钛度RX6600与Macbook之间的轻体验

2022-06-08 18:20:58 2点赞 13收藏 19评论

【必读】本文内容为自费体验文章,不含任何恰饭。如有不恰当或者不懂的地方欢迎留言,请注意礼貌用语。(笔者第一篇文章被喷子喷怕了,特此告知一下)

购买缘由

笔者使用的是18年的13寸Macbook Pro配置为i5 四核 2.3GHz 内存8GB 硬盘256G

一看是不是觉得性能不咋地,而且只有核显Intel Iris Plus Graphics 655

因为我自己其实剪辑片子的时间不太多,所以对显卡需求也没那么重,不过最近居家办公多了,买了个DELL U2720QM的4K屏幕作为居家办公使用。然而,没想到的是使用外接显示屏后,像打开启动台,浏览b站的1080高码率的视频,甚至多开几个窗口,行动都开始变得缓慢。于是各种找原因,找办法,像关闭特效、关闭独立桌面模式、使用真实分辨率(类似解决方案如下)都没法解决。

「18款mac pro 外接显示器发热严重怎么办?」https://www.zhihu.com/question/290208585

「Mac 外接显示器详细分析与推荐」https://zhuanlan.zhihu.com/p/268572741

经过观察,导致缓慢的主要原因并不是CPU(并没有满载),都落在了内存、显卡这两个关键点。

可怜笔者钱包不足,而且对intel芯片有需求,因此没法更新新的M1 Macbook pro电脑,于是想到了外置显卡的办法。既释放了核显占用内存,又提升了显示性能,而且这样电脑还能坚持坚持,再用一段时间。

需要注意的是,符合mac OS支持的显卡是有要求的。建议AMD显卡,因为Apple和AMD之间的关系比较好,大部分的AMD显卡都可以做到免驱。

市面上有很多自己可以DIY的PCIe拓展箱,可以根据自己的需要配置适合自己的显卡,相对来说也性价比比价高。但对我来说比较喜欢一体性强的eGPU产品,整体外观也也会轻巧好看些。

苹果官方文档「将外置图形处理器与 Mac 搭配使用」https://support.apple.com/zh-cn/HT208544

在Apple 官方的说明文档中介绍了一些一体性产品和外部拓展箱

我第一眼看上的是Blackmagic eGPU 和 Blackmagic eGPU Pro ,一体的造型,十分符合我的审美。BMD的这款eGPU采用的是AMD的RX 580,不过我的室友想起了之前看到刚上市的钛度RX6600,这款产品造型小巧,而且采用比BMD新的显卡,一下子把我抓住了。

产品信息展示

再三犹豫

看完产品介绍,立马心痒痒的。看了测评,不过对mac系统的连接测试少之又少,在国外的雷电论坛看到了一篇测评,因此决定这个搭配是有效的。

「[Unboxing] TaiDu TCX-230DA RX 6600 Thunderbolt 3 eGFX Box (and future product teasers)」https://egpu.io/forums/thunderbolt-enclosures/unboxing-taidu-tcx-230da-rx-6600-w-mac-mini-2018/

淘宝一搜~好家伙,价格4400,立马浇了盆水,这个性价比实在是低呀。不过功夫不负有心人,海鲜市场一搜,就一个卖家在卖,价格为3300

钛度RX6600与Macbook之间的轻体验

这个价格太美丽,有点不敢相信,在确认卖家的真实性后,一拍买下,也就有了这篇文章。

到手感受

箱子打开也没多少东西,1个设备、1个硕大的电源(跟本体差不多)、1根50cm的雷电3数据线

钛度RX6600与Macbook之间的轻体验

经过一番连接,我只需要回家,一根雷电线一连,电脑周边的链接就一步到位了。

经过一些实战感受如下

剪辑软件

我个人使用的是PR,同样的工程,在未使用外置显卡时,预览十分卡,在使用后立马改善,流畅拖拽。像调用资源更多的LUT调色,也能轻松驾驭。

轻游戏

个人对游戏的需求不太大,我个人玩过的Prison Architect,在高清下缩放场景特别容易出现丢帧。而外接显卡后,在4K大屏下,缩放场景流畅,这是从未感受过的体验。当然,更为大型的游戏就如该显卡在window平台发挥差不多,性能发挥不够。

不过也存在一些细节问题

问题一 外置屏幕需要接显卡上

在通过测试发现,当外置屏直接接到笔记本上时,电脑的窗口界面将调用核显GPU,此时和未接外接显卡感受一致,启动台卡顿,甚至有点卡程序。但是,像PR等剪辑软件在使用的时候,是能正常调用外部GPU的,实现流畅剪辑。

问题二 休眠影响显卡功能完整性

我有个习惯,睡前会把笔记本盒盖,第二天再打开。而我的音响接在了显示器的3.5MM输出口上(为了实现一根雷电线管所有),每次第二天打开,声音都无法通过显示器输出。经过多次实验,发现盒盖后,电脑会进入休眠,显卡和电脑之间的连接会有不明原因的断联,当再次打开盖子时,显卡会再次连接,连接就会缺失显示屏的声卡。因此建议晚上不盒盖,直接锁屏。

问题三 MAC在GPU调用的不理解

在测试过程中发现chrome浏览器(程序中开启外置GPU优先)会根据浏览器放置的显示器位置,调用对应的显示器显卡。因此如果一些运算量的网页,会容易造成整个电脑的卡顿。目前更细的程序没做测试,如果大家有能解决的方案欢迎套路。

优点

• 小巧的体积

• 提供丰富的接口、到家一线连所有

缺点

• 电源硕大,不方便携带,不过有大神采用了氮化镓的电源,可以缩小体积(大神文章https://egpu.io/forums/thunderbolt-enclosures/unboxing-taidu-tcx-230da-rx-6600-w-mac-mini-2018/)

• 功耗强会比较影响性能发挥,windows的朋友可以通过各种方式解锁功耗强,释放原始性能。目前mac无解,如果有朋友懂的话欢迎交流交流

• 价格比较高,入手还是有点困难

• 雷电输出功率比较低,只有45W,如果笔记本需要电比较多的话,要另外给笔记本供电

所以正如很多测评人所说,这个产品终究是很小众的产品,产量低,价格高,所以只能这款产品因人而异。