压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

2022-10-16 20:12:49 14点赞 24收藏 38评论

1.前言

一个小故事说明经典福的空调滤芯更换是多么地吓人:之前在大妈分享了经典福天窗漏水我是怎么修好的,获得了大家的热情评论,其中有一个歪楼评论是这样的:

压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

我这台经典福玩具车,买了8年了,由于之前一直听说经典福的空调滤芯位置很刁钻,很难拆,于是8年啊,整整8年啊!我的空调滤芯都是在四儿子那换的,换的...压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

对了,价格记得换一次大约220块钱左右。

所以你要是看过我之前的那些文章,虽然我动起手来成果大部分都很令人振奋,但是我其实是一个爱躺平的人,一句话:能不自己动手我是真的不会动手,可以说大部分的动手经历,都是被逼到最后没办法了,我才被迫搞定问题。

偶然一次刷大妈的时候,看到马勒的空调滤芯,貌似价格很实惠。

马勒多效防护型抗病毒空调滤LAK523P(适用于经典福克斯05-09年/经典福克斯(自动空调)10-13年)厂家直发71元京东去购买

压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

正好现在马上冬天了,空调要经常开了,我可是张大妈的生活家啊,这事听着难,但是我就是会思考一些降低难度的方法的嘛,说不定就打开新的大门了,于是我就动了自己给经典福换空调滤芯的想法。

2.实现想法第一步:评估拆装难度

经典福的空调滤芯,更换难度之大相信很多人早就如雷贯耳了,之前很多人说要拆座椅,要拆油门踏板才能换,我明白这个空调滤芯仓的螺丝位置是很犄角旮旯的,所以我实地看了一下,之前我以为要把那块饰板给拆了,就是标的黄色这一块。

压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

然后又过了两天我又看了下,估计是不用拆这个饰板的,然后又仔细看了内部,估计是这4颗螺丝锁住了空调滤芯的仓门。

最后发现真的是这4颗螺丝最后发现真的是这4颗螺丝

写到这,我要给4S店小哥点赞第一次,为什么?因为很多经典福换空调滤芯的攻略里都说拆下之后为了方便之后拆装,可能直接会把4颗螺丝精简成2颗甚至1颗,不信你看这哥们。

强迫症估计受不了强迫症估计受不了

所以啊。

这么多年下来,四儿子还是给我留了4颗螺丝,没偷懒这么多年下来,四儿子还是给我留了4颗螺丝,没偷懒

前面说给四儿子点赞第一次,看来还会有第二次咯?你继续看下去就明白了。压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

确定好难点在于这4颗螺丝我心里基本就有底了,为啥?

因为我有这个啊:Wera棘轮小扳手(wera tool-check plus)

德国进口wera维拉五金工具Tool-check迷你快速棘轮扳手套筒套装665元天猫精选去购买

3.实现想法的第二步:确定手头有趁手的工具

这一步我是真真切切地感受到了这句话的真谛:well begun, half done.

这么多年维修拆装经历下来,我非常认同这句话这么多年维修拆装经历下来,我非常认同这句话

为啥?因为这个小棘轮扳手真的跟这个位置是绝配,虽然位置犄角旮旯,但是小棘轮扳手拆这个位置,简直可以说是一片蛋糕,我可以稍微展示一下它是如何跟犄角旮旯位置是绝配的。

狭小空间确实很方便狭小空间确实很方便

当然,如果你也有个犄角旮旯的位置需要拧螺丝,你也不一定需要买wera的这一套,太贵了,你可以买平替,万能的某宝一堆,几十块钱,我就不贴链接了,自行鉴别选择哈。

压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

不过有一说一,如果不能花足够的钱,你可能买不到wera那么好的批头,德国人真的是把螺丝玩明白了,他的批头,没有磁性,但居然能靠机械配合近似吸住螺丝抵抗螺丝本身的重力!这可能就是wera的批头牛掰的地方吧。压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

