基于群晖Drive的异地视频剪辑
追加修改(2022-05-21 17:47:56):
【代理解释】
后期剪辑中如果剪辑的素材是4K的甚至8K的分辨率文件,剪辑是很卡顿的,这时候需要生成一个小格式的视频文件。正因为剪辑的时候是用的代理文件(小格式的视频文件),这时候就可以北京用自己的nas在北京局域网在线剪辑,成都那边也可以同时下载北京转好码的视频文件(本文介绍的群晖drive的功能),下载到成都自己的nas,成都的伙伴就可以在自己的局域网剪辑。实际剪辑拖拽的都是自己本地的文件,但是修改都是同时复制到两边。
【最新补充提醒】
如果你没有代理剪辑的需要,本文就不是你想要的东西,是给有工作室需求的人介绍的。快上百的收藏,证明有人看得懂,我也没必要在评论区吵架。毕竟大家都觉得这篇文章太专业了,太圈子了,不适合民用平台讨论。所以如果没做过后期,就不要用力喷,甚至攻击的话语。如果真感兴趣不懂可以问,网络是可以交流的平台,不是吵架的平台。
追加修改(2022-05-10 21:22:38):
【文章发布后的感慨】
1.本人拥有群晖设备4台,分别有DS1618+ DS1819+ DS418 DS718+,玩群晖已经有大概8年,从黑裙,到白裙。并非小白一个。
2.评论区很多人是没有认真阅读文章就开始大肆评论批评,没有以交流的方式来讨论问题,对这个社区真的很失望,甚至觉得不专业。
3.这个案例是经过实操的,而且目前第二季已经开始制作。源素材达到4T的R3D视频源素材,转换代理后加上两地必须的包装文件大概在150G左右,利用北京联通宽带,大概一晚上到中午代理文件都完成传输到成都。
4.北京使用的是万兆局域网,成都使用的是2.5G局域网,而且有固态加速,两地都是采用代理剪辑。对于连视频制作流程中的代理都搞不明白的评论区朋友们,1080的MP4代理文件,在千兆网,使用PR剪辑也是很流畅的,我也不知道评论中那些不经实战就开始喷人的朋友,你们自信在哪来?
5.NAS的存在是为了解决协同制作的,像包装部门,剪辑部门,调色部门同时对素材进行处理时,都能拿到各自需要的文件,这是很便捷,又不占硬盘空间的方式。
背景
一个季播栏目在北京拍摄完毕后,要分别在成都和北京同步进行剪辑,最终出片由北京生成。视频源素材为R3D的6K/8K素材,因为是播微季播栏目,因此包装等文件要做到异地同步,随时更新。
方案设计
因为原始素材过于巨大,因此采取北京生成代理素材,成都通过下载代理文件进行本地剪辑,最终成片由北京进行套源和生成修改。这样既能保证各地在线剪辑的流畅性,又能保证工程文件修改能够实时呈现,异地修改能随时同步。
实施方案
北京总部
安装好Synology Drive Server的插件,打开Synology Drive管理控制台,在团队文件夹中将要同步的文件夹启用。
根据自己使用需求可以将版本控制打开,因为我们工作室在文件夹中已经开启了回收站,也不需要过多版本的存储,因此我们把版本控制关闭。如果像文字制作团队,可以开启版本控制,这样可以进行文件的回溯。但是也要注意,版本控制打开后会因为要存储每一版的文件,因此会占用一定空间,所以因需求所定。
成都分部
也安装好Synology Drive Server的插件,打开Synology Drive ShareSync,点击添加+
根据总部的NAS的信息进行填写,这里有以下几个建议
建议总部的NAS能有公网地址,因为Quick Connect的中继服务有限,不能保证高速同步,当有大量文件传输,耗时过久。
如果没有IPv4地址,可以尽量获取IPv6地址,也能作为公网地址使用。
Quick Connect可以自己判断对方是否拥有公网地址,如果没有将会采取中继服务。
建议为分部定义一个专属的用户,方便查看文件操作日志。
可以根据文件夹情况选择需要同步的文件夹到成都本地的哪个文件夹。
还可以根据需要具体选择该同步文件夹中的子文件夹情况。点击完成后,文件夹将会开始同步。
成都分部居家办公
因为有个小伙伴是在家中办公,因此他可以采用Drive的客户端的方式同步文件到本地进行剪辑。
通过网页版的Synology Drive页面中,就能下载对应的PC版本。
安装完软件后打开软件进行设置
这个界面和刚刚的Synology Drive ShareSync很接近,填写需要的东西后进入到下一步。这里提醒可以为小伙伴安排一个单独的账号,这样所有的操作可查询。
同理,因为我们的小伙伴他只需要负责1-3集的内容,他可以通过高级设置,根据需要同步自己需要的子文件夹即可,无需同步其他非自己需要的文件,这样既节省时间,也节省了空间。
至此所有的设置介绍完毕,通过群晖的Drive的方式快速解决了影视工作室的异地工作需求,不管是NAS to NAS或是NAS to PC,都能通过简单的设置快速完成异地架构。

windangle
不过很多人可能对剪辑并不熟悉,所以可能并不清楚所说的代理是什么,才会有疑问。这就是所谓的“知识的诅咒”吧。
感谢楼主的分享,对大家的疑问。有兴致就回答一下,没兴致看看就好。或者再开几期,拿一天工作的实际情况,把远程剪辑这里的代理,工作流什么的都剖析一遍。
最后,还是感谢楼主分享,祝工作顺利,笑口常开
候赛雷
你要是没活去咬打火机
Victor微
祝楼主生意兴隆,社区还是有很多像您一样有奉献精神的作者的~希望您可以继续分享~感觉自己能学到很多知识~
野生小九九
半拾