咸七说酒 篇三十一:葡萄酒中的山梨酸钾丨几款有山梨酸的甜酒推荐

2022-10-06 19:02:51 59点赞 67收藏 28评论

自去年辞职回家工作以来,我发现身边越来越多的朋友开始在喝葡萄酒。我也经常被一些朋友问到关于葡萄酒的各类问题。当然,问的最多的就是关于葡萄酒价值的问题。而关于葡萄酒价值的讨论当中,我发现他们貌似对山梨酸钾的存在有种嗤之以鼻的感受。今天我们就讲一下葡萄酒中的山梨酸钾。

第一:什么是山梨酸钾

在现实生活中,不管是吃的还是喝的,我们都能很轻松的在商品标签上看到“山梨酸钾”的字眼。咸七之前的工作也跟生产山梨酸钾的工厂有过工作的往来。那么到底什么是山梨酸钾,它又是一种怎样的化学物质,我们看下百度的解释:

山梨酸钾,又名2,4-己二烯酸钾,是山梨酸的钾盐,分子式为C6H7O2K,白色至浅黄色鳞片状结晶、晶体颗粒或晶体粉末,无臭或微有臭味,长期暴露在空气中易吸潮、被氧化分解而变色。易溶于水,溶于丙二醇和乙醇。常被用作防腐剂,通过与微生物酶系统的巯基结合从而破坏许多酶系统,其毒性远低于其他防腐剂,被广泛使用。山梨酸钾在酸性介质中能充分发挥防腐作用,在中性条件下防腐作用小。

山梨酸钾山梨酸钾

第二:山梨酸钾在葡萄酒的作用

我们都知道,在看一瓶葡萄酒配料的时候,成分大多都是葡萄汁跟二氧化硫。二氧化硫用于葡萄酒的酿造至少有几百年历史,它具有抑菌和抗氧化作用,可以抑制葡萄酒中的微生物及酶的活性,防止葡萄酒变酸。而在一些低度的果酒跟起泡里面,为啥已经有了二氧化硫却又加了山梨酸钾呢。

葡萄酒中的山梨酸钾丨几款有山梨酸的甜酒推荐

一开始我讲了,山梨酸钾是一种食品防腐剂。“防”字就说明他起到的是一种抑制的作用,而不是杀菌。我们都知道在葡萄酒的酿制过程中,要做到无菌无氧,几乎不可能,这也导致它可能存在我们用肉眼察觉不到的大量菌群。而这时候,就能体现出山梨酸钾的实际价值。它能够最大的程度的抑制细菌的活性跟生长。特别在一些低度数的葡萄酒酿制过程中,因为不需要度数太高,所以发酵时间相对短促,大量的酵母菌会残留,这些活菌据说可以会使人口腔溃疡。我们都知道15度的酒精就可以杀死天然酵母,而对于一些人工酵母则不一定,况且市面大多酒都是低于15度,特别是一些低度起泡跟甜酒,这时候山梨酸钾的存在就至关重要。曾经看到过一组数据:一毫克的山梨酸钾可以让细菌的繁殖速度变成正常的五十分之一。总之,山梨酸钾的作用就是尽可能的抑制一些细菌的生长与繁殖。

第三:葡萄酒中的山梨酸钾对身体有危害么

山梨酸钾是2,4-己二烯酸钾,是一种“低毒性”的防腐剂,它是低毒性,而不是没有毒性。我看到过很多篇文章,说是山梨酸钾经过人体的代谢,会分解成水跟二氧化碳,所以没有任何毒副作用。这其实并不准确,更何况,山梨酸钾里面的钾元素并不会凭空消失。对于它的安全性,最终还是聚焦在它的用量上面。针对于此,世界各地都有很多关于山梨酸钾的添加剂量标准。

我国1982年批准使用并颁布标准,规定面制品、酱菜、罐头、干果品类、乳制品以及调味品当中允许使用的浓度为 0.02%~0.1%。肉类制品当中添加1%山梨酸钾能够明显抑制肉毒梭菌毒素产生。

粮农组织对食品制定系列标准,明确规定山梨酸钾最大用量是0.28/kg,各个国家都参照这一标准并根据本国情况而制定严格使用标准。葡萄酒中的山梨酸钾就是严格按照这样的标准而添加在葡萄酒当中,在高效抑菌的同时兼顾了对人体健康的威胁。所以说,在添加的剂量方面是严格的,过于顾虑葡萄酒中的山梨酸钾完全没有必要。

第四:几款喝过的带有山梨酸钾的甜酒

① 匈牙利特礼酒庄酷约克无醇起泡

葡萄酒中的山梨酸钾丨几款有山梨酸的甜酒推荐

这款不算葡萄酒,应该算是起泡饮料吧,酸酸甜甜,非常的爽口。而且,它分了好多种口味,能喝出不同的果香,可选择性很大。因为没有酒精,喝起来也没有什么负担。是款老少皆宜的饮品。