这种机械配合能力我第一次见到的时候都震惊了这种机械配合能力我第一次见到的时候都震惊了

所以我实际是这么做的:先用一般十字批头拆下第一颗螺丝。

将最容易拆下的螺丝先随便用一个批头拆下,然后用拆下的螺丝作为样品选择合适的批头将最容易拆下的螺丝先随便用一个批头拆下,然后用拆下的螺丝作为样品选择合适的批头

然后用别的批头去试第一颗被拆下的这颗螺丝,确认用wera的这个PH2型号是可以用机械配合咬住螺丝的,这是我的小心机,这样在拆卸和安装的过程中会更省心,而实际上这种高精度的批头,在拆装螺丝的过程中确实让我可以事半功倍。

4.实现想法的第三步:选择适合自己车子的空调滤芯

这一步我差点翻车,在基本确定想自己试换空调滤芯的时候,我基本上以为自己的车空调滤芯是马勒的这个型号:LAK866

马勒PM2.5活性炭空调滤清器LAK866(适用于经典福克斯(10-15年手动式空调按钮))61元京东去购买

后来我才发现LAK866仅适合经典福手动空调,是薄的后来我才发现LAK866仅适合经典福手动空调,是薄的

但是同时我又想起有一次在4S店小哥给我换滤芯的时候他们库房居然给他发错了空调滤芯,他说有什么厚薄之分,但我忘记当时他是薄换厚还是厚换薄了。

可以确定的是LAK866是薄款,然后我就去搜厚款和薄款到底怎么区分对应的车型,发现有个重点就是:自动空调是厚的,手动空调是薄的。

而我的车是当时的高配,配置是自动空调,我此时发现马勒的厚款空调滤芯型号应该是LAK523...

马勒PM2.5活性炭空调滤清器LAK523(适用于经典福克斯05-09年/经典福克斯(自动空调)10-13年)62元京东去购买

压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

然后我又去搜LAK523型号,然后,看到LAK523还有加强版滤芯:LAK523P...

这应该是可适配经典福的最顶级的滤芯了这应该是可适配经典福的最顶级的滤芯了

像我这种科技爱好者,看到这种有加成的科技,根本就是走不动路嘛,于是在最后一刻,果断下单买了LAK523P,买两套立减40,迟早要用嘛,于是买了两套。

第一次买,折合60块钱一个滤芯,后来才知道:我是大冤种第一次买,折合60块钱一个滤芯,后来才知道:我是大冤种

说到价格啊,其实我后边也埋了个彩蛋,本来以为这个价格对于这种牛掰的滤芯来说已经是特价了,我是真的妹想到还有比地板价更低的。压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

5.第四步:开始实现想法

于是在一个月黑风高的日子里,我开始执行构思了很久的计划:给经典福更换空调滤芯,抖~压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

首先,拆除4颗螺丝,使用我第二步计划的方法,没有费什么事,咔咔咔咔4颗螺丝就拆下来了。

完美咬合的机械之美,我也许可能仿佛感受到了完美咬合的机械之美,我也许可能仿佛感受到了

这步你可以发现4S店还是有它的可取之处,就是人家并没有因为这个地方难拆,就给你少上螺丝,4颗螺丝上的稳稳的,给4儿子点赞!前面已经点过了,这边就一笔带过了。

然后抖抖呼呼拆下空调滤芯仓盖板。

压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

然后就可以看到老滤芯犹抱琵琶半遮面了。

老滤芯露出了侧颜老滤芯露出了侧颜

都到这了,可以顺便插播看一下马勒的新滤芯。

压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

新旧滤芯对比,新的是红色的,让你视觉上就有加强+抗病毒的观感(求别揭穿压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

然后接着上一步继续抽出旧的滤芯。

这个位置确实不太好抽,但是后边有好方法这个位置确实不太好抽,但是后边有好方法

拆出旧滤芯的时候我特地看了一下Airflow空气流向:确认是从车头往车尾的空气流向(记住,后面要考)

