必入的上班族/学生党高性价比生产力工具——讯飞智能录音笔H1 Pro深度测评

2022-09-28 15:46:54 590点赞 3353收藏 339评论

零 前言

当你在刷到这篇文章的时候,相信你已经对录音笔有了初步了解,原本不需要我再费口舌去说明录音笔是什么,为什么非要买录音笔而不是用手机去代替这种问题了。

但是我的关注者里面估计还有大部分人对这个问题依然一头雾水,所以我想我有必要再针对上面的问题做个简单的科普。

1、为什么要用录音笔?为什么不直接用手机呢?

从我个人的理解来看,当下主流的智能录音笔不再仅仅只是满足用户对于音频记录的需求,相较于手机和传统录音笔只能将声音录制下来,讯飞的智能录音笔通过专业的拾音麦克使得录制的音频质量得以提升的基础下,又进一步的通过智能化处理将音频转写或翻译,全链路打通了用户对于录音文件的使用:包括音频的智能处理,语音转写为文字、多语种的翻译,并利用多端协同等技术帮助用户快速生成笔记等。所以,我在标题里面称之为生产力工具,一点也不为过。

举个例子。假设你是初入职场的小白,领导让你做会议记录,那么在没有录音笔的情况下,你的工作流程可能是这样的:

1.  打开手机录音(同时用手机或者纸张记录要点);

2. 散会后重新反复拉进度条听录音,完善笔记;

3. 或者想要更全面信息的话,你会将语音上传至科大讯飞网站让AI帮忙转写为文字;

4. 几经校对,完善笔记;

5. 如果你在外企,老板把你拉进了一场中英混杂的会议时,这个难度则会翻好几倍……

6. 但是如果你手里有一个支持转写的录音笔,那么你的工作流程是这样的:

7. 打开录音;

8.  打印APP上自动生成的文档,得到终稿,直接标注重点……

同样的场景下1个小时的会议使用传统录音方式后期的文字整体工作效率高的情况下可能需要1-2小时,而使用智能录音笔1小时的录音约5分钟即可转写完毕,简单修改10分钟左右就可以完成一份清晰明了的会议记录,可能在散会前几分钟老板们还在互相寒暄、画饼的时候,你已经完成了记录工作!哪怕是会议中有外国伙伴发言,录音笔也会游刃有余地帮你搞定,这就是生产力工具带来的效率提升!

这里我总结了录音笔相较于手机的优势,大家可以看看:

• 录音笔通常配置更多的麦克风,好点的录音笔还会带有手机没有的降噪功能,拾音效果更好,高质量的音频文件也是转写翻译的基础;

• 好的录音笔支持多语言实时转写、翻译,效率更高,不会像手机一样还需要花时间下载慢慢转写;

• 体型更小,便携性更好;

2、什么样的人/场景适合买录音笔

01 学生党

场景1:上课,知识内容实时录制转写整理为学习笔记;这样可以专心的听课,不用一直在努力记笔记而忽略了上课的重点是学习与互动交流。

场景2:留学/外教上课跟不上的,可以跟着录好回去听,并对照翻译结果去精进;

场景3: 外文资料研究:研究国内没有的外网视频资料;

02上班族

场景1:会议速记;

场景2:取证;

场景3:采访;

场景4:演讲口才训练,即兴演讲训练,录音后快速转写成逐字稿,高效的训练自己的表达力;

03  专业刚需

1)律师

2)记者

3)主持人等

像我因为工作经常需要用到录音笔的地方就是会议记录、新品发布会速记、直播课重点内容记录以及做视频的时候需要通过录音回放去发现自己口播中的发音问题等。所以我个人对录音笔的要求会更高,除了考虑录音笔传统的拾音功能外,也会考虑厂商自主AI技术的研发实力(可以快速节省后期制作的时间)。

而说到AI语音,国内的科大讯飞是绕不开的话题。所以我索性也把手里的录音笔换成了最近新发布的讯飞智能录音笔H1 Pro,并借这个文章给大家做个详尽的测评。

废话少说,我们进入正文。

一、开箱&外观

讯飞智能录音笔H1 Pro包装内分别是录音笔、Type-c数据线、3.5mm耳机转接线、说明书和保修卡。

它的外观实际要比宣传图更小巧轻便,长度9.5cm左右,整机重量实测只有50g,比一颗普通鸡蛋还要略轻些。

2.5D玻璃覆盖屏幕,机身顶部多孔盖状的是指向麦克风,依次往下分别第一颗全向麦克风、第二颗全向麦克风和指示灯。

机身两侧是操控按键,做工扎实,按压感很舒服,而且轻轻摩擦的时候各个按键不会有松动感。

背部是时尚领夹式设计,可以夹在衣领或笔记本上,方便易携。

采用全金属机身设计,夏天握起来冰冰凉很舒服。并且表面喷涂低调又高级的灰色,看起来沉稳大气,非常商务。整体触感很好,而且完全不会沾染指纹。

二、拾音效果实测

对于录音笔,拾音是最核心、最首要的功能,也是最重要的考核指标。所以这部分我主要对讯飞智能录音笔H1 Pro的拾音距离和录音质量做一个实测。

它有一颗指向麦克风和两颗全向麦克风,其中官方数据表示其拾音距离最远能达到5~10米。所以我用卷尺测距,分别在1米、5米处这两个生活常见的距离范围下(指向麦克风模式)进行拾音。

