书评 |《教育哲学》:大写的人,大写的教育

2022-10-09 14:16:52 1点赞 8收藏 2评论

我是学教育出身的,本科就读于浙江师范大学,研究生就读于华东师范大学,根正苗红的师范生。惭愧的是,工作后虽然杂书看了不少,但已经很久没有静下心来好好读一读教育类的专著了。

于是决定就从这个国庆假期开始好好读专业书,第一本看的是张楚廷先生的《教育哲学》。这本书由教育科学出版社于2006年出版,全书共八章,我认真做了读书笔记和思维导图。

书评 |《教育哲学》:大写的人,大写的教育

从人是什么、教育是什么,到人发展什么,教育的公理,在《教育的哲学》里通篇我看到的是这几个字——“大写的人、大写的教育”。

大写的人

“人是什么”这个问题让古往今来诸多哲学家对此孜孜以求,蒙田就说“这是世界上最重要的事情”。

张先生认为,若要回答“教育是什么”,那么也必须先回答“人是什么”,它是教育的第一问,所以《教育哲学》中用了过半的篇幅来讨论它。从人是什么、关系中的人到人发展什么,层层递进,为后半篇讨论教育特性、教育公理、教育社会性问题打下基础。

书评 |《教育哲学》:大写的人,大写的教育

马克思说:“人是使自己的生命活动本身变成自己意志的和自己意识的对象的生命。”“人的根本就是人本身”,抓住了这个根本就抓住了教育的根本。

张老师提出了人的自反性、自增性等特性,“人,这种生命其所以区别于其他生命,就在于这种生命可以其自身生命为对象,并通过这种对象性活动来发展自身、增长自身……自反性与自增性一起描绘了人,使得人这种生命那样灿烂。”

书评 |《教育哲学》:大写的人,大写的教育

在哲学家眼里,“人是最奇特的存在”,教育在于把每个人培养成为他独特的自己,更高大的自己。

大写的教育

根据前面“人是什么”的讨论,张老师在《教育哲学》中提出了五条教育公理,分别是潜在公理、动因公理、反身公理、美学公理和中介公理。

人的潜意识、潜智能的存在是教育存在的依据,这是人的可发展性基础(潜在公理);人的欲望是天赋的,同时又是可以开发和引导的,这也是教育发生、存在和展开的条件,是人的可发展性的条件(动因公理)。

人可自我对象化,人亦可对象自我化,这是人的可发展性实现的途径和方式,也是教育展开的途径和方式(反身公理);人在对象自我化、自我对象化中的基本尺度是美学的,这是人可发展性的基本要素,这也就是教育的基本要素(美学公理)。

生活在环境中,环境作为中介在人的发展中起不同性质的作用,教育将中介以不同方式展现给学生并将其作为导向与人的发展有关的方面(中介公理)。

书评 |《教育哲学》:大写的人,大写的教育

把上面五个公理串成一句话,就是:人的潜在才智,以天赋欲望为引擎,通过自反心理作用,按照美学追求并依美的规律,并不可避免地在一定中介的作用和影响下,来不断发展自己,构造自己。

教育就是在这样的基础上进行的,也只有看到了“大写的人”,我们才能看到“大写的教育”,看到教育理想是何等生动地存在于我们身边,存在于教育现实之中。

书评 |《教育哲学》:大写的人,大写的教育

张楚廷老师在书的结束语部分很坦诚地说:“因喜欢教而喜欢学,因喜欢学而喜欢想,喜欢想也喜欢去做,这样才对教育哲学有了兴趣。我甚至没有去思考我能不能做这种工作,反正去做就是了。一直往前走,总能走到一个不在原地踏步的前方,这不是什么雄心壮志,仅仅是对一直走下去的一种信念。”

读到这段话,特别是“我甚至没有去思考我能不能做这种工作,反正去做就是了……一直往前走,总能走到一个不在原地踏步的前方”时,忽然很感动。

书评 |《教育哲学》:大写的人,大写的教育

其实人生大概就是如此,不用想着这件事、那件事我能不能干,只要是好的,那就去做就是了,一直往前走,我们总能走到一个不在原地踏步的前方,与大家共勉。

我是虎皮柚子,主业做教育,业余写书评,喜欢分享美好的事物,欢迎您关注。