空气流向新旧滤芯都有标,经典福是从车头往车尾的流向空气流向新旧滤芯都有标,经典福是从车头往车尾的流向

然后还有一个细节:这个旧空调滤芯能很明显看出两道折痕。

我猜测这个折痕是福特售后的智慧,为了让滤芯更好放入我猜测这个折痕是福特售后的智慧,为了让滤芯更好放入

这就是4儿子的小心机了,因为这个犄角旮旯的位置确实很难抽出及插入滤芯,需要预先折一下方便它变形,可以注意一下这两个折痕,所以我新的加强版滤芯也学习它折了两折。

这点我建议所有经典福克斯车主都学习一下,将来必考。压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

老滤芯

厚,然后碳直往下掉厚,然后碳直往下掉

新滤芯

加强版的滤纸居然比较薄一点,风量因此变大了加强版的滤纸居然比较薄一点,风量因此变大了

值得一提的是新滤芯的空气流向还是很好辨别的,新滤芯的滤纸一面是黄色,一面是白色,它空气流向是由黄色面往白色面,所以你在把这种滤芯塞进滤芯仓的时候,只要确保白色面朝向你,那么Airflow空气流向就是对了。

看到白色朝你,就表示空气流向对了看到白色朝你,就表示空气流向对了

这边我最深的一个印象是我发现原本老滤芯感觉是很厚重的,所以整个自动空调的单位时间内通过的风量应该是因此被限制了,但是我换的新滤芯,技术应该更强一点,滤芯的内核没有原本的滤芯厚重,明显能感觉到风量因此变大,属于是无意中将自动空调的上限给提升了。

6.第五步:验证新换上的空调滤芯是不是真的有奇效?

这步就比较简单粗暴了,我在拆旧滤芯之前也留了个心眼,简单用PM2.5的表测(娱)试(乐)了一下。压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

旧滤芯开了很久的情况下,PM2.5可以限制在12左右,我估计坚持更久一点应该可以更低。

压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

换了新滤芯之后,好家伙,只开了一会,车内PM2.5居然可以直接飙到0。压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

其实还有一个无法用数据来说明的细节,以前空调滤芯如果开外循环的话,会有一股土腥味出来,所以我很少开外循环,换了新的滤芯,味道居然没有了,这个逻辑上讲不太通,但是确实是我真实的感觉。

7.单独拉出来夸4S店的一个小插曲

我在更换空调滤芯的过程中,居然掉下来一个小卡子。

压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

当时我慌的一批...然后上网搜索,结果一看,居然好多人都遇到过,一度哑然失笑。

压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

然后最终的结论是这个:刹车踏板上的一个东西。

难道真是设计师送我的礼物?难道真是设计师送我的礼物?

这个卡子,经典福车友们都戏称这叫【设计师的礼物】,【经典福克斯的盲肠】。

但是,作为张大妈的生活家,我还是没忍住自己研究了一下,毕竟这是车上的东西,要是被网友给唬住直接扔了卡子将来出了问题,再变成笑话一则那就不好了(噗压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

最终经过我自己的研究结合网上搜的图(我在网上搜到了一张别人吐槽经典福空调滤芯安装位置的图,刚好拍到了刹车踏板,然后我调高了那张图的亮度,得到这张图)。

压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

发现这个卡子应该是装在这里的,上图左上角刹车踏板最顶部就好像一双手捧着那个卡子,看到了吧?