实测5米外声音会略小,能感觉到距离被拉远,但是人声依然是清晰可听的。

同时为了测试它的拾音质量,我挑选了相对嘈杂的某咖啡厅分别用手机(某品牌的旗舰机,售价7000)和讯飞智能录音笔H1 Pro进行录音(全向麦克风模式)。大家可以听听:

两款对比来看,嘈杂的环境中,该手机中的人声基本上被环境声盖掉了,显得更微弱,听起来要稍稍费些力气。而讯飞智能录音笔H1 Pro的人声更干净、清晰,因为它除了1+2麦克风阵列外,讯飞算法降噪可以根据场景主动识别人声,降低环境音干扰。

三、转写与翻译

声明:这部分说到的转写,指的是APP将录音笔的语音转换为同种语言的文字,如英语→英文。

拾音之外,转写是录音笔提高工作和学习效率的关键功能。而转写的考核指标,我认为可以分为这么几种:

• 转写准确率——涵盖绝大部分场合,满足最基本需求;

• 是否支持实时转写——节省时间,提高效率;

另外,对于讯飞智能录音笔H1 Pro这种中高端录音笔产品,还需要增加难度:

• 是否支持其他语种和国内方言的实时转写,支持几种——涵盖更多的场合;

• 是否能过滤掉语气词——避免繁琐操作;

根据官方的数据,讯飞智能录音笔H1 Pro支持实时转写,并且可以做到对10大语种和12种国内方言的转写(中英可以混录)。

不过为了避免让文章篇幅过分冗长,所以我这里仅对中文和英文这类最常见的转译场景进行实时转、译测试,建议正在挑选录音笔的大家仔细对照,看看实际效果怎么样。(中文转写-录屏)

中文测试我还是使用的上面女朋友在嘈杂环境下朗读部分说明书文字进行中文转写测试视频:

第二段则是使用TED演讲视频进行英文转录测试,大家可以对照左边的原文和右侧转写和翻译出来的文字。

综合来看,讯飞智能录音笔H1 Pro对中文的转写效果是很好的。从转写结果上看除了因为阅读造成一个同音错别字以及因为阅读卡顿造成标点有点乱以外,其他部分转写完全正确。

而对英文的转、译也非常准确。

值得一提的是,在转写的时候,录音笔可能存在个别不准确的情况,但是后续生成转写文稿时都会贴心地帮忙校正并剔除语气词和非人声片段等,方便后期整理做笔记。

为了让大家能看懂,我再介绍一下工作流程。

日常在使用讯飞智能录音笔H1 Pro实时转写的时候,我们需要在讯飞听见APP上依次进行如下操作:

1. 开启录音;(这一步也可以在录音笔上进行)

2. 在笔记界面选择转写的语种、方言;

3. 也可以选择翻译的语种,选择翻译的语种时,笔记上会同时出现外文文字和被翻译过来的中文;

4. 完成录音;

5. 点击转文字,并设置需要转写的语种,AI会自动上传音频到云端并进行转写;

6. 提交转写后可以查阅到系统生成的笔记,笔记中除了会显示文字外还可以看到内容区分出了不同说话人,并根据语义进行分段,剔除原先实时翻译出现的错别字等。

7. 可以根据需要,选择是否将笔记翻译为中文。

四、办公协同

除此之外,讯飞智能录音笔H1 Pro也可以支持云协同,用过云文档的应该知道这个功能对于职场人士有多友好。

实测在连接电脑与录音笔后,也可以通过PC端来控制录音笔进行录音(需要先在官网下载讯飞听见PC端)。

当电脑开始录音时,我们可以在软件界面看到实时转写的文字,并且可以直接在电脑上编辑处理。同时我们可以将链接共享给同事们,方便他们在浏览器上实时看到转写的内容,这样即使办公室里只有一根录音笔大家都能同步接收关键信息。

五、总结

整体来看,讯飞智能录音笔H1 Pro是一款性价比很高的中高端录音笔,在保证基础拾音、降噪功能的同时,依托于科大讯飞强大的AI语音技术,在这个价位上实现了多语言的实时转写、翻译和协同办公等高级录音笔才有的功能,肉眼可见地提升了生产效率,对于学生党和打工人来说真的相当实用。需要注意的是,这一版本目前对方言、小语种的识别率不是很完美,建议只考虑普通话、英文的情况。

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 R1 腕式录音笔 16GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 B1Y20J 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR201 32G+云储存

iFLYTEK 科大讯飞 智能录音笔SR302星火版 32G内存 录音转文字 实时翻转写免费转写

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502星火版 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR302 Pro 录音笔 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR702 智能录音笔 32GB 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 录音笔双层收纳袋 绒布+PU皮 通用型 防刮防摔 亲肤材质 便捷收纳

