必入的上班族/学生党高性价比生产力工具——讯飞智能录音笔H1 Pro深度测评

2022-09-28 15:46:54 314点赞 1882收藏 211评论

零 前言

当你在刷到这篇文章的时候,相信你已经对录音笔有了初步了解,原本不需要我再费口舌去说明录音笔是什么,为什么非要买录音笔而不是用手机去代替这种问题了。

但是我的关注者里面估计还有大部分人对这个问题依然一头雾水,所以我想我有必要再针对上面的问题做个简单的科普。

科大讯飞智能录音笔H1Pro转写助手32G专业高清降噪会议录音转文字录音笔实时翻译679元京东去购买

1、为什么要用录音笔?为什么不直接用手机呢?

从我个人的理解来看,当下主流的智能录音笔不再仅仅只是满足用户对于音频记录的需求,相较于手机和传统录音笔只能将声音录制下来,讯飞的智能录音笔通过专业的拾音麦克使得录制的音频质量得以提升的基础下,又进一步的通过智能化处理将音频转写或翻译,全链路打通了用户对于录音文件的使用:包括音频的智能处理,语音转写为文字、多语种的翻译,并利用多端协同等技术帮助用户快速生成笔记等。所以,我在标题里面称之为生产力工具,一点也不为过。

举个例子。假设你是初入职场的小白,领导让你做会议记录,那么在没有录音笔的情况下,你的工作流程可能是这样的:

1. 打开手机录音(同时用手机或者纸张记录要点);

2. 散会后重新反复拉进度条听录音,完善笔记;

3. 或者想要更全面信息的话,你会将语音上传至科大讯飞网站让AI帮忙转写为文字;

4. 几经校对,完善笔记;

5. 如果你在外企,老板把你拉进了一场中英混杂的会议时,这个难度则会翻好几倍……

6. 但是如果你手里有一个支持转写的录音笔,那么你的工作流程是这样的:

7. 打开录音;

8. 打印APP上自动生成的文档,得到终稿,直接标注重点……

同样的场景下1个小时的会议使用传统录音方式后期的文字整体工作效率高的情况下可能需要1-2小时,而使用智能录音笔1小时的录音约5分钟即可转写完毕,简单修改10分钟左右就可以完成一份清晰明了的会议记录,可能在散会前几分钟老板们还在互相寒暄、画饼的时候,你已经完成了记录工作!哪怕是会议中有外国伙伴发言,录音笔也会游刃有余地帮你搞定,这就是生产力工具带来的效率提升!

这里我总结了录音笔相较于手机的优势,大家可以看看:

• 录音笔通常配置更多的麦克风,好点的录音笔还会带有手机没有的降噪功能,拾音效果更好,高质量的音频文件也是转写翻译的基础;

• 好的录音笔支持多语言实时转写、翻译,效率更高,不会像手机一样还需要花时间下载慢慢转写;

• 体型更小,便携性更好;

2、什么样的人/场景适合买录音笔

01 学生党

场景1:上课,知识内容实时录制转写整理为学习笔记;这样可以专心的听课,不用一直在努力记笔记而忽略了上课的重点是学习与互动交流。

场景2:留学/外教上课跟不上的,可以跟着录好回去听,并对照翻译结果去精进;

场景3: 外文资料研究:研究国内没有的外网视频资料;

02上班族

场景1:会议速记;

场景2:取证;

场景3:采访;

场景4:演讲口才训练,即兴演讲训练,录音后快速转写成逐字稿,高效的训练自己的表达力;

03 专业刚需

1)律师

2)记者

3)主持人等

像我因为工作经常需要用到录音笔的地方就是会议记录、新品发布会速记、直播课重点内容记录以及做视频的时候需要通过录音回放去发现自己口播中的发音问题等。所以我个人对录音笔的要求会更高,除了考虑录音笔传统的拾音功能外,也会考虑厂商自主AI技术的研发实力(可以快速节省后期制作的时间)。

而说到AI语音,国内的科大讯飞是绕不开的话题。所以我索性也把手里的录音笔换成了最近新发布的讯飞智能录音笔H1 Pro,并借这个文章给大家做个详尽的测评。

废话少说,我们进入正文。

一、开箱&外观

讯飞智能录音笔H1 Pro包装内分别是录音笔、Type-c数据线、3.5mm耳机转接线、说明书和保修卡。

它的外观实际要比宣传图更小巧轻便,长度9.5cm左右,整机重量实测只有50g,比一颗普通鸡蛋还要略轻些。

2.5D玻璃覆盖屏幕,机身顶部多孔盖状的是指向麦克风,依次往下分别第一颗全向麦克风、第二颗全向麦克风和指示灯。

机身两侧是操控按键,做工扎实,按压感很舒服,而且轻轻摩擦的时候各个按键不会有松动感。

背部是时尚领夹式设计,可以夹在衣领或笔记本上,方便易携。

采用全金属机身设计,夏天握起来冰冰凉很舒服。并且表面喷涂低调又高级的灰色,看起来沉稳大气,非常商务。整体触感很好,而且完全不会沾染指纹。

二、拾音效果实测

对于录音笔,拾音是最核心、最首要的功能,也是最重要的考核指标。所以这部分我主要对讯飞智能录音笔H1 Pro的拾音距离和录音质量做一个实测。

它有一颗指向麦克风和两颗全向麦克风,其中官方数据表示其拾音距离最远能达到5~10米。所以我用卷尺测距,分别在1米、5米处这两个生活常见的距离范围下(指向麦克风模式)进行拾音。

