遥控器,支持蓝牙和红外两种方式连接。遥控器按键采用目前主流的设计语言,简单易懂,一目了然,配合峰米专为大屏研制的FengOS系统,家中的老人、小孩均可快速上手操作。

FengOS智能大屏系统,使用起来交互性不错,简单易懂。重要的是还没有开机广告,十分良心。

系统主界面采用画屏切换,主要分为电影、电视剧、儿童、综艺、VIP、动漫、知识等栏目,流媒体内容源来自于爱奇艺、欢喜视频,资源还是相当丰富的。

系统设置方面,进入设置菜单后,能看到丰富的设置选项,可以调节网络、系统、节能、安全、以及图像及声音等常用的系统设置功能。

例如,在图像设置里,从亮度模式、图像参数、画质增强、运动补偿以及投影方式等详细的调节设置,能够快速适配各类使用场景。

峰米T1还有丰富的投屏方式可供选择,安卓、苹果设备都能完美支持,此外,还支持视频应用投屏,让你的手机小屏直接变巨屏。

峰米T1内置远场智能语音助手,机身和遥控器均有拾音麦克风,无论远近,均能轻松唤出“小明同学”来实现影视查找、播放控制等操作。不得不说,T1的语音识别准确率很高,能够快速识别,并迅速执行语音指令。

峰米作为小米生态链企业,其T1自然也是支持接入米家的,投出的屏幕中能够显示设备状态,并进行控制。

散热及噪音

机身两侧均设有大面积的散热格栅,内置4个2组风扇,一侧进风、一侧出风,通过系统级温度检测,能够自动调整风扇功率。

在室温26.5摄氏度的情况下,连续观看1.5个小时左右,左侧出风口(热风出口)温度约为41摄氏度,顶部靠左位置温度约为32摄氏度,温度控制优秀。

同时测得,在环境噪音30分贝的情况下,距离出风口20cm左右,测得机身工作噪音约为40分贝,控制的不错,如果正常观影、追剧、看电视,这个噪音可以忽略不计,在卧室,也能看得更投入。

最后

写到这里,此次分享就暂告一段落了,最后简单总结一下。

通过这段时间的使用,峰米T1的表现还是相当亮眼的,完全达到甚至超过了我的预期,超短焦投影不占空间就能投出百吋巨幕,ALPD®️ RGB+全色激光显示技术带来不俗的画质表现,2800ANSI流明高亮度使得在白天也能用,Bowers & Wilkins 音响与杜比全景声(Dolby Atmos)的加持,带来声临其境的强劲音质和沉浸声场。有了T1,让人足不出户就能有完美的巨幕观影体验。

至于不足之处,个人感觉如果能把画面校正改成自动梯形校正的话,在初次使用时,无疑会更加的便捷。

峰米T1的投影尺寸范围是80-150英寸,当前的售价在一万多点,乍一看不算便宜,但相较于市面上100英寸以上的液晶电视无疑它的价格还是很香的,这个价格也就很容易接受了。如果家中的投影位置固定,建议选购时考虑一下100英寸以上的带屏套餐,以遍更好的观影效果。

以上。

我是mars208,

各位看官的关注、点赞评论及收藏是我码文的最大动力,

让我们下篇再见~~~

Formovie 峰米 4K Cinema Pro 激光电视 含100英寸黑栅软幕

Formovie 峰米 4K Max 激光电视影院+2.1声道影院音响 灰色

Formovie 峰米 R1c Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 R1c Nano 超短焦激光投影仪

Formovie 峰米 激光电视C3电视机100英寸投影家用4K高清卧室投墙超短焦影院

Formovie 峰米 4K Max 激光电视 灰色

Formovie 峰米 4K Max 激光电视 灰色

20499元起

Formovie 峰米 4K Cinema Pro L176FCN-Pro 激光电视 菲涅尔柔性屏 灰色

Formovie 峰米 4K Max 激光电视 含120英寸菲涅尔硬屏

Formovie 峰米 4K Max 激光电视 含100英寸菲涅尔硬屏

峰米 WEMAX ONE 激光电视套装 100英寸菲涅尔屏+低音炮

峰米 WEMAX ONE 激光电视套装 100英寸黑栅软屏

峰米 WEMAX ONE 激光电视套装 100英寸黑栅软屏

峰米 WEMAX ONE 家用超短焦激光电视套装 100英寸菲涅尔硬屏

峰米 4K Cinema 激光电视

峰米 4K Cinema 激光电视

Formovie 峰米 Cinema 2 激光电视

Formovie 峰米 Cinema 2 激光电视

Formovie 峰米 4K Max 腾讯极光版 激光电视 含120英寸黑栅抗光屏

Formovie 峰米 T1 4K全色激光电视

Formovie 峰米 T1 4K全色激光电视

Formovie 峰米 4K Max 激光电视 含120英寸黑栅软屏