来来来看看我自己拍的高清无码图吧,下图这是没装上那个卡子的样子。

压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

然后再下图是装好卡子之后的样子。

松松垮垮,证明了这卡子真的是【设计师的礼物】松松垮垮,证明了这卡子真的是【设计师的礼物】

最终以我一点浅显的电子和机械知识,我发觉这卡子即便装在正确的位置也是松松垮垮毫无luan用,所以最后我还是把它拆下来扔扶手箱了。压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

倒是我突然想到8年了,四儿子在给我安装空调滤芯的时候都没有把这个卡子给搞丢掉,最终还是在我第一次安装空调滤芯的时候掉了下来,然后又让我无意中学到这么多毫无用处的知识,我真的是谢谢福特设计师八辈子祖宗啊。压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

真的点赞,从这个角度来说,这么难的地方都没有偷懒,四儿子真的挺规范的真的点赞,从这个角度来说,这么难的地方都没有偷懒,四儿子真的挺规范的

8.最后的一个彩蛋

前面说我以为这么好的马勒空调滤芯,60块一个已经是在做慈善了。压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

没想到我还是太年轻,前两天无意中去看这个滤芯的时候,发现合理凑单居然可以将价格压到37块左右。

套路套路套路套路

当时我又惊又喜,脑海里循坏播放四个大字“价格保护”,但是申请价格保护之后,让我发现智商又一次遭到打击:现在价格保护只支持7天,而且这7天还是从下单之日就开始算的。

罢辽罢辽罢辽罢辽

当时我那个气啊...所以,所以最终忍痛再次下单,一口气又买了3盒。

压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

这就是我一口气买了5年用量的空调滤芯的故事。

9.最后再加一个彩蛋

此为点题,这次空调滤芯换下来其实我觉得经典福空调滤芯的更换,那些传言实际上将这个空调滤芯更换的难度展现得要比实际的难还要难。

我不得不承认这个坊间传言对四儿子来说确实是一个精妙的传言。压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

那么从我实际更换经典福空调滤芯的体验来看这个事,到底难不难?

答:难,也不难。

比如第一步,你拆,如果你有小棘轮扳手,再加上好的批头,拆装的难度其实不是事。

比如第二步,你往滤芯仓塞滤芯,如果你能看到之前四儿子在滤芯边折了两道精妙的折痕,塞滤芯的难度,其实也不是个事。

真正难的是什么?呐,是这个。

这件事情谁要是说出去,我就干掉他.jpeg这件事情谁要是说出去,我就干掉他.jpeg

我发觉我这个人有个算是比较明显的优点:我会自己思考偷懒的办法,自己去实际感受和度量真正的难度,并且在干一件事之前会做好必要的准备和工具/路径设计,这种特质会让我很难干砸一件事(求别揭穿压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

希望这个经历可以给你一点启发(这也算是大妈精神的一种):如何把一件别人据说很难的事,用你自己的方式,干得漂亮。压力也没那么大 | 挑战经典福空调滤芯更换

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LAK865+LX4621(本田车系)

MAHLE 马勒 LX3809 空气滤芯清器

MAHLE 马勒 LX3809 空气滤芯清器

MAHLE 马勒 两滤套装大众新朗逸POLO速腾宝来捷达新桑塔纳空气滤空调滤芯

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX4276+LAK1231(福特车系)

MAHLE 马勒 LAK1282 空调滤清器

MAHLE 马勒 LAK1282 空调滤清器

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX3440+LAK1673(日产全车系)

MAHLE 马勒 特斯拉model Y 全车空调滤芯 外置上+下+内置 6片套装

MAHLE 马勒 OC1377 机油滤清器

MAHLE 马勒 OC1377 机油滤清器

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX5413+LAK1696(马自达车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX5339+LAK1404 (丰田车系)

MAHLE 马勒 OC 1196 机油滤清器

MAHLE 马勒 OC 1196 机油滤清器

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX5093+LAK1474(凯迪拉克车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX2014+LAK507(别克车系)

MAHLE 马勒 OC608 机油滤清器

MAHLE 马勒 OC608 机油滤清器

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装LAK917+LX3551(宝马奥迪车系)

MAHLE 马勒 高风量空调滤芯滤清LA1404(适用8代凯美瑞卡罗拉雷凌19后荣放20后

• 看到作者这个更换空调滤芯的文章就想起我太太那台劲客的空调滤芯更换,经历几乎一模一样,(除了卡扣之外,日产就是开盖就行)然后发现空调滤的入口比滤芯要小(不是滤芯的问题)最后只能找相熟的维修店卖个人情,最后发现其实就是强塞就好 [大囧]