实测5米外声音会略小,能感觉到距离被拉远,但是人声依然是清晰可听的。

同时为了测试它的拾音质量,我挑选了相对嘈杂的某咖啡厅分别用手机(某品牌的旗舰机,售价7000)和讯飞智能录音笔H1 Pro进行录音(全向麦克风模式)。大家可以听听:

两款对比来看,嘈杂的环境中,该手机中的人声基本上被环境声盖掉了,显得更微弱,听起来要稍稍费些力气。而讯飞智能录音笔H1 Pro的人声更干净、清晰,因为它除了1+2麦克风阵列外,讯飞算法降噪可以根据场景主动识别人声,降低环境音干扰。

三、转写与翻译

声明:这部分说到的转写,指的是APP将录音笔的语音转换为同种语言的文字,如英语→英文。

拾音之外,转写是录音笔提高工作和学习效率的关键功能。而转写的考核指标,我认为可以分为这么几种:

• 转写准确率——涵盖绝大部分场合,满足最基本需求;

• 是否支持实时转写——节省时间,提高效率;

另外,对于讯飞智能录音笔H1 Pro这种中高端录音笔产品,还需要增加难度:

• 是否支持其他语种和国内方言的实时转写,支持几种——涵盖更多的场合;

• 是否能过滤掉语气词——避免繁琐操作;

根据官方的数据,讯飞智能录音笔H1 Pro支持实时转写,并且可以做到对10大语种和12种国内方言的转写(中英可以混录)。

不过为了避免让文章篇幅过分冗长,所以我这里仅对中文和英文这类最常见的转译场景进行实时转、译测试,建议正在挑选录音笔的大家仔细对照,看看实际效果怎么样。(中文转写-录屏)

中文测试我还是使用的上面女朋友在嘈杂环境下朗读部分说明书文字进行中文转写测试视频:

第二段则是使用TED演讲视频进行英文转录测试,大家可以对照左边的原文和右侧转写和翻译出来的文字。

综合来看,讯飞智能录音笔H1 Pro对中文的转写效果是很好的。从转写结果上看除了因为阅读造成一个同音错别字以及因为阅读卡顿造成标点有点乱以外,其他部分转写完全正确。

而对英文的转、译也非常准确。

值得一提的是,在转写的时候,录音笔可能存在个别不准确的情况,但是后续生成转写文稿时都会贴心地帮忙校正并剔除语气词和非人声片段等,方便后期整理做笔记。

为了让大家能看懂,我再介绍一下工作流程。

日常在使用讯飞智能录音笔H1 Pro实时转写的时候,我们需要在讯飞听见APP上依次进行如下操作:

1. 开启录音;(这一步也可以在录音笔上进行)

2. 在笔记界面选择转写的语种、方言;

3. 也可以选择翻译的语种,选择翻译的语种时,笔记上会同时出现外文文字和被翻译过来的中文;

4. 完成录音;

5. 点击转文字,并设置需要转写的语种,AI会自动上传音频到云端并进行转写;

6. 提交转写后可以查阅到系统生成的笔记,笔记中除了会显示文字外还可以看到内容区分出了不同说话人,并根据语义进行分段,剔除原先实时翻译出现的错别字等。

7. 可以根据需要,选择是否将笔记翻译为中文。

四、办公协同

除此之外,讯飞智能录音笔H1 Pro也可以支持云协同,用过云文档的应该知道这个功能对于职场人士有多友好。

实测在连接电脑与录音笔后,也可以通过PC端来控制录音笔进行录音(需要先在官网下载讯飞听见PC端)。

当电脑开始录音时,我们可以在软件界面看到实时转写的文字,并且可以直接在电脑上编辑处理。同时我们可以将链接共享给同事们,方便他们在浏览器上实时看到转写的内容,这样即使办公室里只有一根录音笔大家都能同步接收关键信息。

五、总结

整体来看,讯飞智能录音笔H1 Pro是一款性价比很高的中高端录音笔,在保证基础拾音、降噪功能的同时,依托于科大讯飞强大的AI语音技术,在这个价位上实现了多语言的实时转写、翻译和协同办公等高级录音笔才有的功能,肉眼可见地提升了生产效率,对于学生党和打工人来说真的相当实用。需要注意的是,这一版本目前对方言、小语种的识别率不是很完美,建议只考虑普通话、英文的情况。

科大讯飞(iFLYTEK) 录音笔H1Pro小型随身讯飞智能录音笔H1免费转文字超长待机大容量 听见H1pro

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 H1 Pro 录音笔 32GB 灰色

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 录音笔 16GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR901 智能录音笔 64GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 SR301 Plus 智能录音笔 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR702 智能录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

科大讯飞录音耳机智能耳麦无线蓝牙入耳式会议通话实时语音转文字翻译降噪办公录音笔lite 智能录音耳机lite+赠品

iFLYTEK 科大讯飞 讯飞听见M1S 录音宝

iFLYTEK 科大讯飞 讯飞听见M1S 录音宝

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能录音笔 SR101 16GB+云储存 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR101 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR101 智能录音笔