匈牙利特礼酒庄酷约克无醇起泡酒葡萄酒无醇750毫升桃子味50.8元京东去购买

② 张裕 晚采甜白葡萄酒 巴狄士多奇

葡萄酒中的山梨酸钾丨几款有山梨酸的甜酒推荐

虽说不太喜欢喝张裕的干红,但这款甜白还挺不错的。果香非常的浓郁,口感甜润,爽口细腻,稍微冰一下很有意思,唯一缺点就是有点酸度会更好。而且多多少少有点冰酒的感觉,挺耐喝的一款。

张裕晚采甜白葡萄酒500ml单瓶装甜酒红酒张裕葡萄酒红酒辽宁产区巴狄士多奇(解百纳创始者)89元国产晚收,贵人香/威代尔风格独特。京东去购买

③芭蒂鹦歌起泡葡萄酒

葡萄酒中的山梨酸钾丨几款有山梨酸的甜酒推荐

这个酒之前60块钱买了一箱,可能是干倒了。京东店铺居然没有找到。还是挺好喝的,气泡特别足,入口细腻偏甜,平衡感做的蛮不错。很不错的一款无醇起泡,送小姐姐很合适。

【意可萨】巴西甜葡萄汁原瓶原汁进口意可萨无醇无酒精起泡酒葡萄酒干红甜酒女士饮料【重庆保税港】红葡萄1*660ml单支装89元京东去购买

④ 派队夜无醇起泡酒

葡萄酒中的山梨酸钾丨几款有山梨酸的甜酒推荐

看直播来着,调戏了一下直播的小姐姐,结果半推半就就买了一箱。据说这种无醇1.7公斤才能产出1升葡萄汁,生产过程也没有水分的参与。喝起来起泡绵密,酸甜适中,有些许果香跟花香,没有腻人感,十分的清爽。

小部分囤酒小部分囤酒

说了这么多,其实就是为了说明一点, 其实山梨酸钾跟葡萄酒的价值没有很直接的关系,一些低度的起泡或者是甜酒,只要自己喜欢,就不要太纠结。“科技与狠活”不一定是贬义词,我们的生活也少不了“科技与狠活”。喜欢的值友关注咸七,祝您美酒相伴。

匈牙利特礼酒庄酷约克无醇起泡酒葡萄酒无醇750毫升桃子味

匈牙利特礼酒庄酷约克无醇起泡酒葡萄酒无醇750毫升桃子味

CHANGYU 张裕 多名利 平安富贵 干红葡萄酒 750ml*2瓶礼盒装

CHANGYU 张裕 解百纳 蛇龙珠干红葡萄酒 750ml*2瓶 礼盒装

CHANGYU 张裕 精品干红葡萄酒 750ml*6瓶

CHANGYU 张裕 精品干红葡萄酒 750ml*6瓶

CHANGYU 张裕 樱甜红甜型红葡萄酒 6瓶*750ml

CHANGYU 张裕 樱甜红甜型红葡萄酒 6瓶*750ml

拉颂酒庄干红葡萄酒750ml法国红酒年货

拉颂酒庄干红葡萄酒750ml法国红酒年货

CHANGYU 张裕 1937纪念版 解百纳 烟台干型红葡萄酒 2瓶*750ml套装 礼盒装

CHANGYU 张裕 葡小萄甜型红葡萄酒

CHANGYU 张裕 葡小萄甜型红葡萄酒

CHANGYU 张裕 优选级赤霞珠 干红葡萄酒 750ml x6瓶

CHANGYU 张裕 星璇 赤霞珠干型红葡萄酒 6瓶*750ml套装

CHANGYU 张裕 红酒多名利优选级窖藏赤霞珠干红葡萄酒750mlx1瓶热餐酒

CHANGYU 张裕 解百纳 特选级 干红葡萄酒

CHANGYU 张裕 解百纳 特选级 干红葡萄酒

CHANGYU 张裕 优选级 赤霞珠干红葡萄酒

CHANGYU 张裕 优选级 赤霞珠干红葡萄酒

CHANGYU 张裕 解百纳 烟台蛇龙珠干型红葡萄酒 2瓶*750ml套装

CHANGYU 张裕 甜红葡萄酒红酒整箱6瓶玫瑰红甜酒

CHANGYU 张裕 甜红葡萄酒红酒整箱6瓶玫瑰红甜酒

CHANGYU 张裕 金奖白兰地

CHANGYU 张裕 金奖白兰地

CHANGYU 张裕 玫瑰红甜葡萄酒赤霞珠红酒单支750ml甜酒11%vol.旗舰女士