感谢评论,塞滤芯这个确实是大力出奇迹,我是真的羡慕换空调滤芯只要打开手套箱旧的抽出来新的塞进去就完事的车 [装大款] [赞]

• 动手能力很强哦

谢谢浮生大佬支持,自从大妈给我发了把螺丝刀,我的动手能力突飞猛进属于是,不过我会继续努力哒 [装大款] [赞]

• 你的头图做的也很漂亮,赞一个

谢谢大王捧场啊,非常开心,这头图其实还改过一次,结果被小小值说了,于是我换了个简单的,我会继续努力哒 [装大款] [赞]

• 大佬这个动手能力还是一直表示羡慕

多谢鱼大佬的评论,看见鱼大佬最近的玩具,羡慕的口水从我的眼角流下 [装大款]

• 哈哈哈,大佬也是走搞笑路线的,被最后的图逗乐了

说实话我很惭愧啊,大王为了给我加热度,给我同一篇文章都留言两次了,我的产出太少了,感谢大王,感动啊 [喜极而泣] [赞]

那你还不快写新文章,哈哈,加油,催更啦~

• 牛*啊,牛*。。我从来都是让修理厂的给我搞得。。。。。

哈哈哈哈哈,我八年也都是让四儿子换的,坊间传闻害人呐 [装大款] [赞]

• 代入感比较强,写得挺有趣

谢谢谢谢谢谢,你又夸我 [装大款] [赞]

• 你还能再搞笑点么,五年的滤芯都买上了🤪

快别说了快别说了 [装大款]

• 对,换个空空调滤***一会儿撅着一会儿躺着,没点腰,还真得歇歇,我在手套箱后面都得各种姿势,哎

没错啊,干这活腰一定要好,腰不好那是真不行 [装大款]

• 跟马三一样,只不过它是从副驾驶装的

害,反正我知道老马三跟经典福还有窝窝S40是同平台的 [装大款] [赞]

• 写的确实不错,其实不光经典福克斯,长安家族好多车空调滤也是这个凑行

谢谢支持谢谢指导,我又学会了更多的奇怪的知识 [装大款] [赞]

• 12款嘉年华也是从副驾安装

嘉年华也是好车啊,不过我确实没研究过,话说新款嘉年华真的挺好看的 [装大款] [赞]

• 福克斯的空调格真的是反人类的设计

确实经典福的空调格很反人类,随手一搜全是怨念,哈哈哈哈哈 [装大款]

• 为那一堆***图点赞~

嘿嘿,说了你可能不信,一些图是我专门开电影截的,一些图是我自己特别改的台词 [装大款]

• 你后面一代,12款福克斯已经有了很大改善。。。嗯,从副驾那边装了,可以不用小棘轮扳手,也不需要拆油门踏板,更大的改进是,螺丝没了,变卡子了,唯一不变的是。。。这个老腰 [喜极而泣]

多谢提供信息,看来福特也不是榆木脑袋也会听市场反馈的嘛,改了好改了好,哈哈哈哈哈 [赞]

• 翼虎差不多,不过是在副驾,而且没螺丝。自己换了6年了。

厉害厉害厉害!看来值友的腰不错,哈哈哈哈哈 [赞]

• 论动手能力还得是你!

谢谢大妈之光小泽,哈哈哈哈哈,那必须是我(逃 [装大款] [赞]

• 老福老马这倆兄弟,空调滤芯简直反人类,不熟悉的小工要折腾半个多小时,熟练的几分钟,我自己懒得动手,太麻烦了

是的,非常反人类,但我发现实际难度其实在网络上夸大了,我第一次换,因为提前做过功课,加上工具合适,没省拧螺丝的情况下还是挺顺利的,以后更换我也有信心效率会更好 [装大款] [赞]