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔 32GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能录音笔 SR101 16GB+云储存 星空灰

• 置顶 如果觉得有帮助大家关注下哦 [么么哒]

有些取证录音不好使吧

只要你懂取证,录音完全可以做证据,没任何问题。

• 遇到无良老板,还能收集证据用 [邪恶]

你为什么能看出我没说出来的话 [邪恶]

哥,咱多加钱买个带摄像头的吧 [邪恶]

• 语音转文字用很多软件就能实现呀,比如说我正在使用的输入法。

1 不能配合录音笔
    2录音性能没有录音笔强
    3 不能实时生成笔记并和讯飞一样生成不同的说话人等
    4 中途不能插入图片生产文档

除了硬件层面,其它都能通过软件实现,就是手机内卷还没有卷到这一块而已。。。但是单论专业性的话肯定是***的,就像手机跟相机那样

• 这玩意上班时拿出来妥妥的被开除。你想留下领导什么证据?***这是上班最忌讳的东西!

看场合

不是看场景,是看岗位

• 给作者点赞,我也买了同款,挺好用的,但是就写不出来这么长篇的评测!

每个细节都测一测就能写出来

• “当你在刷到这篇文章的时候,相信你已经对录音笔有了初步了解,原本不需要我再费口舌去说明。但是我估计还有大部分人对这个问题依然一头雾水,所以我想我有必要再针对上面的问题做个简单的科普。”
    你觉得矛盾不?啰嗦不?水不?

初步了解和一头雾水,不矛盾吧。。

一头雾水的前提不就是初步了解而没有深入了解吗?

• 上传转换,不用的理由

有什么好的建议?

没研究啊抱歉

• 遇到方言,卒

还有一个,遇到带口音的,卒

建议下载一个讯飞输入法试试看支持多少种方言了,井底之蛙 [观察]

• 这种转写还是通过云识别完成的呗?录音被实时上传到了云端?这涉及到保密和失窃密吧?

有保密需求的用讯飞的sr302录音笔,全离线,不联网

• 正在用H1,这个笔的好处就是用笔录音之后,音频转文字不再收费。坏处是必须得用笔录。要是用手机的讯飞app录,不能免费。所以有时候我用手机录的,得再外放一遍让录音笔录一次。另外,蓝牙传输文件,首先要从笔传到手机,然后再由手机传到服务器——蓝牙环节就慢得要死,一段5分钟的录音,传到手机要近十分钟。虽然有所谓WiFi快传,但是这时候就要手机连录音笔的WiFi,手机就无法正常使用互联网络了。

手机app和录音笔联系紧密么?还是只能观看转录入的文字!

想要 实时转写(其实稍微滞后点 也没关系,但最好不要 全部录完了再转……那个效率低,且很容易失败)
    正在听的视频

只带一块平板或者一台笔记本(最恶劣的情况 只有一台手机……)

要靠谱 好用的话
    买个讯飞语记的会员 好不好?
    还是有道云笔记?飞书?wps之类……?

• 录音笔还是用日本牌子靠谱,推荐奥林匹斯,还有就是sony,国产的还不如用手机算了

卖点是识别。不是清晰度

奥林巴斯

• 当初买主要看中定向拾音麦克风这个手机不具备的硬件,但实际上录音笔的定向拾音也不太行,坐在会议桌对面,不到两米就不行了。得像电视采访那样拿着对着才有较好的效果。

建议买一个索尼的试试

这事还得上索尼。。

• 2020年买了一个讯飞听见M1后来升级为会员,可以每天转录24小时。

• 讯飞五年前做的很好,现在识别率严重下降,占用资源却提升了,可能偷偷开了数据回传的后台。 [邪恶]

• 非标扩展卡了解一下。

国内产品就喜欢学着手机搞利益最大化而忽略用户体验

也别一杆子打死

• 好用是挺好用,就是不好放,也没法盲操,开机大概9秒左右才能录上,紧急情况下不太好使

没有啊,我有一个h1,关机状态下可以直接按键开始录音,很快,也就两秒就开始录音了

• 打字速度跟不上老师的语速,说明你该练打字了 [皱眉] ,答应我,看打变盲打,双拼变简拼,跟上老师的语速好吗? [观察]

五笔了解一下 [亲亲] 关掉显示器也能打

主要不会写字了 [喜极而泣]

• 这个录音笔采样只有8Khz [锁眉]

• 有个录音转文字通apk.88元两年vip.文字转换效果不错,准确率还挺高的,我转换了两个视频,个别专业词需要修正,视频音频都可以转换,文字速度还比较快,我感觉挺经济实用的

对了,他还有实时录音转文字,我倒是不怎么常用

视频转换是先录音再转吗?

• 买过,录音效果很差,稍微远一点,环境新嘈杂一点就录不清楚,不值这个价,不如sr301。这个pro就是原来的h1加上app会员的钱。
    转文字需要用讯飞语记app,错误率也很高。而且如果再笔记中插入图片,只能再app中进行,不能导出。
    总结:录音笔这玩意儿,需要转录功能就上价格更高的sr系列,要么就直接同价位大法。